Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2014 в 11:39, курсовая работа
Кавказскую кухню невозможно представить без вина. Вино на Кавказе - это не просто напиток, это важная часть трапезы. Вино изготавливают из винограда, который выращивают на местных виноградниках. Красное вино на Кавказе считается источником здоровья и долголетия. Особенно славятся грузинские вина.
Сладкие блюда в кавказской кухне отменные. Кавказцы с давних пор умеют изготавливать отличные десерты, во всём мире хорошо известна пахлава, козинаки из орехов, рахат-лукум, щербеты, засахаренные орехи.
Введение 3-4стр.
1.Теоретические основы курсового проектирования
1.1.Образование кавказкой кухни ___________5-9 стр.
1.2.Грузинская кухня 10-26 стр.
1.3Азербайджанская кухня 27-31 стр.
1.4.Казахская кухня 32 стр.
2. Практические материалы курсового проектирования
2.1.Технология приготовления блюд. 38-40 стр.
2.2. Товароведческая характеристика сырья используемое при приготовлении блюд 41-42 стр.
2.3. Расчёты и технологические карты 43-46 стр.
2.4. Инструменты, инвентарь, используемый при приготовлении блюд_47-48 стр
3. Заключение 49-50 стр.
4. Список литературы 51 стр.
либо по остроумию и находчивости.
Соблюдаемый застольный ритуал не стесняет, но дисциплинирует
присутствующих.
Широко
известны грузинские
можно встретить людей, с отличным слухом и незаурядной музыкальностью.
Полифонические хоровые песни Грузии всегда мелодичны и слажены.
На народных
праздникахпиршество
веселые, зажигательные танцы.
Смех, шутки, цитаты из популярных произведений грузинских поэтов
всегда украшают праздничный стол.
«Цинандали» – особое белое вино, гордость грузинских виноделов, светло-соломенного цвета, с прекрасным плодовым букетом, мягким тонким вкусом. Производится с 1886 г .
«Ахашени» – отличнейшее красное полусладкое вино с сильным приятным букетом, яркой темно-гранатовой окраской и редкостной гармонией вкусовых свойств с шоколадными тонами. Производится с 1958 г .
«Киндзмараули» – высококачественное красное полусладкое вино с интенсивным цветом переспелой вишни, сортовым букетом, нежным, гармоничным, бархатистым вкусом. Одно из известнейших вин Кахетии. Выпускается с 1942 г .
«Саперави» – красное вино, имеющее интенсивную, густую темно-гранатовую окраску, своеобразный гармоничный вкус, приятную терпкость, развитый букет. Выпускается с 1886 г .
«Тбилисури» - белое полусухое вино. Светло-соломенный цвет, гармоничное сочетание природной сладости, кислотности и аромата винограда придают вину свежесть и мягкость вкуса.
«Кахети» – натуральное белое сухое вино, производимое в Грузии с 1948 года. Вино обладает золотисто-янтарным цветом, высокой экстрактивностью и специфическим плодовым ароматом.
«Эрети» - натуральное белое сухое вино, светло-соломенного цвета, аромат с плодовыми тонами, свежим и гармоничным вкусом.
«Алазанская долина» (белое) – белое полусладкое вино. Характеризуется соломенным цветом, сортовым ароматом, мягким, свежим, гармоничным вкусом.
«Алазанская долина» (красное) – красное полусладкое вино с приятным свежим букетом, бархатистым, гармоничным вкусом. Производится с 1977 г.
«Напареули» - красное сухое вино. Имеет темно-гранатовый цвет. Обладает тонким и гармоничным вкусом. Богатый выдержанный букет с тонами сливы.
«Мукузани» - одно из лучших сухих красных вин, темно-гранатового цвета, с ярко выраженным фруктовым ароматом и сложным букетом, имеет мягко-бархатистый вкус и гармоничное прекрасное послевкусие. Выпускается с 1888 г .
«Хванчкара» - жемчужина натуральных полусладких вин, гордость грузинских виноделов, неоднократный победитель на международных конкурсах и дегустациях вин, с нарядным темно-рубиновым цветом, сильно развитым букетом и ароматом, гармоничным бархатистым вкусом с малиновыми тонами.
«Гость – посланник Бога» - гласит грузинская пословица. На протяжении веков грузинский народ слагал свои традиции гостеприимства. Из поколения в поколение передавались любовь и безграничное уважение к гостю, преданность обязанностям хозяина, традиционному застолью. В итоге в грузинской культуре сформировалась высокая культура гостеприимства. Для гостя принято не жалеть самого лучшего. В прошлые века у народов Грузии даже существовали специальные гостевые комнаты или отдельные дома для гостей, двери которых постоянно были открыты, и гость имел возможность в любое время зайти, поесть и переночевать.
