Удовлетворённость условиями труда как фактор повышения производительности труда на промышленном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 21:53, курсовая работа

Описание работы

Актуальность исследования изучаемой темы: развитие человека в процессе труда, повышение привлекательности и содержательности труда во многом зависит от условий труда.

Содержание работы

Введение 3 1. Теоретический анализ исследования
1.1. Факторы, формирующие условия труда 6
1.2. Оценка условий труда 10
1.3. Безопасность труда 15
1.4. Условия труда и отдыха 18
2. Анализ результатов исследования удовлетворенности условиями труда рабочих электроцеха ОАО «СДМ»
2.1.Характеристика ОАО «СДМ» 23
2.2. Анализ существующих условий труда в электроцехе 26
2.3. Анализ результатов анкетирования рабочих электроцеха 29
2.4. Анализ результатов экспертного опроса руководителей электроцеха 54
Заключение 63
Список литературы 65
Приложение № 1 «Программа анкетирования рабочих электроцеха» 66
Приложение №2 «Бланк анкеты» 68
Приложение №3 «Бланки заполненных анкет» 69
Приложение №4 «Программа экспертного опроса руководства цеха» 70
Приложение №5 «Бланк экспертного опроса» 71
Приложение №6 «Бланки заполненного опроса» 75
Приложение №7 «Логическая схема» 76

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по социологии.doc

— 576.50 Кб (Скачать файл)

Дополнительным  методом для своего социологического исследования, я решила взять такой  метод, как экспертный опрос, мною было опрошено 4 эксперта: 1 начальник цеха и 3 старших мастера.

     Для начала проанализируем ответы на  вопросы, касающиеся санитарно-гигиенических, эстетических и психофизиологических условий труда.

     1. Как Вы оцениваете состояние санитарно-гигиенических условий в вашем цехе?

     По  результатам опроса можно сделать  вывод, что в цехе весьма благоприятные  санитарно-гигиенические условия труда. В цехе оптимальная температура воздуха, средний уровень шума, вибрации. Но следует отметить, что в цехе недостаточная освещенность (т.к. применяется искусственный вид освещения), имеется небольшая запыленность, недостаточная проветриваемость помещения (т.к. окон нет, только через систему вентиляции). За состоянием санитарно-гигиенических условий следует уделять большое внимание, и создавать на рабочих местах такие условия труда, которые бы способствовали высокой производительности и исключающие влияние вредных производственных факторов на рабочих.

     2. Как часто у Вас в цехе проводится проверка состояния технических средств и оборудования?

       Что касается проверки состояния  технических средств и оборудования, то в цехе оно осуществляется каждые полгода. Руководство прекрасно понимает, что такую проверку нужно проводить регулярно и постоянно, так как неисправность оборудования может привести к не очень хорошим последствиям (травматизм работников, поломка оборудования или другие какие-то несчастные случаи). К тому же они осознают, что при возникновении различных инцидентов, связанных с неисправностью оборудования вся ответственность будет лежат на них.

     3. Что Вы предпринимаете для оздоровления воздушной среды и нормализации параметров микроклимата в рабочей зоне?

     Для оздоровления воздушной среды в  цехе предпринимаются следующие мероприятия: обеспечение надежной работы систем отопления, кондиционирования воздуха и вентиляции. Также в рабочей зоне проводятся измерения реальных параметров (температура воздуха в помещении, влажность воздуха), а затем сравнивают их с нормативными значениями, и смотрят, есть ли отклонения или нет, если да, то выясняют причины несоответствия фактических значений параметров  нормируемым. Вообще существуют специальные нормативные документы, в которых установлены допустимые и оптимальные значения параметров: температуры помещения, относительной влажности воздуха, скорость воздуха, и руководство цеха всеми силами старается соблюдать данные значения. Таким образом, можно сказать, что руководство уделяет немалое внимание данному вопросу, поскольку прекрасно понимает, что необходимо предотвращать или уменьшать воздействие на работников вредных производственных факторов, которые могут оказать отрицательное воздействие на их организм. Параметры микроклимата сильно влияют на жизнедеятельность,  самочувствие и здоровье человека, и если не следить за их нормой то, как говорилось уже, это скажется на функциональном состоянии организма работника, а это в итоге отразиться на качестве выполняемой им работы.

     4. Довольны ли Вы чистотой в производственном помещении?

