Проблемы пищевой промышленности в РФ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 18:59, реферат

Описание работы

Пищепромышленный комплекс - важная составная часть народного хозяйства. Он объединяет все отрасли экономики по производству пищевой продукции и доведению до потребителя. Развитие пищевого комплекса оказывает большое влияние на уровень благосостояния страны, поскольку его продукция составляет около 80% всех товаров народного потребления.

Содержание работы

Введение
1. Пищевая промышленность: история и современность
2. Структура отраслей пищевой промышленности в России
3. Развитие отраслей пищевой промышленности России
4. Проблемы пищевой промышленности в РФ
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

доклад.docx

— 41.51 Кб (Скачать файл)

 Аналогичную зависимость  от сырьевых баз можно видеть  и в маслоэкстракционной промышленности. Она размещается там, где есть  плантации подсолнечника, льна, конопли, рыжика, горчицы. Раньше основными  районами были Украина (1/3 всего  производства), Средняя Азия (около 75) и Северный Кавказ (около 12). Сейчас  же основными районами являются  Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный  район, юг Урала.

 Еще более тесно  связана с источниками сырья  консервная промышленность, которая  использует скоропортящиеся продукты - фрукты, овощи, молоко, мясо, рыбу и  т. п.

 Среди отраслей, находящихся  под влиянием как сырьевого, так  и потребительского фактора, наиболее  типична мясная промышленность. Приближение производства мяса  к сырьевым базам позволяет  избежать транспортных расходов  на перевозку скота к центрам  переработки и с большим эффектом  организовать откорм скота перед  забоем.

 Фактически сложившееся  размещение мясной промышленности  характеризуется тем, что районы  потребления готовой продукции  располагают примерно такими  же производственными мощностями, как и сырьевые районы. Например, Центральный район по выработке  мяса можно сравнить с Сибирью, Урал - с Северным Кавказом. Мясокомбинаты  располагаются в крупных городах: Москва, Саратов, Волгоград, Ростов-на-Дону, Омск, Барнаул, Иркутск, Улан-Удэ. Особое  место занимает рыбная промышленность, включающая в себя и добычу  сырья (рыбы, морского зверя), и его  переработку. На морской промысел  приходится 90% улова рыбы и морепродуктов. Первое место по улову рыбы  занимает Тихоокеанский бассейн (40%), второе - Северный (20%), третье - Азово-Черноморский (17%), четвертое - Атлантический и  пятое - Каспийский. Примерно 52% рыбной  продукции России выпускается  на Дальнем Востоке.

 

3. Развитие отраслей  пищевой промышленности России

 

Экономические предпосылки развития пищевой промышленности можно сформулировать  в виде следующих основных положений.

I. Необходимость, увеличения  производства пищевых продуктов  в количестве, достаточном для  обеспечения населения страны  в соответствие с научно-обоснованными  физиологическими нормами питания  с учетом, поставок по международным  соглашениям.

2. Достижение мощности  предприятий перерабатывающих отраслей  до размеров, обеспечивающих переработку  всего выращиваемого сельскохозяйственного  сырья в оптимальный срок с  наличием соответствующих емкостей  хранения, в том числе холодильных.

3. Динамичное наращивание  производства потребительской продукции  пищевых отраслей в мелкой  расфасовке в соответствие с  требованиями рынка.

4. Все возрастающий охват  пищевой промышленностью производства  кулинарных изделий и полуфабрикатов  как наиболее экономически выгодное, чем их изготовление в сети  общественного питания или в  домашнем хозяйстве.

5. Неизбежные структурные  сдвиги в самой пищевой промышленности, обусловленные требованиями рынка, конкурентоспособности и современного  научно-технического прогресса.

6. Выполнение международных  обязательств по поставкам с  учетом преимуществ участия страны  в международном разделении труда.

 Потребность в пищевых  продуктах в стране определяется  исходя из научно-обоснованных  физиологических норм душевого  потребления и численности населения  страны (7).

 Численность страны  со временем будет возрастать. Еще больше возрастет душевое  потребление пищевых продуктов. Поэтому аграрное производство, перерабатывающая и пищевая промышленности  будут развиваться адекватно  росту численности населения  и душевого потребления. Даже  при полном достижении душевых  норм потребления пищевых продуктов  отрасль будет развиваться за  счет улучшения структуры потребления  и прироста населения.

 Душевые нормы потребления, разработанные институтом питания  для условий Российской Федерации, представлены в таблице 1.

 Таблица 1.

 

Рекомендованные нормы душевого потребления пищевых продуктов в России институтом питания Академии медицинских наук, кг. в год.

