- Организационная культура
- Работа с жалобами
Работа с жалобами внешних и
внутренних клиентов:
- гости отеля могут оставлять свои жалобы в Книге жалоб и предложений, в анкетах, имеющимся в каждом номере, а также на сайте гостиницы;
- руководство гостиницы изучает предложения/жалобы гостей и вносит коррективы в работу гостиницы;
- руководство отеля интересуется у работников, все ли в их работе устраивает (например, хороша ли техника при уборке номеров?) и отвечает на жалобы своевременно.
- Соответствие сервиса в отеле потребностям и ожиданиям гостей
Типы гостей |
Потребности и ожидания |
Соответствие |
Несоответствие |
Бизнесмены |
Быстрое обслуживание, предоставление
оргтехники, интернета |
+ |
|
Туристы |
Ищут приятного общения,
чистые и уютные номера, хорошая
кухня |
+ |
|
Дети |
Организация досуга, игровые
комнаты |
|
+ |
Спортсмены |
Чистота, предоставление питания |
+ |
|
Военные люди |
Быстрое обслуживание, чистые
номера |
+ |
|
- Анализ технологического процесса гостиничной услуги.
Предоставление гладильной
доски и утюга по запросу:
- Звонок поступает из номера на ресепшн.
- Приветствие и вопрос - чем могу быть полезен ? (10 сек).
- Гость формулирует свою просьбу и номер комнаты.
- Администратор по телефону передает информацию горничной (2 мин).
- Горничная спускается за свободной гладильной доской и утюгом (4 мин).
- Затем поднимается к номеру гостя (3 мин).
- Стучится и ждет, когда откроют дверь (1 мин).
Итак, данная просьба может
быть выполнена за 10 мин. 10 сек.
- Экономические показатели работы отеля
- Сравнение тарифов на услуги проживания (по категориям номеров) в исследуемом отеле с тарифами в отелях-конкурентах.
Категории номерного
фонда |
Отели |
Исследуемый отель - Emerald |
Атлантик |
Евротель |
Грин Парк Отель |
- Стандарт
|
3000 |
3200 |
3700 |
3800 |
- Стандарт+
|
4000 |
4000 |
4000 |
4000 |
- Сюит
|
5000 |
5000 |
4300 |
4600 |
- Люкс
|
6000 |
6500 |
5300 |
6500 |
- Сравнение тарифов на дополнительные услуги в исследуемом отеле с тарифами в отелях-конкурентах.
Дополнительные услуги |
Отели |
Исследуемый отель - Emerald |
Атлантик |
Евротель |
Грин Парк Отель |
- Трансфер
|
Встреча в аэропорту –
850 рублей |
600 рублей |
Нет информации |
- легковой автомобиль
от/до аэропорта - 800 руб.
ж/д вокзал – 400 руб.;
- микроавтобус
от/до аэропорта - 2 000 руб.,
ж/д вокзал – 1 500 руб.;
|
- Конференц-зал
|
Стоимость с оборудованием
1000 руб./час, без оборудования 700 руб./час |
Большой зал – 900 р/ час;
Малый – 500 р/ час |
1 час аренды – 800 руб. |
Стоимость без оборудования
– 1000 р/час
Стоимость с оборудованием
– 1400р/час |
- Сауна
|
|
нет |
Для гостей отеля бесплатно |
09.00 - 18.00 1100 руб.
18.00 - 09.00 1300 руб. |
- Графики
- график суточной загрузки
номерного фонда по дням недели
% загрузки
100
90
80
70
60
50
40
30
20
10
0
|
Пн
Вт Ср
Чт Пт
Сб Вс
Средняя |
- график распределения загрузки
номерного фонда в течение каждой недели
за период преддипломной практики
% загрузки
100
90
80
70
60
50
40
30
20
10
0
|
0
5
10
15
20
25
30 Дата |
- Спрос на различные категории номерного фонда
Наиболее высоким спросом
пользуются: Standart и Standart+. Suit и Luxe не пользуются
популярностью.
- Спрос на дополнительные услуги
Чаще всего выбирают услуги
тренажерного зала, сауны, ресторана, парикмахерской,
бассейна.
- Проблемы отеля и пути их решения
Проблемы |
Пути решения выявленных
проблем |
- Основные услуги
- Дополнительные услуги
- Персонал
|
Номера 1 и 2 этажей
переделать под общий стиль гостиницы.
Расширить спектр
услуг (например, room-service, добавить продукты
мини-бара в номер).
Повысить квалификацию
персонала, направить на обучение. |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Балаева О.Н. Управлен ие организациями сферы услуг [ Текст]: учеб. пособие ./ О.Н.Балаева, Н.Д. Предводителева. – М.: Изд. Дом Гос. ун-та – Высшей школы экономики, 2010.
- БарлоуДжанелл, Меллер Клаус. Жалоба как подарок. Обратная связь с клиентом – инструмент маркетинговой стратегии [ Текст] / Пер. с англ. – М.:ЗАО «Олимп-Бизнес», 2006. - 288 с.
- Друкер, Питер Ф. Менеджмент в некоммерческой организации: принципы и практика / Питер Ф. Друкер; [пер. с англ. В. В. Кулебы; ред. А. А.
- Злобина И.А., Корнова Г.Р., Логинова Е.В., Старовойтова Я.Ю. Сервисная деятельность на предприятиях гостеприимства: конкретные учебные ситуации. /Под ред. Г.Р. Корновой. – Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 2010.
- Калинин С.И. Тайм-менеджмент. Практикум по управлению временем. СПб.: Издательство «Речь», 2006.
- Кобьёлл, Клаус. Искренний сервис / Клаус Кобьёлл ; Пер. с нем. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2009. – 194 с.
- Мичелли, Джозеф А. Ritz-Carlton: Золотой стандарт гостиничного бизнеса нового тысячелетия / Джозеф А. Мичелли ; пер. с англ. В. С. Иващенко. - М.: Эксмо, 2009. – 320 с.
- Мусакин А.А. Малый отель: с чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим. – СПб.: Питер, 2010.
- Положение о требованиях к оформлению рефератов, отчетов по практике, контрольных, курсовых и дипломных работ. – Екатеринбург: УрГЭУ, 2011. http://elearning.usue.ru/info_files/files/polojenie_oformlenie.pdf.
- Райли М. Управление персоналом в гостеприимстве. М.: Юнити-Дана, 2005.
- Стандарты и качество отеля : бизнес-энцикл.: [в 2 т.] / [А. Т. Корнева [и др.]; под общ.ред. А. Т. Корневой. - СПб. : Бонниер Бизнес Пресс, 2008. - (Бизнес Без Проблем).
- Сфера услуг: менеджмент: учебное пособие / кол. авт.; под ред. Т.Д.Бурименко. -М.:КНОРУС,2007.
- УокерДж.Р. Введение в гостеприимство [Текст]/ Уокер Джон; пер. с англ. – М.: ЮНИТИ, 2008
- Управление отелем : бизнес-энцикл.: [в 3 т.] / под общ.ред. А. А. Мусакина, А. В. Микешина, С. Е. Корнеева. - СПб. : Бонниер Бизнес Пресс, 2009. - (Бизнес Без Проблем).