Лечебно питание «Диета № 11 при заболевании туберкулезом»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 11:12, реферат

Описание работы

Туберкулез является чрезвычайно распространенной инфекционной болезнью. Согласно данным современных исследований в области инфекционных болезней, в списке причин смертности от инфекционных болезней на планете, туберкулез занимает первое место. Туберкулез распространен повсеместно. В настоящее время отмечается глобальный рост заболеваемости туберкулезом. Причины возникновения и принципы развития туберкулеза изучены в достаточной мере.

Содержание работы

Введение
1. Назначение Диеты № 11…………………………………………………….
2. Перечень разрешенных продуктов…………………………………………
3. Перечень запрещенных продуктов…………………………………………
4. Примерное меню на неделю………………………………………………..
Заключение

Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Реферат по туберкулезу.doc

— 105.50 Кб (Скачать файл)

Капустные котлеты с  яблоками

 

150 г капусты, 40 г яблок, 30 мл молока, 8 г сливочного масла, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 10 г муки или сухарей, 10 г топленого масла, 20 г сметаны.

 

Капусту мелко нашинковать, яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать. Капусту потушить до полуготовности, добавить яблоки и потушить вместе до готовности капусты. Всыпать манную крупу, перемешать, прогреть на легком огне 10 мин. Массу немного охладить, вбить яйцо, перемешать и разделать на котлеты. Запанировать, обжарить или запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Напиток из лимона с сушеной  малиной

 

2 лимона, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки сушеной малины, 1 л воды.

 

Сушеную малину залить кипящей  водой, настаивать 20-25 мин. Отвар процедить  горячим, добавить кусочки лимона, сахар  и охладить.

 

На ночь. Простокваша с соевой булочкой.

 

Среда

 

1-й завтрак. Сосиски молочные, каша тыквенная на молоке, какао с молоком.

Каша тыквенная

 

400 г очищенной тыквы, 450 мл молока, 3/2 стакана риса, 50 г  сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, соль.

 

Тыкву нарезать кусочками, залить 1-2 стаканами молока, разварить  на слабом огне, остудить и протереть через сито. Рис промыть, залить подсоленным молоком и сварить рассыпчатую кашу. Когда каша сварится, смешать ее с тыквой, положить сливочное масло и поставить в духовку, чтобы каша подрумянилась. Готовую кашу полить взбитыми сладкими сливками.

 

2-й завтрак. Свежие яблоки.

 

Обед. Салат куриный, суп из телятины, курица с сухофруктами, свежие помидоры, напиток из изюма.

Салат куриный

 

125 г вареного куриного  мяса, 1 яблоко, 1/2 корня сельдерея  средней величины, 2 ст. ложки миндаля, 1 ч. ложка сливок, 1 ст. ложка майонеза, сахар, соль и специи.

 

Сельдерей и яблоки очистить, нарезать тонкой соломкой. Мелко нарезать отварное куриное мясо. Миндаль очистить и измельчить. Продукты соединить, посолить, добавить сахар и молотый черный перец. Затем разложить в салатники, залить, не перемешивая, смесью майонеза и сливок, украсить миндалем, дольками яблок, зеленью.

Суп из телятины с картофельными  клецками

 

750 мл воды, 250 г телятины, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 1/2 корня петрушки, 1 вареный яичный желток, 1 ст. ложки сметаны.

 

Для клецек: 2 отварных картофелины, 1/2 яйца, 1 ч. ложка сливочное масла, 40 г муки, укроп, соль.

 

Промытое и нарезанное кусочками мясо залить холодной водой  и поста вить варить. Снять пену, опустить очищенные морковь, лук  и корень петрушки, посолить и варить до полной готовности мяса. Пока оно варится, приготовить клецки: извлечь сварившийся картофель вареную морковь и лук и натереть их на терке. Добавить яйцо, растопленное масло, муку, соль, нарезанную зелень и все перемешать. Когда мясо сварится, бульон процедить. Чтобы убедиться, что клецки не расплываются, сварить пробную (при необходимости добавить в массу муку). Приготовленные клецки ложкой опускать в суп и варить на слабом огне до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. В готовый суп положить отделенное от костей и мелко нарезанное вареное мясо. В суповую миску положить яичные желтки со сметаной и нарезанный укроп, налить суп и размешать.

Курица с сухофруктами

 

500 г филе курицы, 60 г топленого масла, 100 г изюма, 60 г чернослива, 1 луковица, 10 г сметаны, вода, петрушка, соль.

