История русской кухни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июля 2014 в 19:39, реферат

Описание работы

Русская национальная кухня самобытна и интересна. Историярусской кухни невозможно отделить от истории нашей Родины.На протяжении своего многовекового существования онавпитала и творчески переработала кулинарные традициимногих народов и поколений: от татар до французов. Наформирование национальной кухни влияло все: политика ирелигия, образ жизни населения, климат. Даже войны, которыевела Россия, изменяли ее кулинарные традиции - русскиевоины привозили из походов новые рецепты блюд, которыепришлись им по вкусу. Пройдя тысячелетний путь развития,русская кухня пережила несколько основных периодов, каждыйиз которых по - своему обогатил ее. В развитии русской кухнипринято различать шесть этапов

Файлы: 1 файл

2.docx

— 672.95 Кб (Скачать файл)

 

16 / 19

         

›Среди семейных праздников, на которые было принято готовить специальные блюда, можно выделить свадьбу ипоминки. Осенью обычно играли традиционную русскую свадьбу, а подготовка к торжественнуму дню могла длитьсяоколо двух месяцев и состоять из нескольких этапов, ни один из которых нельзя было пропустить, это считалось плохойприметой. Что касается свадебного обеда, то на этот счет существовал целый свод правил и установлений. На русскомсвадебном столе кушанья были глубоко символичны. Тесто всегда было символом благополучия и плодородия. Поэтомуна свадьбу готовили в первую очередь каравай. В некоторых губерниях словом "каравай" называли саму свадьбу. Акаравайником-специальный свадебный чин. Еще на свадьбу обязательно пекли пироги. Выпечкой могла руководитьтолько женщина, живущая с мужем в любви и согласии и имеющая добрых детей: считалось, что семейный лад черезпирог передается молодым. Каравай украшали цветами и веточками калины (символ любви). Кто из молодых откуситсамый большой кусок пирога, тот и будет хозяином в доме. При этом новобрачным за праздничным столом неразрешалось есть то же, что ели остальные гости. Жениху можно было отведать немного каравая с сыром и выпить вина,невесте чаще всего не дозволялось и этого, но свадебный стол должен был ломиться от яств. В центре стола ставиликаравай в окружении медовых пирогов и калачей, саек, ватрушек, пряных коврижек. К свадьбе готовился специальныйпирог-"курник" с запеченными внутри яйцами и украшенный куриной головой из теста. Обычай кормить новобрачныхкурицей перед праздничным ужином втайне от всех, дошел до нас с древних времен. Курицу непременно подавали игостям. Еще одно обязательное для русской свадьбы угощение-свинина. Блюда из свинины должны были обеспечитьмолодым богатство и благополучие. Надо сказать, что до XVII в. на Руси не знали ни танцев, ни оркестров, так чтоединственным развлечением на свадьбе было застолье. Когда съедались закуски, вносили жареного лебедя (у простогонарода лебедя заменял жареный петух). Жених должен был дотронуться до птицы рукой и велеть ее резать. Есть жених иневеста могли только в конце общего застолья в своей опочивальне.

 

18 / 19

         

›В традиционной русской кухне было не принято смешивать продукты, идаже постный стол поначалу представлял собой блюда, в которыхкаждый вид овощей, грибов и рыбы приготавливался отдельно. Капусту,репу, редьку, горох, огурцы-ели сырыми и солеными или парили, варили,пекли. Такие блюда, как салаты, никогда не были свойственны русскойкухне и появились в России уже в XIX в. как одно из заимствований сЗапада. Салаты поначалу делались преимущественно с одним овощем,отчего и назывались "салат огуречный", "салат свекольный", "салаткартофельный". Рыбу с грибами тоже не смешивали. Их готовилиотдельно друг от друга. Уху варили из одного сорта рыбы. Чтобыразнообразить вкус блюд, употребляли специи. Добавляли лук и чеснок,причем в весьма больших количествах, петрушка, анис, кориандр,лавровый лист, черный перец и гвоздика, появившиеся на Руси уже с X-XIвв., а позднее, в XV-начале XVI вв., этот набор был дополнен имбирем,корицей, кардамоном, аиром и шафраном. Готовились блюда и сдобавлением различных масел: конопляного, орехового, макового,деревянного (оливкового), и значительно позднее-подсолнечного.

 


Информация о работе История русской кухни