Пищевая промышленность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2010 в 11:22, реферат

Описание работы

Цель работы состоит в выявлении закономерностей территориальной организации и обосновании путей оптимизации территориальной концентрации отраслей пищевой промышленности Курской области.
Основными задачами, решаемыми в работе, являются:
1) изучение и оценка природных и социально-экономических условий и ресурсов, обусловливающих территориальную дифференциацию пищевой промышленности;
2) анализ развития и состояния отраслей пищевой промышленности в других регионах РФ и зарубежных странах, для определения возможных перспектив и направлений данной индустрии в Курской области;
3) анализ сравнительной экономической эффективности основных отраслей пищевой промышленности в изучаемом регионе.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 45.70 Кб (Скачать файл)

Фактически сложившееся  размещение предприятий мясной промышленности свидетельствует, что районы потребления  готовой продукции располагают  примерно такими же производственными  мощностями, как и сырьевые районы. Например, Центральный район по выработке  мяса можно сравнивать с Сибирью, Урал с Северным Кавказом. В 2004 г. в  стране произведено 3,2 млн т мяса (включая субпродукты I категории) и 1,5 млн т колбасных изделий.

Мукомольная промышленность исторически возникла преимущественно в районах товарного зернового хозяйства (Поволжье, Северный Кавказ и Центрально-Черноземный район) и в портовых городах, отправлявших хлеб на экспорт. В настоящее время она имеет также большое развитие в районах производства зерна.

В пользу ориентации мукомолья на источники сырья  говорит то обстоятельство, что при  переработке зерна образуются значительные отходы. Сортовой помол, например, дает свыше 1/5 отрубей и кормовых отходов  от веса израсходованного зерна. Количество отходов при переработке зерна  на крупу еще больше. Таким образом, размещение мукомольной промышленности в зерновых районах выгодно с  точки зрения эффективности работы транспорта. Кроме того, оно позволяет  использовать на месте кормовые отходы для животноводства.

Однако односторонняя  ориентация мукомольной промышленности только на источники сырья противоречила  бы, интересам создания государственных  резервов зерна и задачам приближения  производства к районам потребления. Выгодно, чтобы места потребления  также располагали достаточно крупным  мукомол ьем.

Приближение мукомольной  промышленности к местам потребления  диктуется отчасти и такими соображениями, как относительно большие производственные расходы топлива и электроэнергии, лучшее использование подвижного состава  при перевозке зерна в сравнении  с перевозками муки и др. В 2004 г. производство муки составило 15,8 млн т, крупы -1,3 млн т

Для совершенствования  территориальной организации пищевой  промышленности в целом предполагается постепенное устранение региональных различий в уровне обеспечения населения  продовольственными товарами, ликвидация дальних нерациональных перевозок  сырья и продукции путем строительства  в районах потребления предприятий, использующих местное или транспортабельное  привозное сырье. Ключевой проблемой  остается устранение существующих диспропорций между производственными мощностями и сырьевыми базами по отдельным  районам страны.

 

Таблица 1

Производство  продукции перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса по экономическим районам России (2004 г.)

 
Экономические районы Сахар-песок Мясо Животное  масло Растительное  масло Консервы  
  тыс.т % тыс.т % тыс.т % тыс.т % млн усл. банок %  
Северный - - 181,9 2,8 23,7 2,9 - - 296,0 3,6  
Северо-Западный - - 272,8 4,2 18,8 2,3 21,2 1,9 230,2 2,8  
Центральный 236,1 5,6 948,4 14,6 126,6 15,3 22,3 2,0 641,2 7,8  
Волго-Вятский 37,9 0,9 415,7 6,4 75,2 9,2 - - 148,0 1,8  
Центрально-Черноземный 1774,9 42,1 604,2 9,3 110,3 13,5 232,2 20,8 731,7 8,9  
Поволжский 253.0 6,0 883,4- 13,6 124,2 15,2 204,2 18,3 781,0 9,5  
Северо-Кавказский 1517,8 36,0 1052,3 16,2 78,0 9,3 523,4 46,9 3107,5 37,8  
Уральский 156,0 3,7 864,1 13,3 102,1 12,5 23,4 2,1 312,4 3,8  
Итого европейская часть 3975,7 94,3 5222,8 80,4 656,9 80,4 1026,7 92,0 6243,0 76,0  
Западно-Сибирский 63,2 1,5 721,1 11,1 113,6 13,9 29,0 2,6 386,4 4,7  
Восточно-Сибирский - - 337,8 5,2 33,5 4,1 20,1 1,8 213,7 2,6  
Дальневосточный 177,1 4,2 214,3 3,3 13,0 1,6 40,2 3,6 1372,9 16,7  
Итого восточные районы 240,3 5,7 1273,2 19,6 160,1 19,6 89,3 8,0 1973,0 24,0  
Всего по России 4216,0 100,0 6496,0 100,0 817,0 100,0 1116,0 100,0 8221,0 100,0  
                       

Информация о работе Пищевая промышленность