Бизнес-план создания коммерческого предприятия. Организация предприятия общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 05:40, курсовая работа

Описание работы

Чем большими знаниями и опытом будут обладать клиенты, тем профессиональнее должен быть персонал. Нужно развивать в сотрудниках такое качество, которое можно назвать «прикладным разумом», то есть способность
быстро анализировать собственные действия и каждые 10 секунд отвечать на вопрос: «Если бы я был на месте клиента, понравилось бы мне то, что я сейчас делаю, или нет?» Будущие специалисты еще в стенах учебного заведения должны познать общие проблемы культуры сервиса. Не секрет, что успех работы в обслуживании клиентов во многом определяется и теоретической подготовкой, и тактическими знаниями работника.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….5
1. Теоретические основы бизнес планирования на предприятиях ……………8
1. Роль планирования финансово-экономической деятельности
предприятий………………………………………………………………..8
2. Бизнес-план, как метод осуществления финансово-экономической
деятельности предприятия……………………………………………….11
2 Государственное регулирование деятельности предприятий общественного
питания ………………………………………………………………………16
2.1 Особенности деятельности предприятий общественного питания…..16
2.2 Типы предприятий общественного питания и организация обслуживания в
них………………………………………………………….22
2.3 Производственный процесс на предприятии…………………………...35
2.4 Организационная структура службы маркетинга на предприятии …..41
3 Разработка бизнес-плана «Организация предприятия общественного
питания»………………………………………………………………………….56
3.1 Резюме……………………………………………………………………56
3.2 Описание фирмы………………………………………………………...57
3.3 Товары и услуги…………………………………………………………58
3.4 Помещение и оборудование…………………………………………….60
3.5 Маркетинг………………………………………………………………..60
3.6 План производства………………………………………………………70
3.7 Организационный план………………………………………………….79
3.8 Финансовый план………………………………………………………..83
Заключение……………………………………………………………………….90
Список литературы………………………………………………………………91

Файлы: 1 файл

Бизнес план создания коммерческого предприятия.doc

— 576.50 Кб (Скачать файл)

наше кафе прекрасно подходит  для отдыха  всей  семьей.  Уютный  интерьер,

приветливый   персонал   и   вкуснейшие   блинчики   создадут    прекрасную,

незабываемую  атмосферу,  и  вам  захочется  еще  не  однажды  посетить  нашу

«Блинную».

      Также в нашем кафе вы сможете отметить памятные вам и вашим друзьям  и

знакомым даты и праздники.

      Суть данного проекта заключается  в  том,  чтобы  обеспечить  население

хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста.

 

 

                             3.2 Описание фирмы

 

      В связи с тем, что в настоящее  время  существует  огромное  количество

конкурентов в  сфере обслуживания, пристальное  внимание следует  обратить  на

месторасположение будущего кафе «Блинная».

      Необходимые условия: нужно, чтобы   месторасположение  было  как  можно

более удобным  для жителей и гостей города –  будущих посетителей, но в то  же

время  необходимо  учитывать  и  месторасположение  конкурентов,   а   также

стоимость и  наличие необходимых площадей в  данном районе.

        С целью выявления наиболее удачного месторасположения «Блинной» были

оценены  преимущества  и  недостатки  месторасположения  будущего  кафе   на

нескольких  центральных улицах города.

      Было выявлено, что наиболее выгодным  месторасположением будет являться

центр города, и  наиболее оживленные улицы: пл. Минина и Пожарского,  ул.  Б.

Покровская, пл. Горького, ул. Костина, ул. Звездинка, ул. Горького.

      Недостатком такого размещения  является  непосредственная  близость  от

конкурентов.

      Предполагается взять в аренду  помещение  размером  72  кв.м.  договор

аренды предусматривает  выполнение капитального ремонта помещения,  наружного

ремонта  здания и годовую арендную плату в  размере 435456 тыс. руб.

      Договор заключается сроком на 5 лет.

      Для осуществления данного проекта  мы заключим договора:

   1) поставщики основных ингредиентов:

        a. ЗАО ПФК «НИЖЕГОРОДХЛЕБОРОДУКТ»  для поставки муки

        b.  ООО «АГРОТЕХ» для поставки  сахара

        c.  ОАО «НИЖЕГОРОДСКИЙ МОЛОЧНЫЙ  КОМБИНАТ»  для  поставок  молочной

           продукции

        d.  ИП Квасникова Т.С. для  поставок мясной продукции

   2) прочие  продукты будут приобретаться  на городских рынках.

 

                             3.3 Товары и услуги

 

      Наше предприятие будет заниматься  производством и реализацией   блинной

продукции и  сопутствующих товаров.  Изделия  будут  всегда  качественными  и

свежими.

      Первое время ассортимент и  объемы производства будут   невелики.  Но  в

последствии,  по  мере  завоевания  потребителя,  первое  и   второе   будет

расширяться.  И  только  на  втором  этапе   развития   производства   будет

развиваться такой  вид услуг, как  заказ  продукции  по  интернету,  доставка

продукции на дом  или в офис.

