Проблемы пищевой промышленности в РФ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 18:59, реферат

Описание работы

Пищепромышленный комплекс - важная составная часть народного хозяйства. Он объединяет все отрасли экономики по производству пищевой продукции и доведению до потребителя. Развитие пищевого комплекса оказывает большое влияние на уровень благосостояния страны, поскольку его продукция составляет около 80% всех товаров народного потребления.

Содержание работы

Введение
1. Пищевая промышленность: история и современность
2. Структура отраслей пищевой промышленности в России
3. Развитие отраслей пищевой промышленности России
4. Проблемы пищевой промышленности в РФ
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

доклад.docx

— 41.51 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение          

1. Пищевая промышленность: история и современность  

2. Структура отраслей  пищевой промышленности в России  

3. Развитие отраслей пищевой промышленности России  

4. Проблемы пищевой промышленности в РФ    

 Заключение          

 Список литературы        

 

Введение

 

Пищепромышленный комплекс - важная составная часть народного хозяйства. Он объединяет все отрасли экономики по производству пищевой продукции и доведению до потребителя. Развитие пищевого комплекса оказывает большое влияние на уровень благосостояния страны, поскольку его продукция составляет около 80% всех товаров народного потребления. К сожалению, структура пищевой промышленности России характеризуется несбалансированностью развития производственных и обслуживающих сфер.

 В данном реферате  мы рассмотрим особенности развития (историческое и современное) отраслей  пищевой промышленности.

 

1. Пищевая промышленность: история и современность

 

Это совокупность отраслей промышленности, производящих пищевкусовые, а также табачные изделия и парфюмерно-косметическую продукцию.

 В дореволюционной  России пищевая промышленность  была безусловным лидером по  стоимости производимой продукции, но функционировала на базе  мелких и полукустарных предприятий. Крупные механизированные предприятия были характерны только для мукомольного, винокуренного, сахарного и кондитерского производств. Развитие пищевой промышленности наиболее активно происходило в тех подотраслях, которые производили акцизную продукцию, пополнявшую государственный бюджет. Это были водочное, сахарное, табачное и некоторые другие производства, подавляющее большинство которых сосредоточено в европейской части (12, с. 231).

 В послереволюционный  период отрасль получила значительный  стимул развития, в это же время  создаются и новые производства, такие как консервные, маргариновые  и макаронные. Размещение большинства  подотраслей становится практически повсеместным. Но активное строительство новых пищевых предприятий не смогло коренным образом изменить диспропорции в размещении отрасли, заложенной еще в дореволюционный период.

 Размещение пищевой  промышленности осуществляется  на основе учета специфических  особенностей ее отраслей. Например, такие отрасли, как мукомольная, хлебопекарная, маслосыродельная и  мясная, тяготеют к районам потребления  готовой продукции, особенно к  крупным промышленным центрам. Сахарная, маслобойная, крахмалопаточная, винодельческая и овощеконсервная размещаются в районах производства сырья, поскольку оно зачастую нетранспортабельно. Вместе с тем размещение пищевой промышленности в годы советской власти осуществлялось на основе так называемой районной планировки. Она всегда предусматривала создание на самом нижнем административном уровне (сельский административный район, город районного подчинения, поселок городского типа) обязательного набора предприятий пищевой промышленности - хлебозавод, молокозавод (маслосырзавод) и предприятие мясной промышленности (12, с. 232).

 В ходе общего социально-экономического кризиса, поразившего Россию в 90-х гг., пищевая промышленность, наряду с легкой, пострадала более всего. Это произошло из-за сбоев в обеспечении сырьем, крайней изношенности основных фондов (пожалуй, самой значительной во всем промышленном комплексе страны), недоукомплектованности кадрами, низкого уровня заработной платы, тяжелых условий работы, неконкурентоспособности некоторых видов продукции, господства некоторое время либерально-демократической легенды о качественном превосходстве зарубежной пищевкусовой продукции, хронического неумения адекватно оформить производимую продукцию упаковкой и расфасовкой.

 Наибольшая глубина  кризиса отмечается в тех отраслях, которые прежде выпускали акцизную  продукцию (водка и табачные изделия) и которые государство в ходе  противоречивой приватизации «выпустило  из рук».

 Мясная промышленность  считается самой крупной отраслью  пищевой промышленности по стоимости  производимой продукции. Отрасль  представлена в основном мясокомбинатами, размещение которых и определяет  ее географию. Мясокомбинаты функционируют  как в районах потребления  готовой продукции, так и в  сырьевых зонах.

 Молочная и маслодельная  промышленность своим бурным  развитием обязана быстрому росту  городского населения в советское  время. Предприятия по производству  цельномолочной продукции — молока, сметаны, творога, простокваши и  кефира - созданы во всех экономических  районах и промышленных центрах  России. Тем не менее можно выделить несколько экономических районов. Это Центральный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Уральский и Западно-Сибирский районы.

