По содержанию и этапам разработки 
ТЭО должно состоять примерно из следующих 
пяти разделов:
1. Пояснительная записки, 
где ставится задача осуществления 
данного мероприятия, дается его описание 
и излагаются его преимущества перед аналогичными 
мероприятиями, которые проводились ранее.
2. Изложение методического 
подхода к осуществлению ТЭО по намеченному 
конкретному мероприятию, определение 
эффектообразующих факторов и исходной 
информации, выбор базы для сравнения.
3. Расчет капитальных вложений 
и сметы затрат на мероприятие и его экономической 
эффективности по сравнению с выбранной 
базой сравнения.
4. Расчет всего комплекса 
технико-экономических показателей 
применительно к конкретному 
мероприятию, свод данных в таблицу, 
анализ.
5. Формирование на основании 
проведенных расчетов и анализа 
окончательных выводов в целом 
по ТЭО.
Как правило, все расчеты ТЭО 
выполняются по нескольким вариантам.
При разработке ТЭО важно оценить риск осуществления 
инноваций, так как он в первую очередь 
связан с инвестициями. Это обусловлено, 
прежде всего, высокой неопределенностью 
получения запланированных результатов 
инновационной деятельности [2, с.85].
В общем виде риск понимается 
как вероятность ошибки или неуспеха того 
или иного выбора решения в ситуации с 
несколькими альтернативами.
В этой деятельности важным 
является понятие «степень риска», 
в котором выражается количественная 
и качественная мера учитываемой вероятности 
достижения целей нововведения.
 
 
 
 
2 АНАЛИЗ  ОРГАНИЗАЦИИ 
СОЗДАНИЯ НОВОГО ПРОДУКТА И ЕГО  ПРОИЗВОДСТВО 
НА ПРЕДПРИЯТИИ
 
2.1 Общая характеристика 
ОАО «Берестейский пекарь» Столинский 
хлебозавод и его продукции
 
С 1 января 2014 года Столинский 
хлебозавод является филиалом ОАО «Берестейский 
пекарь» в соответствии с Указом Президента 
Республики Беларусь №7 от 05.01.2012 года 
«О некоторых вопросах преобразования 
республиканских унитарных предприятий 
в открытые акционерные общества» РУПП 
«Брестхлебпром» преобразовано в ОАО 
«Берестейский пекарь».
До 2014 года филиал  Столинский 
хлебозавод являлся структурным подразделением 
РУПП «Брестхлебпром» и был создан приказом 
Брестского производственного объединения 
хлебопекарной промышленности  № 77 
от 13.04.1976г.  входит в состав РУПП «Брестхлебпром» 
на правах обособленного подразделения 
без права юридического лица.
Предметом деятельности филиала 
является производство продукции и розничная 
торговля.
Предприятием производится 
сертифицированная и импортозамещающая  
продукция. На предприятии постоянно происходит 
разработка новых видов продукции, повышается 
качество выпускаемой продукции. 
Основным видом продукции предприятия 
является хлеб и булочные изделия.
 
2.2 Анализ 
финансово-хозяйственной деятельности 
предприятия за 2011-2013 год
 
Для оценки финансового 
состояния предприятия были приведены 
показатели ликвидности, рентабельности 
и платёжеспособности за 3-х летний 
период с 2011 по 2013 год.
Показатель ликвидности 
характеризует способность реализации 
готовой продукции, ликвидацию задолженности 
за прошлые периоды, учёт расходов, прибыли, 
полученной от реализации. Формула ликвидности: 
ос+ готовая продукция / (текущий затраты 
– (доход + резервы). На основании приведенных, 
прикладных документов была сформулирована 
ниже приведенная таблица для подстановки 
значений в выше указанную формулу ликвидности.
Таблица 1.1 показатели 
ликвидности производства
| Показатели | Отчет данных за 2011 
  год | Отчет данных за 2012 
  год | Отчет данных за 2013 
  год | 
| Готовая продукция | 6 985 | 13 205 | 17 384 | 
| Задолженность | 339 | 607 | 399 | 
| Затраты | 8 572 | 15 589 | 20 432 | 
| Доход | 10166 | 18 189 | 24 441 | 
| Резерв | - | - | - | 
| Текущая ликвидность | 4,5 | 5,3 | 4,4 | 
 
