Рецензия книги "Почему это страшно"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 09:50, статья

Описание работы

Представлена попытка разобраться в трех вопросах: почему в наше время отдельные ребята становятся верующими, в чем вред религии и как нужно себя готовить к борьбе с ней.

Файлы: 1 файл

Почему это страшно.doc

— 561.50 Кб (Скачать файл)

Выгодно это  помещикам, капиталистам? Еще бы! Надеясь  на лучшую жизнь на том свете, угнетенные не будут бороться за нее здесь, на земле. Это понимали передовые люди всех времен. Еще в XVIII веке французские  философы-атеисты говорили, что вера в загробную жизнь мешает людям быть счастливыми в этой жизни. Они призывали людей не быть рабами неба, если они хотят быть свободными на земле.

Карл Маркс  писал: «Религия есть опиум народа». Действительно, религия примиряет трудящихся с властью капиталистов, одурманивает их надеждой на лучшее будущее после смерти и тем самым заставляет безропотно переносить угнетение.

Владимир Ильич  Ленин писал: «Того, кто всю жизнь  работает и нуждается, религия учит смирению и терпению в земной жизни, утешая надеждой на небесную награду».

Подлинное бессмертие человека — не в вере в какую-то несуществующую душу, а в делах  его, в памяти народной. Разве не бессмертны имена наших великих  вождей Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Владимира Ильича Ленина? Разве не будет народ наш вечно помнить о героях своих: Чапаеве и Щорсе, Александре Матросове и Зое Космодемьянской, о Павлике Морозове?! А сколько имен умерших писателей и ученых, артистов и художников, летчиков и героев труда, воинов армии и флота, которые бережно хранятся в памяти народной!

Ты, конечно, знаешь и любишь книги Аркадия Гайдара. Он погиб, защищая родную землю от фашистов. Но разве можно сказать, что он мертв? Да, тело Гайдара покоится на Днепровской круче, недалеко от могилы Тараса Шевченко. Но живо его дело, живы его книги, его герои. И они помогают тебе и твоим сверстникам расти смелыми, честными, настоящими строителями новой жизни, нового, коммунистического общества.

Почему это страшно

Кто виноват?

Года два назад  в Москворецком районе Москвы судили шофера И. Ф. Овсянникова. Он принуждал своих маленьких детей Веру и Бориса молиться, носить крестики, запретил им ходить на пионерские сборы. Когда дети не слушались, отец заставлял их часами стоять на коленях и молиться. Однажды он так жестоко избил Веру, что девочку увезли в больницу…

Житель села Владимирского, Лабинского района. Краснодарского края, Бакуменко хотел воспитать  свою дочь Раю в строгих правилах религии. Когда девочка окончила четыре класса, отец не позволил ей больше ходить в школу. Рая очень хотела учиться. Она просила, умоляла отца, но все напрасно. Ей запретили даже встречаться с подругами, читать книги, ходить в библиотеку. Однажды Рая потихоньку убежала из дома и пошла в кино. Отец узнал об этом «страшном грехе» и запер дочь. Теперь Рая с утра до вечера учила молитвы, одни лишь молитвы.

Все это подействовало  на здоровье девочки: Рая стала заговариваться. Тогда изувер-отец решил, что это  «наказание божие» — в дочь вселился «нечистый». Раю цепью приковали к спинке кровати и кулаками стали «изгонять беса». На крики несчастной прибежали соседи и спасли девочку от смерти…

Таких примеров можно привести много. Кто виноват, что у этих ребят отнято детство, что они не знают радостей? Может быть, родители? Нет. Так судить нельзя. Ведь родители Веры, Раи, Бориса — верующие люди. И они наказывали своих детей не за какие-нибудь шалости и проказы, а только за то, что дети не хотели молиться, не могли поверить в бога. Тогда родители поступали так, как учит их церковь. Ведь в библии прямо говорится: «Кто любит сына своего, тот наносит ему раны». И еще: «Ломай ребра чада твоего, пока он мал, чтобы он привык покоряться тебе…»

Начитавшись таких  наставлений, многие родители и применяют  их в жизни. Бывают случаи, когда в угоду богу фанатики верующие идут даже на преступления.

В Калининской  области жила семья Бородиных. Был  у них сынишка Леня.

Ленины родители были верующими, часто ходили в местную  церковь, слушали проповеди священника Бровчука.

Намолившись и  наслушавшись поповских поучений, они  решили… страшно подумать!.. убить  сынишку.

