Испанская кухня

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2012 в 20:13, реферат

Описание работы

По уровню экономического развития она относится к среднеразвитым индустриальным странам. Обратим внимание на географическое и геополитическое положение страны, её природные условия и ресурсы, историко-географические особенности, государственный строй, население, охарактеризуем хозяйство Испании, внешнеэкономические связи, региональные различия, а также уделим большое внимание туризму. Испания - крупная туристическая держава мира. Страна расположена в Европейском регионе. И хотя Европа - не континент,

Файлы: 1 файл

Испанская кухня.docx

— 101.17 Кб (Скачать файл)

                                 Одеська національна академія харчових технологійk

 

 

               Кафедра

         

 

 

                                                                                               

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                          

                                                                               Виконала

                                                                               Студентка 3 курсу

                                                                               Рунтова Тетяна Петрівна                                        

                                                                               Перевірила:

                                                                               Саламатина Светлана Егоровна

 

 

                                                                   

 

 

 

                                                        

 

                                                       

 

 

                                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                 Одесса 2012

 

 

 

 

Испания «Испанская Кухня»

По уровню экономического развития она относится к среднеразвитым индустриальным странам. Обратим внимание на географическое и геополитическое  положение страны, её природные условия  и ресурсы, историко-географические особенности, государственный строй, население, охарактеризуем хозяйство  Испании, внешнеэкономические связи, региональные различия, а также уделим большое внимание туризму. Испания - крупная туристическая держава мира. Страна расположена в Европейском регионе. И хотя Европа - не континент, а очень сильно расчлененная западная часть крупнейшего континента Земли - Евразии, её привыкли рассматривать обособленно. Это связано с историческими, культурными и экономическими особенностями, выдающейся ролью Европейского региона на протяжении многих веков.  Европа - очаг западной цивилизации. Отсюда она распространялась, «продолжалась» на другие континенты Земли - Северную Америку, Австралию, частично и Южную Америку.  Государство занимает свыше 4/5 Пиренейского полуострова на юго-западе Европы, а также острова Белоярские в Средиземном море и Канарские в Атлантическом океане. Общая площадь - 506 тыс. кв. км. В состав Испании входят города Сеата и Мелилья на северном побережье Африки с прилегающими к нему небольшими островами (8,105).

Высокие горы - Пиренеи отделяют полуостров от остальной Европы. По водораздельному  хребту проходит северная сухопутная граница страны, здесь она граничит с Францией и микрогосударством  Андорра, на западе - с Португалией, на юго-востоке с Гибралтаром - английским владением на берегу Гибралтарского пролива. По протяженности больше половины границ - морские. Важное узловое положение  Испании между Европой и Северной Африкой, Средиземным морем и  Атлантикой всегда играло большую роль в её истории. Именно испанцами совершено  много великих географических открытий.

В настоящее время Пиренейский  полуостров связан кратчайшими морскими и воздушными путями с Америкой. На юге страны находится мыс Марроки - крайняя южная точка всей Европы. Гибралтарский пролив, имеющий огромное судоходное значение, отделяет Пиренейский полуостров от Африки.

Климат Испании умеренный, но в  то же время часты смены температуры. Преобладают, в основном, солнечные  дни, осадков выпадет немного, за исключением севера страны. Температура  летом +30Со … +35Со, осенью +10Со … +15Со, весной 0Со … +5Со, зимой –около 0Со. Для средиземноморского побережья, включая Белоярские острова, характерна мягкая зима и жаркое сухое лето. Внутренние районы страны очень сухие, с холодной зимой и жарким летом.

На - 1 января 2011 года население Испании  составило 47.190.494 жителей, согласно данным Института Государственной статистики (Instituto Nacional de Estadística (INE)). Испания занимает пятое место среди самых больших по численности населения стран ЕС, при этом её плотность населения (93,51 жителей на км² согласно данным INE 2011) меньше, чем в большинстве других стран Западной Европы. 92 % прироста населения дает иммиграция. На 1 января 2005 года в стране проживало 3,5 миллиона иммигрантов, что составило 8 % населения. Испания является рекордсменом по приему иммигрантов среди стран-членов Европейского союза. Острыми проблемами являются проблема низкой рождаемости и проблема старения населения.

На 2007 год в Испании было 22.860.775 женщин (50,58% от общей численности  населения) и 22.339.962 мужчин (49,42%). Число  женщин превышало процент мужского населения практически во всех сообществах, за исключением Белоярских, Канарских островов, Мерсии, Кастилии - ла - Манча и автономных городов Сеута и Мелия. Средняя продолжительность жизни в Испании составляет 78,71 лет. На 2006 год, согласно данным INE, показатель рождаемости составил 10,96‰, тогда как показатель смертности был 8,43‰.