          Предприятие   зарегистрировано   как   общество   с   ограниченной

ответственностью  с уставным капиталом 210 тыс. руб.

      Кафе «Блинная» планирует предоставлять  следующие виды услуг:

   1) выпечка  и реализация блинов и оладьев.

   2) предоставление  услуги «товары в дорогу»

   3) ассортимент  кафе будут включены  горячие,  холодные  закуски,  первые,

      вторые блюда, карта вин будет предоставлена в полном объеме.

   4) проведение  праздников, банкетов, юбилеев, торжеств.

      Планируется  также  предоставление  сервисных   услуг:   заказ   через

Интернет, по телефону, доставка товаров на дом и в  офисы.

        В  настоящее  время  на  рынке  услуг  существует  множество  кафе,

   предоставляющих  аналогичные услуги, однако, основным  недостатком  товаров

   и   услуг  у  конкурентов   являются  высокие  цены  и   невысокое  качество

   продукции.

      В настоящее время в нашем  городе  существует   множество  предприятий

общественного питания. Однако мало кто из них реализует  продукцию  в  полном

объеме собственного производства.

      Блины реализуются в виде  полуфабрикатов  через  торговую  сеть,  либо

продаются в местах большого  скопления  народа  (на  рынках)  и  сервис  там

соответствующий.

      Правда, в последнее время появились  так называемые  «блины-гриль».  Но

продаются они  остывшими, цены там не маленькие, а  качество оставляет  желать

много лучшего.

      Есть также сеть пирожковых  «Слоеный пирожок». Но  они, как   и  «блины-

гриль», предлагают есть свою продукцию стоя, на улице.

      Так что основными нашими конкурентами  могут послужить  кафе,  пиццерии

города, а также  всевозможные бары.

      Основным преимуществом  планируемого  кафе  «Блинная»  будет  являться

возможность снижения себестоимости и  цен,  повышение  качества,  расширение

ассортимента  услуг (товаров).

      Планируется создать сеть кафе  «блинная» по всему городу, которые  будут

представлять широкий ассортимент блюд и услуг.

      Наша  «Блинная»  занимается   изготовлением    изделий   из   сдобного

дрожжевого  и без дрожжевого теста. Блины  всегда были  на  Руси  традиционным

блюдом, поэтому  наши потребители с  легкостью  определят,   что наши  блины

очень высокого качества. При изготовлении блинов и сопутствующих товаров  не

будут использованы консерванты и концентраты. Всегда, в любое время  года  –

только свежие, качественные продукты!

      В настоящее  время  потребители   стали  очень  разборчивы.  И  на  это

качество мы будем опираться, открывая «Блинную».

      Цена за наши вкусные и качественные  блинчики будет довольно не  высока.

 

      У «Блинной» будет удобный  режим  работы,  построенный   таким  образом,

что уже с 8 часов утра вы сможете полакомиться нашими  блинчиками  и  выпить

чашечку – другую горячего кофе или чаю.

      Нашу «Блинную» отличают следующие  важные особенности:

    . высокое  качество

    . традиционная  рецептура

    . свежесть

    . прекрасные  вкусовые качества

    . низкая  цена

      Производимые нашей «Блинной»   изделия  должны  пользоваться   довольно

большой популярностью  среди  потребителей,  т.  к.,  несмотря  на  огромное

количество  всевозможных кафе, закусочных и прочих заведений подобного  рода,

 блины практически отсутствуют в предлагаемых ими меню.

 

                        3.4 Помещение и оборудование

 

      Планируется использовать следующее  оборудование:

            - блинница TEFAL;

            - кассовый аппарат;

            - компьютер Pentium IV;

            - холодильное оборудование;

            - кондиционер;

            - мебель;

            - посуда.

      Необходимая производственная  площадь  10  кв.м.,  62  кв.  м.  –   под

торговый зал  и санитарный узел. Помещение планируется  взять в аренду.

 

                                3.5 Маркетинг

      История  свидетельствует,  что   маркетинг  является  одним   из  важных

условий на пути фирмы к  успеху.  Многие  фирмы,  имевшие  соблазнительный,

действительно   нужный   потребителю   товар,   потерпели   неудачу   из-за

неправильного маркетинга или вообще отсутствия такового. Поэтому при оценке

бизнес-плана  огромное  внимание  будет  уделено  этому  разделу.  Если  не

определена  реальная потребность в товарах  или услугах, то  никакой  талант,

никакие капиталы не помогут фирме добиться успеха в данной области.

 

 

                             3.5.1 Анализ рынка

 

      В  условиях  господства  рыночных   отношений   планирование   бизнеса

теснейшим   образом    связано    с    предвидением    возможностей    сбыта

предпринимательского  продукта на рынке товаров  и  услуг.  Чтобы  прогнозные

оценки предпринимателя  наиболее соответствовали реальной  ситуации  будущего

спроса  и  объема  продаж,   необходимо  тщательно   исследовать,   изучить,

проанализировать рынок  сбыта  предпринимательского  продукта,  т.е.  людей,

которые покупают товар предприятия или пользуются его  услугами.  Необходимо

держать под  контролем круг потребителей, тогда  фирма всегда  сможет  решить:

оставаться  ей на рынке или покинуть его.