 

Мясо посолить, смазать  сметаной и обжарить на масле с  обеих сторон. Затем положить курицу в кастрюлю, добавить мелко нарезанный поджаренный лук, изюм, чернослив, влить  немного горячей воды и тушить под крышкой 15-20 мин. Подавать кушанье, полив соусом из сухофруктов, в котором тушилось филе, и посыпав зеленью.

Напиток из изюма

 

500 г изюма, 1 г лимонной  кислоты, 800 мл воды.

 

Изюм промыть, залить горячей водой, проварить 15 мин на слабом огне. Затем отвар процедить, добавить лимонную кислоту, которую надо развести в теплой воде (1:20), размешать и охладить.

 

Полдник. Томатный сок.

 

Ужин. Заливная ветчина, запеканка из тыквы, молоко.

Заливная ветчина

 

500 г ветчины, пучок  зеленого салата, 1 сладкий красный перец, 1 свежий огурец, 100 г слив, зелень петрушки, желе.

 

Ветчину нарезать ломтиками, залить желе и охладить. Выложить на блюдо листья салата, сверху — ветчину, в середину — розу из перца, а  по краям — ломтики огурцов, сливы, украсить зеленью.

Запеканка из тыквы

 

200 г тыквы, 2 ст. ложки  сливочного масла, 2 яйца, 50 г манки,  или риса, 50 г сахара, ванилин или  корица, орехи или тыквенные семечки,  цедра лимона.

 

Очищенную тыкву натереть мелкой стружкой. Отделить желтки от белков. Масло смешать с сахаром и яичными желтками, добавить натертую лимонную цедру, корицу или ванилин, рубленые орехи или тыквенные семечки, натертую тыкву, разогретую манку или рисовую кашу. Последними добавить взбитые белки, которые при взбивании слегка посолить. Приготовленную массу выложить в смазанную жиром форму, сверху положить кусочки масла. Запекать в предварительно разогретой духовке.

 

На ночь. Кефир с печеньем.

 

Четверг

 

1-й завтрак. Мясной сырок, творожный пудинг, кофе со сливками.

 

2-й завтрак. Фруктовый сок.

 

Обед. Паштет из отварного мяса, суп с печенью, курица жареная с жареным картофелем и зеленым горошком, клубничный коктейль.

Паштет из отварного  мяса

 

300 г отварной говядины, 100 г сливочного масла, 125 мл молока, 1 ч ложка муки, 50 г сыра.

 

Вареное мясо 2 раза пропустить через мясорубку с частой решеткой. В кипящее молоко положить муку, смешанную с маслом (1/2 часть нормы), хорошо перемешать и проварить. Измельченное мясо соединить с остывшим молочным соусом и оставшимся сливочным маслом. В мясной паштет можно добавить неострый натертый сыр. Полученный паштет хорошо взбить, придать ему форму биточков или квадратов, остудить, украсить цветочком из масла.

Суп с печенью

 

700 мл воды, 200 г печени, 1 морковь, 2 картофелины, 1 ст. растительного  масла, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сметаны, мускатный орех, зелень, соль.

 

С печени снять пленку и нарезать кусочками. В кастрюле обжарить запанированную в муке печень и натертую стружкой морковь. Добавить горячую воду, нарезанный кубиками картофель, посолить и варить до готовности. Суп приправить тертым мускатом, посолить. Подавать со сметаной и зеленью.

Клубничный коктейль

 

50 мл кипяченого охлажденного  молока, 20 мл клубничного сиропа, 10 г сливочного мороженого, 10 мл  взбитых сливок, 5 г сахара.

 

Мороженое, сироп и  охлажденное молоко взбить в миксере или вручную до образования однородной пенистой массы. Отдельно взбить сливки и ложкой аккуратно положить в стакан.

 

Полдник. Отвар шиповника.

 

На ночь. Ряженка с булочкой.

 

Пятница

 

1-й завтрак. Творог со сметаной, яйцо всмятку, каша рисовая молочная, кофе с молоком.

Каша рисовая с морковью и яблоками

 

50 г риса, 120 мл молока, 10 г сахара, 15 г сливочного масла, 30 г моркови, 50 г яблок.

 

Сварить рисовую кашу, чтобы крупа хорошо разварилась. Нашинкованную морковь и яблоки, очищенные от кожицы и семян, стушить до мягкости. Кашу, морковь и яблоки протереть через сито, добавить сахар и прогреть. При подаче на стол положить в тарелку кусочек масла.

