Шпаргалка по "Предпринимательству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2013 в 01:27, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Предпринимательство".

Файлы: 1 файл

Ek_torgovli.docx

— 151.25 Кб (Скачать файл)

-двойств.хар-р труда.труд делится на труд.процессы,связ. со сменой форм ст-ти и труд.процессы,обусл. прод-ием процесса пр-ва в сфере обращения

-труд.процессы,связ. с прод-м проц-в пр-ва в сфере обращ-я занимают наиб.уд.вес. в общей сумме всего процесса

-конеч.рез-т-услуга

-труд.процессы,связ.со сменой форм ст-ти довольно однообр. и требуют большого физ. и нерв. напряжения

-велик уд.вес жен.труда(80%),на кот. необх создать усл-я

-постоян.присутствие на раб.месте

-простота технол. опер-цийй  массовых проф-ий т низ.квалиф.треб-ия

 

  1. Клас-я труд.рес-в: по категориям, по должности, по отн-ю к собственности

По категориям:-адм-управленч,  -торгово-производств(продавцы,кассиры),                  

-вспомогат(грузчики)

По должности:-рабочие, -служащие(руководители-лица,надел. полномочиями принимать УР и орг-ть их вып-ие,спец-ты,прочие)

По отн-ю к собственности:-учредители и -наёмные работники

 

  1.  Клас-я труд.рес-в: по хар-ру труд. отношений, по спец-м, по полу, по возрасту

По хар-ру отн-ий:-постоянные(тр.договор на неопр.срок),-временные(срочный договор)

По полу:муж и жен

По возрасту:18-25, 25-45, после 45

 

  1. Колич. хар-ка персонала орган-ции:пок-ли списочной,явочной и среднеспис. Ч

Спис.состав вкл. всех раб-в,принятых на пост.,сезон.,врем. работу на срок 1 день и более со дня зачисления их на работу(должны учитываться как работающие так и отсутсв. по к-либо причинам.)В спис.состав не вкл.:раб-ки,принятые по совместительству,-временно напр.на работу в др.орг-цию,если за ними не сохр-ся з/п по месту осн.работы,-направленные на учёбу с отрывом,

-выполняющие работу по  договору гражд-прав.хар-ра

Явочный состав вкл. раб-в,числ. в списках и явившихся на работу,в данный день

 

  1. Подходы к расчету среднеспис. Ч

Для хар-ки обеспеч-ти тр.рес-ми в сред.за период исп-т среднеспис.Ч

При ведении табеля учета  рабочего времени:     Чсп=(Ч1+Ч2+…+Чn)/n

n-кол-во дней

Ч1,Ч2,…,Чn-Ч раб-в на опред.даты

Когда табель не ведется:   Чсп=(Чнач.+Чкон.)/2

При наличии свед-й рассчит. по ср.хронологич:.  Чсп=(0,5*Ч1+Ч2+…+0,5Чn)/n-1

Ч1,Ч2-на опред.дату

n-кол-во дат

При наличи инфо явок и неявок:   Чсп=(Я+НЯ)/Т

Т-кол-во календ. дней

 

  1. Пок-ли движения труд.ресурсов торг.орг-ции

а)к-т приёма Кп=П/Чсп*100%

П-кол-во принятых

б)к-т выбытия Кв=В/Чсп*100%

в)к-т общего оборота Коб=(П+В)/Чсп

г)к-т текучести кадров Кт=(Чсобств.желанию.+Чнеуваж.причина.)/Чсп

д)к-т восполнения раб-в Квос=П/В

е)к-т пост-ва кадров Кпост=1-Кв или 100-Кв(если в %)

ё)к-т стабильности кадров Кст=Чсп5/Чсп

Чсп5-отработавшие более 5 лет

 

 

 

  1. Нормирование труда в орг торговли: сущность, виды норм и порядок их расчета.

Норма труда показывает какое количество труда должно быть затрачено на выполнение определенной работы при конкретных организационных и технических условиях деятельности.

 Виды норм:

  • нормирование времени- затраты времени на выполнение определенного объема работы одним или несколькими работниками в рациональных организационно-технических условиях.
  • норма выработки – это объем работы в стоимостных или натуральных показателях, которые необходимо выполнять одному или группе работников в единицу времени.

