Упаковка товара в системе товарной политики промышленного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 01:01, курсовая работа

Описание работы

В начале XIX века парфюмерия стала предметом серьезного научного исследования. Увеличение количества маркированных духов повлияло на расширение печатной продукции, когда потребовались изысканные, яркие и запоминающиеся этикетки для украшения стандартных флаконов. В середине XIX века начала формироваться упаковка в ее современном виде. Часто флаконы продавали в деревянных коробочках, обитых шелком или бархатом и украшенных эмалью. Покупали эти коробочки уже обычные потребители.

Содержание работы

Введение
Упаковка товара как важнейший элемент стратегии разработки продукции
Маркетинговое понимание и функции упаковки
Требования к упаковке
Виды упаковки
Концепция создания упаковки
Упаковка товара в системе товарной политики «BelKosmex»
Характеристика продукции и потебителей
Основные требования к упаковке выпускаемой продукции
Виды используемой упаковки и особенности ее разработки
Предложения по совершенствованию упаковки
Заключение
Литература
Приложение(линии продукции, прайс-лист)

Файлы: 1 файл

Курсовая работа анализ упаковки товара.doc

— 566.00 Кб (Скачать файл)

В-третьих, определение задач упаковки становится в нынешних условиях неотъемлимым элементом развития современных  форм самообслуживания, организации общественного питания, продажи готовых изделий по каталогам и т.п. Такая подготовка продукта также превращается в элемент процесса его производства, становится продолжением и завершением в сфере обращения. Иными словами, все издержки по упаковке и фасовке продукта, а также его перевозке и промежуточному хранению становятся в этом случае производственными издержками, увеличивающими стоимость продукта.

В-четвертых, выдвижение на передний план задачи максимального удовлетворения запросов потребителя приводит к тому, что само назначение упаковки и ее роль на современном рынке выходят за границы прежних понятий. Ныне уже признано, что упаковка надежна и эффективна лишь в том случае, если отражает образ продукта (с точки зрения потребителя), если ее цвет, материал, графика и форма выражают суть и назначение продукта. Такое представление особенно важно потому, что знакомство покупателя с товаром происходит именно на основе символов и текста на его упаковке, причем особую роль играют ее цвет и форма.

В-пятых, к важнейшим задачам  упаковки относятся сегодня ее эстетичность и информативность. Графическое  изображение на упаковке дает дополнительную информацию о продукте: о способе  его изготовления, системе хранения, правильных приемах открывания и  закрывания и т.д. При этом важно, чтобы текст был максимально краток и содержал лишь самые необходимые сведения или ссылку на наличие подробного описания внутри упаковки.

В-шестых, все более активно выдвигаются  на передний план функции и дополнительные требования к упаковке: упакованный товар не должен загрязнять окружающую среду, а упаковочные материалы должны быть пригодны для переработки и повторного использования. Не будет преувеличением сказать, что уже в ближайшее время это требование может выйти на первое место и стать абсолютно обязательным.

  Для того, чтобы содействовать сбыту продукции, упаковка должна выполнять несколько функций, количество и качество которых отдельные эксперты выделяют по-разному.

1.Защитная функция  упаковки

Наиболее важной является защитная функция упаковки. Использование этой функции предполагает глубокое знание всех аспектов, относящихся к упаковываемому продукту, и возможность идентификации того, что именно должно быть защищено. В этом отношении, мы должны быть способны конкретизировать специфику продукта и точно определить его качество, мы должны знать все риски и опасности, которые могут спровоцировать изменения и тем самым модифицировать качество, кроме того, мы должны знать каждый фактор внешнего окружения в ходе производства, упаковки, транспортировки, складирования и распределения, который мог бы оказать влияние на качество. Принимая все это во внимание, можно спроектировать идеальную упаковку, обеспечивающую сохранение качества вплоть до потребления или использования.