 

2-й завтрак. Дрожжевой напиток.

 

Обед. Салат из сельдерея, овощной суп, гуляш, вареный картофель с маслом, яблоки печеные.

Кораблики из сельдерея  с орешками

 

1/2 головки сельдерея, 1/2 стакана нежирного сливочного  сыра, 1/2 стакана мелко натертого  сыра «Чеддер», 3 ст. ложки арахисового  масла, 1/4 стакана нарубленного изюма, 1/3 стакана нарубленного арахиса, 2 ст. ложки свежего творога или йогурта, листья сельдерея.

 

Сельдерей вымыть, разрезать  стебли на кусочки длиной 5 см. Положить все ингредиенты, кроме листьев  сельдерея, в миску и хорошо перемешать. Выложить полученную смесь в виде небольшой горки на кусочки сельдерея. Сверху украсить листьями сельдерея.

Суп-крем из тыквы

 

400 мл молока, 200 г тыквы, 75 г пшеничного хлеба, 50 мл сливок, соль.

 

Нарезанную пластинками  тыкву залить горячим молоком (200 мл), чуть посолить и припустить в закрытой посуде на слабом огне. После 5-6 минут кипения добавить подсушенные гренки и варить до готовности тыквы слабом кипении. По окончании варки массу протереть и развести молоком. Затем нагреть ее до кипения и, сняв с огня, заправить сливками.

Гуляш с лимонными корочками

 

250 г говядины, 100 г лука, 1/2 зубчика чеснока, 20 г топленого  свиного жира (смальца), цедра 1/4 лимона, 1 ст. ложки сметаны, сушеная паприка,  тмин, вода, соль.

 

Лук нарезать кружочками, чеснок измельчить и все вместе обжарить до желто-золотистого цвета. Затем положить мясо, нарезанное кубиками, смалец, посыпать все перцем и влить немного воды. Тушить под закрытой крышкой до тех пор пока мясо не станет мягким. Испаряющуюся воду периодически доливать. В конце варки добавить тмин, лимонную цедру, перец, соль и сметану.

 

Полдник. Фруктовый сок.

 

Ужин. Перец фаршированный, суфле тыквенно-яблочное, молоко.

Перец фаршированный

 

4—5 сладких перцев, 1 морковь, 1 луковица, 1 маленький кочан  капусты и по 1 корню петрушки  и сельдерея, зелень, соль.

 

Для соуса: 400 г томатного  соуса (на 250 г сметаны 3 ст. ложки  томатной пасты).

 

Перцы очистить от плодоножек и семян, начинить овощным фаршем. Затем обжарить их в масле, сложить  в металлическую (или керамическую посуду, залить заранее приготовленным соусом и поместить в духовку на 30 мин (до закипания). Для приготовления соуса морковь, лук, капусту и коренья мелко нарезать и обжарить в масле на сковороде (или в сотейнике) до полуготовности. Подавать кушанье к столу в салатниках, украсив веточками зелени.

Суфле тыквенно-яблочное

 

30 мл молока, 185 г моркови, 60 г яблок, 5 яичных белков, 10 г  манной крупы, 5 г сливочного масла, 15 г сметаны, 8 г сахара.

 

Очищенную и нарезанную морковь припустить в воде, протереть, затем добавить муку, молоко, очищенное  и мелко нарезанное яблоко, все это довести до кипения. Добавить манку и проварить 5-10 мин. После этого массу охладить, добавить сахар, масло и хорошо вымешать. Затем ввести яичный белок. Подготовленную массу выложить на смазанный противень и запечь в духовке. Подавать к столу со сметаной. Для больных сахарным диабетом готовят без сахара.

 

На ночь. Кефир с печеньем.

Суббота

 

1-й завтрак. Пшенная каша с тыквой, котлеты морковные с яблоками со сметаной, кофе с молоком.

Пшенная каша с тыквой

 

100 г пшена, 350 мл молока, 250 г мякоти тыквы, 1/2 ч. ложки сахара, соль.

 

Очищенную и мелко  нарезанную тыкву положить в горячее  молоко и варить 10-15 мин. Добавить промытое пшено, соль, сахар, и, помешивая, варить еще 15-20 мин (до загустения). Сваренную  кашу для упревания поставить на 20 мин на водяную баню (или в духовой шкаф).