Согласно данным института INE на 2008 год 76,7% верующих — католики. 20,0% - объявляют себя не определившимися или атеистами. 1,6% - представители другой религии (мусульмане, православные, протестанты, иудеи и другие)[2]. По конституции Королевства Испании церковь отделена от государства. В 1979 году было заключено соглашение с Ватиканом, которое до настоящего времени регулирует отношения между церковью и государством.

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности выделяются виноделие (по производству виноградных вин Испания в Европе уступает лишь Франции и Италии), производство растительного масла (1,7 миллионов тонн в 1996 году; Испания — мировой лидер по производству оливкового масла (около 0,5 миллионов тонн в год), плодовоовощных и рыбных консервов. Испания входит в первую десятку мировых производителей автомобилей, судов, кузнечно-прессового оборудования и газовых компрессоров, станков, нефтепродуктов и химических товаров. Половина промышленного производства сосредоточено на северо-востоке (Каталония), севере страны (Астурия, Кантабрия, Страна Басков) и в Большом Мадриде.

Сельское хозяйство

Ведущая отрасль сельского хозяйства — растениеводство (дает св. 1/2 стоимости продукции). Выращивают пшеницу (около 20 % посевных площадей), ячмень, кукурузу (в центральных и южных областях страны), рис (на орошаемых землях Средиземноморского побережья; его урожайность в Испании — одна из самых высоких в мире), картофель и сахарную свеклу, бобовые,  помидоры ,лук, перец, баклажаны и другие овощи (овощи занимают 60 % посевных площадей), оливки — (ведущее место по выращиванию оливок в мире) — (Андалусия, Кастилия-ла-Манча,Эстремадура), цитрусовые и табак. Виноградарство — на Средиземноморском побережье и в областях Кастилия-ла- Манча, Эстремадура. На самом юге страны выращивают миндаль (ведущее место по экспорту в Западной Европе), финики и сахарный тростник (в Европе произрастают только в Испании), инжир, гранаты, хлопчатник.

Экономика Испании является пятой по величине в Европейском союзе (ЕС) (по номинальному ВВП) и двенадцатой в мире. С точки зрения паритета покупательной способности, также является одной из крупнейших в мире. По классификации Международного экономического форума, анализирующего конкретные позиции стран по 14 секторам производства, Испания находится в верхней пятёрке почти во всех секторах среднего технологического уровня, особо выделяясь как производитель автомобильных запчастей и аксессуаров (десятое место в мире), промышленных станков и оборудования (15 место), аудиовизуальных средств (17 место), продукции органической и неорганической химии (пятнадцатое место), изделий металлообработки (тринадцатое место) и обуви (третье место). Но по конкурентоспособности в области информационно-коммуникационных технологий и выпуска электронных компонентов она находится только в третьей десятке стран. Среди 100 наиболее известных в мире брендов у Испании нет ни одного, хотя имеются отраслевые лидеры: «Фрейшенет» (шипучие вина), Chupa Chups, Telefonica (телекоммуникации), Repsol (энергия), «Проновиас» (подвенечные платья) и «Льядро» (фарфоровые фигурки), а также входящие в первую тройку Zara, в первую пятёрку — «Соль Мелья» (гостиничный бизнес). Обладание мировым брендом считается важным конкурентным преимуществом и одним из признаков высокого уровня развития экономики.

 

В Испании  большинство ресторанов, кафе, и  баров - особенно в курортных зонах - работают до полуночи, а во многих действует принцип "обслуживаем, пока не уйдет последний клиент". Испанские рестораны делятся  на пять категорий по "вилочной" классификации: категория "пять вилок" присваивается только очень качественным заведениям. У входа в ресторан вывешивается меню, где указана стоимость  блюд. Почти все рестораны закрываются  раз в неделю. Большинство заведений  предлагает так называемое Menu del Dia - аналог комплексных обедов или ужинов. В целом цены на питание в Испании относительно не высоки. Стоимость питания - на любой кошелек - от 3 до 150 долларов за обед.