     Чистота в цехе находится на хорошем уровне. В цехе  постоянно моют полы, проводят влажную уборку, всегда поддерживается чистота в туалетах, раздевалках, душевых кабинах. Это все осуществляется благодаря специальной структуре, которая называется «Мир чистоты» - именно она следит за чистотой в цехе. Намного лучше, приятнее и продуктивнее работать в чистом, убранном помещении, чем в запыленном и грязном.

     5. Оснащены ли  рабочие места у Вас в цехе современным оборудованием?

     Рабочие цеха оснащены в полной мере современным  оборудованием. Видимо руководство, особое внимание уделяет данному вопросу. Стараются своевременно менять оборудование, вышедшее из строя, на новое. Ведь от состояния оборудования зависит качество выполняемой работы. Стоит отметить, что многие руководители на своем производстве стараются экономить в данном вопросе, и неправильно поступают, так как такая экономия к ничему хорошему не приведет, ведь из-за плохого оборудования страдают рабочие, следовательно, ухудшается качество выпускаемой продукции, а в итоге это может подорвать авторитет завода.

     6. Что Вы можете сказать про уровень тяжести физической нагрузки рабочих?

     Как выяснилось в ходе опроса, рабочие  цеха имеют средний уровень тяжести выполняемой работы. Это говорит о том, что рабочие прекрасно справляются с предлагаемыми физическими нагрузками, сильного утомления не наблюдается. Работа протекает не в одном каком-то фиксированном положении, рабочие свободно могут перемещаться по территории цеха, менять свою рабочую позу в течение  рабочего дня. Конечно, нужно всегда следить за тяжестью нагрузок, выполняемых рабочими, так как если они будут выполнять работу высокой тяжести, то это может привести к быстрой утомляемости рабочих, снижению их работоспособности, к появлению профзаболеваний, в итоге это скажется на качестве и количестве выпускаемой продукции, и, конечно же, на производительности и эффективности труда.

     Теперь  проанализируем ответы на вопросы по безопасности труда в электроцехе

     1. Как Вы считаете, у вас в цехе осуществляется достаточный контроль за соблюдением норм и правил охраны труда?

       Что касается контроля за соблюдением  норм и правил охраны труда,  то можно сказать, что такой  контроль в цехе есть и постоянно осуществляется. Раз в несколько месяцев с рабочими проводятся инструктажи, проверка знаний и требований охраны труда. Руководство уделяет особое внимание данному вопросу и строго следит за  исполнением всех необходимых требований, так как прекрасно понимает, что они несут ответственность за сохранение жизни и здоровья своих рабочих.

     2. Как часто в Вашем цехе проводится модернизация и обновление действующего оборудования?

     В результате опроса выяснилось, что  модернизация и обновление действующего оборудования в основном осуществляется раз в 4-5 лет. В принципе это нормальный срок смены действующего оборудования, так как прекрасно понимаем, что это дорогостоящее удовольствие. И также понимаем, что это зависит не только от руководства но и от поступления необходимых для этого денежных средств, которые весьма подсократились в период экономического кризиса. Что касается меня, то я считаю, что в данном вопросе экономить ни в коем случае нельзя, так как если не совершенствовать действующее оборудование, то это может сказать на качестве выпускаемой продукции, а в итоге это отразиться на эффективности и производительности труда.

     3. Скажите, у Вас в цехе существует система обучения работников безопасным приемам и методам труда? Если да, то в чем она заключается?

     В электроцехе существует система  обучения работников безопасным приемам  и методам труда. Данная система  заключается в следующем:

    • обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ;
    • инструктаж по охране труда;
    • стажировка на рабочих местах работников;
    • проверка знаний требований ОТ;
    • если работник не прошел соответствующее обучение, то к работе он допущен не будет.

Это очень  хорошо, что с рабочими проводят такое обучение, так как это  влияет на качестве выпускаемой продукции, а в итоге это отразиться на производительности и эффективности работы. К тому же если не проводить такое обучение, то это может привести к возникновению несчастных случаев на производстве, получению работниками различных травм. Также это может привести и к поломке оборудования, в результате чего работа может остановиться на неопределенный срок и рабочие могут не успеть выполнить свой определенный план, что отразиться на получаемой ими заработной платы.

4. Как мы знаем, обеспечение безопасности труда работников осуществляется через реализацию целого ряда соответствующих мер. А какие меры принимаются именно в вашем цехе?

