Лечебно питание «Диета № 11 при заболевании туберкулезом»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 11:12, реферат

Описание работы

Туберкулез является чрезвычайно распространенной инфекционной болезнью. Согласно данным современных исследований в области инфекционных болезней, в списке причин смертности от инфекционных болезней на планете, туберкулез занимает первое место. Туберкулез распространен повсеместно. В настоящее время отмечается глобальный рост заболеваемости туберкулезом. Причины возникновения и принципы развития туберкулеза изучены в достаточной мере.

Содержание работы

Введение
1. Назначение Диеты № 11…………………………………………………….
2. Перечень разрешенных продуктов…………………………………………
3. Перечень запрещенных продуктов…………………………………………
4. Примерное меню на неделю………………………………………………..
Заключение

Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Реферат по туберкулезу.doc

— 105.50 Кб (Скачать файл)

Напиток с медом и  клюквой

 

200 г клюквы, 100 г меда, 50 г сахара, 1 л кипяченой воды.

 

Клюкву промыть, облить кипятком, размять, отжать сок. Мезгу  залить водой и отжать. Мед растереть с сахаром, влить клюквенный сок первого и второго отжима, оставшуюся воду, все перемешать и охладить.

 

На ночь. Кефир с булочкой.

 

Воскресенье

 

1-й завтрак. Спаржа с молочной яичницей, каша манная, какао с молоком.

Спаржа с молочной яичницей

 

150 г спаржи, 150 мл молока, 1 яйцо, 1 ч. ложка маргарина, сом.

 

Очищенную спаржу разрезать  поперек на кусочки длиной 2-3 см, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и положить на смазанную  жиром порционную сковороду. Сырое  яйцо тщательно размешать с молоком, посолить, процедить и залить этой смесью спаржу. Поставить сковороду со спаржей в не очень горячую духовку на 10 мин. Подать спаржу на той же сковороде.

Каша манная на фруктовом  отваре

 

50 г манной крупы, 160 мл фруктового отвара, 5 г сливочного массы.

 

Манную крупу постепенно всыпать в кипящий отвар и, непрерывно помешивая, варить 10-15 мин. При подаче на стол положить кусочек  масла.

 

2-й завтрак. Яблочный сок.

 

Обед. Плато мясное, рыбный суп, цыпленок в лимонной соке, свежие помидоры, напиток из шиповника с черникой.

Плато мясное холодное

 

300 г отварной говядины, 300 г отварной свинины, 100 г маринованного  сладкого перца, 1 луковица, 2 ст. ложки  растительного масла, 1 ст. ложка  уксуса, зелень петрушки, соль, перец  молотый черный и красный.

 

Говядину и свинину, нарезанные небольшими кубиками, и сладкий перец — маленькими квадратиками смешать, добавить лук кольцами и измельченную петрушку. Масло смешать с уксусом, добавить соль и перец. Полученный соус смешать с салатом. Посыпать красным молотым перцем и подавать в холодном виде.

Уха рыбацкая

 

200 г рыбной мелочи (ерши, окуни), 100 г судака, 100 г налима, 2 картофелины, 2 мелкие луковицы, 1 корень  петрушки, 10 горошин перца, 1 пучок  петрушки (или укропа), 1 л воды, лавровый  лист, соль.

 

Мелкую рыбу выпотрошить, положить в марлю и завязать ее узлом. Крупную рыбу также выпотрошить и нарезать. Узел с рыбой залить холодной водой и довести до кипения. Затем снять пену, добавить нарезанную петрушку, луковицу (целиком), соль, лавровый лист и продолжать варить примерно 60 мин при слабом нагреве. За 15 мин до окончания варки в котелок с ухой опустить подготовленные порционные куски судака и налима. Затем марлю с рыбой вынуть, а в кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель и варить его до полной готовности. В тарелку с ухой положить мелко нарубленную зелень.

Цыпленок в лимонной соке

 

1 цыпленок среднего  размера, разделанный на четверти, сок 2 лимонов, 1 большая луковица (очищенная и нарезанная ломтиками), 2 средних моркови (почищенных  и нарезанных кружочками), 100 г свежих грибов, 1 красный перец (с удаленной сердцевиной, нарубленный), 125 г пестрой фасоли (вымоченной в течение ночи), 1 стебель сельдерея (мелко нарезанного), 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка свежего имбиря (очищенного и нарубленного), 1 ст. ложка рисовой муки, 300 мл куриного бульона.

