Рецензия книги "Почему это страшно"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 09:50, статья

Описание работы

Представлена попытка разобраться в трех вопросах: почему в наше время отдельные ребята становятся верующими, в чем вред религии и как нужно себя готовить к борьбе с ней.

Файлы: 1 файл

Почему это страшно.doc

— 561.50 Кб (Скачать файл)

Вот передо мной лежит книга «Жития святых». Она  издана церковью не так давно, шестьдесят лет назад. В ней рассказывается о жизни всевозможных «угодников божиих», то есть святых. Чего только там  не встретишь!

Например, «Житие святого Иоанна Новгородского». Если верить тому, что написано в церковной книге, он совершил множество всяких чудес, одно невероятнее другого. Вот одно из них.

Как-то святой в  полночь молился. Бес, желая устрашить  Иоанна, влез в рукомойник, который  висел в келье, и, возмущая воду, стал пускать пузыри и производить шум. Святой понял, что это дело рук дьявола, подошел к рукомойнику и перекрестил его. Бес сразу почувствовал себя скверно; сила крестного знамения жгла его, а главное, никак он не мог выйти из умывальника. Наконец, не вынеся муки, бес начал вопить человеческим голосом:

— О горе мне! Сила креста жжет меня, не могу больше терпеть такого страдания! Отпусти меня скорее, святой угодник божий!

Так бес вопил  долгое время. Наконец святой сказал:

— За твою бесстыдную дерзость повелеваю тебе этой ночью отнести меня в Иерусалим и поставить у храма, где находится гроб господень. Из Иерусалима ты должен перенести меня обратно в мою келью в ту же самую ночь, и тогда я отпущу тебя.

Бес торжественно обещал святому исполнить его повеление. Тогда Иоанн выпустил его со словами:

— Превратись в оседланного коня и стань пред кельею моею!

Подобно тьме, вышел  бес из рукомойника и обратился  в коня, как велел ему святой. Иоанн сел на беса и в ту же ночь очутился в святом городе Иерусалиме…

Еще более невероятные  истории происходили с другими  святыми. Например, мученика Лукиана  казнили, а он взял в руки свою отрубленную  голову и прошел с ней несколько  километров…

Наслушавшись  и начитавшись таких небылиц, верующим ничего не стоит сочинить новую. Кстати, вся сказка об окаменевшей Зое составлена именно в духе так называемых «Житий святых», иными словами — в духе традиционных церковных сказок.

Вот почему мы утверждаем, что даже если не священники выдумали рассказ о «стоянии Зои», все равно они в ответе за него.

Вера в чудеса приносит огромный вред человеку. Она  сковывает его мысль, гасит веру в свои силы. Ведь если бог может  сделать все, стоит только его  хорошенько попросить, к чему тогда  учиться, трудиться, постигать науки, переустраивать жизнь? Нужно лишь молиться и ждать милости божией, ждать, когда господь бог обратит свой взор на рабов своих.

Этого как раз  и добивается церковь, чтобы держать  верующих в страхе и повиновении.

С живого и с  мертвого…

До недавнего  времени не только простые люди, но и ученые не могли объяснить, как человек мыслит, почему иногда он видит сны, а в некоторых случаях эти сны даже сбываются. Люди пытались ответить на эти вопросы, но знаний у них было недостаточно, чтобы получить правильный ответ. Тут, как всегда, на помощь приходила религия и использовала это незнание в своих целях.

Она учила, что, кроме тела, люди имеют еще и  душу. Тело видимо, душа невидима. Тело смертно, душа же, утверждали церковники, бессмертна, вечна, она никогда не умирает. До тех пор, пока душа находится в теле, человек живет. Но вот душа, по воле бога, отделяется от тела, покидает его, и человек умирает.

Церковники страшно  не любили и не любят, когда их спрашивают: где именно в человеке находится  эта душа — в голове, в груди, в сердце или, может быть, в пятках? В какой момент она входит в тело человека? Откуда она берется, куда девается после смерти, и тому подобное.

Ответить на эти вопросы священники не могут  и отделываются пустыми фразами.

— Нужно просто верить и не сомневаться, — говорят они. — Церковь учит, что душа есть, значит, это так. Грех великий пытаться проникнуть в тайны божий!

Но ученые не побоялись нарушить этот запрет и  доказали, что никакой души нет  и не было. Ее создала наивная  фантазия первобытного человека, порожденная  страхом и невежеством. Так почему же и сейчас находятся люди, которые верят словам церковников?

