Производственная мощность предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2015 в 01:55, курсовая работа

Описание работы

Цель: исследовать современное состояние производственных мощностей ДОЧП «Евпаторийский хлебокомбинат» и разработать предложения по эффективности их использования.
Достижение поставленной цели потребовало решение следующих задач:
-исследовать сущность и виды производственной мощности;
-определить понятия и факторы определяющие производственную мощность;
-проанализировать организационно-экономическая характеристику ДОЧП «Евпаторийский хлебокомбинат» ПАО «Крымхлеб»;

Файлы: 1 файл

производственная мощность.doc

— 471.50 Кб (Скачать файл)

 

,

 

 

Продолжение табл. 2,1

Показатели рентабельности:

Коэффициент рентабельности активов

0,12

0,15

0,41

+0,29

341,67

Коэффициент рентабельности собственного капитала

0,19

0,26

0,79

+0,6

415,79

Коэффициент рентабельности деятельности

0,05

0,06

0,18

+0,13

   360

   
 

 

Коэффициент общей ликвидности характеризует способность предприятия обеспечить свои краткосрочные обязательства по наиболее легко реализуемой части активов – оборотних средств. 

Расчет коэффициента общей ликвидности проводится по формуле:

Кол= Оборотные активы / Текущие обязательства;                                  (2.1)

Согласно балансу:

Кол= ф.1ряд260 / ф.1ряд.620

Ктл  = 2450623 / 8476050 = 0,29 (2011 г.)

Ктл  = 3313500  / 8399200  = 0,39 (2012 г.)

Ктл  = 2515876 / 12109212  = 0,21 (2013 г.)

Коэффициент текущей ликвидности- показывает, какую часть текущих обязательств предприятие способно погасить за счет наиболее ликвидных оборотных средств - денежных средств и их эквивалентов, финансовых инвестиций, и дебиторской задолженности. 

Рассчитывается по формуле:

Ктл = (Оборотные активы - Запасы) / Текущие обязательства;                (2.2)

Согласно балансу:

Ктл=ф.1(ряд.260-100-110-120-130-140)/ ф.1ряд.620

Кбл = 2450623 - 1406908  - 13960 - 76977 / 8476050 = 0,11 (2011 г.)

Кбл = 3313500 - 1282378  – 10258 - 407 / 8399200  =  0,24 (2012 г.)

Кбл = 2515876 – 1418753 / 12109121 =  0,09 (2013 г.).

Коэффициент абсолютной ликвидности позволяет определить долю краткосрочных обязательств, которую предприятие может погасить в ближайшее время, не дожидаясь оплаты дебиторской задолженности и реализации других активов.

Коэффициент абсолютной ликвидности определяется по формуле:

Кал = Денежные активы / Текущие обязательства;                                    (2.3)

Согласно балансу:

Кал= ф.1 (ряд.220+230+240)/ ф.1ряд.620

Кал = 301137 / 8476050  = 0,03 (2011 г.)

Кал = 412226 / 8399200 = 0,05 (2012 г.)

Кал = 128409 / 12109121 = 0,01 (2013 г.)

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств характеризует структуру финансовых ресурсов предприятия. Рассчитывается как частное от деления суммы заемных средств на сумму собственного капитала. Рассчитывается по формуле:

Ксс = (Долгосрочные обязательства + Краткосрочные обязательства) / Капитал и резервы;                                                                                              (2. 4)

Согласно баланса:

Ксс= ( ф.1ряд.430+ ф.1ряд.480+ ф.1ряд.620)/ ф.1ряд.380           

Ксс = 8476050 / 12977454 = 0,65 (2011 г.)

Ксс =8399200 / 11243600 = 0,75 (2012 г.)

Ксс = 12109212 / 11247429 = 1,08 (2013 г.)

Коэффициент автономии (коэффициент концентрации собственного капитала) характеризует долю средств, вложенных собственниками предприятия в общую стоимость имущества. Расчет коэффициента автономии проводится по формуле:

Кав = Собственный капитал / Валюта баланса;                                        (2. 5)

Согласно балансу:

Кав= ф.1ряд.380/ф.1ряд.640

Кав = 12977454 / 21453504 = 0,60 (2011 г.)

Кав = 11243600 / 19642804 = 0,57 (2012 г.)

Кав = 11247429 / 23356641 = 0,48 (2013 г.)