 Масштабы развития  отрасли объясняются также и  тем, что молочная продукция потребляется  великороссами в самых значительных  объемах, больше, чем, например, потребление  мяса и мясопродуктов, картофеля  и хлеба - в 2 - 4 раза по весу.

 Сахарная промышленность. Длительное время по производству  свекловичного сахара СССР занимал  первое место в мире, что объясняется  объемами возделывания именно  свекловичного сырья как наиболее  приемлемого для почвенно-климатических  условий страны. Но и этих больших  объемов производимого сырья  было всегда недостаточно, и дефицит  восполнялся поставками кубинского  тростникового сахара, а также  промежуточного продукта его  производства, который доводился  до конечных кондиций уже на  территории СССР. Кубинские поставки, помимо удовлетворения потребностей  населения и пищевой промышленности  в сахарной продукции, решали  также задачу круглогодичной  загрузки сахарных заводов сырьем (10, с. 184).

 Даже в самые лучшие  годы Россия обеспечивала свои  потребности в сахаре собственным  производством менее чем наполовину. Дефицит восполнялся украинской  и кубинской сахарной продукцией.

 Если в дореволюционное  время сахарная промышленность  сосредоточивалась исключительно  на Украине и зоне Центрально-Черноземной  полосы (районах возделывания сахарной  свеклы), то в годы советской  власти крупные предприятия были  созданы в новых районах свеклосеяния - Краснодарском крае и Западной Сибири. Кроме основной сахарной продукции, современные предприятия вырабатывают патоку, а также поставляют животноводству большое количество высококачественного корма - жома.

 В России основным  производителем сахара-песка является  Центрально-Черноземный экономический  район (Воронежская, Курская и Белгородская  области), помимо него заметную  роль играет Краснодарский край, где в 60 - 70-е гг. были построены  крупные сахарные заводы (10, с. 185).

 Рыбная промышленность. За годы советской власти эта  отрасль промышленности стала  мощным производством, в целом  ряде случаев вобравшим в себя  новейшие достижения науки и  техники. Если в дореволюционное  время в основном эксплуатировались  рыбные запасы внутренних водоемов  и прибрежных акваторий, то в  послереволюционный и особенно  в послевоенный период добыча  рыбы и морепродуктов вышла  на океанские просторы. СССР и  в значительной мере. Россия создали  мощный рыбопромысловый флот, получивший  в свое распоряжение крупные  траулеры, мощные плавбазы и плавзаводы. Освоение рыбных ресурсов открытых  бассейнов потребовало создания  высокоразвитой рыбообрабатывающей  промышленности.

 Современная рыбная  промышленность представляет собой  сложный набор предприятий, учреждений  и организаций, позволяющий говорить  о существовании рыбопромышленного  комплекса России в целом, а  также отдельных ее регионов. Под рыбопромышленным комплексом  понимается сочетание взаимосвязанных  и взаимообусловленных производств  и учреждений по добыче рыбы  и морепродуктов, их переработке  и сопутствующих производств. В состав рыбопромышленного комплекса России входят: рыболовецкий флот, ремонтные и портовые базы, рыбоперерабатывающие предприятия, рефрижераторно-складское хозяйство, тарные и сетевязальные предприятия, предприятия, производящие орудия лова и мореходно-навигационное оборудование, научно-исследовательские институты рыбного хозяйства и проектно-конструкторские организации, высшие и средние специальные учебные заведения, предприятия и учреждения социального обслуживания рыбаков и моряков, пограничные военные службы, охраняющие российские районы лова рыбы и морепродуктов.

 В советский период  рыболовецкий флот СССР и России  освоил рыбопромысловые районы  всех океанов планеты. С распадом  СССР для России оказались  потерянными многие рыбопромысловые  базы на Балтике и Черном  море, которые, впрочем, не играли  существенной роли в рыбной  промышленности страны.

 В настоящее время крупнейшим рыбопромышленным комплексом России можно считать Дальневосточный, на который приходится свыше половины лова рыбы и производства рыбных продуктов и консервов страны. На вторых позициях находится Североморский комплекс с базами в Мурманске и Архангельске. Он производит примерно 1/3 рыбы и консервов. Балтийский и Калининградский комплексы (оба на Балтике) примерно равнозначны по объемам производимой продукции и масштабам развития производственной базы.

 В силу различия  видового состава, сортов и размеров  рыбы и морепродуктов, применяемых  технологических приемов механизация  рыбопереработки оказывается сложной инженерной задачей. Рыбопереработка является чрезвычайно трудоемкой отраслью производства, где доля ручного труда достигает 50 - 60% и при этом — труда в основном женского (10, с. 186).

