Корейская кухня

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 18:38, реферат

Описание работы

Коре́йская ку́хня — национальная кухня этнических корейцев. Основные блюда — рис, лапша (куксу, нэнмён) супы, закуски (панчханы: кимчхи, намуль, чорим, ччим, поккым и другие), тток.
В России и странах СНГ более известен и популярен вариант корейской кухни от корё-сарам (то есть советских корейцев), несколько отличающийся, в силу объективной недоступности некоторых привычных пищевых ингредиентов, от собственно корейской кухни в самой Корее.

Файлы: 1 файл

корейская кухня.pptx

— 1.42 Мб (Скачать файл)

Корейская

 кухня

Коре́йская ку́хня — национальная кухня этнических корейцев. Основные блюда — рис, лапша (куксу, нэнмён) супы, закуски (панчханы: кимчхи, намуль, чорим, ччим, поккым и другие), тток.

В России и  странах СНГ более известен и  популярен вариант корейской  кухни от корё-сарам (то есть советских корейцев), несколько отличающийся, в силу объективной недоступности некоторых привычных пищевых ингредиентов, от собственно корейской кухни в самой Корее.

 

Корейская кухня в целом  острая, при приготовлении блюд обильно  используются пряности, особенно красный перец: из-за него многие корейские  блюда имеют характерный красно-оранжевый  цвет. Широкое использование перца  объясняется тем, что Корея, особенно южная — страна с тёплым, влажным  климатом, а перец помогает дольше сохранить продукты. При этом перцем корейцы начали пользоваться только в XVI столетии, когда его завезли  из Южной Америки португальцы. Тогда  сформировался традиционный способ приготовления корейских блюд. Перчёная еда ценилась очень высоко, а понятия  «вкусный» и «острый» в корейском  языке стали синонимами.

Набор специй корейской кухни  небогат: большей частью это чеснок и перец, но они используются в разных пропорциях и комбинациях, потому получаются разные вкусы. Три главные корейские  приправы — соевый соус (канджан), кочхуджан, твенджан.

Корейская кухня советских  корейцев (корё-сарам) узнаваема широким применением кориандра, придающего корейским салатам характерный вкус и запах.

У корейской кухни немало общего с двумя другими наиболее значимыми восточными кулинариями — китайской и японской. Как и китайцы, корейцы любят и охотно едят свинину. Как и японцы, употребляют много рыбы, в том  числе сырой. Характерной чертой корейской и китайской кухонь можно назвать обильное использование красного жгучего перца

Как и в кухнях соседних народов, основная еда корейцев — рис. Вопроc «Как дела?» дословно в корейском означает «Вы ели сегодня рис?» Для корейцев он — неотъемлемая часть стола, как хлеб для многих европейских народов. Рис подают каждому в отдельной пиале, а остальные закуски (панчхан) раскладывают в общих тарелках.

 

К рису подают много овощей, как правило квашеных и очень острых. Наиболее известное овощное блюдо — «кимчхи». Корейцы делают кимчхи из любых овощей, присутствующих на местном рынке.

 

Традиционно сервированный  корейский стол включает большое  количество пиал, тарелок и чашек. Соблюдается чёткий порядок, заведённый ещё несколько столетий тому назад. Согласно ему еду подразделяют на основную и второстепенную. По численности  закусок можно определить и обстоятельства трапезы: будь то появление в семье  ребёнка, юбилей у взрослого или  же просто обед в семейном кругу. А 12 закусок свидетельствуют о так  называемой императорской трапезе.

 

Традиционно корейцы едят палочками, но к каждому обеду подаётся и ложка, так как в меню собственно корейской кухни много разнообразных супов. Ложка в корейской культуре является символом жизни: если в семье четверо детей, по-русски говорят «четверо ртов», а по-корейски — четверо ложек. Про покойного говорят «он положил свою ложку».

Корейские блюда

    • Кимчхи или чимчи (корё-сарам) — острый салат из квашеной капусты, редиса и пряностей.
    • Пулькоги — кусочки говядины, тушёные в маринаде в жаровне прямо за столом; предварительно их замачивают в маринаде из соевог соуса, кунжутного масла и семян, чеснока, зелёного лука и других приправ.
    • Самгёпсаль — свиной бекон, жарится на жаровне прямо за столом.
    • Тток— корейский десерт из рисовой муки.
    • Хве, хе (корё-сарам) — маринованная свежая сырая рыба или мясо, употребляется в пищу без какой-либо термической обработки.
    • Чо-коги погым (мясо, тушёное с грибами).
    • Куксу или кукси — лапша с овощами и мясом в специальном холодном или горячем бульоне, аналог рамэна.
    • Хве — свежая сырая рыба или мясо, употребляется в пищу без какой-либо термической обработки.
    • Сунде — свиная кровяная колбаса с лапшой из крахмала, либо рисом.
    • Кэджа или кядя (корё-сарам) — острый суп из собачьего мяса с рисом и зеленью, используется для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы.
    • Посинтхан — суп из собачьего мяса, употребляется, в основном, летом в качестве тонизирующего и укрепляющего средства.

 

Напитки

 

          Макголи (рисовое вино)

 

 

                                  Соджу (корейская водка)

 

 

    • Юча и другие фруктовые чаи

 

Спасибо за

внимание!)))


Информация о работе Корейская кухня