Производственная мощность предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2015 в 01:55, курсовая работа

Описание работы

Цель: исследовать современное состояние производственных мощностей ДОЧП «Евпаторийский хлебокомбинат» и разработать предложения по эффективности их использования.
Достижение поставленной цели потребовало решение следующих задач:
-исследовать сущность и виды производственной мощности;
-определить понятия и факторы определяющие производственную мощность;
-проанализировать организационно-экономическая характеристику ДОЧП «Евпаторийский хлебокомбинат» ПАО «Крымхлеб»;

Файлы: 1 файл

производственная мощность.doc

— 471.50 Кб (Скачать файл)

Суточная производственная мощность специализированных кондитерских, макаронных и других (не хлебопекарных) цехов  или участков, рассчитывается по инструкции, утвержденной для соответствующей отрасли промышленности.

Суточная техническая производительность конвейерных хлебопекарных печей (Рк) при выработке одного вида изделий определяется по формуле:

Рк = (А * Н * m * Т * 60)/(t * 1000),                                                       (2. 14) 

где

А – количество люлек в печи или рядов в ленточной печи;

Н – количество изделий на одной люльке или в одном ряду ленточного пода, штук;

m – масса изделий, кг;

Т – число часов работы печи  сутки.

t - продолжительность выпечки, мин.

   60  - минут в часе;

1000 – килограммов в тонне.

По ассортименту рассчитаем среднюю техническую производительность печей в сутки по каждому виду изделия (по формуле 2.14), при и трехсменном режиме работы Т = 23 часа:

Печь №1:

Хлеб Городской  , 0,65кг,

Р = ( 24 * 27 * 0,65 * 23 * 60 ) / ( 40 * 1000) = 14,53  тонн.

По планируемому ассортименту, средняя техническая производительность печи №1 в сутки  по изделию равна:

14,53 /1 =14,53 тонн.

Печь №2:

Хлеб Каламитский-Новый , 0,6кг,

Р = ( 24 * 21 * 0,6 * 23 * 60 ) / ( 35 * 1000) = 11,92 тонн.

Хлеб с отрубями,  0,5кг,

Р = ( 24 * 27 * 0,5 * 23 * 60 ) / ( 45 * 1000 ) = 9,94 тонн.

Хлеб «Украинский новый», 0,7кг,

Р = ( 24 * 30 * 0,7 * 23 * 60 ) / ( 50 * 1000 ) = 13,91 тонн.

Хлеб Неаполь, 0,4 кг,

Р = ( 24 * 12 * 0,4 * 23 * 60 ) / ( 40 * 1000) = 3,97 тонн.

Хлеб Обеденный, 0,5кг,

Р = ( 24 * 24 * 0,4 * 23 * 60 ) / ( 50 * 1000) = 6,36 тонн.

Хлеб Элитный ржаной, 0,4кг,

Р = ( 24 * 15 * 0,4 * 23 * 60 ) / ( 60 * 1000) = 3,31 тонн.

По планируемому ассортименту, средняя техническая производительность печи №2 в сутки  по изделию равна:

11,92 + 9,94 + 13,91 + 3,97 + 6,36 + 3,31 / 6 = 8,23 тонн.

Печь №3:

Батон с изюмом, 0,3кг,

Р = (24 * 27* 0,3 * 23* 60 ) / ( 50 * 1000 ) = 5,36 тонн.

Батон Сезам, 0,5кг,

Р = ( 24 * 24 * 0,5 * 23 * 60 ) / (40 * 1000 ) = 9,94 тонн.

Маковая плетенка, 0,3кг,

Р = ( 24 * 12 * 0,3 * 23 * 60 ) / ( 35 * 1000 ) = 3,41 тонн.

Батон Керкенитида , 0,4кг,

Р = ( 24 * 12 * 0,4 * 23 * 60 ) / ( 40 * 1000 ) = 3,97 тонн.

Банон Бутербродный. 0,4 кг,

Р = ( 24 * 12 * 0,4 * 23 * 60 ) / ( 35 * 1000 ) = 4,54 тонн.

По планируемому ассортименту, средняя техническая производительность печи №3 в сутки  по изделию равна:

5,36 + 9,94 + 3,41 + 3,97 + 4,54 / 5 =  5,44 тонн.

Итого, по ассортименту, средняя техническая производительность в целом по цеху в сутки по всем видам изделий равна:

14,53 + 8,23 + 5,44 = 28,2 тонн.

Так как, при выработке на одной печи в течение смены свыше трех видов булочных изделий с различным технологическим процессом или хлеба и булочных изделий средняя техническая производительность печи снижается на 5%.

Произведем корректировку средней технической производительности в сутки в целом по цеху:

28,2– 0,5 = 27,7 тонн.

По  ассортименту рассчитаем годовую производственную мощность по каждой печи, умножив число суток работы печи в год на технический норматив печи в сутки:

Печь №1:

305 суток * 14,53  = 4431,65 тонн.

