Устройство, планировка общетоварных складов и пути их совершенствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2012 в 16:25, курсовая работа

Описание работы

Важное звено, обеспечивающее необходимую интенсивность и ускорение процесса товародвижения в условиях перехода к рыночным отношениям, - оптовая торговля. Организуя движение товаров по каналам распределения, оптовая торговля способствует синхронизации производства и потребления товаров.
Являясь неотъемлемым звеном единой системы товародвижения, оптовая торговля требует конкретной перестройки. Поэтому одна из важнейших долговременных задач государственной политики в области развития оптовой торговли - ее структурная перестройка, предусматривающая распространение таких форм ее организации, которые должны быть максимально сориентированы на малое предпринимательство в среде пользователей услугами оптового звена.

Содержание работы

Введение
Роль складов в процессе товароведения
Экономика - организационная характеристика оптовой базы
Виды складских помещений, их устройство и технологические планировки
Техника - экономические показатели работы складов базы и пути её улучшения
Выводы

Файлы: 1 файл

СКЛАДЫ.docx

— 61.01 Кб (Скачать файл)

Специфические физико-химические свойства некоторых продовольственных  товаров и соответствующий режим  их хранения обусловливают особенности  устройства и планировки специальных  складов.

К специальным продовольственным  складам относятся холодильники, плодоовощехранилища, хранилища для растительного масла и соли.

Холодильники обеспечивают холодильную обработку скоропортящихся продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, фруктов и других продуктов, нуждающихся для их сохранности в охлаждении и замораживании.

Холодильники сооружают  либо как отдельные здания, либо они могут занимать часть помещения  продовольственного склада или оптовой  торговой базы.

В зависимости от объема занимаемых помещений холодильники подразделяются: малой емкости - до 500т, средней - от 500т до 6 тыс. т. и большой  емкости - свыше 6тыс. т.

Типовые проекты оптовых  торговых баз предусматривают в  составе складских площадей холодильники, расположенные в торцовой части  складского здания или в пристройке. База площадью 5 тыс. м имеет холодильник  емкостью 250т, площадью 10тыс. м - 400, площадью 20тыс. м - 500т.

Здания холодильников  проектируют прямоугольной или  квадратной формы, одноэтажными и многоэтажными.

При проектировании современных  холодильников используют прогрессивные  планировочные решения, предусматривают  удобные и эффективные системы  охлаждения, автоматизацию холодильной  обработки продуктов.

Плодоовощехранилища сооружают стационарные (склады-здания) и временные (бурты и траншеи для хранения овощей). Наиболее совершенными типами плодоовощехранилищ являются стационарные хранилища для плодов и овощей, сооружаемые в виде складских зданий из сборного железобетона и кирпича. Здания хранилищ могут быть наземными (в местах, где высота залегания грунтовых вод достигает поверхности) и заземленными (при глубоком залегании грунтовых вод). Глубина залегания грунтовых вод определяет высоту заземления здания.

Стационарные плодоовощехранилища строят по типовым проектам, обычно одноэтажными, в виде прямоугольника. Для сооружения фундамента применяют железобетонные блоки. стен - крупные железобетонные панели с термоизоляцией, покрытий - облегченные железобетонные конструкции с термоизоляцией.

Стационарные плодоовощехранилища классифицируют по специализации, емкости, степени углубления и наличию охлаждающих устройств.

По признаку специализации  хранилища подразделяют на специализированные (овощехранилища и фруктохранилища), узкоспециализированные (хранилища для картофеля, капусты, лука, моркови) и комбинированные (для фруктов и овощей).

В зависимости от емкости  хранилища могут быть малой емкости (до 500т), средней (от 500 до 1000т) и большой (свыше100т).

Плодоовощехранилища имеют экспедицию, камеры хранения, помещения для охлаждения, помещения для охлаждения, дозревания и дефростации фруктов. Здания крупных хранилищ оборудуют крытыми железнодорожными и автомобильными рампами (дебаркадер).

Современные плодоовощехранилища оснащают механизированными и автоматизированными линиями по загрузке, разгрузке, обработке овощей и плодов, исключающими применение ручного труда на трудоемких операциях. Особенно эффективным считается хранение овощей в контейнерах. Поскольку овощи в контейнеры загружают непосредственно на полях, откуда их доставляют в хранилища без перегрузок и перевалок в пути, обеспечивая значительное снижение потерь продукции в пути и при хранении.