Также для сравнительного 
анализа приведены данные о рентабельности 
производства.
Таблица рентабельности, 
предоставляющая данные о себестоимости 
и прибыли за 2011–2013 год.
Таблица 1.2 показатель 
рентабельности производства
| Показатели | Отчет данных за 2011 
  год | Отчет данных за 2012 
  год | Отчет данных за 2013 
  год | 
| Себестоимость | 8 572 | 15 589 | 20 432 | 
| Прибыль | 606 | 910 | 1 769 | 
| Рентабельность, % | 7 | 5,8 | 8,6 | 
 
 
Рентабельность предприятия 
говорит о платежеспособности предприятия, 
однако критерий за последующие 3-и года 
увеличился лишь на 1,6%, на это повлияло 
не ликвидация непредвиденных расходов, 
а снижение цен, на что повлиял внешний 
(инфляция), а не внутренний фактор как 
решения руководства.
Платежеспособность 
– это возможность предприятия расплачиваться 
перед своим обязательствами.
Единственный показатель, 
характеризующий, что предприятие не только 
находится на плаву, но и может также расширять 
своё воспроизводство (проводить амортизацию 
и закупку современного оборудования), 
что предприятие имеет наличие чистой 
прибыли. В таблице 1.2 четко представлены 
показатели чистой прибыли за 2011–2013 годы, 
взятые из бухгалтерских балансов, формы 
которых представлены как подтверждения 
итогов данного отчета. Такими темпами 
уже в этом 2014 году Столинский филиал может 
рассчитывать замену своего оборудования 
новым за счёт собственных средств, что 
до конца 2-го квартала и намечает сделать 
руководства предприятия.
 
2.3 Анализ целевого 
рынка и показателей производственно-сбытовой 
деятельности предприятия
 
Продукция, вырабатываемая 
филиалом ОАО «Берестейский пекарь» Столинский 
хлебозавод,  реализуется на внутреннем 
рынке, т.е. обеспечивается население г. 
Столина и часть населения района, а также 
поставляется за пределы Брестской области.
Покупателями продукции являются:
  - Береженский ф-л  Столинского Райпо;
  - Радчицкий ф-л  Столинского Райпо;
  - Торфопредприятие «Глинка»;
  - Столинский аграрно-экономический колледж
  - Индивидуальные предприниматели 
  (41).
Совокупная динамика производства 
продукции филиала ОАО «Берестейский 
пекарь» Столинский хлебозавод представлена 
в таблице 2.1.
 
Таблица 2.1 – Динамика 
производства продукции филиала ОАО «Берестейский 
пекарь» Столинский хлебозавод за период 
с 2011г. по 2013 г.
| Показатели | 2011г. | 2012 г. | 2013г. | Темп роста 2013 к 2011г., % | 
| 1. Объем производства 
  продукции в фактически действовавших 
  ценах, млн.р.: | 7920 | 14209 | 19026 | 240,2 | 
| Из общего объема продукции: |  |  |  |  | 
| 1.1. Сертифицированная продукция, 
  млн.р. | 88 | 95 | 129 | 146,6 | 
| Удельный вес к общему объему, 
  % | 1,1 | 0,64 | 0,68 |  | 
| 1.2. Новая продукция, млн.р. | 3970 | 5940 | 6970 | 175,57 | 
| Удельный вес к общему объему, 
  % | 50,1 | 39,8 | 36,6 |  | 
| 1.3. Продукция, поставленная 
  на экспорт, млн.р. | 0 | 6 | 44,8 | - | 
| Удельный вес к общему объему, 
  % | 0 | 0,04 | 0,23 |  | 
 
Примечание – Источник: собственная разработка 
на основании данных предприятия за 2012 
-2013 гг.
 
Исходя из данных таблицы, следует 
отметить постоянный поступательный рост 
объемов производства и реализации продукции. 
За анализируемые 3 года рост составил 
240,2%. Существенно возросло количество 
новой продукции в ассортименте предприятия. 
Следует отметить снижение в течение анализируемого 
периода суммы сертифицированной продукции 
в общем объеме. Её доля в сумме доходов 
составляет менее 1 %.
На балансе  предприятия 
имеется две торговые точки, через которые 
реализовано в 2013 году 208,2  тонн хлебобулочных 
изделий или это составило 6,7% в общем объеме 
выработанных хлебобулочных изделий. 
Через собственную торговую сеть реализовано 
27,6 тонны кондитерских изделий или 23,2 
% от общего объема  выработанных кондитерских 
изделий. 
В 2012 году впервые предприятие 
осуществило поставку товаров на экспорт 
на сумму 6,0 млн. руб.
Состав и структура трудовых 
ресурсов предприятия определяются исходя 
из производственного назначения и организационной 
структуры предприятия. Соответствующие 
данные за 2011 - 2013гг. представлены в таблице 
2.2.
 