Параметры окружающей среды, такие как температура, влажность, атмосферное давление и интенсивность света, могут изменяться в течение транспортировки и складирования; крое того, они могут сильно различаться в стране потребителей и в стране производства и упаковки. Однако такие параметры обычно можно измерить с помощью простых инструментов, выразить в физических единицах и воспроизвести в лабораториях; при этом довольно легко определить условия имитации при тестировании параметров упаковки, относящихся к сохранению качества продукта.

Более точно описать и количественно  охарактеризовать потенциальные «механические  угрозы», которым подвержена упаковка при ручной обработке (упаковывании, погрузке и разгрузке) и транспортировке, для адекватного воиспроизведения их в лаборатории. Для многих видов транспорта, упаковочные документы и стандарты, относящиеся к процедурам тестирования, все еще разрабатываются. Удары, тряска, перемещения, которым подвержены упаковки при транспортировке, изменяются в зависимости от  вида транспорта (автомобиль, поезд, самолет, судно); более того, силы, действующие на упаковку внутри данного транспортного средства, могут зависеть от ее расположения. Упаковка подвергается не одинаковым напряжениям, будучи положенной вдоль борта грузовика, в середине передней или задней части, а также наверху или внизу штабеля.

Упакованные товары могут также  испытывать вибрацию внутри своей упаковки относительно друг друга или стенок упаковки. Если благодаря внешним  условиям достигается резонансная  частота, и продукт, и упаковка испытывают высокое напряжение. Такие потенциально разрушительные явления также следует учитывать при разработке методик тестирования и инструкций по транспортировке и обработке упаковок. В добавление к механическим  и физико-химическим воздействиям, защиту от которых должна обеспечивать упаковка, мы должны также учитывать биологические факторы, такие как микроорганизмы и насекомые, способные повредить упаковку или преодолеть ее, пройдя через маленькие отверстия, - факторы, которые могут изменить количественные и качественные характеристики содержимого. Особое внимание должно уделяться этому аспекту в случае упаковки пищевых продуктов. Расчеты для проектирования упаковки, способной обеспечить установленную степень защиты от факторов окружающей атмосферы, основаны на физических законах. Разумный выбор этих факторов позволяет избежать чрезмерной упаковки и чрезмерной защиты и тем самым не допустить расточительства материалов. Этот выбор факторов базируется на знании количественных характеристик упаковываемого продукта. Однако не всегда легко определить и конкретизировать показатели качества: они могут быть выражены в процентах, если возможно указать наличие определенной характеристики и сравнить ее с идеальным заранее установленным значением.

 

2. Торговая и информационная функция упаковки

С развитием супермаркетов и  магазинов самообслуживания в возрастающих объемах применяется предупаковка все большего количества товаров. С  введением системы самообслуживания упаковке была приписана дополнительная специальная функция, заменяющая функцию продавца – упаковка должна не только предоставлять информацию об упакованном продукте. Но также рекламировать товар и стимулировать его покупку. Таким образом, упаковка имеет эмоциональную функцию, вызывающую у потребителя впечатление, что данная вещь является «наилучшим выбором». Посредством своей формы, цвета, иллюстрации и печатной информации она должна быть привлекательной и информативной. В среднем потребитель тратит от 20 до 30 минут в супермаркете для покупки различных предметов и, следовательно, товары должны быть легко узнаваемы. В этом отношении существенны форма и цвет. Большинство упаковок для напитков имеют цилиндрическую форму; но жидкие фармацевтические препараты для наружного применения предлагаются в многогранных бутылочках. Конечно, обычаи рекламы играют свою роль; однако форма упаковки остается превосходным узнаваемым сигналом, имеющим значение и для слепых людей. Цвет более психологичен – голубые оттенки ассоциируются с опрятностью и свежестью, зеленые умиротворяют, желтые свидетельствуют о силе и жизненности, красные и оранжевые – о теплоте, пастельные тона вызывают мягкое, женственное чувство. В то время как чистые насыщенные тона ассоциируются с мужественностью. Эти ассоциации зависят от культуры населения. Сахаров и Гриффин подчеркивают, что в западных странах символизм красок имеет важное значение в повседневной жизни, который необходимо учитывать в дизайне упаковки. Для европейца пурпурный цвет напоминает о королевском достоинстве, для китайца он означает горе. Поэтому в случае экспорта товаров представляется целесообразным анализ, относящийся к этому вопросу информации.