Печь №2:

304 суток * 8,23 = 2501,92 тонн.

Печь №3:

304 суток * 5,44 = 1653,76 тонн.

Таким образам просуммируем мощности каждой печи, для определения  годовая производственной мощности в целом по цеху равна:

4431,65 + 2501,92 + 1653,76 = 8587,33 тонн.

Рассчитаем производственную мощность Евпаторийского хлебзавода.

Если печи № 1, № 2 и № 3, марки  ФТЛ-2-66 будут работать не останавливаясь, число суток возможной работы одной печи будет равна 365 дням.

Используя формулу  2.14   рассчитаем возможную среднюю техническую производительность печей в сутки по каждому виду.

Печь №1:

Хлеб Городской  , 0,65кг,

Р = ( 24 * 27 * 0,65 * 24 * 60 ) / ( 40 * 1000) = 15,16  тонн.

По планируемому ассортименту, средняя техническая производительность печи №1 в сутки  по изделию равна:

15,16 / 1 =15,16 тонн.

Печь №2:

Хлеб Каламитский-Новый , 0,6кг,

Р = ( 24 * 21 * 0,6 * 24 * 60 ) / ( 35 * 1000) = 12,44 тонн.

Хлеб с отрубями,  0,5кг,

Р = ( 24 * 27 * 0,5 * 24 * 60 ) / ( 45 * 1000 ) = 10,37 тонн.

Хлеб «Украинский новый», 0,7кг,

Р = ( 24 * 30 * 0,7 * 24 * 60 ) / ( 50 * 1000 ) = 14,51 тонн.

Хлеб Неаполь, 0,4 кг,

Р = ( 24 * 12 * 0,4 * 24 * 60 ) / ( 40 * 1000) = 4,15 тонн.

Хлеб Обеденный, 0,5кг,

Р = ( 24 * 24 * 0,4 * 24 * 60 ) / ( 50 * 1000) = 6,63 тонн.

Хлеб Элитный ржаной, 0,4кг,

Р = ( 24 * 15 * 0,4 * 24 * 60 ) / ( 60 * 1000) = 3,46 тонн.

По планируемому ассортименту, средняя техническая производительность печи №2 в сутки  по изделию равна:

12,44+10,37+14,51+4,15+6,63+3,46 / 6 = 8,60 тонн.

Печь №3:

Батон с изюмом, 0,3кг,

Р = (24 * 27* 0,3 * 24* 60 ) / ( 50 * 1000 ) = 5,60 тонн.

Батон Сезам, 0,5кг,

Р = ( 24 * 24 * 0,5 * 24 * 60 ) / (40 * 1000 ) = 10,37 тонн.

Маковая плетенка, 0,3кг,

Р = ( 24 * 12 * 0,3 * 24 * 60 ) / ( 35 * 1000 ) = 3,55 тонн.

Батон Керкенитида , 0,4кг,

Р = ( 24 * 12 * 0,4 * 24 * 60 ) / ( 40 * 1000 ) = 4,15 тонн.

Банон Бутербродный. 0,4 кг,

Р = ( 24 * 12 * 0,4 * 24 * 60 ) / ( 35 * 1000 ) = 4,74 тонн.

По планируемому ассортименту, средняя техническая производительность печи №3 в сутки  по изделию равна:

5,60+10,37+3,55+4,15+4,74 / 5 =  5,68 тонн.

Итого, по ассортименту, средняя техническая производительность в целом по цеху в сутки по всем видам изделий равна:

15,16 + 8,60 + 5,68 = 29,44 тонн.

По  ассортименту рассчитаем  годовую производственную мощность по каждой печи, умножив число суток возможной работы печи в год на технический норматив печи в сутки:

Печь №1:

365 суток * 15,16  = 5533,40 тонн.

Печь №2:

365 суток * 8,60 = 3139 тонн.

Печь №3:

365 суток * 5,68 = 2073,20 тонн.

Таким образам просуммируем мощности каждой печи, для определения  годовая производственной мощности в целом по цеху равна:

5533,40 + 3139 + 2073,20 = 10745,60 тонн.

Определим общий интегральный коэффициент использования производственных мощностей, как отношение выработки продукции в тоннах за 2013 год к годовой производственной мощности по цеху, используя формулу 1.1:

Кио = 8587,33 / 10745,6 = 0,8

Коэффициент использования производственной мощности показывает, на сколько использованы потенциальные производственные возможности предприятия, позволяет оценить имеющиеся резервы и эффективность организации производства. Для определения запасов производственной мощености исползуется формула 1.2:

ПМзап = 100 % - 80% = 20%

Потенциальные производственные мощности на предприятии ДОЧП «Евпаторийский хлебокомбинат» использованы на 80% ,     в резерве предприятия имеется 20% производственной мощности.  Столь высокий результат использования производственной мощности объясняется тем, что на предприятии новое ободудование (в данном случаи печи марки ФТЛ-2-66 с тупиковой камерой), которое было введено в эксплуатацию в 2006 году. А также, на результат оказывает влияние то, что предприятие работает без выходных и празднечных дней. Следовательно, созданный производственный потенциал используется недостаточно полно. Причины — сверхплановые затраты времени на ремонт оборудования, сверхплановые целодневные и внутрисменные простои оборудования из-за отсутствия сырья, электроэнергии, недостаточно высокого уровня организации производства и сбыта продукции.

