Национальная кухня Испании

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 17:05, реферат

Описание работы

Испания – это не только коррида, фиесты, гордые красавицы, но и замечательная кухня – одна из лучших в мире по качеству и разнообразию. Однако, не зная традиций и истории страны, невозможно серьезно изучить испанскую кухню, поскольку она складывается из многочисленных региональных, и каждая из них – звезда на мировом кулинарном небосводе, каждую формировали местные климатические условия, уникальные традиции и особый уклад жизни в разных уголках этого рая для гурманов.

Содержание работы

Введение 3 1. Региональные кулинарные традиции 5
2. Закуски 6
3. Салаты и супы 7
4. Блюда из риса 8
5. Рыба и морепродукты 9
6. Мясо 10
7. Птица 11
8. Сладости и десерты 12
9. Сыры 14
10. Алкогольные напитки 16
11. Безалкогольные напитки 19
12. Рестораны 20 13. Apolo Cafe & Restaurante 21
Заключение 28
Библиографический список 29

Файлы: 1 файл

Кухня Испании1.doc

— 7.74 Мб (Скачать файл)

Сидр вырабатывается в Астурии (север Испании). Он бывает двух разновидностей: исп. sidra natural и исп. espumosa. Натуральный сидр — сухой, с содержанием алкоголя 5-6 %, обладает ярким букетом и ценится выше. Второй вид — игристый полусухой напиток с добавлением сахара. В Стране Басков производят исп. sidra pittara крепостью 4 %.

Испанцы потребляют гораздо меньше пива, нежели немцы или чехи, однако в последнее время продажи этого напитка в стране значительно возросли. В Испании производится только светлое пиво.
Среди наиболее популярных сортов: в Мадриде — исп. Mahou, в Малаге — исп. San Miguel, в Севилье — исп. Cruzcampo, в Гранаде — исп. Alhambra. При заказе пива: Канья (Саñа) - небольшая порция (стакан, или рюмка); Харра (Jarra) - большая кружка.

Среди наиболее известных испанских ликеров Licor 23 (в его состав входят 23 различных компонента) и Ponche Caballero с тонким вкусом специй и пряностей. Балеарские острова славятся замечательными ликерами из трав. Это, прежде всего, Hierbas de Mallorca. В состав этого ликера входят вытяжки из 25 различных растений, среди которых - мята, полынь, розмарин, лаванда и мирт. Существует две разновидности этого ликера: сладкая и сухая.

Также широко известен испанский ликёр пачаран, изготовляемый путём купажирования сахарного сиропа, спиртовой настойки ягод терновника, аниса и, как правило, неболь­ших добавок различных ароматических эссенций — чаще всего фруктовых или ванильных.

На Балеарах производится довольно крепкий ликер Palo. На заре своего возникновения он использовался как средство от малярии, так как содержал лечебное вещество хинин. Впоследствии рецепт был усовершенствован: в Palo стали добавлять сахар, корицу, мускатный орех, экстракт плодов рожкового дерева и другие компоненты. Как и Hierbas de Mallorca, Palo бывает сладким и сухим. Ликер Frigola производится на острове Ивиса из листьев и цветов тимьяна.

Во многих регионах Испании вырабатываются ликеры из различных фруктов: Licor de manzanas из яблок, Licor de melocotones  из персиков, Licor de fresas из клубники, Licor de guinda из вишни и Licor de platanos  из бананов. Встречаются и очень необычные разновидности: так, в Эстремадуре производят Licor de bellota - ликер из желудей, в Мурсии - Licor de cantueso - ликер из лаванды и Licor de canela - ликер из корицы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11. Безалкогольные напитки

Орчата (Horchata): своеобразный белый, немного сладкий напиток, приготовленный из земляных, миндальных орехов. На рисунке 11.1 можно увидеть Орчату, которую в Валенсии готовят не одно столетие. Можно попробовать в барах, ресторанах, но, как правило, - в Орчатерия ("Horchateria"). Сумо (Zumo): сок - выбор соков весьма разнообразен. Интересное сочетание - смесь сока апельсина и лимона. Гранисадос (Granizados) - замороженный сок. Минеральная вода (Agua mineral -агуа минераль) - обычно подается со льдом.

Рис.11.1

Орчата.

В Испании не очень принято пить чай. По-испански чай будет звучать как инфусьон (Infusion) или тэ (Те) -чай. Кофе (Cafe) - подается в Испании в барах, кафе, ресторанах в различных вариантах :"кафе соло" - черный кофе, "кафе кортадо" - кофе с незначительным добавлением молока, "кафе кон лече" - кофе с молоком.