Таблица 2.2- Состав 
и структура трудовых ресурсов в филиале 
ОАО «Берестейский пекарь» Столинский 
хлебозавод за период с 2011г. по 2013 г.
| Категории персонала | 2011г. | 2012г. | 2013г. | Отклонение 2013 г. от 2011 г., | 
| чел. | Доля, % | чел. | Доля, % | чел. | Доля, % | 
| Среднесписочная численность 
  работников | 86 | 100 | 86 | 100 | 86 | 100 | 0 | 
| В том числе:  |  |  |  |  |  |  |  | 
| Рабочие | 71 | 82,6 | 70 | 81,4 | 70 | 81,4 | -1 | 
| служащие из них | 15 | 17,4 | 16 | 18,6 | 16 | 18,6 | +1 | 
| Руководители | 6 | 7,0 | 6 | 7,0 | 6 | 7,0 | 0 | 
| Специалисты | 9 | 10,4 | 10 | 11,6 | 10 | 11,6 | 1 | 
 
Примечание - Источник: собственная разработка 
на основании статистической отчетности 
по труду за 2011-2013 гг.
 
Среднесписочная численность 
работников Столинского хлебозавода за 
2013 год по сравнению с 2011г. осталась неизменной. 
Численность рабочих составляет 70 человек 
или 81,4% в общей структуре трудовых ресурсов 
предприятия за 2013г. Списочная численность 
руководителей осталась неизменной, а 
их доля в общем количестве составила 
6,2%. Также в 2013 году на 1% увеличилась доля 
специалистов в структуре персонала организации, 
что в абсолютном выражении составило 
1 чел.
Среднегодовая выработка в 
филиале ОАО «Берестейский пекарь» Столинский 
хлебозавод на одного работающего в 2011г. 
составила 92,1 млн. руб, а в 2012 этот показатель 
был увеличен в 1,8 раза и доведен до уровня 
165,2 млн. руб. При этом объем произведенной 
продукции в фактических цена возрос более 
чем в 2,4 раза при неизменной численности 
работников хлебозавода. В 2013 году показатель 
среднегодовой выработки на одного рабочего 
достиг уровня 221,2 млн. руб. На предприятии 
наблюдается поступательное увеличение 
выработки.
Основным мотивирующим инструментом 
в вопросах повышения производительности 
труда и качества выпускаемой продукции 
выступает заработная плата. Поэтому на 
хлебозаводе вопросу роста заработной 
платы отводится важная роль. Стимулирование 
трудовой активности работников осуществляется 
при помощи форм и систем оплаты труда, 
которые взаимодействуют с тарифной системой 
и нормированием труда.
Результаты анализа фонда заработной 
платы и производительности труда в филиале 
ОАО «Берестейский пекарь» Столинский 
хлебозавод представлены в таблице 2.3.
 
Таблица 2.3 – Анализ  
фонда заработной платы и производительности 
труда в филиале Столинского хлебозавода 
за период с 2011г. по 2013г.
| Показатели | 2011г. | 2012г. | 2013г. | Темп роста 2013г. к 2011г., % | 
| Объем продукции в фактических ценах, 
  млн. руб. | 7920 | 14209 | 19026 | 240,2 | 
| Фонд заработной платы, млн руб. | 1479,2 | 2203,9 | 2705,8 | 182,9 | 
| Среднесписочная численность работников, чел. | 86 | 86 | 86 | 100,0 | 
|  Среднегодовая зарплата одного 
  работника, млн. руб. | 17,2 | 25,6 | 31,5 | 183,1 | 
| Среднегодовая выработка одного работника, 
  млн. руб./чел. | 92,1 | 165,2 | 221,2 | 240,2 | 
| Коэффициент опережения (IГВ :IСЗ) |  |  |  | 1,31 |