Контрольная работа по «Организации, технологии и проектированию предприятия»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2014 в 11:56, контрольная работа

Описание работы

Задание № 1
Зонирование территории, выбор месторасположения розничного торгового предприятия.

Целью практического занятия является ознакомление с факторами, влияющими на выбор месторасположения магазина и методами определения зон его деятельности. Расчет торгового пространства и радиуса деятельности розничного торгового предприятия.
Решающим элементом в формировании стратегии розничного торгового предприятия является выбор его месторасположения. Предприятия должны как можно ближе размещаться к населению, обеспечивая высокую эффективность капитальных вложений.

Файлы: 1 файл

ОТ и ПП.docx

— 210.15 Кб (Скачать файл)

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени М.Т.Калашникова»

Кафедра ЭТ и УКД»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по дисциплине: «Организация, технология

 и проектирование предприятия»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:                                                                        

 

 

Проверила:                                                                                    Львова Т.Н.

 

 

 

 

Ижевск, 2014г.

 

 

Задание  № 1

Зонирование территории, выбор месторасположения розничного торгового предприятия.

 

Целью практического занятия является ознакомление с факторами, влияющими на выбор месторасположения магазина и методами определения зон его деятельности. Расчет торгового пространства и радиуса деятельности розничного торгового предприятия.

Решающим элементом в формировании стратегии розничного торгового предприятия является выбор его месторасположения. Предприятия должны как можно ближе размещаться к населению, обеспечивая высокую эффективность капитальных вложений.

Задание выполняем на примере предприятия ООО «Гастроном», занимающийся розничной торговлей. Предприятие находится в ТЦ Океан, г.Ижевск, ул.Кирова, д.109.

На первом этапе определим факторы, влияющие на месторасположение магазина.

  1. Градостроительный фактор.

Население Ижевска составляет 42.01 % населения Удмуртии. Естественный прирост 1681 человек. Плотность населения — 2022 чел/км². Население Ижевска насчитывает около 627,7тысяч человек.

Рядом с ООО«Гастроном» находится много других более маленьких магазинов, занимающихся продажей разных видов товаров, «Ижевский монтажный техникум», главное отделение филиала «Почта России», школы и детские сады.

  1. Транспортный фактор.

ООО «Гастроном» находятся на пересечении двух главных улиц г.Ижевск с интенсивным движением транспорта. По этим улицам проходят троллейбусные и автобусные маршруты, транспортные остановки находятся близко к магазину.

  1. Социальный фактор.

В ТЦ «Океан», в котором находится ООО «Гастроном», размещены магазины, занимающиеся продажей мебели, сантехники, зоотоваров и др. Удобное расположение магазина и богатый выбор товара способствует снижению совокупных затрат времени на посещение предприятий розничной торговли. В магазине высокий уровень торгового обслуживания.

  1. Экономический фактор.

ООО «Гастроном» обладает необходимым капиталом, чтобы обеспечить эффективную работу своего предприятия и на данный момент  сеть магазинов «Гастроном» расширяется.

 

На втором этапе выполняем расчет границ зон обслуживания (равновозможную точку)  и оформляем таблицу 1.1.

Исследуемое нами предприятие ООО «Гастроном» имеет торговую площадь 900 кв.м.

Равновозможная точка (D) находится по формуле:

,    

где D – граница зоны обслуживания более мелкого магазина по направлению к более крупному, м;

      L – расстояние между магазинами-конкурентами, м;

      Sб – торговая площадь более крупного магазина, кв. м;

      Sм – торговая площадь более мелкого магазина, кв. м.

Торговая площадь магазинов и расстояние между ними и исследуемым предприятием указаны в таблице 1.1.

Таблица 1.1 – Данные для расчетов

Магазины

Sторговая (кв.м)

L (м)

D (м)

1

«Сфера» 

Ижевск, ул. Карла Маркса, 272

440

450

185

2

«Супермаркет»

Ижевск, ул. Максима Горького, 156а

220

420

139

3

«Пятёрочка»

Ижевск, ул. Карла Маркса, 395

350

440

169

4

«Красное и Белое»

Ижевск, ул. Пушкинская, 251

200

460

147


 

Расчет равновозможной точки:

  1. ≈ 185м;
  2. ≈ 139м;
  3. ≈ 169м;
  4. ≈ 147м.

 

На третьем этапе составим рисунок взаимного расположения магазинов-конкурентов в микрорайоне (рис. 1.1).

 

 

Рисунок 1.1. – Взаимное расположение магазинов-конкурентов в микрорайоне

 

На четвертом этапе выполняем расчет площади торгового пространства (зоны обслуживания) магазина (Sт), используя геометрическую формулу

Sт = и получаем Sт = 46 286 кв.м.