Согласно грузинской народной поэзии, гостеприимство ценится больше, чем храбрость, смелость и умелое владение оружием. Грузинский фольклор идеализирует радушного, щедрого хозяина, порицает скупого. В то же время огромное внимание придается и нравственности гостя. Гость должен быть сдержанным, скромным и любезным человеком. Согласно грузинской (и кавказской) традиции гостеприимства, гость у входа снимал оружие и сдавал хозяину или старшему в семье. Этим высоконравственным поведением гость внушал к себе доверие, выражал верность и уважение хозяину. Это означало приход в семью с благими намерениями, с миром и дружбой.
Обязательным атрибутом грузинского и вообще кавказского гостеприимства считается застолье, которое обязательно подразумевает образцовый порядок, требует воспитанности, соблюдения надлежащего этикета. За этим следит руководитель грузинского застолья – тамада. От мудрости и красноречия тамады и произнесённых им тостов зависит то, каким будет праздник. Одним словом, тамада - это распорядитель и украшение стола. По древнему обычаю хозяин, пригласивший в свой дом гостей, сам должен взять на себя обязанности тамады. Или же выбрать его из числа уважаемых и достойных людей. Ведение праздника - дело сложное и ответственное: нужно все время держать под контролем ход застолья, умело регулируя порядок за столом, следить за очередностью и содержанием тостов, не допускать многословия, перемежать тосты шуткой, к месту рассказанным анекдотом или веселой историей. Наконец, тамада должен каждому уделить внимание и при этом никого, даже ненароком, не обидеть. Главное искусство тамады – не допустить, чтобы гости быстро захмелели и нарушилось единство застолья. В то же время нельзя проявить чрезмерного усердия, ограничивая потребление вина и таким образом обидеть человека. Словом, это особое деликатное искусство, которое совершенствуется в течение многих лет.
Грузинское пиршество обязательно сопровождается тостами. Тосты выражают лучшие пожелания хозяев и гостей. Они благословляют семью, желают друг другу приумножения, преодоления всех препятствий на жизненном пути: здоровья и счастья, достойного отпора врагу, обличают зло и восхваляют добродушие и искренность людей.
В порядке произнесения тостов есть некоторые правила. Так, первыми произносятся обязательные тосты. Это может быть тост-приветствие, поздравление со встречей, пожелание всеобщего благополучия, затем - тост-поздравление с празднуемым событием. К числу главных относятся также тосты за здоровье родителей, за мир в семье. После главных тостов начинается импровизация. Одним из последних поднимают бокал за тамаду и благодарят его за прекрасно проведенное застолье. Завершающий тост в большинстве случаев поднимают за Святых, оберегающих и защищающих каждого из участников застолья, за хозяев, которых благодарят за гостеприимство и которым желают счастья и здоровья.
Ну и конечно, грузинское пиршество всегда сопровождается музыкой, исполняются веселые, зажигательные танцы, затягиваются красивые многоголосые песни.
Настоящая грузинская свадьба – это красивый, зрелищный, богатый праздник с соблюдением всех самобытных обычаев грузинского народа. Первое правило грузинской свадьбы – это обилие приглашенных гостей. Иногда их число достигает несколько сотен. Кстати, отказаться прийти на свадьбу – невозможно. Так как это большая обида для приглашающей стороны, и бывает, что с нее и начинается многолетняя вражда двух семей.
Создание семьи состоит в Грузии из трех этапов: мачанклоба — сватовство, нишноба — обручение и корцили - сама свадьба. И хотя сегодня родители зачастую уже не участвуют в выборе невесты или жениха для своих детей, как это было сравнительно недавно, роль семьи при заключении брака остается очень высокой. Брак должен обязательно быть одобрен родными. К такому шагу обе семьи подходят очень ответственно. И заранее пытаются узнать как можно больше о потенциальной родне. И только потом дают согласие на сватовство. Ну а когда все формальности сватовства позади, наступает время для церемонии обручения.
По красивому грузинскому обычаю жених, при входе невесты в их будущий дом, поднимается на крышу и выпускает на волю белую птицу. Затем молодым подают свадебный бокал с вином. Первым из него отпивает жених, затем кладет в него обручальное кольцо, передает бокал невесте, которая также отпивает из бокала, а затем достает кольцо и официально вручает его своей избраннице, произнося слова верности и любви.