    норма выработки продавца:

где - количество отпусков продукции в единицу времени, рассчитанное делением фонда рабочего времени продавца на время одного отпуска; - средняя стоимость одной покупки,  определяется делением суммы реализованных товаров на количество чеков; - коэффициент занятости продавца основной работой, определяемый как отношение времени основной работы ко всему рабочему времени.На складах устанавливаются технические и статистические нормы труда.Технические нормы выработки различных категорий складских работников устанавливаются на основе хронометража. Их величина зависит от свойств и веса обрабатываемого товара, его упаковки, характера складских операций, уровня их механизации и других.

Посредством хронометража можно  измерить затраты труда на единицу  груза,  установить норму этих затрат, а затем рассчитать норму выработки  по формуле:

где  r – количество часов в рабочей смене; n – норма затрат труда на единицу груза, мин;m – количество работников, участвующих в работе;

Статистические нормы  выработки устанавливаются в  виде средней нагрузки,  выраженной в сумме на каждого работника, то есть данных о фактической производительности труда. При технико-экономическом  нормировании труда используют фотографию рабочего дня и хронометраж. С  помощью фотографии рабочего дня  определяют фактические затраты  времени на различные виды работ  и на перерывы в работе, выявляют долю этих затрат в общем рабочем  времени.Путем хронометража устанавливают затраты времени на выполнение отдельных повторяющихся операций.

  • норма обслуживания выражается в количестве единиц оборудования или в размере торговой площади магазина, которые должны обслуживаться одним работником или бригадой в течение рабочего дня или смены.
  • норма численности определяет необходимую численность отдельных категорий работников для выполнения определенного объема работы.
  • нормирование труда линейных и функциональных руководителей осуществляется с помощью норм управляемости- число работников или подразделений, которыми должен руководить один руководитель.

Могут быть использованы следующие  отраслевые нормы и нормативы  по труду:

  • Единые нормы времени на перевозку грузов автомобильным транспортом;
  • Типовые нормы времени и расценки для фасовщиков;
  • Типовые нормы обслуживания для отдельных категорий работников;
  • Нормативы численности и структуры штатов, дифференцированные по типам магазинов;

 

  1. Методы, испол при планировании численности в торг орг: прямого счета, индексный.

Расчеты численности на планируемый период в торговле может быть выведены с использованием укрупненных методов:

  1. прямым счетом, как отношение планового объема товарооборота к плановой величине производительности труда,
  2. индексным методом, для этого вначале устанавливается индекс планового изменения численности работающих, который исчисляется как отношение темпа планового роста товарооборота к темпу планового роста производительности труда.

 

  1. Методы, использ при план числ в торг орг: с уч режима работы орг, на осн коэф эл.

Расчет плановой численности  работников проводится с учетом режима работы организации. При планировании численности продавцов, кассиров определят  явочную и среднесписочную численность. При расчете численности этих работников используется показатель условного  рабочего места. При его определении  могут быть взяты показатели средней  площади одного условного рабочего места(в продовольственной торговле – 20 ; непродовольственной – 21,5 ). В явочную численность входят работники, которые ежедневно должны быть на работе в течение рабочего времени с учетом времени, затрачиваемого на подготовительно-заключительные операции.

где  - условное количество рабочих мест, единиц; - время работы магазина в неделю, часов; - время подготовительно-заключительных операций, в неделю часов; - плановая продолжительность рабочей недели одного работника, часов;

Для расчета среднесписочной  численности используется следующая  формула:

где  - полное число рабочих дней на одного работника в год (номинальный фонд); - плановый полезный фонд рабочего времени на одного работника в год;

Планирование численности  с использованием коэффициента эластичности.Коэффициент эластичности численности в зависимости от товарооборота рассчитывается следующим образом: где    - темп прироста численности; - темп прироста товарооборота

Темп прироста плановой общей  численности работников организации  определяется следующим образом:

где  - темп прироста товарооборота в плановом периоде;

Плановая численность  определяется следующим образом:

где - численность в отчетном периоде

 

  1. Планирование числ персонала торг орг с испол нормы времени и нормы выроботки.