 

 

 

 

 

 

12. Рестораны

 

Выбирая ресторан в Испании, обратите внимание на количество вилок (от одной до пяти) - ими обозначается категория заведения. Один из самых знаменитых в Каталонии ресторанов - "Месон де Кандидо" - находится в небольшом средневековом городке Сеговия. Еще в 15 веке король Энрике IV пожаловал своему квартирмейстеру Педро де Куэльяру право жарить молочных поросят на медленном огне в дровяных печах. И сегодня гостей ресторана встречает сам хозяин, который собственноручно тарелкой, а не ножом разделывает зажаренного поросенка на порции, тем самым, показывая, какой он мягкий и нежный.

Обеденное время у испанцев обычно отстает примерно на полтора часа от общепринятого в Европе, однако, его продолжительность в различных заведениях питания позволяет каждому клиенту поесть в привычное для себя время.

Ужин начинается, как правило, не раньше 9 часов вечера, кафе и рестораны заполняются зачастую лишь около 23 час. Ночные гуляки, посетив немалое количество заведений, любят встречать рассвет солнца за порцией горячего шоколада и чуррос (спиральки из теста, жареные в масле). 
Меню, где указаны цены, обычно находится при входе в ресторан, где посетителю могут предложить также комплексный обед, цена которого, как правило, ниже. Если меню отсутствует, его можно попросить прежде, чем сесть за стол. Во всяком случае, еда в Испании, как правило, недорогое удовольствие.

Стоимость обслуживания включена в цену блюд, однако, обычно, хотя и не обязательно, посетитель оставляет на чай от пяти до десяти процентов от суммы счета в качестве благодарности за обслуживание. Большинство ресторанов один раз неделю не работает (в воскресенье или в понедельник), но тем не менее имеется большое число заведений с непрерывным рабочим днем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13. Apolo Cafe & Restaurante

Ресторан Apolo в Мадриде предлагает традиционную испанскую кухню. Уютное место с романтической обстановкой. По празникам в ресторане проводятся развлекательные мероприятия. На рисунке 14.1 изображено внутреннее убранство Apolo.

На сайте можно просмотреть меню ресторана, винную и коктейльную карту. Так же в он-лайн режиме можно зарезервировать столик.

Средний счет: 1 099 RUB - 1 313 RUB

Контакты ресторана: Calle Antonio Moreno, 2 - 28005 Madrid
Tel. 915 256 230

http://restauranteapolo.com/

Рис.14.1

Зал ресторана Apolo.

 

 

 

 

 

Меню ресторана:

Carta de Apolo

Esta es nuestra carta, pero nos gusta sorprender y dependiendo de la disponibilidad del mercado podremos ofrecer otras sugerencias diarias, y nos intentamos adaptar a los gustos de nuestros clientes y amigos

De primero y Ensaladas

 

Gazpacho con sorbete de pepino

4,50 Eur.

Sopa de cebolla gratinada

4,50 Eur.

Sopa castellana

4,50 Eur.

Sopa de cocido madrileño

4,50 Eur.

Caldo al aroma de jerez

3,60 Eur.

Verduras variadas salteadas con jamón

6,00 Eur.

Espárragos blancos aderezados con dos salsas

8,00 Eur.

Ensalada Apolo

Lechuga, tomate, jamón, espárrago, atún y huevo duro

5,40 Eur.

Ensalada templada de Pimientos y gambas

9,00 Eur.

Ensalada de pimientos con ventresca y crema de balsámico

9,00 Eur.

Ensalada de cogollos de Tudela con salmón ahumado

9,00 Eur.

Ensalada de canónigos, rúcula y pollo escabechado con vinagreta de naranja

8,00 Eur.

Ensalada de queso de cabra caramelizado con vinagreta de frutos secos y miel

8,50 Eur.

Para comenzar

 

Revuelto de setas con jamón y pimientos de piquillo

12,00 Eur.

Huevos estrellados con trufa de verano y jamón ibérico

12,00 Eur.

Picadillo de chorizo con tostas de pan frito

8,00 Eur.

Anchoas ahumadas

12,00 Eur.

Gambas al ajillo

11,00 Eur.

Queso de cabra con cebolla caramelizada

8,50 Eur.

Croquetas de mamá (6)

6,00 Eur.

Callos a la madrileña

8,00 Eur.

Mousse de foie de oca con perlas de Pedro Ximénez y pacharán

10,00 Eur.

Mil hojas de salmón y bacalao ahumado con rúcula

11,00 Eur.

Setas de cardo salteadas con Gulas

12,00 Eur.

Jamón ibérico de bellota

18,00 Eur.

Lomo ibérico de bellota

18,00 Eur.

Chorizo ibérico

10,00 Eur.

Queso manchego de oveja

8,00 Eur.

Carnes y Pescados

 

Paletilla de cordero asada

21,00 Eur.

