Пищевая промышленность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2010 в 11:22, реферат

Описание работы

Цель работы состоит в выявлении закономерностей территориальной организации и обосновании путей оптимизации территориальной концентрации отраслей пищевой промышленности Курской области.
Основными задачами, решаемыми в работе, являются:
1) изучение и оценка природных и социально-экономических условий и ресурсов, обусловливающих территориальную дифференциацию пищевой промышленности;
2) анализ развития и состояния отраслей пищевой промышленности в других регионах РФ и зарубежных странах, для определения возможных перспектив и направлений данной индустрии в Курской области;
3) анализ сравнительной экономической эффективности основных отраслей пищевой промышленности в изучаемом регионе.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 45.70 Кб (Скачать файл)

Продовольствие, поступающее населению, в основной своей массе подвергается промышленной обработке и переработке. Так, перерабатывается около 3/4 мяса и молока, практически  все зерно. В дальнейшем спрос  на продукцию сельского хозяйства, которая прошла глубокую технологическую  переработку в промышленности, будет  возрастать. Поэтому очевидны сдвиги в структуре пищевой промышленности, направленные на расширение производства полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов.

Для улучшения  снабжения населения высококачественными  продуктами питания при сокращении их потерь в процессе хранения, транспортировки, переработки и доведения до потребителей особое внимание уделяется:

1) строительству  элеваторов, хранилищ и холодильников;

2) развитию тарного производства.

Специализированный  характер приобретает холодильная  промышленность. Расширяется применение искусственного холода при 
обработке и хранении сельскохозяйственной продукции.

В основном пищевая  промышленность ориентирована на весьма распространенное сырье. Еще более  широки границы потребления пищевых  продуктов. В связи с этим находится  одна из характерных особенностей производства - повсеместность размещения, что резко  выделяет пищевую промышленность среди  других отраслей промышленности.

Пищевая промышленность располагает самым большим количеством  предприятий. В то же время среди  них много мелких объектов, что  обусловлено главным образом  дисперсностью как первичной  переработки сельскохозяйственного  сырья, так и удовлетворения потребностей населения в пищевых продуктах  повседневного спроса (хлеб, молочная продукция и т.п.).

Наиболее крупные  предприятия типичны для сахарной, мукомольной, масложировой, мясной и  рыбной промышленности. В этих отраслях они часто представляют собой  комбинаты.

Обычное явление  в ряде отраслей пищевой промышленности - сезонность производства. Она только отчасти сглаживается благодаря возможности перерабатывать несколько видов сырья, например, в сахарной промышленности - дополнительно кубинский тростниковый сахар-сырец, в крахмалопаточной - картофель и кукурузу.

Пищевая промышленность органически входит в состав любого районного территориально-производственного  комплекса. Но в одних случаях  ее роль профилирующая, а в других - ограничена функциями обслуживания только местного населения. Как отрасль производственной специализации пищевая промышленность представлена в районах, где есть благоприятные природные и экономические предпосылки для развития сельского хозяйства с высокими показателями товарности.

Процесс реконструкции  пищевой промышленности сопровождался  приближением производства к источникам сырья и местам потребления готовой  продукции, был связан с комплексным  развитием экономических районов  страны.

Ориентация на сырьевые базы обусловлена материалоемкостью  пищевой промышленности. В большинстве  ее отраслей расход сырья намного  превышает вес готовой продукции. Помимо этого надо учитывать низкую транспортабельность сельскохозяйственного  сырья, что объясняется ухудшением его качества при длительных перевозках и хранении, а также большим  содержанием воды, которая составляет 75-80% веса сахарной свеклы, 80% -картофеля  и т.д. В то же время массовость и повсеместность использования, скоропортящийся  характер и относительно низкая транспортабельность  выпускаемой продукции притягивает  производство к местам потребления, сочетая его с размещением  населения, особенно городского.

Следовательно, предприятия по первичной переработке  сырья непосредственно связаны  с сельским хозяйством, которое в  зависимости от местной специфики  обусловливает их производственные мощности и сезонный характер работы. Именно на этой стадии прямым образом  осуществляется агропромышленная интеграция, например, создание разного рода производственных объединений.