Попробуй сейчас отложить на время книгу и представить, что через час или два тебя вдруг не будет в живых… Вот  сейчас ты читаешь, думаешь, и вдруг  тебя нет. От тебя осталось лишь холодное тело, которое тоже через какое-то время исчезнет. Ты превратишься в ничто…

Небытие трудно себе представить. И тут-то религия  спешит «выручить» человека. Она обещает  бессмертие. Она говорит: да, тело твое умрет, но зато душа будет жить вечно. Она бессмертна.

Человек, правильно  понимающий законы, по которым развивается  жизнь, сильный духом, не поддастся  уговорам церкви. Он знает, что после  смерти никакой жизни быть не может. Он не хочет умирать, но понимает, что  это неизбежно: в мире нет ничего вечного, все имеет свое начало и свой конец — все, и жизнь человека в том числе.

Но есть люди малодушные. Перетрусив вконец перед  смертью, они, как утопающий за соломинку, хватаются за красивую сказку о бессмертии, на всякий случай начинают убаюкивать себя сладенькими надеждами, что авось есть какая-то душа, которая не умрет никогда. Они верят не потому, что религия представляет им убедительные доказательства бессмертия души, а потому, что так легче, проще, приятнее. Поверил и успокоился.

Почему же церкви выгодно поддерживать эту веру? Причина все та же: удержать человека, не выпустить его из-под своего влияния. Церковь учит, что душа человека после смерти попадает либо в рай, либо в ад. Рай — это место, где души блаженствуют. Он награда за добродетельную жизнь на земле. Ад — страшное место вечных мучений. Там стоят адские котлы и сковородки, а черти жарят грешников.

В рай, как известно, люди попадают за праведную жизнь, в  ад — за грешную. Раз человек поверил  в бессмертие души, земные дела теряют для него всякий смысл. Ведь настоящая жизнь начнется только на небесах.

Когда я был  священником, мне иногда приходилось  служить вместе с виднейшим проповедником  и богословом современной православной церкви, ныне уже умершим, митрополитом Николаем. В своих проповедях он прямо призывал верующих не отдавать всех своих сил земным делам и заботам, а больше думать о смерти, о спасении души. Он называл день смерти днем рождения, потому что, дескать, в этот день человек переходит в новую, загробную жизнь.

Другой священник писал: «Если хочешь спастись… живи как бы ежедневно умирая».

А чтобы обеспечить своей бессмертной душе место  в раю, надо здесь, на земле, всегда помнить  о боге, почитать его, поклоняться  ему, слушаться его наместников  на земле — священников.

Озабоченный хлопотами о загробной жизни, верующий не замечает, какие нелепые обряды заставляет совершать его церковь всю жизнь. (Вспомни хотя бы обряд крещения.) Но особенно ярко видна бессмысленность церковных обрядов, которые совершаются над умершими. За большие деньги священник молит бога, чтобы тот упокоил душу умершего — простил его вольные и невольные грехи. При этом священника не интересует, каким человеком был умерший, хотя, может быть, Иван Иванович вел праведную жизнь, мало согрешил, а Петр Петрович — отъявленный негодяй.

Казалось бы, вопрос решенный: гореть Петру Петровичу  в адском пламени, а Ивану Ивановичу  наслаждаться райским блаженством. Но у Петра Петровича на земле  остаются богатые родственники, которые  везут покойника в церковь, отпевают, каждый день за его душу молится священник, родственники ставят свечи, служат по нему панихиды. В конце концов бог хоть сперва и сильно зол был на грешника, но потом прощает его грехи, и Петр Петрович попадает прямехонько в рай.

А Иван Иванович? За него некому молиться, и поэтому  бог не снимает с него даже мелких грешков. Выходит, негодяй блаженствует, а праведник наказан. Где же тут справедливость?

Могут сказать: бог правду видит, и он не допустит, чтобы грешник ушел от расплаты.

Предположим, что  это так. Но тогда к чему молитвы, если они все равно не облегчают  участь души умершего?

Вот еще один пример.

Большое место в молитвах за умерших занимает чтение записок с именами покойников. Эти записки подают верующие опять-таки за плату. Обычно набирается записок с десятками тысяч имен. Особенно много их в воскресные дни ив большие церковные праздники.

Священнику одному не под силу прочитать все. На это занятие ушли бы многие часы. На выручку приходят дьякон, дьячок, монашки. Все они громко, а кто вполголоса или даже про себя читают имена умерших.

— Помяни, господи, Ивана, Дарью, Николая, Николая, Аграфену, Петра, Матрену, Григория, Тита, Марию… — бубнит один.