Entrecot de choto a la parrilla

13,50 Eur.

Entrecot de choto con salsa de pimienta o roquefort

15,50 Eur.

Solomillo de choto a la parrilla

18,00 Eur.

Solomillo de choto con escalope de foie fresco a la plancha

23,00 Eur.

Chuletitas de cordero lechal

15,50 Eur.

Ternera asada en su jugo con salsa de almendras

12,00 Eur.

Magret de pato con chutney de mango

14,50 Eur.

Rabo de buey deshuesado al vino tinto, acompañado de gratén de patatas

17,00 Eur.

Carpaccio de solomillo con queso y helado de parmesano

12,00 Eur.

Carrilleras de cerdo estofadas con vino tinto y canela

12,00 Eur.

Merluza a la vasca

18,00 Eur.

Bacalao confitado sobre salsa de pimientos choriceros y tomate

17,00 Eur.

Corvina asada con salsa romesco

13,50 Eur.

Pez espada a la parrilla con aceite de eneldo

12,00 Eur.

Lenguado con salsa de mantequilla y limón

18,00 Eur.

Lomos de dorada con vinagreta caliente

13,50 Eur.

Lubina perfumada con vino blanco y tomates en concassé

15,00 Eur.

Pimientos de piquillo rellenos de bacalao

11,00 Eur.

Disponemos de pan sin gluten. Racion de pan 1,40 euros

Iva incluido

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Винная карта:

Carta de Vinos

CAVAS Y CHAMPAGNES

 

Codorniu. Brut

16,00 Eur.

Codorniu. Benjamín

4,50 Eur.

Codorniu Non plus Ultra. ½ botella

17,00 Eur.

Anna de Codorniu. Brut

20,00 Eur.

Anna de Codorniu. Brut Rosé

20,00 Eur.

Lavit de Segura Viudas. Brut Nature

20,00 Eur.

Moët Chandon. Brut Imperial

40,00 Eur.

Henri de Verlaine. Brut

25,00 Eur.

GH Mumm de Cordon Rouge. Brut

40,00 Eur.

BLANCOS

 

Marqués de Riscal. Verdejo

D.O. Rueda

17,50 Eur.

Marqués de Riscal. Monovarietal Sauvignon

D.O. Rueda

17,00 Eur.

Zapadorado. Verdejo

D.O. Rueda

11,00 Eur.

Conde de Albarei. Albariño

D.O. Rias Baixas

18,00 Eur.

Viña Esmeralda. Moscatel y Gewürztraminer

D.O. Penedés

17,00 Eur.

Mesache.

Pirineos Selección. Chardonnay y Gewürztraminer

17,00 Eur.

Viñas del Vero. Gewurztraminer. El Enebro

D.O. Somontano

20,00 Eur.

Fortius

Chardonnay

15,00 Eur.

Altolandón. Chardonnay

D.O. Manchuela, Crianza 8 meses sobre lías

18,00 Eur.

Toso. Moscato

D.O.C. Piamonte

15,00 Eur.

ROSADOS

 

Gran Feudo

D.O. Navarra

10,00 Eur.

Rene Barbier

D.O. Penedés

11,00 Eur.

Cvne

D.O. Rioja

12,00 Eur.

Valmarone. Lambrusco

Lambrusco de Emilia I.G.T.

 

Pago del Vicario. Petit Verdot

Vino de la tierra de castilla

 

TINTOS

 

Borsao Selección 2009

D.O. Campo de Borja

11,00 Eur.

Joaquín Rebolledo

D.O. Valdeorras

17,00 Eur.

Pasanau. Ceps Nous

D.O. Priorato

18,00 Eur.

Borsao selección 2009

D.O. Campo de Borja.

11,00 Eur.

Dominio de Valdelacasa

D.O. Toro

21,00 Eur.

Joaquín Rebolledo

D.O. Valedeorras

 

Caliza

Dominio de Valedpusa

22,00 Eur.

Pasanau. Ceps Nous

D.O. Priorato

18,00 Eur.

Camino de Castilla. Cosecha

D.O. Ribera del Duero

9,50 Eur.

Valdubón. Roble

D.O. Ribera del Duero

17,00 Eur.

Protos. Roble

D.O. Ribera del Duero

16,50 Eur.

Protos. Crianza

D.O. Ribera del Duero

 

Arzuaga. Crianza

D.O. Ribera del Duero

 

Aalto. Cosecha 2003

D.O. Ribera del Duero

 

Viña Mayor. Roble

D.O. Ribera del Duero

 

Viña Mayor. Crianza

D.O. Ribera del Duero

 

Pinna Fidelis. Crianza

D.O. Ribera del Duero

20,00 Eur.