Накануне отец пошел в церковь, исповедовался, причастился. А на другой день вместе с женой и сыном заперся  дома. Вся семья молилась. Они  просили бога о великой милости: принять от них жертву — единственного сына. Леню задушили полотенцами…

Быть может, ты скажешь: это просто сумасшедшие  люди, которые не отдают себе отчета в том, что делают! И разве религия  виновата в их преступлениях?

Так пытаются изобразить дело и церковники. На судебном процессе над супругами Бородиными в Кашине свидетелем выступил поп Бровчук, тот самый поп, которому исповедовался отец Лени накануне убийства сына. Бровчук недолго думая заявил:

— Религия тут ни при чем. Божья заповедь гласит: не убий…

Но мы утверждаем — виновата религия! И только она  одна несет ответственность за все  эти преступления!

Почему?

Богослужения  в церкви продолжаются по многу часов, а моления у сектантов иногда длятся даже несколько дней. Теперь представь, что тебе несколько дней не переставая пришлось бы повторять одно и то же громким голосом. Представь, что в это занятие ты вложил бы, как говорят, всю свою душу, все мысли. Только и думал об одном.

Тут и вполне здоровый человек потеряет контроль над собой!

Не забудь, что многие верующие подолгу постятся, почти ничего не едят и не пьют. Организм их ослаблен голодом. А когда человек голодает, он делается злым и раздражительным. Я помню, как после нескольких недель поста все было не по мне.

И вот, когда  верующие находятся в таком возбужденном, ненормальном состоянии, кто-нибудь из них выкрикивает, что бог требует себе жертву. Иногда это говорит сам сектантский проповедник. Верующие принимают его призыв за голос неба и спешат выполнить приказ бога…

А бывает и так, что самому верующему, доведенному до умопомрачения, вдруг начинает казаться, что бог велит ему принести кого-то в жертву.

Скажи теперь, как  ты сам считаешь: виновата тут религия  или нет?

По-моему, ответ  может быть только один: конечно, виновата. Именно она доводит верующего до такого невменяемого состояния.

Мало этого. Верующим в пример постоянно ставят жизнь  святых. А ведь эти святые часто  поступали так же, как некоторые  изуверы в наши дни.

В библии рассказывается, как однажды «великому праведнику»  Аврааму явился сам бог, велел взять нож и зарезать (на библейском языке это называется «принести жертву богу») своего сына Исаака. Праведник очень любил сына, но не посмел ослушаться божьего приказа, и за это церковники превозносят его.

Другой святой, Иеффай, пошел, согласно утверждениям библии, на большую жестокость. Он решил сжечь во славу божию свою любимую дочь.

Заметь, нигде  не говорится, что бог осудил за это  Авраама и Иеффайя. Напротив, им ставится в заслугу то, что они сделали.

Эти библейские рассказы имеют вполне определенный смысл: для бога никого и ничего жалеть не надо.

Так стоит ли удивляться, если верующие, десятками  лет слушающие рассказы об этих «праведниках», приученные беспрекословно повиноваться богу и подражать всевозможным святым, убивают своих ни в чем не повинных детей или самих себя, если им покажется, что это угодно всевышнему.

Пусть такие  страшные случаи не столь уж часты. Но и о них нельзя забывать. Ведь в могилах лежат дети, твои сверстники, которые могли бы жить…

Далеко не всегда религия убивает прямо. Гораздо чаще люди становятся жертвами всевозможных религиозных суеверий, надежд на помощь божию.

В Киеве жил  сектантский пресвитер Владимир Бойко. У него был сын Алик. Когда  Алику исполнилось два года, он тяжело заболел. Если бы родители мальчика не были верующими, они наверняка обратились бы к врачам, и, надо думать, врачи спасли бы Алика.

Но Владимир Бойко верил, что только бог может  спасти больного сына. Он категорически  отказался лечить малыша, так как  верил в силу одного лекарства  — молитв. И Алику мер.

А кто убил Марию  Петраш из города Галича, Ивано-Франковской  области? Мать уговорила ее бросить  школу, стать сектанткой. Мария заболела туберкулезом, но отказалась от лечения  и умерла.

Защитники религии  будут отрицать свою вину. Они скажут, что Алика и Марию никто не убивал. Они умерли сами, бог их взял к себе.

Полно лицемерить! Конечно, этих детей не душили полотенцем и не рубили топором. Но темные, сбитые с толку религией люди не дали их лечить, довели до смерти.