Картофель и овощи хранят в буртах и траншеях, т.е. в хранилищах простейшего типа. Продукцию укладывают в траншею (до 1м заглубление) или  непосредственно на землю и укладывают теплоизоляционными материалами (соломой, опилками, торфом, землёй и т.д.), устраивая  простейшую приточно-вытяжную вентиляцию. Бурты и траншеи используют преимущественно  в местах производства овощей и на заготовительных пунктах.

Для хранения растительных масел используют специально оборудованные маслохранилища. Складское хозяйство маслохранилищ включает эстакады с устройствами для налива и слива масла из железнодорожных и автомобильных цистерн, приемные баки, насосную станцию, маслобаки (резервуары) для хранения масел, раздаточное помещение для розлива растительных масел в металлические бочки и автоцистерны, складские помещения для хранения масла в бочках, склад тары, помещения для санитарно-гигиенической обработки и ремонта цистерн и бочек и др.

В зависимости от общей  емкости маслобаков (резервуаров) хранилища  могут быть малой емкости - менее 5 тыс. м, средней - от 5 до 20 тыс. м и  большой емкости - свыше 20 тыс. м. Емкость  одного маслобака обычно составляет 400т, баки такой емкости наиболее удобны в эксплуатации. В крупных  хранилищах емкость баков может  быть большей.

Насосная станция предназначена  для перекачки масла с помощью  трубопроводов из цистерн в приемные баки, резервуары для хранения масла  в раздаточное помещение.

В автоцистерны и бочки  покупателям растительное масло  отпускают в отдельном раздаточном  помещении, размещенном не далеко от маслобаков.

В потребительской кооперации соляные склады представлены как отдельно стоящими зданиями, так и складам в составе оптовых торговых баз районных и областных потребсоюзов.

Здания под соляные  склады сооружают из дерева или кирпича  с применением железобетонных конструкций  и деталей. Обычно они одноэтажные, утепленные, ёмкостью 120, 360 и 800т.

Полы и перегородки  в помещениях для хранения соли делают деревянными, плотными.

Неупакованная соль хранится в деревянных закромах. Для удобства погрузки и выгрузки соли стенки закромов делают сборно-разборными. Фасованную соль хранят в той таре, в которой  она поступает на склад (ящик, короб). Ящики с солью укладывают в  штабеля высотой до 10 рядов. Соляные  склады оборудуют железнодорожной  и автомобильной платформой.

 

Техника - экономические показатели работы складов базы и пути её улучшения

 

Для оценки эффективности  использования складов применяется  система технико-экономических показателей.

Одним из важнейших показателей, характеризующих работу склада, является оптово-складской товарооборот, который отражает не только общий объем реализации товаров со склада, но и продажу их по отдельным товарным группам.

Вторым важным показателем  является грузооборот склада, который выражается количеством переработанных тонн груза по отпуску товаров. Может быть выражен и в других единицах (куб. м и т.д.)

Годовой грузооборот склада в тоннах рассчитывается по формуле

 

Гг. = Тос.,

          Ст.

 

где Гг - годовой грузооборот, т; Тос - годовой оптово-складской товарооборот, млн. руб.; Ст - средняя стоимость 1т груза, млн. рубл.

Этот показатель служит исходным показателем для расчета себестоимости  переработки 1т груза, для определения  производительности труда складских  работников.

Себестоимость складской  переработки 1 т груза можно определить по формуле

 

С1 = Рэ

      Гг

 

где С1 - себестоимость переработки 1 т груза руб.; Рэ - эксплуатационные расходы, связанные с переработкой грузов. руб.; Гг - годовой грузооборот, т.

При этом эксплуатационные расходы включают затраты на заработную плату работников склада, электроэнергию или топливо, различные вспомогательные  материалы, амортизацию и ремонт складских помещений и оборудования, а также расходы, связанные с  хранением товаров.

Производительность труда  складских работников определяется количеством тонн груза или размером оптово-складского товарооборота, приходящегося  на одного работника за какой-либо период времени (год, месяц, смену и т.д.).