Ebeia. Roble

D.O. Ribera del Duero

 

Corsal. Crianza

D.O. Rioja

11,00 Eur.

Viña Berceo. Crianza

D.O. Rioja

 

Cvne. Crianza

D.O. Rioja

 

Marqués de Cáceres. Crianza

D.O. Rioja

17,50 Eur.

Imperial. Reserva

D.O. Rioja

 

Campillo. Crianza

D.O. Rioja

22,00 Eur.

Viña Tondonia. Reserva

D.O. Rioja

 

Viña Albina. Reserva

D.O. Rioja

21,00 Eur.

Predicador. Crianza

D.O. Rioja

 

Coto de Imaz. Reserva

 

Enate. Cabernet Sauvignon, Merlot, 6 meses en barrica

D.O. Somontano

 

Enate. Tempranillo, Cabernet Sauvignon. Crianza

D.O. Somontano

 

Enate. Cabernet Sauvignon. Reserva

D.O. Somontano

 

Abadia Retuerta Selección Especial. 18 meses en barrica

Tierra de Castilla y León

29,00 Eur.

Mauro 2008. Crianza

Tierra de Castilla y León

 

Duo. Bodegas Martínez Saez. Cabernet Sauv., Syrah. 12 meses en barrica

Tierra de Castilla

22,00 Eur.

Selección. Bodegas Martínez Sáez

Vino de la tierra de castilla

21,00 Eur.

L'ame de Altolandón. Malbec

Vino de la tierra de castilla

22,00 Eur.

Agios 2005. Pago del Vicario. Tempranillo, garnacha 12 meses en barrica

 

Monagós. Pago del Vicario

Vino de la tierra de castilla

20,00 Eur.

Penta. Pago del Vicario

Vino de la tierra de Castilla

15,00 Eur.

Tagonius. Crianza

D.O. Vinos de Madrid

22,00 Eur.

Tagonius. Syrah

D.O. vinos de Madrid

25,00 Eur.

Viña Rey. 70 Barricas. Tempranillo. Roble

D.O. Vinos de Madrid

 

BOTELLAS DE 37,5 cl.

 

Viña Mayor. Crianza

D.O. Ribera del Duero

13,00 Eur.

Cvne. Crianza

D.O Rioja

11,00 Eur.

Beronia. Rioja

D.O. Rioja

 

Viña Real Plata. Crianza

D.O. Rioja

11,00 Eur.

Gran Feudo. Chivite

D.O. Navarra

8,00 Eur.

BOTELLAS DE 50 cl.

 

Coto de Imaz. Reserva

D.O. Rioja

15,00 Eur.

Campo Viejo. Reserva

D.O. Rioja

16,00 Eur.

Campillo. Crianza

D.O. Rioja

17,00 Eur.

Cvne. Crianza

D.O. Rioja

13,00 Eur.

Valdubón. Roble

D.O. Ribera del Duero

15,50 Eur.

Iva incluido

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14. Заключение

Испанская кухня вобрала в себя все богатое историческое наследие, которым характеризуется кулинарная традиция Пиренейского региона. Кроме огромного разнообразия мясных блюд и напитков, испанская кулинария изобилует различными видами салатов, которые готовятся как из свежих фруктов и зелени, так и с добавлением жаренных и тушенных ингредиентов. Яркими примерами традиционных испанских салатов являются салат Гула, а также популярный традиционный салат с лососем, Лизаррский салат, салат с 3-мя видами сыра и т.д. Испанская кухня к тому же использует огромное множество самых разных специй, которые служат для улучшения вкусовых качеств мяса. Одна из самых известных испанских традиций, которая пользуется огромной популярностью у всех иностранцев, - подавать перед едой мини закуски - тапас. Такие закуски могут стать отличным решением для ланча в офисе. Для приготовления тапас идеально подходят ветчина, оливки, сыр, соленая рыба, а также любые свежие овощи и зелень.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15. Библиографический список

1.                       Коллектив, Кулинарные шедевры народов мира. Том 1. Испанская кухня, - М.: ЗАО "Информационная группа "Медиасеть", 2010

2.                       Коллектив, Испания. Гастрономия,  - М.:  Эксмо, 2011

3.                       Лазерсон И., Испанская кухня, - М. – СПб.: Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2005 г.

4.                       Ричардсон П., Испания: Поздний обед, - М.: Амфора, 2009

5.                       http://grupomahersol.ru/page/gastronomy

     (Дата обращения: 14.10.2011)

6.                       http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F

(Дата обращения 13.10.2011)

7.                       http://www.kulina.ru/articles/national/spanish/

(Дата обращения: 14.10.2011)

8.                       http://restauranteapolo.com/      

     (Дата обращения: 17.10.2011)

Информация о работе Национальная кухня Испании