Производственная мощность предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2015 в 01:55, курсовая работа

Описание работы

Цель: исследовать современное состояние производственных мощностей ДОЧП «Евпаторийский хлебокомбинат» и разработать предложения по эффективности их использования.
Достижение поставленной цели потребовало решение следующих задач:
-исследовать сущность и виды производственной мощности;
-определить понятия и факторы определяющие производственную мощность;
-проанализировать организационно-экономическая характеристику ДОЧП «Евпаторийский хлебокомбинат» ПАО «Крымхлеб»;

Файлы: 1 файл

производственная мощность.doc

— 471.50 Кб (Скачать файл)

- в расчетах принимается все  наличное оборудование участка (цеха, предприятия), за исключением резервного;

- в расчетах принимается эффективный  максимально-возможный фонд времени  работы оборудования при заданном  режиме сменности;

- в расчетах принимаются передовые  технические  нормы производительности оборудования, трудоемкости продукции, норм выхода продукции из сырья;

- в расчетах принимаются наиболее  совершенные способы организации  производства и сопоставимые  измерители работы оборудования  и баланса мощностей;

- при расчете производственных  мощностей на планируемый период необходимо исходить из возможности обеспечения их полной загрузки. Но вместе с тем должны быть предусмотрены необходимые резервы мощностей, что важно в условиях рыночной экономики для быстрого реагирования на изменения товарного рыночного спроса;

- при расчете величины мощности не принимаются во внимание простои оборудования, которые могут быть вызваны недостатками рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии или организационными неполадками, а также потери времени, связанные с ликвидацией брака продукции.

На величину производственной мощности оказывают влияние следующие факторы:

1. Технические факторы:

- количественный состав основных  фондов и их структура;

- качественный состав основных  фондов;

- степень механизации и автоматизации  технологических процессов;

- качество исходного сырья.

2. Организационные факторы:

- степень специализации, концентрации, кооперирования производства;

- уровень организации производства, труда и управления.

3. Экономические факторы:

- формы оплаты труда и стимулирования  работников.

4. Социальные факторы:

- квалификационный уровень работников, их профессионализм;

- общеобразовательный уровень  подготовки.

Выбытие мощности происходит по следующим причинам:

– износ оборудования;

– уменьшение часов работы оборудования;

– изменение номенклатуры или увеличение трудоемкости продукции;

– окончание срока лизинга оборудования.

Для анализа производственной мощности используются показатели, которые характеризуют:

  • изменение фондоотдачи как разницу между фондоотдачей проектной и рассчитанной исходя из среднегодовой мощности.
  • изменение выпуска продукции на единицу установленного парка основного технологического оборудования, т.е. отношение товарной (валовой) продукции к среднегодовому количеству установленного оборудования по плану и фактически;
  • изменение уровня использования производственных мощностей как следствие улучшения использования производственных площадей на основе сопоставления плановой и фактической стоимости валовой (товарной) продукции, приходящейся на 1м2 производственной площади. [6]

Наиболее высокую долю в структуре имущественного комплекса предприятия занимают основные фонды.

Основными фондами являются произведенные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг.

Основные производственные фонды - это часть средств производства, которые длительное время участвуют в производственном процессе. Они создают общие условия производства (здания, сооружения) и являются орудиями труда (силовые и рабочие машины, оборудование, транспортные средства). Основные фонды сохраняют свою натуральную форму и первоначальное значение, но постепенно изнашиваясь, частями переносят свою стоимость на вновь создаваемый продукт.

Отдельные элементы основных производственных фондов играют различную роль в производственном процессе. Поэтому их принято делить на две части; активную и пассивную. Активные основные фонды непосредственно воздействуют на продукт и определяют главным образом масштабы ого производства. Пассивными основными фондами считаются такие, которые лишь обеспечивают нормальное использование активной части фондов. Это здания, дороги, передаточные устройства.

Основные фонды делятся на материальные и нематериальные.

К материальным основным фондам (основным средствам) относятся здания, сооружения, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, жилища, вычислительная техника и оргтехника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие виды материальных основных фондов.

К нематериальным основным фондам (нематериальным активам) относятся компьютерное программное обеспечение, базы данных, оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы или искусства, наукоемкие промышленные технологии, прочие нематериальные основные фонды, являющиеся объектами интеллектуальной собственности, использование которых ограничено установленными на них правами владения.

Материальные и нематериальные основные фонды показываются в балансе предприятия в разделе «Внеоборотные активы». Объединяет эти виды ресурсов предприятия не только то обстоятельство, что они играют важную роль в деятельности предприятия, но и то, что объекты, включаемые в состав основных фондов, используются в течение длительного времени (более одного года). Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что основные средства и нематериальные активы имеют большие различия, которые отражаются в методах их учета, анализе использования и влиянии на финансовый результат. Далее рассмотрим основные средства предприятия.

Для организации учета основных средств, отвечающего поставленным задачам, важное значение имеют следующие предпосылки: классификация основных средств; установление принципов оценки основных средств; установление единицы учета предметов основных средств; выбор форм первичных документов и учетных регистров.

В организациях применяется единая типовая классификация основных средств, в соответствии с которой основные средства группируются по следующим признакам: отраслевому, назначению, видам, принадлежности, использованию.

Группировка основных средств по отраслевому признаку (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и др.) позволяет получить данные об их стоимости в каждой отрасли.