Предприятия, завершающие  выпуск готовой продукции, тяготеют к потребителям. Важно при этом, что в одной и той же отрасли  могут быть представлены предприятия, относящиеся к разным стадиям  производственного процесса.

Территориальная организация пищевой промышленности нуждается в совершенствовании. Важная проблема - устранение региональных диспропорций между производством  отдельных сельскохозяйственных продуктов (например, мяса, овощей) и мощностями по их переработке. Назрела также  необходимость децентрализовать размещение ряда отраслей, максимально приближая  их предприятия к сырьевым базам. Складские хозяйства и холодильники у нас в стране сосредоточены  преимущественно в местах потребления  готовой продукции. Это создает  огромное напряжение в использовании  материальных средств и труда  в период уборки урожая и массовых перевозок сельскохозяйственных грузов. Отсюда актуальность задач, связанных  с созданием складских хозяйств и перерабатывающих предприятий  непосредственно в сельской местности.

В зависимости  от степени влияния сырьевого  и потребительского факторов пищевая  промышленность делится на три группы:

отрасли, ориентированные  на источники сырья (при высоких  нормах расхода сырья), - сахарная, маслодельная, молочноконсервная, масложировая, крахмало-паточная и др.;

отрасли, тяготеющие к местам потребления готовой  продукции (при совпадении или превышении веса готовой продукции над весом  исходного сырья), - хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и  др.;

отрасли, одновременно ориентированные на сырье и на потребителя (при большем весе сырья  по сравнению с готовой продукцией), - мясная, мукомольная, табачная и др.

Приближение пищевой  промышленности к сырьевым базам  и местам потребления готовой  продукции достигается в отдельных  отраслях путем специализации предприятий  по стадиям технологического процесса. При этом первичная обработка  сельскохозяйственного сырья размещается  вблизи его источников, а производство готовых изделий - в центрах их потребления. Такое территориальное расчленение технологического процесса можно наблюдать в табачной (ферментационные и табачные фабрики), чайной (чайные и чаеразвесочные фабрики), винодельческой (заводы первичного и вторичного виноделия) и в других отраслях пищевой промышленности.

Сахарная промышленность служит примером решающего влияния  сырьевого фактора на размещение производства. Выход сахара-песка  из свеклы составляет по весу в среднем  около 14%. Следовательно, для получения 1 т готовой продукции требуется  не менее 7 т сырья. Кроме того, надо иметь в виду, что сахарная свекла теряет в качестве при дальних  перевозках. Поэтому, даже несмотря на относительно большую топливоемкость производства, сахарные заводы размещаются непосредственно у источников сырья.

Исторически производство сахара возникло в Центрально-Черноземном  районе, который продолжает сохранять  ведущее положение (более 2/5 всего  сахара). Из новых районов быстро прогрессирует Северный Кавказ (свыше 1/3). В 2004 г. в стране было произведено 2,7 млн т сахара-песка.

Масложировая  промышленность показывает аналогичную зависимость от сырьевых баз, Например, при переработке соевых бобов выход масла колеблется в пределах 14-18% от веса сырья. Более высоким он бывает при использовании подсолнечника, достигая (при экстракционном способе) в среднем почти 36%. Однако это не меняет положения. Доказано, что размещение маслобойных заводов у источников сырья имеет несомненное преимущество в транспортном отношении. Основные районы масложировой промышленности Северный Кавказ (около 1/2 всего производства) и Центрально-Черноземный район (1/5).

Если производство растительных масел тяготеет к сырьевым базам, то изготовление маргарина, мыла, стеарина и т.д. (на основе жиров, масел  и других компонентов) ориентируется  на районы потребления. Здесь наряду с маргариновыми и мыловаренными  заводами функционируют масложировые комбинаты. В 2004 г. произведено 0,9 млн т растительного масла и 0,3 млн т маргариновой продукции. Еще более тесно связана с источниками сырья консервная промышленность, в которой используются скоропортящиеся продукты - фрукты, овощи, молоко, рыба.

Рыбная промышленность весьма своеобразна в этом отношении. В связи с особенностями сырьевой базы она имеет не только стационарное производство, как остальные отрасли, но и подвижное. Развитие рыбной промышленности обусловлено выходом добычи в открытые моря, что в свою очередь явилось результатом создания мощного рыбопромыслового флота. На долю флота приходится около 70% производственных основных фондов рыбной промышленности, остальное количество - на береговую часть ее материально-технической базы: специализированные рыбные порты, обрабатывающие предприятия (холодильники, консервные комбинаты и т.д.), судоремонт и др.