Для обеспечения  безопасности труда работников цеха осуществляется ряд соответствующих  мер, а именно:

    • обучение работников безопасным приемам и методам труда, предполагающая проведение инструктажа и периодическую проверку знаний работников по ОТ;
    • обеспечение работников средствами коллективной и индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь);
    • профилактические мероприятия заболеваний и несчастных случаев на производстве;
    • обеспечение безопасных и здоровых условий труда на каждом рабочем месте;
    • совершенствование технологических процессов, модернизация и обновление действующего оборудования;
    • обеспечение нормального микроклимата и освещения.

        Как мы видим, руководство уделяет огромное внимание безопасности труда своих рабочих. Значит, жизни и здоровью  рабочих в процессе трудовой деятельности ничего не угрожает, и они будут находиться в полной безопасности.

     5. В вашем цехе проводятся профилактические мероприятия, направленные на предотвращение заболеваний и несчастных случаев на производстве? Если да, то, что именно предпринимается?

         По итогам опроса выяснилось также, что в цехе проводятся профилактические мероприятия, направленные на предотвращение заболеваний и несчастных случаев на производстве. В основном предпринимается следующее: проведение систематических медосмотров работников; лечебно-профилактические мероприятия заболеваний и несчастных случаев на производстве; недопущение работников к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обязательных медосмотров; ознакомление работников с требованиями ОТ; санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями ОТ; расследование в установленном порядке несчастных случаев на производстве и профзаболеваний; обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Из всего этого можно сделать вывод, что руководство уделяет особое внимание вопросам, касающихся сохранению и укреплению здоровья и жизни своих рабочих. Они прекрасно понимают, что на производстве нужны крепкие, здоровые работники, которые могут качественно и эффективно выполнять свою работу, а в некоторых случаях и перевыполнять, а руководство в этом очень даже и заинтересовано.

      И, наконец, проанализируем ответы на вопросы, касающихся режима  

труда и отдыха рабочих

          1. Что Вы можете сказать про режим труда и отдыха в вашем цехе?

В цехе  установлена 5-дневная рабочая неделя с 2 подряд выходными. Продолжительность рабочего времени в неделю 40 часов. Односменный режим работы. Накануне праздничных дней сокращают продолжительность рабочего дня. Установлен перечень праздничных дней. Рабочим предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск.

     2. Скажите, для вашего цеха характерно рациональное чередование работы и отдыха?

     Как выяснилось в результате опроса, для  цеха, к сожалению, не характерно  рациональное чередование работы и  отдыха, а ведь данные перерывы предназначены для уменьшения утомления, развивающегося во время работы, а также и для личных надобностей. Перерывы на отдых и личные надобности позволяют рабочим не только удовлетворить естественные потребности, но и поддержать устойчивую работоспособность. Без установления таких перерывов утомляемость рабочих к концу рабочего дня может наступить раньше, а это может привести к снижению качества выполняемой им работы.

3. При создании рационального режима  труда и отдыха возникают ли у Вас какие-либо трудности?

     В основном особых трудностей для создания рационального режима труда и отдыха не возникает. Единственную серьезную проблему, которые отметили эксперты связана с материальными затруднениями, которая еще более усугубилась в связи с экономическим кризисом, так как меньше стали выделять денежные средства для организации полноценного отдыха рабочих.

     4. Какие меры принимаются в настоящее время в вашем цехе для улучшения  режима труда и отдыха?

     Для улучшения условий труда и  отдыха в цехе в настоящее время  принимают следующие меры: для  рабочих предоставляются путевки  в профилакторий с 50% скидкой, предоставляются путевки «Мать и дитя»,  есть своя база отдыха, имеется свой детский оздоровительный лагерь, рабочие также могут бесплатно посещать спорткомплекс, для поддержания и укрепления своего здоровья.

         Итак, подведем итоги нашего экспертного опроса, целью которого являлось изучить проблему удовлетворенности условиями труда с точки зрения руководителей цеха и предложить меры совершенствования данной проблемы. Были поставлены и решены следующие задачи:

         Первой задачей  являлось  узнать мнение руководства о текущих санитарно-гигиенических, психофизиологических и эстетических условий труда. По поводу этого можно сказать, что руководство цеха вполне удовлетворена существующими условиями труда, и оценивает их как благоприятные. Если сравнить ответы на данный вопрос между рабочими и работодателями, то они совпадают. Их полностью удовлетворяет микроклимат цеха, уровень шума, вибрации, степень тяжести их нагрузки, довольны эстетическими условиями. Но при этом в цехе применяется искусственный вид освещения, наблюдается недостаточная проветриваемость помещения.

Информация о работе Удовлетворённость условиями труда как фактор повышения производительности труда на промышленном предприятии