По назначению основные средства организации подразделяются на производственные основные средства основной деятельности; производственные основные средства других отраслей; непроизводственные основные средства.

По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся:

  • В эксплуатации;
  • В запасе (резерве);
  • В стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации;
  • На консервации. [14]

Запас производственной мощности – это количество дополнительной производственной мощности, которую фирма сохраняет, чтобы справиться с внезапными увеличениями в спросе или временными потерями в производительности; она измеряет насколько средний уровень использования (в терминах реальной производственной мощности) меньше 100 процентов. Запас производственной мощности (ПМзап) определится по формуле:

ПМзап = 100 % - ПМисп ,                                                                                 (1. 2)

где 

ПМисп – уровень использования производственной мощности, %. [3 с. 10]

Таким образом, производственные мощности можно рассматривать с различных сторон, при определенных условиях функционирования производства. Процесс формирования и организации использования производственной мощности современного предприятия зависит от многих факторов, которе являютя  необходимыми условиями  для осуществления этих процессов.

 

РАЗДЕЛ 2. АНАНИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ДОЧП «ЕВПРАТОРИЙСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» ПАО «КРЫМХЛЕБ»

2.1. Организационно-экономическая характеристика ДОЧП «Евпаторийский хлебокомбинат»

 

 

 Дочернее предприятие «Евпаторийский хлебокомбинат» публичного акцианерного общесктва «Крымхлеб» в 30-х годах прошлого века был построен и пущен в эксплуатацию в городе Евпатория. После Великой Отечественной войны полностью разрушенный гитлеровцами завод был возрожден. Еще одним важным этапом в жизни завода стал пуск в 60-х годах XX века второй очереди хлебозавода на проспекте Победы. С вводом новых цехов значительно повысилась культура производства, санитарно-техническое состояние, улучшились условия труда работников.

   Адрес общества: АР Крым, город Евпатория, ул. Интернациональная, 128.

Форма собственности предприятия – коллективная. Органом государственного управления является Фонд имущества АРК.

Публичное акционерное общество «Крымхлеб» является самым большим предприятием по производству хлебобулочных изделий в Крыму. ПАО «Крымхлеб» зарегистрировано в налоговых, статистических, государственных органах в соответствии с законодательством Украины.

Главными целями ПАО «Крымхлеб» является: 

  • обеспечение сбалансированного развития отрасли республики, обеспечение материально-технической базы, ускоренного внедрения в производство достижений науки и передового опыта, повышение производительности труда и эффективности производства;
  • эффективное использование имеющегося производственно-экономического потенциала, материальных и финансовых ресурсов;
  • осуществление технической политики в развитии хлебопечения в Крыму;
  • осуществление мер по развитию фирменной торговли хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями, сопутствующими товарами.

Но, тем не менее, самой главной целью предприятия является получения прибыли.

С самого начала своего существования работа Евпаторийского хлебокомбината направлена на выпуск продукции только высшего качества и расширение ассортимента выпускаемой продукции.

Сегодня Евпаторийский хлебокомбинат производит более 20 наименований хлебобулочных и более 25 видов кондитерских изделий под торговой маркой «Булкин». Общая мощность двух хлебозаводов составляет около 60 т/сутки.

Продукция хлебокомбината пользуется заслуженным спросом не только у жителей Евпатории, но и в других городах и районах Крыма.

Производство продукции сертифицировано и на всю выпускаемую продукцию имеются сертификаты соответствия.

Реализацией продукции занимается 5 фирменных магазинов «Кримська Паляниця».

Большую работу с оптовиками и магазинами по изучению покупательного спроса проводит отдел маркетинга предприятия.

Для проведения анализа основных экономических показателей работы предприятия ДОЧП «Евпаторийский хлебокомбинат» ПАО «Крымхлеб» используется годовой Отчет финансовых результатов и Баланс за 2011-2013 года.

Показатели, характеризирующие экономическую деятельность, предприятия представлены в (таб. 2.1).

 

 

Таблица 2.1

Экономические показатели деятельности предприятия ДОЧП «Евпаторийский хлебокомбинат»

 

Показатели

Годы

 

2011

 

2012

 

2013

В 2013 по сравнению с 2011 г.

+/-                      в %

Чистый доход

51014858

52228204

50419639

-595219

98,83

Чистая прибыль

2506084

3143988

8913700

+6407616

355,68

Себестоимость продукции

36098408

36352089

31215837

-4882571

86,47

Показатели ликвидности:

Коэффициент общей ликвидности

0,29

0,39

0,21

-0,08

     72,41

Коэффициент текущей ликвидности

0,11

0,24

0,09

-0,02

    81,81 

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,03

0,05

0,01

-0,02

     33,3

Показатели финансовой устойчивости:

Коэффициент соотношения привлеченных и собственных средств

0,65

0,75

1,08

+0,43

     166

Коэффициент автономии (платежеспособности)

0,60

0,57

0,48

-0,12

      80

Коэффициент маневренности собственных средств

0,19

0,29

0,22

+0,03

115,79

Показатели деловой активности:

           Коэффициент оборачиваемости активов

2,45

2,54

2,34

-0,11

95,51

Коэффициент оборачиваемости оборотних средств

20,94

18,02

17,25

- 3,69

82,37

Коэффициент оборачиваемости материальных запасов

33,84

37,43

37,18

+3,34

109,87

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала.

3,80

4,31

4,48

+0,68

117,89

Информация о работе Производственная мощность предприятия