Другой не отстает  от него:

— Упокой, господи, души усопших рабов твоих — Зинаиду, Параскеву, Агриппину, Василия, Матвея, Онуфрия…

Третий выкрикивает:

— Еще молимся о упокоении душ усопших рабов божиих новопреставленного Петра, Григория, Иоанна, Василисы, Параскевы, Дарии, Степаниды…

В церкви невообразимый  гул. Разобрать имена почти невозможно, да и фамилий умерших не называют. Спрашивается, как же бог разберется, за какого именно Ивана или Зинаиду  молится священник? Ведь на земле жили миллиарды Василиев, Константинов, Марий, Дарий. В каждой записке несколько раз повторяются одни и те же имена.

Если предположить, что бог заранее знает, за какого именно человека хотят помолиться его  родственники, то, спрашивается, зачем платить священнику деньги и просить его читать записки с именами умерших? Богу они и так известны.

Служители церкви сами не верят в чудодейственную  силу этого обряда.

Когда я был  дьяконом, пришлось мне однажды служить  панихиду вместе со старым священником отцом Константином. Для того чтобы ускорить чтение записок, мы пригласили на помощь монашек и даже уборщиц. Все они наперебой молили бога об упокоении душ умерших рабов божиих.

Одна уборщица брала в руки сразу очень много  записок и прочитывала их быстро-быстро. При этом она иногда смотрела в них, а иногда молитвенно поднимала очи в небу и начинала истово креститься. Губы ее шевелились, а имен не было слышно.

Видя ее усердие, я говорю отцу Константину:

— Батюшка, а наша Марья-то как хорошо читает, быстро и молитвенно. Давайте дадим ей еще записки.

— Давай, давай ей, отец дьякон, побольше, — ответил мне священник, усмехаясь, — она ведь неграмотная, вот потому и читает споро.

Без сомнения, учение о бессмертии души, похороны по церковному обряду, молитвы за умерших нужны не богу (его нет), не душе умершего (ее тоже не существует), а самой церкви, священникам.

Для чего?

Для того чтобы  держать людей в страхе перед  загробным миром, церкви нужны кнут и пряник. Кнут, чтобы загонять верующих в храмы, заставлять молиться. Таким кнутом служит учение об аде. Священники говорят верующим:

— Не будете молиться — все вы, грешники, в ад пойдете! Не будете поминать ваших умерших родственников, друзей и знакомых — гореть им в адском огне!

Пряником служит надежда на райское блаженство. Верующие внимают сладким словам священника, что праведникам, мол, на небесах уготованы такие блаженства в райских садах, которых «око не видело и ухо не слышало».

Страх перед  адскими муками и надежды на райское  блаженство заставляют верующих ходить в церковь и молиться богу. Отнимите их, и верующие отвернутся от церкви.

Священники же, обманывая простодушных людей, еще  и смеются над ними! И живые  и мертвые им нужны лишь для  того, чтобы получить с них побольше денег.

Есть и другая очень важная причина. Учение о бессмертии души выгодно не только духовенству, но и помещикам, капиталистам — всем эксплуататорским классам, которые на чужом несчастье строили и строят свое собственное благополучие. Почему им нужна вера в загробный мир?

Если ты читал  «Мои интервью» М. Горького, вспомни, что проповедует в церкви американец-миллионер — один из королей Республики, как называет его писатель.

«— …Я проповедую, конечно, в бедном приходе — бедняки всегда нуждаются в добром слове и отеческом поучении… Я говорю им…

Братья  и сестры во Христе!.. Эта жизнь  — только чистилище для ваших  душ, и чем больше вы страдаете  здесь, тем большее блаженство ждет вас там…

Да, дорогие  братья и сестры! Вся эта жизнь  пуста и ничтожна, если мы не приносим ее в жертву любви к ближнему, кто бы он ни был… Земные блага — это призраки, это игрушки Дьявола. Мы все умрем — богатые и бедные, цари и углекопы, банкиры и чистильщики улиц. В прохладных садах рая, быть может, углекопы станут царями, а царь будет сметать метлой е дорожек сада опавшие листья и бумажки от конфет, которыми вы будете питаться каждый день… Идите в рай путем любви и кротости, терпите молча всё, что выпадет вам на долю. Любите всех и даже унижающих вас… Не слушайте людей, которые возбуждают в сердцах ваших греховное чувство зависти, указывая вам на бедность одних и богатство других. Эти люди — посланники Дьявола, господь запрещает завидовать ближнему. «Возлюбите богатого, ибо он есть избранник божий!»… Не внимайте проповеди равенства… Что значит равенство здесь, на земле? Стремитесь только сравняться друг с другом в чистоте души перед лицом бога вашего. Несите терпеливо крест ваш, и покорность облегчит вам эту ношу. С вами бог, дети мои, и больше вам ничего не нужно!»

Информация о работе Рецензия книги "Почему это страшно"