Не всегда надо винить рядовых верующих. Некоторые из них настолько невежественны и привыкли думать только так, как учит церковь, что с них просто спросить нечего. Представь себе, малограмотному человеку изо дня в день внушают, что все совершается по воле бога, без его приказа даже волос не упадет с головы человека, внушают, что болезни посылаются богом в наказание за грехи. Раз так, то нужно покорно склонить голову и терпеть, терпеть без конца. Бог, говорят проповедники, хозяин жизни, он ее дал, они возьмет ее, когда ему будет угодно.

Когда я был священником, меня не раз приглашали к больным.

Бывало, поинтересуешься:

— Скажите, чем вы больны?

— Не знаю, — отвечает.

— А что врачи говорят?

— Мы их не вызываем.

— Почему?

— А зачем они мне? Я верю в бога, он мне поможет. Если же ему не угодно, все равно люди ничего не сделают…

А купание в  «святых источниках», целование  икон, изнурительные посты…

Сами ли верующие выдумали это? Нет. Веками церковь внушала  им, что помощь в несчастьях, и  особенно в болезнях, можно ждать  только от бога. Как нелепо выглядят такие «лекарства» в наши дни! Какой огромный вред причиняют они людям!

В этом отношении  очень показательны духовные семинарии. Там жизнь построена на строгом  выполнении всех требований религии. Соблюдаются  все посты, семинаристы много  молятся, изучают богословие. И именно там люди часто сходят с ума.

Такой случай был  у нас, когда я учился в Московской духовной семинарии. Одного семинариста  увезли в дом умалишенных в  припадке буйного помешательства. Было несколько случаев, когда семинаристы  начинали заговариваться.

В Ленинградской  семинарии один ее воспитанник —  Дидковский — вначале усердно  молился и целовал иконы. А  потом довел себя до такого состояния, что вместо икон начал целовать вывески  и объявления.

Кто же виноват  во всем этом? Истинный виновник гибели и страданий многих людей — религия и ее служители.

Я рассказал  об этом не для того, чтобы ты возненавидел верующих, чуждался их. Нет! Не забывай, что многие из них не виноваты в  том, что их воспитали в таких  правилах.

Ненавидеть следует  не верующих — они в большинстве своем несчастные люди. Религиозность не вина, а беда их.

Ненавидеть нужно  религию. Это она делает человека несчастным, калечит его духовно  и физически.

Вот почему мы говорим, что религия — наш враг, и  боремся с ней.

Страх господень

Ты знаешь страшные сказки? О Бабе-яге, о Змее Горыныче, о Кощее Бессмертном? Помнишь, как ты испугался, когда услышал такую сказку первый раз? Наверное, и в комнате один боялся остаться, ив темный коридор носа не высовывал. Еще бы, а вдруг налетит Баба-яга и утащит в страшное мертвое царство…

Теперь ты вырос  и, конечно, знаешь, что ни Бабы-яги, ни Кощея на свете нет. Но тогда  ты был совсем маленький, даже в школу  не ходил, и Баба-яга пугала тебя.

Так и рассказы старших о боге, который все  видит и за все наказывает, рассказы о страшных мучениях в аду, о нечистой силе, которая со всех сторон окружает человека и ждет случая навредить ему, нагоняют на ребенка страх. Страх усиливается оттого, что малыш не видит этих сил. Одно дело — явный враг. С ним можно бороться, если надо, даже подраться. Совсем иное дело, например, черт. Попробуй отлупи его! Черта никто не видит, а он, как говорят старшие, все время следит за людьми.

Я вспоминаю  свое детство… Моя мама почему-то ужасно боялась покойников. Она рассказывала мне разные страшные истории про мертвецов, которые будто могут шевелиться, вставать, являться людям, пугать их. Говорила, что, когда в комнате темно, ей кажутся покойники. Особенно при лунном свете.

Не знаю, на самом  деле маме мерещились мертвецы или  она просто пугала меня, но я поверил… Я боялся входить втемную комнату, ни за что вечером не оставался один в квартире, боялся подниматься вечером по неосвещенной лестнице.

Долго не мог  я отрешиться от этого глупого  суеверного страха.

Я знаю, очень  многие дети, растущие в верующих семьях, переживают тяжелые минуты, потому что боятся таинственного, потустороннего мира.

Но если человек  с детства всего боится, что  будет с ним дальше? Каким он вырастет? Трусливым, боящимся каждого  куста, неуверенным в своих силах.

Религия вселяет  в душу не только страх. Она гасит  всякую любознательность. Ребенок старается  понять непонятное, познать неведомое, а ему на каждом шагу твердят:

Информация о работе Рецензия книги "Почему это страшно"