На основании нормы  обслуживания плановая численность  работников определяется по следующей  формуле:

где  - общая зона обслуживания в натуральном выражении;

- зона, обслуживаемая одним работником  в смену;

- количество рабочих смен в  организации;

- эффективный фонд рабочего времени  в процентах к номинальному;

С использованием показателя нормы численности плановая численность  работников определяется по следующей  формуле:

 

  1.  План чис персонала торг орг: цель, задачи, этапы показ опред бла.. работников орг.

Численность с использованием нормы времени определяется по следующей  формуле:

где  - количество выпускаемых изделий от 1-го до i-го наименований, ед

- норма времени на изготовление  изделий i-го наименования, ч/ед;

- эффективный фонд времени 1-го  работника, ч;

- планируемый уровень выполнения  норм времени, %;

По нормам выработки численность  работников определяется по следующей  формуле:

где  - объем работ на плановый период в натуральном или стоимостном выражении;

- норма выработки на 1-го работника  в единицу времени;

 

  1. Анализ численности и состава персонала торг орг: цель, задачи, бла бла.. работников орг.

Цель анализа выявления внутренних резервов экономии рабочей силы в связи с более рациональной расстановкой работающих, и загрузкой и использованием в соответствии с полученной профессией, специальностью и квалификацией. Задачей анализа является оценка не только выполнения плана по численности и составу кадров, но и рациональности использования рабочей силы, использования правильной расстановки кадров по рабочим местам, а также качество подготовки и повышения квалификации работников, движение рабочей силы, изучение текучести кадров и причин ее возникновения.

Использование анализа численности  и состава персонала производится: Оценка обеспеченности организации  работниками и целом и по подразделениям.Изучение профессионального и квалификационного состава работников.Анализ форм найма работников по характеру трудовых отношений и уровню занятости. Изучение динамики движения персонала, Выявление эффективности использования рабочего времени.

Определение влияния потерь рабочего времени на конечный результат  деятельности организации.Расчет резервов рабочего времени и численности работников, а также потребности в дополнительной численности работников.

Анализ численности начинают с расчета абсолютного или  относительного излишка или недостатка работников в отчетном периоде. Он определяется путем простого сопоставления фактического и базисного числа работников. Абсолютный излишек (недостаток) необходимо рассматривать по категориям и структурным  подразделениям. Относительный излишек (недостаток) определяется путем сопоставления фактической численности с базисной, приведенной в соответствие с фактической реализацией.

где  - относительное отклонение численности работников торговли; , - среднесписочная численность работников торговли отчетного и базисного периодов соответственно; - коэффициент изменения товарооборота в сопоставимом виде;

Анализ расстановки кадров – это тщательное изучение организации  торговли, технологических процессов, степени занятости работников, соответствие наличия кадров нормативам численности  и нормам обслуживания. Изучение структуры кадров осуществляется путем сопоставления  фактического и планового удельного веса численности каждой категории в общей численности торговых работников.Анализ профессионального и квалификационного состава работников проводят путем сопоставления наличной и требуемой штатным расписанием численности по каждой специальности, разряду, категории. Периодический анализ выполнения плана подготовки и повышения квалификации кадров – это сопоставление отчетных и плановых данных о количестве работников, прошедших ту или иную форму обучения. Движение кадров определяется числом принятых и числом уволенных работников, а также внутренним перемещением. Рациональное использование рабочего времени, сокращение его потерь не только повышает эффективность использования кадров, но и является важным резервом роста производительности труда.

 

 

  1.  Определение потерь V ТО под влиянием: целодневных потерь раб врем, сверх…админ.

Влияние на V товарооб-та сокращения потерь рабоч. Врем.: целодневн.потерь рабоч.врем.: Тпцпл, где Тп-потери товарооб-та; Дц-целодневн.потери.рабоч.врем., час.; Впл.-планируемая выраб-ка; сверхпланов. Невыход.на работу: Тп=(Дн.факт.н.план)*Впл, где Дн.факт.н.план – фактич. И планир. Невыходы, чел.-дни; неявок с разрешения администр.: Тпнеяв.пл

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Шпаргалка по "Предпринимательству"