Контрольная работа по "Технология блюд детского, диетического и лечебно-профилактического питания "

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2012 в 10:31, контрольная работа

Описание работы

1.Технология производства блюд для детского, диетического и лечебно-профилактического питания. Требование к качеству. Условия и сроки хранения.
2. Функциональные свойства углеводов и минеральных веществ в процессах детоксикации промышленных ядов.

Файлы: 1 файл

Технология производства блюд для детского,.docx

— 47.85 Кб (Скачать файл)

 

-          Детоксикация с помощью лекарственных растений;

 

-          Гомеопатическая  детоксикация.

В процессе трудовой деятельности человека постоянно осуществляется контакт с вредными производственными факторами.

 

К ним относятся используемые в  промышленности ядовитые химические вещества, растворители, кислоты, щелочи, производственный шум, вибрация, магнитные поля, ионизирующее излучение, ультра- и инфразвук, повышенное атмосферное давление, излучение  оптических квантовых генераторов  и др.

 

В системе мероприятий по защите от неблагоприятного воздействия повреждающих веществ обязательным составляющим является лечебно-профилактическое питание - одно из мероприятий, направленное на повышение устойчивости здорового  организма к воздействию неблагоприятных  факторов производственных условий.

 

Лечебно-профилактическое питание  должно:

 

повышать защитные функции физиологических  барьеров организма (кожа, слизистые  ЖКТ, носоглотки и дыхательных путей);

 

активизировать процессы связывания и выведения из организма ядов и неблагоприятных продуктов  их обмена;

 

поддерживать функциональное состояние  органов и систем - мишеней, на которые  могу воздействовать вредные факторы;

 

повышать антитоксическую функцию  отдельных органов и систем организма (печень, легкие, кожа, почки);

 

компенсировать появление дефицита определенных пищевых веществ (незаменимые  аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы).

 

Рационы лечебно-профилактического  питания составлены с учетом данных о специфическом влиянии отдельных  нутриентов на интенсивность всасывания токсических веществ, поступивших в организм в процессе производственной деятельности, на уменьшение отложения этих веществ в тканях и усиление их выделения из тканей и крови.

 

Так, кальций тормозит отложение  фтора в костях, аскорбиновая кислота  усиливает его выведение. Этот витамин  восстанавливает метгемоглобин, образующийся из гемоглобина под влиянием некоторых  производственных ядов.

 

Большинство токсических веществ  в организме человека подвергается превращениям в ходе реакций окисления, восстановления и гидролитического расщепления в печени и других органах и тканях. Некоторые химические соединения или их метаболиты, возникающие  в организме, реагируют с эндогенными  молекулами и радикалами (глюкуроновой и серной кислотами, аминокислотами, СН3-группой) с образованием нетоксических растворимых веществ, выделяющихся с мочой, желчью или выдыхаемым воздухом.

 

Одним из путей воздействия питания  на метаболизм и утилизацию токсических  веществ является влияние пищи на активность системы оксидаз, которые  содержаться в клетках печени, кишечника, почек и других органов, обеспечивающих окисление ксенобиотиков (чужеродных веществ).

 

 Углеводы улучшают обезвреживающую, барьерную функцию печени, повышают устойчивость организма к токсическому действию фосфора, хлороформа, цианистых соединений. При выборе источника углеводов для лечебно-профилактических рационов важно учитывать, что нарушение соотношения крахмала и легкоусвояемых углеводов оказывает неблагоприятное действие на организм и тем самым может снижать устойчивость к действию вредных факторов.

 

Особое значение имеет ухудшение  выделительных процессов, происходящих при избыточном потреблении легкоусвояемых углеводов. Это явление связано  с повышением осмотического давления крови за счет увеличения в ней  концентрации глюкозы. Высокий уровень  углеводов в рационе усиливает  аллергические явления, возникающие  под воздействием отдельных токсических  веществ. Избыток легкоусвояемых углеводов  особенно вреден при работе в условиях воздействия сероуглерода, который  оказывает диабетическое действие.

 

Минеральные вещества в лечебно-профилактическом питании должны строго нормироваться, причем количество некоторых их них  следует уменьшить по сравнению  с содержанием в рационах людей, не контактирующих с вредными факторами.

 

Для предупреждения задержки шлаков в организме в лечебно-профилактическом питании ограничивают поваренную соль. Однако при работе в условиях воздействия  лития количество поваренной соли не уменьшают, так как натрий снижает  его токсичность. При возможном  воздействии радиоактивного стронция следует в два-три раза увеличить  количество кальция в рационе. Калий  способствует выведению шлаков из организма, поэтому в лечебно-профилактическое питание включают повышенное количество содержащих его продуктов.

 

Работникам, контактирующим в процессе трудовой деятельности с ртутью, необходимо включать в рационы растительные продукты, богатые селеном и токоферолом (соевые бобы, злаковые, рис, растительные масла), которые способствуют ее детоксикации.

 

В меню завтраков и обедов должны входить в увеличенном количестве напитки - чай, соки, компоты, молок, кефир, с целью усиления выделительных  процессов, а также восполнения  потерь жидкости с потом.

 

Эфирные масла оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт, печень, почки, нервную систему, поэтому  в лечебно-профилактическом питании  рекомендуется ограничивать продукты, богатые указанными соединениями, например, перец, горчицу, хрен, чеснок, лук.

Весьма важно, чтобы человек  не приступал к работе натощак, поскольку  при этом организм наиболее чувствителен к повреждающим воздействиям.

Список литературы.

1. Г.Г. Дубцов «Технология приготовления пищи». М.: «Академа». 2002г.

2. Н.И. Ковалев, М.Н. Куткина, В.А. Кравцова «Технология приготовления пищи». М.: «Деловая литература, Омега - Л». 2003 г.

3. А.Я. Губергирц, Ю.В. Линевский. Лечебное питание. Киев. “Высшая школа”, 1989.

4. М.С. Маршак. Диетическое питание.  М.: Медицина. 1997.

5. Популярно о питании. Под  ред. А.И. Столмаковой, И.О. Мартынюка. Киев, “Здоровье”. 1989.

6. Н.И. Губа, Б.Л. Смолянский. Диетическое  питание и кулинария в домашних  условиях. Днепропетровск, “Січ”. 1992.

7.По материалам книги главного  диетолога г. Перми Зинец И.И. "Здоровье и диета" Пермская книга. Алгос-Пресс.1995.

 


Информация о работе Контрольная работа по "Технология блюд детского, диетического и лечебно-профилактического питания "