 

Продукты Количество

 Хлеб и хлебопродукты  в пересчете на муку  115

 Картофель  105

 Овощи и бахчевые  138

 Фрукты свежие  88

 Сухофрукты  4,7

 Сахар  40

 Масло растительное  7,3

 Мясо и мясопродукты  78

 Сало  1,8

 Рыба и рыбопродукты  в товарном виде  21,5

 Масло животное  6,2

 Творог  8,0

 Сметана  7,3

 Сыр  7,3

 Молоко и молочные  продукты в переводе на молоко  472

 Яйцо (шт.)  306

 

Эти нормы, разумеется, уточняются в соответствии с достижениями медицинской науки.

 Например, в развитых  странах систематически снижается  душевое потребление животных  жиров, сахара, яиц и других подобных  продуктов. Соответственно повышается  потребление растительного масла, рыбы, фруктов, овощей и т.п.

 Научно-обоснованные  нормы душевого потребления основных  пищевых продуктов не достигнуты  в стране.  Следует при этом  отметить, что статистика грубо  искажала производство и потребление  пищевых продуктов. Так, в мясо  включались и субпродукты, искусственно  завышая объем.

 Поэтому необходимость  достижения физиологических норм душевого потребления продуктов питания является важнейшей экономической предпосылкой развития сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности.

 Рост производства  в пищевой промышленности в  январе-апреле 2004 года составил 108% к  соответствующему периоду 2003 года.

 При этом возросло  производство мяса, включая субпродукты 1 категории (на 8.4%), мясных полуфабрикатов (на 23.2%).

 В результате сокращения  производства молока произошли  изменения в структуре производимой  продукции в молочной промышленности. При сохранении роста производства  цельномолочной продукции (на 6.3%) сократилось  производство масла животного (на 4.1%) и сыров жирных (на 0.8%).

 Снижение производства  сахара-песка на 19.9% обусловлено  реализацией мероприятий по регулированию  импорта сахара-сырца (12).

 Существенный рост  производства масла растительного (на 20.6%) обеспечен увеличением производства  в 2003 году масличного сырья.

 Сокращение производства  в рыбной промышленности (на 1.5%) обусловлено  снижением установленного на 2004 год объема допустимого улова  на массовые виды промысловых  рыб (минтай, мойва).

 Ситуация на продовольственном  рынке в апреле 2004 года оставалась  стабильной. Спрос на все основные  виды продукции удовлетворен  полностью.

 С учетом результатов  развития отрасли за январь-апрель 2004 года общий объем производства  в 2004 году, по оценке, может составить 107.2% к уровню 2003 году.

 В мукомольно-крупяной  промышленности производство муки  несколько превысило уровень  прошлого года (на 0.9%).

 Увеличение в 2003 году  валового сбора гречихи (в 1.7 раза) и проса (в 3.3 раза) способствовало  росту производства крупы (на 14.5%).

 Продовольственный комплекс  Северо-Запада РФ включает в  себя около 1,8 тысячи предприятий, специализирующихся на производстве  продуктов питания, большая часть  которых сосредоточена в Петербурге (1,1 тысячи предприятий), Ленинградской, Новгородской, Вологодской и Калининградской областях.

 В развитии пищевой  промышленности Северо-Запада, представленной  практически всеми подотраслями, в 2003 году и начале этого года отражаются основные общероссийские отраслевые тенденции (1, с. 117).

 Пиковые (максимальные) показатели  динамики были достигнуты отраслью  в 2000 году, после чего темпы роста  пищевой промышленности в целом  по стране замедлились - объемы  производства отрасли в 2003 году  достигли около 112%. В СЗФО РФ  по темпам роста лидером является  Ленинградская область (125,3%). В Новгородской области этот показатель составил 113%, в Мурманской - 105%, в Вологодской - 103%, в Петербурге - чуть более 100% по отношению к предыдущему году. Доля предприятий продовольственного комплекса в общем объеме промышленного производства достигла в 2003 году: в Ленобласти - 33%, в Петербурге - 31%, в Новгородской области - около 20%, в Вологодской - 15%, в Мурманской - 14%, в Архангельской - 8%.

 Одной из основных  бюджетообразующих отраслей экономики Ленобласти является индустрия продовольствия, где на долю этой отрасли приходится 60% отчислений налога на прибыль, и в Петербурге, где предприятия пищевого комплекса перечислили в бюджеты всех уровней 45% поступлений от промышленности в целом (13% от всех поступлений городской экономики в государственную казну). Наиболее хорошо развиты в СЗФО РФ следующие отрасли пищевой промышленности: мясоперерабатывающая, рыбная, табачная, пивоваренная, производство безалкогольных и слабоалкогольных напитков, кондитерская, молочная, маслосыродельная и масложировая, хлебопекарная (включая макаронную) и мукомольно-крупяная.

 Петербург тяготеет к производству пива, безалкогольных и слабоалкогольных напитков (35% от общего объема товарной продукции продовольственного комплекса города) и табачных изделий (20%), к хлебопекарной, мукомольной и макаронной отраслям (все вместе - 14,4%).