Затем начинается торжественный «осмотр» невестой дома жениха, где ей предстоит стать хозяйкой. В сопровождении свидетелей и гостей жених и невеста разбивают красивую тарелку «на счастье» перед входом в дом. Чтобы дом был богатым, а семья радовалась потомству, в углах дома бросают зерна злаков, а молодым дарят деревянные украшения – «чирагдани», олицетворяющие «древо жизни». Во время обхода дома невеста должна прикоснуться к котлу, который является символом домашнего очага, и трижды обойти вокруг горшка с маслом или пшеничным зерном.
На грузинской свадьбе не принято кричать «горько». Но и без этого они проходят очень весело и шумно. Тамада не даст скучать никому из гостей и обязательно поднимет каждого сказать свой тост. Первый тост - пожелание жениху и невесте, чтобы в их доме царили мир, спокойствие и благоденствие, звучали детские голоса.
Самый романтичный и красивый свадебный грузинский (и кавказский вообще) ритуал – это похищение невесты. Хотя похищение это формальное и происходит с согласия невесты и ее родителей. Часто это делается, чтобы обойти расходы, связанные с организацией пышной и богатой грузинской свадьбы. Не каждая семья может позволить себе традиционную национальную, как того требуют обычаи предков, свадьбу. А после похищения невесты можно обойтись скромным застольем только для близких родственников. После этого брак считается заключенным. А свадьбу, кстати, можно сыграть и через несколько лет, когда появится возможность.
Основные расходы по организации свадьбы несет семья жениха. Материальное положение невесты не имеет особого значения. Ее главный капитал — это скромность, целомудрие, благочестие, хозяйственность, спокойный характер. Девушку в Грузии воспитывают в традициях целомудренности. Мужчина - главный в грузинской семье, ее опора и физическая защита, а женщина - духовная сила, хранительница и воспитательница этических традиций.
Здесь как и во всем, сказывается специфика между кулинарным
искусством и блюдами Западной и Восточной Грузии. Общими чертами для всех
является употребление вина.
Ткемали – кисловатая подлива, изготовляется из диких сортов алычи и
сильно приправлена красным перцем. Особенно хороша она к мясу, успешно
заменяя горчицу. За имеретинским и гурийским столом в глаза бросается
изобилие свежей зелени: цицмати (пресс-салат) лук, редис, петрушка. В
Мегрелии и Абхазии распространена аджика – красный перец в смеси с солью и
ароматными травами – превосходная приправа к мясу. Как западная, так и
восточная Грузия славится особым изготовлением острого соуса из орехов и
специй, который в холодном виде заливают вареных кур и индеек.
В восточной Грузии – Кахети и Картли больше употребляются жиры,
распространен пшеничный хлеб, выпекаемый в огромных глиняных
целиндрообразных кувшинах. Выпечка его чрезвычайно своеобразна: тесто
замешивается на дрожжах, из него изготавляются плоские лепешки. На дне
кувшина разводится огонь. Когда эта глиняная печь, называемая торне,
нагревается, пекарь быстрым движением налепляет на стенки тесто. Получается
хлеб с хрустящей корочкой, особенно вкусный, когда он еще не остыл.
В западной Грузии широко распространен кукурузный хлеб – мчади,
который печется на особых глиняных сковородках кеци. В Мигрелии и Абхазии
часто отдают предпочтение гоми – густой кукурузной каше, напоминающей
молдавскую мамалыгу.
Говоря о специфических грузинских блюдах нельзя не вспомнить о
популярнейшей пище всех грузин – фасоли (лобио), которая изготовляется по
разному в различных уголках Грузии. Это блюдо готовится из созревшей фасоли
или свежих зеленых струков, приправляя их острыми специями.
Сыры
разных сортов – также
снова сказывается специфика и вкусы.
В западной
Грузии обычно употребляют
круглых лепешек и аналогичный ему несоленый имеретинский сыр. В восточной
Грузии распространены более острые сыры, такие как тушинский, кобийский.
Повсюду из сыров изготовляют особые пироги – хачапури, которые тоже
являются традиционным блюдом.
Среди блюд из птицы после сациви можно назвать чихиртму – бульон из
курицы или индейки, приправленный мукой, взболтанным в уксусе яйцом и
луком. Из птицы готовят также соус чахохбили, с обильным количеством
жареного лука.
В восточной Грузии, главным образом в северных районах готовят
своеобразные пельмени – хинкали.
Тесто начинено обильно наперченной и сдобренной специями говядиной