 

На пятом этапе необходимо выполним расчет радиуса обслуживания  розничного торгового предприятия по формуле:

 

    ,                               

 

где R – радиус обслуживания, м;

       Sт – площадь территории (торговое пространство), кв. м;

       - 3,14.

 

R = = 122 м.

 

На шестом этапе составим рисунки 1.2 и 1.3, показав на них дислокации магазина, торговое пространство и радиус деятельности.

 

 

 

Рисунок 1.2 – Дислокация магазина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1.3 – Торговое пространство и радиус деятельности магазина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 2.

Разработка торгово-технологического процесса и технологических карт для магазина.

Целью практической работы является ознакомление со структурой и порядком разработки торгово-технологического процесса, технологических карт для розничного предприятия.

  Задание выполняем на примере товарного отдела ООО «Гастроном» и выбранного ассортимента.

Разработаем структуру ТТП предприятия на примере отдела бакалеи по товару – гречневая крупа (рисунок 2.1).

Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых (коммерческих) и технологических операций и является завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения.

 

Рисунок 2.1 - Структура ТТП в магазине «Гастроном»

 Далее составляем две технологические карты в виде таблиц 2.1 и 2.2.

Таблица 2.1 – Технологическая карта выполнения приемки по количеству в ООО «Гастроном».

Исходные обстоятельства

Исполнители

Содержание работы

Какие документы оформляются

Что запрещается или не допускается

Товар доставлен в магазин.

Водитель-экспедитор,  грузчик отдела экспедиции

Выгрузка товара из автомобиля и укладка на поддон в соответствии с номенклатурой

Расходная накладная поставщика

отказ в приемке груза под предлогом инвентаризации, отсутствия сопроводительных документов, превышать максимальную грузоподъемность средств механизации, торговое оборудование, имеющее неисправности, запрещено эксплуатировать до полного их устранения, не следует допускать к работе на торгово-технологическом оборудовании лиц, не освоивших правила их эксплуатации.

Транспортное средство разгружено.

Кладовщик и товаровед склада хранения , грузчик экспедиции, водитель-экспедитор, представитель поставщика

Идентификация и приемка товара по количеству мест и визуальный осмотр физического состояния упаковки

Расходная накладная поставщика

оставление разгруженных товаров на рампе, торговое оборудование, имеющее неисправности, запрещено эксплуатировать до полного их устранения, не допускается отказ в приемке груза под предлогом инвентаризации, отсутствия сопроводительных документов.

Количество грузовых мест и масса брутто товаров и тары соответствуют данным сопроводительных документов.

Начальник склада, оператор склада,

кладовщик экспедиции, перевозчик, товаровед

Доставляется в зону окончательной приемки по количеству

Расходная накладная поставщика

приемка мелких отправок без проверки веса брутто (взвешивания) и его соответствия транспортным документам, несоответствие количества мест данным товарно-сопроводительных документов, либо нарушение упаковки

Товары поступили без тары, в открытой или поврежденной таре с неисправными пломбами.

Начальник склада, оператор склада,

кладовщик экспедиции, перевозчик, товаровед

Приемка в момент получения от поставщика

Акт, в котором указывают расхождения по всей поступившей партии товаров с сопроводительными документами.

  ___

Установлена недостача товаров, поступивших без тары, в открытой или поврежденной таре.

Начальник склада, оператор склада,

кладовщик экспедиции, перевозчик, товаровед

Составление акта о несоответствии количества мест данным товарно-сопроводительных документов

Акт о несоответствии количества мест товара данным товарно-сопроводительных документов

  ___

Товар, поступивший в исправной таре, доставлен в зону окончательной приемки по количеству.

Начальник склада, оператор склада,

кладовщик экспедиции, перевозчик, товаровед

Приемка по весу и количеству мест – в установленные сроки, по количеству товарных единиц в каждом грузовом месте – одновременно со вскрытием тары (упаковки), но не позднее 10 дней с момента получения товара.

Расходные накладные

Нарушение установленных сроков приемки.

Вскрытие тары.

Начальник склада, оператор склада,

кладовщик экспедиции, перевозчик, товаровед

проверки массы нетто и количества единиц в каждом месте

Расходные накладные

Приемка товара без проверки массы нетто и количества единиц в каждом месте.

Количество товарных единиц, масса нетто и масса тары соответствуют сопроводительным документам.

Начальник склада, оператор склада,

кладовщик экспедиции, перевозчик, товаровед

Доставляется в зону окончательной приемки по количеству

Акт, в котором оформляются результаты проверки

  ___

Выявлена недостача товара.

Начальник склада, оператор склада,

кладовщик экспедиции, перевозчик, товаровед

Приемку товаров следует приостановить. Необходимо обеспечить сохранность товаров, а также принять меры к тому, чтобы они не смешались с другими однородными товарами.

Акт о выявленной недостаче за подписями лиц, принимавших товар.

Продолжение приемки товара, смешивание товара с другими однородными товарами.