 

2.3. Пути улучшения использования производственных мощностей предприятия

 

В настоящее время хлебопекарные предприятия сталкиваются с серьезными проблемами, тормозящими их развитие. Это и удорожание сырьевых ресурсов, и невозможность обновления оборудования в связи с их дороговизной, а также рост цен на электроэнергию и воду, высокий уровень налогообложения.

 Все эти факторы ведут  к увеличению себестоимости выпускаемой  продукции, и хлебопекарные предприятия  вынуждены повышать цены на  хлебобулочные изделия. Страдает  также и качество продукции, так как многие предприятия для увеличения своей прибыли или используют более дешевое сырье и низкого качества, или нарушают правила технологического процесса производства хлеба - что отрицательно сказывается на качестве готовой продукции.

 Правильная организация производства хлебобулочных изделий и экономное расходование ресурсов в хлебопечении являются приоритетными задачами отрасли, от решения которых зависит и качество продукции, и уменьшение ее себестоимости, следовательно, рост прибыли хлебопекарных предприятий, их конкурентоспособность, возможность внедрения в производство нового прогрессивного оборудования и способность выхода на новые потребительские рынки.

            Для того чтобы реализовывать  дополнительную продукцию, полученную  за счет увеличения использования  производственной мощности, необходимо  искать и дополнительные рынки сбыта. В настоящее время предприятие реализует продукцию преимущественно через собственную торговую сеть.

            Производители, прибегающие к услугам  посредников, получают определенные  выгоды. Обращение к посредникам  объясняется их непревзойденной  эффективностью в доведении товара  до целевых рынков. Благодаря  своим контактам, опыту, специализации и размаху деятельности посредники обычно предлагают производителям большую прибыль, чем они способны получить самостоятельно.

          Роль  канала распределения заключается  в перемещении товаров от производителей  к потребителям. Благодаря каналу устраняются разрывы во времени, месте и праве собственности, отделяющие товары и услуги от тех, кто хотел бы ими воспользоваться.

Подводя итоги, можно предложить следующие мероприятия для повышения эффективности использования производственных мощностей на ДОЧП «Евпаторийский  хлебокомбинат»:

  • повысить число суток возможной работы печей;
  • повысить использование действующих основных фондов и производственных мощностей;
  • ввести в действие новые основные фонды и производственные мощности;
  • ввести дополнительную вывупускаемую  продукцию;
  • искать новые рынки сбыта.

Таким образом, любой комплекс мероприятий по улучшению использования производственных мощностей, разрабатываемый во всех звеньях управления промышленностью, должен предусматривать обеспечение роста объемов производства продукции, прежде всего за счет более полного и эффективного использования внутрихозяйственных резервов и путем более полного использования машин и оборудования, повышения коэффициента сменности, ликвидации простоев, сокращения сроков освоения вновь вводимых в действие мощностей, дальнейшей интенсификации производственных процессов.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы:

1. Производственная мощность является одим из основных показателей деятельности предприятия. В расчете производственной мощности предприятия включается всё оборудование, закреплённое за основными производственными цехами, за исключением резервного, опытных участков и специальных участков для обучения рабочих; достигнутый уровень выполнения норм времени.

Производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины производственной мощности и ее использования занимает ведущее место в выявлении и оценке резервов производства.

Под производственной мощностью предприятия понимают максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте планового года, при полном использовании производственного оборудования с учётом намечаемых мероприятий по внедрению передовой технологии производства и научной организации труда.

Производственная мощность делится на проектную, входную, выходную, среднегодовую. Проектная производственная мощность устанавливается проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия. Входная (входящая) производственная мощность — это мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода. Выходная (выходящая) производственная мощность это мощность на конец года. Она определяется как сумма входной и вводимой в течение планового периода мощностей за вычетом мощности, выбывающей за тот же период.

Уровень использования производственных мощностей характеризуется рядом показателей. Основным из них является коэффициент использования производственной мощности, который определяется как отношение годового выпуска продукции к среднегодовой мощности данного года. Другой показатель — коэффициент загрузки оборудования — определяется как отношение фактически используемого фонда времени (в станко-часах) всего оборудования к располагаемому фонду времени по тому же кругу оборудования за тот же период. Этот показатель выявляет излишнее или недостающее оборудование.

Информация о работе Производственная мощность предприятия