 В 2003 году успешно развивались  кондитерская (рост на 33,6%), винодельческая (рост на 15,7%), рыбная (рост на 12,8%), мясная (рост на 12,5%), ликероводочная (рост на 11,8%) и молочная (рост на 4,5%) отрасли. Темпы роста в табачно-махорочной  отрасли продолжают снижаться.

 Наибольший удельный  вес в Ленобласти имеют табак, кондитерские изделия, напитки (как  безалкогольные, так и ликероводочные) и мясная отрасль. Значительный  прирост объемов производства  в пищевой отрасли в 2003 году  был обеспечен увеличением выпуска  рыбной продукции (на 36,7%), ликероводочных  изделий (на 38,2%), мяса и мясных  изделий (на 27,5%), табачно-махорочной  продукции (на 25%) и кондитерских  изделий (в 3,2 раза).

 В пищевой индустрии  Мурманской области доминирующее  положение занимают рыбная и  рыбоперерабатывающая отрасли, общая доля которых составила в прошедшем году 84% от объемов производства. При этом наиболее активно развивались отрасли пищевой промышленности, ориентированные на внутренний рынок: кондитерская (109,6%), молочная (106,6%), производство безалкогольных напитков (105,2%) и пивоваренная (102,5%).

 Замедлились темпы  роста пищепрома в Новгородской области, где в структуре преобладают кондитерская отрасль и мясопереработка, поскольку предприятия этих отраслей вышли на рабочие объемы производства и в ближайшее время скачкообразного роста, как было несколько лет назад (в 2-3 раза), не будет. Вологодская область, как и прежде, сохранила в 2003 году ориентиры на производство масложировой (прирост составил 24%), цельномолочной (около 10%) и мясной (4,4%) продукции (1, с. 117).

 На развитии пищевой  промышленности Псковской области  в большей мере, чем в других  субъектах, сказалось прошлогоднее  снижение объемов производства  в сельском хозяйстве, поскольку  именно на переработку сельхозпродукции  и ориентирована эта отрасль.

 Проблемным стал 2003 год  для трех отраслей экономики  СЗФО - хлебопекарной, мукомольно-крупяной  и рыбной.

 Практически во всех  субъектах в хлебопекарной и  мукомольно-крупяной отраслях снизились  объемы производства. К примеру, в Петербурге - на 2%, в Ленобласти - на 5,1%, в Архангельской - на 11%, в Мурманской - на 22%. Северо-Запад, являясь незернопроизводящим регионом, пострадал, с одной стороны, от несбалансированности зернового рынка в стране (низкая урожайность и уменьшенные посевные площади 2003 года создали дефицит ржаной и пшеничной хлебопекарной муки, что вызвало и снижение объема закупок, и рост цен на зерно ржи (за год - в 3 раза) и пшеницы (в 2 раза).

 С другой стороны, в  прошлом году в России объем  потребления населением хлебобулочных  изделий снизился в среднем  на 4%.

 Снижаются показатели  развития пивоваренной отрасли. В 2004 году, по сравнению с прошлым  годом, в Петербурге будет произведено  на 6,7 млн декалитров пива меньше. Как это ни парадоксально, на снижение объемов повлияло успешное развитие ОАО `Пивоваренная компания `Балтика`, которое за последние годы построило 4 крупных предприятия в других регионах России, в том числе в I полугодии 2003-го ввело в строй производства в Самаре и Хабаровске. В итоге произошло перераспределение объемов производства с петербургского предприятия в региональные.

 Растет производство  ликероводочных изделий и шампанского. Почти на 30% увеличился в городе  выпуск шампанского. Это произошло  за счет модернизации производства  ЗАО `Игристые вина`, существенно  расширившего ассортимент выпускаемой  продукции (1, с. 119).

 Рыбная отрасль региона  пострадала от затянувшихся споров  относительно выдачи квот на  вылов, в результате чего сократились  не только объемы, но и сроки  лова. К примеру, в Мурманской  области индекс промышленного  производства в рыбной отрасли  составил 89,9%, а выпуск всей рыбопродукции снизился на 7%. В связи с оттоком оборотных средств мурманских рыбопромышленников на квотные аукционы существенно снизилась их возможность организации экспедиций в дальние районы на промысел неквотируемых объектов.

 В целом на Северо-Западе  России, где пищевая промышленность  не является преобладающей среди  других отраслей, наблюдается общая  для страны тенденция более  динамичного развития этой отрасли, по сравнению со средними общеэкономическими  показателями.

 Средний рост мировой  экономики в 2003 году составил 3,6%, российской - 7,3%. В пищевой промышленности  России рост составил 12%. И, как  утверждают специалисты, тенденция  эта в ближайшее время сохранится.

Информация о работе Проблемы пищевой промышленности в РФ