Определить эффективность  использования складской площади  можно при помощи расчета оптово-складского товарооборота на 1 м и коэффициента полезной площади склада. Последний определяется по формуле

 

К = Sпол,

     Sобщ

 

где К - коэффициент полезной площади склада; Sпол - полезная (для хранения товаров) площадь склада, м; Sобщ - общая площадь склада, м.

В зависимости от типа складского помещения, его планировки и других факторов этот показатель может иметь  значения от 0,25 до 0,6. Чем выше коэффициент  использования полезной площади  склада, тем эффективнее используется складская площадь.

Эффективность использования  емкости склада можно определить путем расчета коэффициента использования  полезного объема склада. Он определяется как отношение объема стеллажей  и штабелей с товарами к общему складскому объему. В зависимости  от способа хранения товаров и  характера груза этот показатель может иметь от 0,3 до 0,5.

Определить эффективность  использования средств, затраченных  на строительство склада, можно путем  расчета показателей удельных капиталовложений на единицу складской площади, единицу  объема, единицу грузооборота. Они  рассчитываются как отношение общей  суммы капиталовложений на строительство  и оснащение склада соответственно к складской площади, емкости  склада, объему грузооборота и товарооборота.

срок окупаемости склада определяется как отношение суммы единовременных капиталовложений к годовой сумме прибыли.

Для определения уровня механизации  складских работ можно использовать формулу

 

Ум = Qм *100,Qобщ

                    21.

 

где Ум - уровень механизации складских работ, %; Qм - объем механизированных работ, т; Qобщ - общий объем работ, т.

Применение перечисленных  технико-экономических показателей  позволяет судить о рациональности использования складского хозяйства  и дает возможность выявлять резервы  повышения качества и эффективности  работы складов.

На торговых складах выполняется  большой комплекс складских работ и операций, связанных с поступлением, подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их по местам хранения, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуском (доставкой) их покупателям. Совокупность складских технологических операций по разгрузке, перемещению, распаковке, приемке, размещению, укладке, хранению и отпуску товаров составляет содержание внутри складского технологического процесса.

Внедрение достижений научно-технического прогресса в организацию складского хозяйства требует постоянного  совершенствования технологии складских  операций. Рациональное построение, четкое и последовательное выполнение складских  операций, постоянное совершенствование  организации труда и технологических  решений, эффективное использование  современного складского технологического оборудования - важнейшая задача повышения  эффективности внутри складского технологического процесса.

Внутри складской технологический  процесс подразделяется на следующие  составные части:

поступление (приемка) товаров;

хранение товаров;

отпуск товаров со склада.

Отдельные части процесса объединяются внутри складским транспортом.

Составные части внутри складского технологического процесса включают множество  разнообразных складских операций (разгрузка, перемещение, распаковка, приемка, укладка на хранение, отборка, сортировка, упаковка, погрузка и т.д.), количество и характер которых зависят от степени их механизации и автоматизации, ассортимента, физико-химических свойств, условий отпуска товаров и других факторов.

Каждая часть складского технологического процесса выполняет  определенные функции, вытекающие из народнохозяйственной роли и назначения складов.

Хранение, подсортировка, отпуск товаров связаны с необходимостью концентрации на складах товарных запасов, комплектованием торгового ассортимента, рациональным товароснабжением сети розничных  предприятий. Важными элементами технологического процесса являются погрузочно-разгрузочные работы, до сих пор выполняемые  с большими затратами физического  труда.

На продолжительность, характер и способы выполнения складских  технологических процессов влияют различные факторы: ассортиментная структура поступающих товаров, их физико-химические свойства, определяющие способы складской обработки  товаров, выбор складских помещений  для их хранения. В зависимости  от особенностей ассортимента различных  групп продовольственных товаров  применяются определенные технологические  способы выполнения складских операций и соответствующие схемы механизации. Например, для овощей и плодов, поступающих  насыпью, применимы другие технологические  способы и системы механизации, чем для продовольственных товаров  в фабричной упаковке или внешней  таре.

В зависимости от вида тары и упаковки, условий транспортировки, объема и массы товара выбирают подъемно-транспортные механизмы, места хранения и соответствующее  оборудование для размещения товаров.

Информация о работе Устройство, планировка общетоварных складов и пути их совершенствования