Производство  пищевой рыбной продукции (включая  рыбные консервы ) в 2004 г. составило 2,1 млн т при улове рыбы и добыче морепродуктов порядка 3,5 млн т. Первое место занимает Дальневосточный рыбопромышленный бассейн (около 60% улова рыбы), на втором месте -Северный бассейн (более 20%), далее идут Западный {около 10%) и Каспийский рыбопромышленные бассейны.

Одна из важных проблем территориальной организации  рыбной промышленности - оптимизация  пропорций в развитии рыболовства  между открытыми (океаническими) морями и внутренними естественными, а  также искусственными водоемами (например, водохранилищами ГЭС и др.).

До недавнего  времени свыше 1/2 всего улова рыбы приходилось на промысловые зоны зарубежных стран и открытую часть  Мирового океана. В связи с переходом  на рыночные отношения закономерно  перемещение добычи рыбы и морепродуктов  в пределы отечественной 200-мильной  зоны. Прежде всего это коснулось Северного (Баренцево море) и Западного (Балтийское море) рыбопромышленных бассейнов.

Однако ведущую  роль и в перспективе сохранит океаническое рыболовство при активном развитии рыболовства во внутренних водоемах и товарного рыболовства  с использованием озер, водохранилищ, прудов и др. Продолжается изучение и освоение новых районов и  объектов промысла в водах Мирового океана.

Океанический  характер промышленного рыболовства  отражается и на видовой структуре  улова. Преобладают тресковые, макрорусовые, сельдевые, ставридовые и близкие к ним виды. Значительна доля лососевых и осетровых. Более 4/5 мировых запасов осетровых рыб сосредоточена в водоемах нашей страны.

Самый массовый вид рыбообрабатывающего производства - выпуск рыбных консервов. Предприятия  рыбоконсервной промышленности ориентируются  на сырьевые ресурсы. В то же время  они "притягивают" к себе жестянобаночные и тарные производства В рыбопромышленных районах России находится 70% рыбоконсервных предприятий с жестянобаночными цехами. Существуют и специализированные предприятия по производству жестянобаночной продукции (Санкт-Петербург, Калининград и др.). Если рыбоконсервные предприятия имеют сырьевую ориентацию, то комбинаты рыбной гастрономии размещены, как правило, в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Волгоград и др.).

Усиливается промышленное освоение биологических ресурсов открытой части Мирового океана. Наряду с  этим намечено улучшить организацию  рыболовства и рыбоводства во внутренних водоемах. Расширяются работы по созданию прудовых рыбных хозяйств, по использованию их возможностей для  увеличения рыбных ресурсов.

Отрасли, тяготеющие к местам потребления, характеризуются  значительно большими издержками по перевозке готовой продукции, чем по перевозке исходного сырья. Например, в кондитерской промышленности расходы на транспортировку изделий вдвое выше по сравнению с расходами на сырье. При перевозке макарон грузоподъемность железнодорожных вагонов используется только на 1/3, тогда как при перевозке муки - почти полностью. На перевозку пива в бутылках требуется в 2 раза больше транспортных средств, чем на перевозку в бочках, и т.д.

Кроме транспортного  фактора для этой группы отраслей обязательно должны быть учтены особенности  потребления различных пищевых  продуктов в зависимости от местных  природных и экономических условий  и национальных обычаев населения.

Мясная  промышленность - типичный представитель отрасли, находящейся под влиянием как сырьевого, так и потребительского факторов. Приближение производства мяса к сырьевым базам позволяет избежать транспортных расходов на перевозку скота, поступающего к центрам переработки гоном и с большим эффектом организовать его откорм перед забоем. В то же время положительный результат дает размещение производства мяса и в районах потребления готовой продукции. В этом случае население получает возможность пользоваться парным мясом, пищевая ценность которого выше, чем мороженного. Кроме того, возникают благоприятные условия для создания производственных сочетаний мясной и кожевенно-обувной промышленности.

Информация о работе Пищевая промышленность