      Появление на рынке или уход  с него относится к числу   наиболее  важных

стратегических  решений и требует тщательного  расчета.

      Естественно, предприятие заинтересовано  в потребителях, которые  купят

товар по цене, обеспечивающей получение прибыли в  достаточном  объеме,   на

протяжении  длительного  периода  времени   с   тем,   чтобы   фирма   могла

существовать  и развиваться.

      Анализ будущего рынка сбыта  – это один из важнейших  этапов  подготовки

бизнес-планов, и на такую работу  нельзя  жалеть  ни  средств,  ни  сил,  ни

времени. Опыт показывает, что неудача большинства провалившихся  со  временем

коммерческих  проектов, была связана  именно  со  слабым  изучением  рынка  и

переоценкой его  емкости.

      Самыми  первыми  сведениями,  которые  могут  потребоваться,  является

информация  о:

. потенциальных  покупателях;

. положении  на рынке и его конъюнктуры;

      Нет ничего ошибочней, чем   полагать,  что  достоинства   вашего  товара

столь очевидны,  что  его  захотят  купить  все  предприятия  той  или  иной

отрасли.

      Анализ необходимо начать с  оценки потенциальной  емкости   рынка,  т.е.

общей стоимости  товаров,  которые  покупатели  определенного  региона  могут

купить за определенный период  времени.  Она  зависит  от  многих  факторов:

социальных,   национально-культурных,   климатических,    а    главное,    –

экономических, в том числе от уровня доходов (или  заработков  потенциальных

покупателей), структуры  их расходов (  в  том  числе  ссуд,  сбережений  или

инвестиций), темпов инфляции, наличия ранее купленных товаров   аналогичного

назначения  и т.д.

      Конечно, сам набор учитываемых  факторов зависит  от  характера   самого

проекта.

      Вторым этапом является оценка  потенциальной  суммы  продаж,  т.е.  той

доли  рынка,  которую  мы   надеемся   захватить,   и   соответственно   той

максимальной  суммы реализации, на которую мы  можем  рассчитывать  на  наших

возможностях.

      Третий этап –  прогноз   объемов  продаж.  На  этом  этапе  оценивается

реальность  продажи определенного количества товаров.

      При  анализе  рынка  и   основных  конкурентов  определяются    размеры

(емкость)  рынка,  степень  насыщенности  рынка,  тенденции  изменения  этих

параметров  на  ближайшую  перспективу,  выявляются  наиболее  перспективные

рынки сбыта  и обосновываются причины  предпочтения,  производится  анализ  и

оценка основных конкурентов.

      В итоге исследования анализ  рынка должен привести  к   выводам  о  том,

где, кому, в  каком объеме мы сможем продавать  продукт своей  деятельности  и

что придется делать для обеспечения намечаемого  объема продаж.

         Также  мы  должны  узнать  о  конкуренции  на  рынке,  на   котором

планируется  поступление  нашей  продукции.  Здесь  необходимо  ответить  на

следующие вопросы:

    . кто  является крупнейшим производителем  аналогичных товаров?

    .  как  обстоят  дела  у  конкурентов:  каковы  объемы  продаж,  доходы,

      внедряются ли новые технологии, какой уровень сервиса?

    . Много  ли внимания уделяют рекламе,  сколько средств  они  вкладывают  в

      нее?

    . Что  собой представляет их продукция: основные характеристики,  уровень

      качества, дизайн, мнение потребителей.

    . Каков  уровень цен на аналогичную  продукцию?

 

      Анализ конкурентов позволит  дать четкий ответ на следующие  вопросы:

         o Существует ли множество   предприятий,  предлагающих  аналогичную

           продукцию,   или   конкуренция   ведется   ограниченным   числом

           участников?

         o  Какая  часть  рынка   контролируется   ведущими   конкурирующими

           торговыми предприятиями?

         o Какая организационная структура характерна для конкурентов и как

           она отличается от нашей фирмы?

         o Как быстро меняется область  деятельности  фирмы  и  стабильность

           конкурентов?

      Кафе «Блинная» будет осуществлять  выпуск и реализацию блинных  изделий

высокого качества. По мере роста предприятия мы будем  существенно  расширять

ассортимент и  увеличивать объемы производства и  продаж.

 

                          3.5.2 Анализ конкурентов

 

      Так как кафе будет располагаться  в центре города, а конкретно – на ул.

Горького,  то  недостатком  такого   помещения   является   непосредственная

близость конкурентов, предлагающих аналогичные товары  и  услуги.  В  данном

месте расположения находятся три основных конкурента:  кафе  «Наташа»,  кафе

Информация о работе Бизнес-план создания коммерческого предприятия. Организация предприятия общественного питания