Производственная мощность предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2015 в 01:55, курсовая работа

Описание работы

Цель: исследовать современное состояние производственных мощностей ДОЧП «Евпаторийский хлебокомбинат» и разработать предложения по эффективности их использования.
Достижение поставленной цели потребовало решение следующих задач:
-исследовать сущность и виды производственной мощности;
-определить понятия и факторы определяющие производственную мощность;
-проанализировать организационно-экономическая характеристику ДОЧП «Евпаторийский хлебокомбинат» ПАО «Крымхлеб»;

Файлы: 1 файл

производственная мощность.doc

— 471.50 Кб (Скачать файл)

2. Производственные мощности определяют как теоретическую, максимальную, экономическую, практическую мощность.

Производственная мощность зависит от таких факторов, как количество и производительность оборудования; уровень физического и морального износа; качество сырья, материалов; уровень специализации предприятия; уровень организации производства и труда; фонд времени работы оборудования.

3.  Дочернее предприятие «Евпаторийский хлебокомбинат» публичного акцианерного общесктва «Крымхлеб» в 30-х годах прошлого века был построен и пущен в эксплуатацию в городе Евпатория.

С самого начала своего существования работа Евпаторийского хлебокомбината направлена на выпуск продукции только высшего качества и расширение ассортимента выпускаемой продукции.

Сегодня Евпаторийский хлебокомбинат производит  хлебобулочные и кондитерские изделий под торговой маркой «Булкин».

Продукция хлебокомбината пользуется заслуженным спросом не только у жителей Евпатории, но и в других городах и районах Крыма.

Производство продукции сертифицировано и на всю выпускаемую продукцию имеются сертификаты соответствия.

Реализацией продукции занимается также 5 фирменных магазинов «Кримська Паляниця» в Евпатории. Большую работу с оптовиками и магазинами по изучению покупательного спроса проводит отдел маркетинга предприятия.

Проведенный анализ основных экономических показателей деятельности ДОЧП «Евпаторийский хледзавод» свидетельствует о резком росте чистой прибыли,  что приводит к росту таких показателей как рентабельность.  Хозяйственная деятельность предприятия рентабельна. Снижение ликвидности свидетельствует о росте текущих обязательств.

4. Потенциальные производственные мощности на предприятии ДОЧП «Евпаторийский хлебокомбинат» использованы на 80% ,     в резерве предприятия имеется 20% производственной мощности.  Столь высокий результат использования производственной мощности объясняется тем, что на предприятии новое ободудование (в данном случаи печи марки ФТЛ-2-66 с тупиковой камерой), которое было введено в эксплуатацию в 2006 году. А также, на результат оказывает влияние то, что предприятие работает без выходных и празднечных дней.

5. Пути  по улучшению использования производственных мощностей хлебокомбината должен предусматривать обеспечение роста объемов производства продукции, прежде всего за счет более полного и эффективного использования внутрихозяйственных резервов и путем более полного использования машин и оборудования, повышения коэффициента сменности, ликвидации простоев, сокращения сроков освоения вновь вводимых в действие мощностей, дальнейшей интенсификации производственных процессов.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНОКОВ

  1. Петрович И.М.  Производственная мощность и экономика предприятия./ И.М. Петрович, Р.П. Атаманчук. – М., 1990.- С. 502
  2. Михелев А.С.  Справочник по хлебопекарному производству/ А.С.   Михелев.- М., 1977.  -  С.365
  3. Фомин П.А. Оценка эффективности использования финансов предприятий в условиях рыночной экономики/ П.А. Фомин, B.B. Хохлов - М., 2002. – C.265
  4. Экономика предприятия / [Под ред. В.Я. Хрипача].– Минск, 2000.- С. 554 Экономика предприятия: Учебник для экономических вузов.[Под ред. Руденко А.И.] – Минск, 1995.- c. 412
  5. [Электронный ресурс].- Режим доступа: [http://atacsoft.narod.ru/meneger/33.htm]
  6. [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://100pudov.com.ua/subject/54/24571?page=2
  7. [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://allreferat.org.ua/referat/98270/%CF%F0%EE%E8%E7%E2%EE%E4%F1%F2%E2%E5%ED%ED%E0%FF_%EC%EE%F9%ED%EE%F1%F2%FC.htm
  8. [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://bibliotekar.ru/economika-predpriyatiya-3/7.htm
  9. [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://coolreferat.com/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
  10. [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/126470/%D0%A0%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
  11. [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://dominionproject.ru/?cat=223
  12. [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://fin-admin.com/faqv.php?id=3
  13. [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://myunivercity.ru/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%8B/%D0%90%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2/38625_1241592_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B01.html
  14. [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://studopedia.ru/view_upravsovremproiz.php?id=17
  15. [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://works.doklad.ru/view/FuImuiedRuI/all.html
  16. [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.rada.com.ua/rus/catalog/37599/

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 


Информация о работе Производственная мощность предприятия