Котлеты морковные с  яблоками

 

130 г моркови, 20 мл молока, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца, 15 г  манной крупы, 50 г свежих яблок, 10 г муки, 3 г сахара, 1 ст. ложка  сметаны.

 

Тыкву (кабачки) очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, положить в сито и дать стечь жидкости. Добавить муку, яйцо, чуть посолить, перемещать. Морковную массу приготовить, как указано в предыдущем рецепте, перемешать с тушеными яблоками, очищенными и нарезанными соломкой. Массу охладить, добавить яйцо, сформировать котлеты, запанировать в муке и обжарить на масле либо запечь. При подаче на стол полить маслом или сметаной.

 

2-й завтрак. Свежие фрукты.

 

Обед. Шпроты, суп из баранины, котлеты куриные, обжаренные с соевым гранулятом, напиток с листьями брусники.

Суп из баранины с баклажанами  и стручковой фасолью

 

1,5 л воды, 500 г баранины, 2 луковицы, 200 г баклажанов, 200 г стручковой  фасоли, 30 г сливочного масла, 1 сладкий  перец, 200 г помидоров, зелень кинзы, чеснок, соль.

 

Баранину (жирную) залить холодной водой и сварить до готовности. Мясо вынуть, обжарить в масле и  залить процеженным бульоном. Лук  кольцами обжарить на масле (или на жире, снятом с бульона). В кипящий  суп добавить нарезанные баклажаны, помидоры, сладкий перец и фасоль и варить до готовности. В конце варки добавить измельченную кинзу, толченый чеснок и соль.

Котлеты куриные, обжаренные с соевым гранулятом

 

15 г соевого гранулята, 60 г куриного фарша, 2 яичных белка, 10 мл молока, 10 мл льняного масла, 10 г пшеничной муки.

 

Куриный фарш соединить  с соевым гранулятом, предварительно замоченным в воде, и пропустить через мясорубку. В полученную массу  добавить яичный белок, молоко, соль и  хорошо перемешать. Сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить на растительном масле с обеих сторон. До готовности довести котлеты в духовке.

Напиток с листьями брусники

 

2 яблока, 2 ст. ложки брусничного  листа, 3 ст. ложки сахара, 1 л воды.

 

Кожицу и сердцевину яблок залить кипящей водой, добавить промытые рубленые листья брусники, кипятить 8 — 10 мин. Горячий отвар процедить, положить кусочки яблок, сахар.

 

Полдник. Отвар шиповника.

 

Ужин. Фаршированная рыба, картофельные корочки, напиток с медом и клюквой.

Сельдь фаршированная

 

160 г сельди, 50 г шампиньонов, 40 мл молока, 5 г зелени, 2 г чеснока, 15 г сухарей, 15 г сливочного масла, лимон, перец, соль.

 

Подготовленную сельдь (желательно с икрой) разделать на филе без кожи и костей и вымочить в молоке 2 ч. После этого мелко  нарубить зелень (петрушку, укроп, тимьян и др.), отварные грибы, чеснок, нарезать икру от сельди, ошпарить, все перемешать, слегка поджарить на сливочном масле, заправить солью и черным перцем. На каждое филе сельди положить подготовленный фарш, свернуть рулетом и перевязать ниткой. Затем уложить на смазанный маслом противень, сбрызнуть маслом, соком лимона, полить молоком, посыпать сухарями и запечь в жарочном шкафу.

Картофельные корочки

 

1 кг картофеля, 3 ст. ложки  оливкового масла, соль.

 

Соус: 15 г сливочного масла, 25 г муки, 300 мл молока, 1/2 стакана  натертого сыра «Чеддер», 55 г тонко  нарезанной ветчины, щепотка кайенского (острого) перца (по желанию).

 

Разрезать неочищенный  картофель в длину на одинаковые клинообраные кусочки. Варить в кипящей воде в течение 5 мин, слить воду. Разогреть духовку до 220°С. Охладить картофельные клинышки. Срезать мякоть, оставляя около 0,5 см до кожицы. Положить шкурки на смазанный маслом противень, посыпать солью и запекать 20 мин до образования хрустящей корочки. Для приготовления соуса растопить масло в небольшой кастрюле, всыпать, помешивая, муку, затем постепенно влить молоко. Готовить, все время помешивая, до загустения. Вмешать сыр и ветчину, вновь осторожно разогреть. Приправить перцем. Подавать теплым с картофельными корочками.

Информация о работе Лечебно питание «Диета № 11 при заболевании туберкулезом»