Коэффициент маневренности собственных средств характеризует степень мобильности использования собственного капитала, и определяется по формуле:

Км = Оборотные средства / Собственный капитал;                                   (2. 6)

Согласно балансу:

Км= ф.1ряд.380 /ф.1ряд.380

Км = 2450623 / 12977454 = 0,19 (2011)

Км = 3313500 / 11243600 = 0,29 (2012)

Км = 2515876/ 11247429  = 0,22 (2013)

Коэффициент оборачиваемости активов - показывает, сколько раз за рассматриваемый период происходит полный цикл производства и обращения, приносящий соответствующий эффект в виде прибыли, или сколько денежных единиц реализованной продукции принесла каждая единица активов:

Коа = Чистая выручка от реализации продукции / Среднегодовая стоимость активов;                                                                                                                  (2. 7)

Согласно балансу:

Коа=ф.2 ряд.035/ф.1((ряд.280гр.3+ ряд.280гр4)/2)                                      

Коа = 51014858 / ((20155528 + 21453505) / 2) = 2,45 (2011)

Коа = 52228204 / ((21453505 + 19642802) / 2) = 2,54 (2012)

Коа = 50419639 / ((19642802 + 23356641) / 2) = 2,34 (2013)

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств характеризует отношение выручки (валового дохода) от реализации продукции, без учета налога на добавленную стоимость и акцизного сбора к сумме оборотных средств предприятия. Рассчитывается по формуле:

Коос = Чистая выручка от реализованной продукции / Сумму средних остатков оборотных средств;                                                                               (2. 8)

Согласно балансу рассчитывается по формуле:

Коос = ф.2ряд.035/((ф.1ряд.260гр3 + ф.1ряд.270гр3 + ф.1ряд.260гр4 + ф.1ряд.270гр4) / 2)

Коос = 51014858 / ((2382307 + 15110 + 2450623 + 17125) / 2) = 20,97 (2011)

Коос = 52228204  / ((2450623 + 17125 + 3313500 + 14447) / 2) = 18,02 (2012)

Коос = 50419639 / ((3327938 + 2515876) / 2) = 17,25 (2013)

Коэффициент оборачиваемости материальных запасов - отражает число оборотов товарно-материальных запасов предприятия за анализируемый период. Коэффициент оборачиваемости материальных запасов определяется по формуле:

Комз = Чистая выручка от реализованной продукции / Средняя величина запасов;                                                                                                                  (2. 9)

Согласно балансу:

Комз=ф.2ряд.03 5/ ((ф.1ряд.100гр3 + ф.1ряд.110гр3 + ф.1ряд.120гр3 + ф.1ряд.130гр3 + ф.1ряд.140гр3+ ф.1ряд.100гр4+ ф.1ряд.110гр4+ ф.1ряд.120гр4+ ф.1ряд.130гр4+ ф.1ряд.140гр4)/2)

Комз=51014858/((1448008+20277+48818+76977+13960+1406908)/2)=33,84 (2011)

Комз=52228204/((76977+13960+1406908+1282378+10258+407)/2)=37,43 (2012)

Комз = 50419639 / ((1293043+1418753)/2) = 37,18 (2013)

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала рассчитывается как отношение чистой выручки от реализации продукции (работ, услуг) к среднегодовой величине собственного капитала предприятия и характеризует эффективность использования собственного капитала предприятия. Рассчитывается по формуле:

Коск = Чистая выручка от реализованной продукции / Среднегодовая стоимость собственного капитала;                                                                    (2.10)                               

Согласно балансу рассчитывается по формуле:

Коск=ф.2ряд.035/((ф.1ряд.380гр.3+ ф.1ряд.380гр.4)/2)         

Коск = 51014858 / ((13872946 + 12977454) / 2) = 3,80 (2011)

Коск = 52228204 / ((12977454 +11243600) / 2) = 4,31 (2012)

Коск = 50419639 / ((11243566 + 11247429) / 2) = 4,48 (2013)

Коэффициент рентабельности активов (экономическая рентабельность) характеризует - уровень прибыли, создаваемой всеми активами предприятия, находящиеся в его использовании согласно балансу. Данный показатель рассчитывается по формуле:

Кра = Чистая прибыль / Валюта баланса;                                                  (2.11)

Согласно балансу:

Кра=ф.2ряд220/((ф.1ряд280гр3+ ф.1ряд280гр4)/2)

Кра = 2506084 /((20155528 + 21453505) / 2) = 0,12 (2011)

Кра= 3143988 / ((21453505 + 19642802) / 2) = 0,15(2012)

Кра = 8913700/ ((19642802 + 23356641) / 2) = 0,41 (2013)

Коэффициент рентабельности собственного капитала (финансовая рентабельность) характеризует уровень доходности собственного капитала, вложенного в данное предприятие, поэтому наибольший интерес представляет для существующих и потенциальных владельцев, и акционеров, и является одним из основных показателей инвестиционной привлекательности предприятия, так как его уровень показывает верхнюю границу дивидендных выплат.