 Широкое развитие получило  рыбное хозяйство и во внутренних  водоемах. Это развитие оказалось  невозможным без комплексных  рыболовно-мелиоративных работ. На  реках, озерах, водохранилищах и  прудах в рамках рыбоводных  нерестово-вырастных и нагульных хозяйств осуществляется воспроизводство запасов рыбы ценных пород (осетровые, лососевые, сиговые и др.).

 Кризис отрасли наметился  примерно в начале 80-х гг., когда многие государства, выходящие к морям, стали объявлять свои права на 200-мильные экономические зоны. В пределах этих зон оказались самые существенные и известные рыбные «пастбища», широко эксплуатировавшиеся всеми рыбаками мира. Поэтому лов

 рыбы уже в 80-х гг. стал сокращаться, а поиск новых  районов лова требовал длительных  и дорогостоящих работ, капитальных  вложений, которых всегда не хватало. Сокращение районов лова усугубилось  изношенностью основных фондов  отрасли, эпизодичностью поставок  траулеров и плавучих баз. Таким  образом, современное состояние  рыбопромышленного комплекса страны  трудно не считать кризисным.

 

2. Структура отраслей  пищевой промышленности в России

 

Пищевая промышленность - одно из важнейших производств агропромышленного комплекса страны, в том числе продовольственного. На её долю (вместе с первичной обработкой сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности) приходится около 2/5 общего объема производства агропромышленного комплекса (12, с. 233).

 В состав пищевой  промышленности входит свыше  двух десятков отраслей. При таком  многообразии объединяющими признаками  являются: сельскохозяйственное сырье, технологические процессы переработки, оборудование для пищеприготовления и назначение продукции.

 Однако если одни  отрасли заняты производством  готовых пищевых продуктов, непосредственно  потребляемых населением, то другие, например мукомольная, маслобойная  и т. п., дают изделия, которые подвергаются  дальнейшей переработке и одновременно  представляют собой пищевые продукты.

 Пищевая промышленность  включает ряд отраслей.

1.  Мясомолочная, в которую входят мясная, подотрасль колбасного производства, молочная, маслосыродельная, подотрасли мясных и молочных консервов.

2.  Пищевкусовая, которая, в свою очередь, состоит из сахарной, хлебопекарной, кондитерской, масло-жировой, макаронной, спиртовой, винодельческой, ликеро-водочной, пивоваренной, безалкогольных напитков, дрожжевой, крахмалопаточной, соляной, производства плодоовощных консервов, табачной, чайной, производства пищевых концентратов.

3. Рыбная, включающая производство  рыбных консервов, копчение рыбы (горячее и холодное), заморозка, приготовление рыбьего жира и  рыбной муки и др.

 Для пищевой промышленности  характерна связь с сельским  хозяйством, химической промышленностью, машиностроением. Вместе с тем  эта отрасль в значительной  мере обеспечивает население  продуктами питания, приготовленными  из сельскохозяйственного сырья.

 Особенность размещения  пищевой промышленности - ее повсеместность. Иногда она становится отраслью  специализации узла, района, региона  и т. д. Основные факторы размещения: сырьевой, транспортный и потребительский.

 В зависимости от  степени влияния сырьевого и  потребительского факторов пищевая  промышленность делится на три  группы.

1. Отрасли, ориентирующиеся  на источники сырья (при высоких  нормах расхода сырья), - сахарная, спиртовая, крахмало-паточная, маслоэкстракционная, молочно-консервная, маслобойная и др.

2. Отрасли, которые тяготеют  к местам потребления готовой  продукции (выделяются при совпадении  или превышении массы готовой  продукции над массой исходного  сырья), - хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, молочная и др.

3. Отрасли с одновременной  ориентацией на сырье и потребителя (масса сырья больше массы готовой  продукции), - мясная, мукомольная, винодельческая, табачная и др.

 Первичная обработка  сельскохозяйственного сырья размещается  вблизи его источников, а производство  готовых изделий — в центрах  их потребления. Такое деление можно наблюдать в табачной (ферментационные и табачные фабрики), чайной (чайные и чаеразвесочные фабрики), винодельческой (заводы первичного и вторичного виноделия) и других отраслях пищевой промышленности (12, с. 234).

 Примером решающего  влияния сырьевого фактора на  размещение производства служит  сахарная промышленность. Выход  сахарного песка из свеклы  составляет по массе в среднем  около 14%. Кроме того, сахарная свекла  теряет качество при дальних  перевозках. Основная сырьевая база  сахарной промышленности - это Центрально-Черноземный  район, Поволжье, Северный Кавказ, юг  Центрального района, юг Сибири  и Дальнего Востока. В настоящее  время производство сахара в  России не превышает 2 млн. т.

Информация о работе Проблемы пищевой промышленности в РФ