Представитель поставщика прибыл в установленный срок.

Представитель поставщика

Окончательная приемка товара и составление двустороннего акта

Двусторонний акт

  ___

Представитель поставщика не явился по вызову, отказался подписывать акт.

представитель общественности организации, в ведении которой находится магазин.

Представитель общественности выделяется решением профсоюзного комитета. Окончательная приемка товара.

Двусторонний акт

  ___

Нет сопроводительных документов на товар.

Начальник склада, оператор склада,

кладовщик экспедиции, перевозчик, товаровед

На фактически поступившее количество товара составляют акт с указанием в нем отсутствующих документов, а поступившие товары принимают на ответственное хранение.

акт с указанием в нем отсутствующих документов

Отказ в приемке груза из-за отсутствия сопроводительных документов.

Приемка товара и тары по количеству закончена.

Грузчик, товаровед

Перемещение сформированного грузового пакета на участок хранения.

Акт, в котором  указывают количество недостающих товаров, их стоимость, приводят сведения о том, что определение количества товара проводилось на исправных весах или другими измерительными приборами, проверенными в установленном порядке, и другие сведения. Оформляют акт в соответствии с установленной формой. К нему прилагают копии сопроводительных документов, предусмотренные правилами приемки товаров.

при укладке товаров на хранение не следует нарушать правила товарного соседства


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.2 – Технологическая карта выполнения приемки по качеству в ООО «Гастроном».

Исходные обстоятельства

Исполнители

Содержание работы

Какие документы оформляются

Что запрещается или не допускается

Комплектность товаров, качество товара, тары, упаковки и маркировки соответствуют установленным требованиям.

Начальник склада, оператор склада,

кладовщик экспедиции, перевозчик, товаровед

Визуальная проверка качества товара тары, упаковки и маркировки, проверка документов.

Расходные накладные, сертификаты качества товара.

Не подлежат приемке товары с истекшим сроком годности, хранения (реализации); товары, подлежащие обязательной сертификации, государственной гигиенической регламентации и регистрации, но не прошедшие ее в установленном порядке.

Обнаружена недоброкачественность, некомплектность товаров, несоответствие тары нанесенной маркировке.

Начальник склада, оператор склада,

кладовщик экспедиции, перевозчик, товаровед

составляется акт, приемка товаров приостанавливается.

Для участия

в дальнейшей приемке вызывается представитель поставщика, о чем ему должно быть направлено уведомление

Акт об обнаруженной недоброкачественности, некомплектности товаров, несоответствии тары нанесенной маркировке.

Продолжение приемки товара

Представитель поставщика прибыл в срок.

Начальник склада, оператор склада,

товаровед, представитель поставщика.

Окончательная приемка товара и составление двустороннего акта

Двухсторонний акт.

Не подлежат приемке товары с истекшим сроком годности, хранения (реализации);

 

Представитель поставщика не явился в установленный срок.

Начальник склада, оператор склада,

товаровед,

представитель органа, осуществляющего государственный контроль качества товаров.

Окончательная приемка товара и составление двустороннего акта

Двухсторонний акт.

Представитель дал согласие на завершение приемки товара по качеству в одностороннем порядке.

Начальник склада, оператор склада,

товаровед, представитель поставщика, представитель органа, осуществляющего государственный контроль качества товаров

Окончательная приемка товара и составление акта о несоответствии качества товара.

Акта о несоответствии качества товара.

Нет сопроводительных документов, удостоверяющих качество товаров.

Начальник склада, оператор склада,

кладовщик экспедиции, перевозчик, товаровед

Остановка приемки товара

Расходные накладные, сертификаты качества товара.

Не подлежат приемке товары, подлежащие обязательной сертификации, государственной гигиенической регламентации и регистрации, но не прошедшие ее в установленном порядке.

Приемка товаров по качеству закончена.

Грузчик, товаровед

Перемещение сформированного грузового пакета на участок хранения.

Акт, в котором  указывают количество несоответствующих качеству товаров, их стоимость. Оформляют акт в соответствии с установленной формой. К нему прилагают копии сопроводительных документов, документ, удостоверяющий полномочия выделенного для участия в приемке товаров представителя, сертификаты качества товара и другие материалы, предусмотренные правилами приемки товаров.

при укладке товаров на хранение не следует нарушать правила товарного соседства


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Для формирования стратегии розничного торгового предприятия обязательным является выбор его местоположения. Предприятия должны как можно ближе размещаться к населению, обеспечивая высокую эффективность капитальных вложений. Поэтому надо ознакомиться с факторами, влияющими на выбор месторасположения магазина и методами определения зон его деятельности.

Также, для бесперебойной быстрой работы торгового предприятия важно разработать  торгово-технологический процесс и технологическую карту для магазина.

 

 


Информация о работе Контрольная работа по «Организации, технологии и проектированию предприятия»