Испанская кухня — национальная кухня Испании, сложившаяся на основе многообразия кулинарных традиций её регионов, обусловленного географическим положением, климатом и культурными особенностями

Согласно популярным представлениям, кухня Испании является «средиземноморской диетой» с приготовлением еды на основе фруктов, овощей, бобовых, риса, морепродуктов, злаков и зелени. Однако в реальности, в испанской кухне больше мясных блюд чем, например, рыбных. Национальным испанским блюдом является окорок хам он, а не только паэлья. Потребление овощей и фруктов среднестатистическим испанцем также далеко от пяти рационов питания, предписываемых средиземноморской диете. Пять рационов питания для фруктов — это примерно два с половиной стакана сока или два, скажем, яблока в день. Для зелени — два с половиной стакана мелко нарезанных овощей, то есть две тарелки свежего салата в день. Использование оливкового масла для приготовления пищи, сегодня является повсеместным в испанской кухне, но вплоть до начала XX столетия самыми распространенными жирами в испанской кухне были животные.

Испанская кухня — это не единая национальная кухня, а 17 различных кухонь её регионов .

Региональные кулинарные традиции

В каждом регионе страны существуют свои неповторимые кулинарные традиции. Общие атрибуты испанской трапезы  для всех областей Испании — это оливковое масло, чеснок, ароматические травы и вино. Огромное разнообразие продуктов и рецептов испанской кухни обусловлено прежде всего благоприятным климатом, способствующим произрастанию множества сельскохозяйственных культур. При приготовлении блюд широко используется рис, в частности, в знаменитой паэлье[.

Северное побережье Атлантического океана Испании славится своими утончёнными соусами и супами. Самой изысканной в Испании считается кухня басков. 

Кантабрийская кухня знаменита своими блюдами из моллюсков, форели, сардин, а также блюдом из риса со свежим лососем «рис по-сантандерски» (исп. arroz santanderino). 

Астурийская кухня получила известность благодаря фабаде — блюду из местной белой фасоли с салом и различными видами колбас. Галисию в испанской кухне представляют отварной осьминог, свиные ножки с листьями брюквы, рыба мерлан, тушёная в глиняном горшочке. Мясные блюда из Арагона неизменно сопровождает соус чили из томатов, перца и лука, а в Риохе и Наварре ценятся овощные соусы и гарниры. 

Каталонская кухняиздавна имеет тесные связи с кухнями Южной Франции и Италии и поэтому отличается большим разнообразием. Основу многих главных блюд каталонской кухни составляют четыре соуса:софрито (из чеснока, лука, томатов, перца и зелени), самфаина (из томатов, перца и баклажанов), пикада (из чеснока, зелени и жареного миндаля) и али-оли (из чеснока с оливковым маслом). В Каталонии популярны густая и ароматная уха из морского чёрта и жареные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале, а также рагу из свиной головы и свиных ножек. ВАндалусии, где производится лучшее оливковое масло Испании, широко распространены блюда, приготовленные во фритюре. 

Мерсийской кухни типичны сытные коси до, мерсийский мясной пирог и блюда из риса. Кастилия и Эстремадура считаются в испанской кухне «зоной жаркого». Сеговия знаменита своим жареным молочным поросёнком, Сория и Бургос — жареным ягнёнком. Деликатес из Саламанки — тушёный телячий хвост. Сыры являются важным предметом экспорта в Ла-Манче. Толедский марципан готовят по старинным мавританским рецептам. 

Мадридская кухня славится своими косидо — густыми гороховыми супами и рубцом с кровяной колбасой и соусом из перца.

Закуски

Та пас (блюдо)

Та пас (исп. Tapas) — закуска, подаваемая в Испании к пиву или вину. В Испании существуют специальные Tapas bars, где можно заказать несколько видов закуски на большую компанию. Среди излюбленных испанских закусок — оливки, а также оливки с лимоном, с тунцом, с миндалем, разнообразные бутерброды, жареные креветки, кальмары, маринованная свинина, хам он, морсилья, сыр, закуска из сыра с оливковым маслом. К закускам можно отнести и пироги с начинкой из мяса, рыбы и овощей.

В каждом регионе Испании существуют свои названия и рецепты приготовления пирогов. Например, на Балеарских островах это исп. coca [кока] — открытый пирог, напоминающий пиццу. В качестве наполнителя может использоваться традиционная колбаса, сардины, тунец. В Галисии готовят большой закрытый пирог эмпанада (исп. empanadas) с начинкой из мяса, рыбы, грибов. В Каталонии готовят пирог (исп. pastel) с начинкой из мяса омара.

Салаты


Как правило, обед в Испании начинается с салата из свежих или вареных овощей, морепродуктов, фасоли. В качестве заправки чаще всего используется оливковое масло или оливковое масло с уксусом.

Информация о работе Испанская кухня