 

Снять с кусочков цыпленка кожу и удалить жир. Поместить  их в миску с водой и соком  лимонов. Оставить на 1 ч. Сварить фасоль в воде на мед ленном огне (45-50 мин). Слить воду и отставить. Подогреть оливковое масло в большой кастрюле и поджарить на медленном огне лук, пока тот не станет прозрачным. Добавить имбирь и при желании — жгучий перчик, а также морковь, сельдерей и красный перец. Затем помешивать до появления запаха. Снять овощи со сковородки. Вынуть цыпленка из воды с лимоном и обтереть полотенцем. Слегка обжарить цыпленка в масле с имбирем и жгучим перцем, затем вынуть и отложить. Сбрызнуть рисовую муку маслом и тщательно перемешать. Добавить белое вино и перемешивать на огне, пока смесь не начнет густеть, а алкоголь испарится. Залить куриным бульоном и кипятить на медленном огне 5 мин, чтобы смесь загустела, после чего залить цыпленка и овощи. В конце добавить грибы, снова перемешать и поместить в умеренно горячую духовку при 180°С на 1,5 ч.

Напиток из шиповника  с черникой

 

3 ст. ложки сушеных  плодов шиповника, 1 ст. ложка сушеных  ягод черники, 3 ст. ложки меда, 1 л  воды.

 

Измельченные сухие  плоды шиповника и ягоды черники  смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 мин. Отвар процедить. Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить обо отвара, положить мед.

 

Полдник. Напиток из отрубей и дрожжей.

 

Ужин. Печень в сметане, лапшевник с овощами и творогом, молоко.

Печень в сметане

 

450 г печени, 120 г сметаны, 1 ч. ложка муки, 1 средняя луковица, 40 мл растительного масла, 50 г томат-пасты.

 

Подготовленную печень нарезать соломкой, откинуть на дуршлаг, обдать кипятком и слегка обжарить до полуготовности. Лук измельчить, спассеровать на масле и добавить к обжаренной печени. Всыпать муку, тщательно перемешать, залить сметаной, добавить томатную пасту (или томатный соус) и довести до кипения.

Лапшевник с овощами  и творогом

 

50 г пшеничной муки, 20 мл воды, 10 г сливочного масла, 1/4 яйца, 50 мл молока, 60 г творога, 25 г моркови, 15 г зеленого горошка, 5 г сахара, 30 г сметаны, 15 г сухарей.

 

Из воды, половины порции яйца и муки замесить тесто и приготовить  лапшу, как указано в предыдущем рецепте. Отварить, откинуть на дуршлаг. Морковь натереть на крупной терке  и стушить под крышкой, добавив  половину нормы масла. Горошек отварить до мягкости (можно взять консервированный). Овощи, творог, сахар, оставшуюся часть яйца, молоко смешать, соединить с отварной лапшой, выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду или в форму, запечь в духовке или сварить на пару (15 мин). Подавать на стол со сметаной.

 

На ночь. Ряженка с печеньем.

На весь день. 20 г сливочного масла, 30 г сахара, 200 г белого хлеба, 200 г черного хлеба.

 

 

 

 

Заключение

 

Туберкулез распространен  повсеместно. В настоящее время во всем мире наблюдается рост заболеваемости и смертности от туберкулеза. Однако, в середине прошлого века, в некоторых странах (например, США) туберкулез считался практически искорененной болезнью. В конце ХХ века заболеваемость туберкулезом резко возросла. Эта тенденция сохраняется и в наше время. Согласно данным ВОЗ (всемирная организация здравоохране

ния) только в 2006 году было зарегистрировано более 9,2 новых случаев заболевания  туберкулезом. В России в начале ХХI века на 100 тыс. человек туберкулезом болело около 90 человек, а смертность от туберкулеза равнялась более 20 человек на 100 тыс. населения.

 

Многие люди ошибочно полагают, что  туберкулез является пережитком прошлого. К сожалению, смертность от туберкулеза  до сих пор остается на высоком  уровне, несмотря на то, что медицина шагнула вперед и имеет в своем арсенале надежные средства борьбы с этой коварной болезнью.

 

 На сегодняшний день одной  из первых прививок, которую получают  новорожденные дети, является прививка  БЦЖ против туберкулеза. Однако некоторые родители, в особенности те, кто видят в вакцинации детей больше минусов, чем действительной пользы, обеспокоены необходимостью делать прививку против туберкулеза.


Информация о работе Лечебно питание «Диета № 11 при заболевании туберкулезом»