Крск = Чистая прибыль / Собственный капитал;                                     (2.12)

Согласно балансу:

Крск=ф.2ряд220/((ф.1ряд380гр3+ ф.1ряд380гр4)/2)

Крск = 2506084 / ((13872946 + 12977454) / 2) = 0,19 (2011)

Крск = 3143988/ ((12977454 + 11243566) / 2) =  0,26 (2012)

Крск = 8913700 / ((11243566 + 11247429) / 2) = 0,79 (2013)

Коэффициент рентабельности деятельности рассчитывается как отношение чистой прибыли предприятия к чистой выручки от реализации продукции (работ, услуг). Увеличение этого показателя свидетельствует о росте эффективности хозяйственной деятельности предприятия, а уменьшение наоборот.

Крд = Чистая прибыль/ себестоимость продукции                                   (2.13)

Согласно балансу рассчитывается по формуле:

Крд= ф.2ряд220/ф.2ряд.035

Крд = 2506084 / 51014858 = 0,05 (2011)

Крд = 3143988 / 52228204 = 0,06 (2012)

Крд = 8913700 / 50419639 = 0,18 (2013)

Данные таблицы 2.1  показывают, что выручка от реализации  предприятия составила в 2011 году 51014858  грн., в 2012 году 52228204 грн., в 2013 году 50419639 грн.  В целом изменение показателя в анализируемом периоде характеризуется тенденцией сниженитя. Выручка от реализации сократилась на 1,17 %. При этом себестоимость продукции также сократилась на 13,53 % .

Снижение ликвидности обусловлена  ростом текущих обезательств, так в 2013 году, по сравнению с 2011 снизиласть общая леквидность на 27,59 %, текущая на 18,19 % и абсолютная на 66,7 %.

Коэффициент соотношения привлеченных и собственных средств характеризует структуру финансовых ресурсов предприятия.  Данный коэффициент в 2013 году составил 1,08, что на 0,43 больше чем в 2011 г. Это означает, что на предприятии сумма заемных средств в 2013 стала превышает сумму собственных средств. Коэфициент платижеспособности в 2011 году составил 0,6, а в 2013 году 0,48. Снижение коэффициента автономии указывает на ухудшение финансового состояния предприятия. Нормальное минимальное значение коэффициента автономии оценивается на уровне 0,5, а это значит, что данное предприятие обеспечивает заемные средства собственными и может погасить обязательства.

Коэффициент маневренности увеличился с 0,19 до 0,22, что ниже норматива 0,5 и говорит о недостаточной гибкости использования собственных средств.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств в 2011 г. составлял 20,94, а в 2013 г. 17,25. За анализируемый период этот коэффициент снизился на 3,69 и это свидетельствует о замедлении оборота оборотных средств. Уменьшение этого коэффициента свидетельствует о замедлении оборота оборотных средств.

Коэффициент оборачиваемости материальных запасов в 2011 г. состави 33,84, а в 2013 г. он составил уже 37,18. Рост данного показателя свидетельствует об относительном снижении производственных запасов и незавершенного производства или о снижении спроса на готовую продукцию.

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала в 2011 составлял 3,80, а в 2013 – 4,48.  Идет тенденция к росту. Что связано с сокращением  среднегодовой стоимости собственного капитала.

Показатели рентабельности увеличелись в несколтка раз: рентабельность активов  увеличилась на 241,67 % , рентабельность собственного капитала на 315,79 % и рентабельность деятельности на 260 %. Это связано с увеличением чистой прибыли, которая увеличилась на 255, 68 %. Коэффициент реттабильности активов увеличелся это свидетельствует  о повышении уровня спроса на продукцию предприятия. Коэффициент рентабельности увеличелся что свидетельствует о росте эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

 

2.2. Эффективность использования производственной мощности па предприяпии ДОЧП «Евпаторийский хлебокомбинат» ПАО «Крымхлеб»

 

Определим как используется производственная мощность Евпаторийского хлебзавода за 2013 год.

Печи один раз в год останавливают на два месяца (60-61 день) на профелактический ремонт. Отсюда определим  число суток  работы печей в год:

Печь №1: 365-60=305 (суток);

Печь №2: 365-61=304 (суток);

Печь №3: 365-61=304 (суток).

Таким же образом  определяется число суток работы печи №2 и №3. Суточная производственная мощность хлебопекарного предприятия по выработке хлеба и хлебобулочного предприятия по выработке хлеба и хлебобулочных изделий определяется в тоннах, исходя из технической производительности печей при трехсменной работе.

На всех хлебопекарных предприятиях при трехсменной работе предусматривается один час  течение суток на профилактический осмотр и зачистку оборудования при передаче смен, что учтено в технической производительности печей, рассчитанной на 23 часа работы.

Для предприятий, основные цехи которых работают в две или менее смен, суточная производственная мощность определяется исходя из двухсменного режима работы, за исключением потерь при передаче смен, а также потерь, связанных с возобновлением производства в начале первой смены в размере одного периода выпечки.

Информация о работе Производственная мощность предприятия