Потребитель судит о качестве большинства  свежих продуктов по их внешнему виду с первого взгляда; поэтому сохранение или демонстрация естественной окраски оказывает глубокое  влияние на ходкость товара.

Хорошо продуманные иллюстрации  могут благотворно влиять на ходкость товара: например, изображение снежинок понятно в холодных странах, но имеет  мало смысла в тропиках, поскольку  оно не воспламеняет воображение людей, живущих там.

В некоторых особых случаях сюжет  изображения на упаковке диктуется  соображением безопасности; например, указанием на токсичность, горючесть, опасность дыхания или контакта с кожей. Любопытные по природе, дети в большинстве случаев стремятся испробовать на вкус, понюхать или испытать продукты, которые они видят впервые, поэтому вполне разумно прикреплять отпугивающие наклейки на токсичные несъедобные бытовые продукты, такие как чистящие вещества, политуры. Моющие средства, стиральные порошки, кислоты, щелочи и т.д.

Очевидно, что внешний вид и  форма упаковки может вводить  в заблуждение (например, когда она  создает впечатление большого размера). С другой стороны, некоторые небольшие  продукты преднамеренно помещают в небольшие упаковки как для того, чтобы обеспечить  место для необходимой информации, так и для того, чтобы затруднить магазинные кражи.

Форма позволяет не только идентифицировать продукт на эмоциональном уровне, что приводит к экономии времени  потребителя. Как объяснено выше, форма может также экономить пространство, она может обеспечить эффективное штабелирование и распределение, что приводит к соответствующей экономии средств на складировании, транспортировку и обработку товаров.

Информация на упаковке может включать товарное название продукта, дату, до которой товар может продаваться или использоваться, специальные требования по хранению и использованию, название и адрес либо производителя, либо упаковщика, либо распространителя, указания по использованию, вес, указание номера или партии, к которым принадлежит продукт. Не допускается информация или реклама на упаковке, способная нанести вред здоровью. Следует отметить, что обозначение объема, веса или количества упакованных товаров также регулируются соответствующими законами. Они предписывают обязательное указание чистого веса, выраженного в стандартных единицах, и фирму, которая заполняла упаковку.

При этом разрешается помещать знак «Е» рядом с указанием веса или объема. При наличии такого знака упаковщик или импортер несут ответственность за указанное количество: они должны гарантировать минимальное отклонение от него. Оно варьируется от + (-) 9% от номинала для упаковок 5-50 г (или мл) до 1,5% для упаковок от 1 до 10 кг (или л). Упакованный продукт с заявленным весом 300г не должен содержать менее, чем 291 г, а с заявленным весом 500 г – менее, чем 485 г.

Согласно Королевскому указу от 13 февраля 1981 года, для маркирования опасных товаров применяется  широкий набор символов или изображений. В добавление  к этим изображениям приводятся числа в комбинации с буквами R и S: R – числа указывают на степень опасности или токсичности продукта, а S-числа – на меры предосторожности при обращении с ним.

В случае консервации продуктов  питания с помощью ионизирующего излучения, это обязательно должно быть указано с помощью международно признанной виньетки, напечатанной на упаковке. Согласно заключению Объединенного экспортного комитета ООН по производству пищевых и сельскохозяйственных продуктов, облучение в дозах до 10 кДж/кг «не представляет токсической опасности и не вызывает каких-либо специальных микробиологических проблем». В большинстве стран Западной Европы, Канаде и Японии такая обработка применяется  в отношении специально оговоренного перечня, главным образом, твердых продуктов (например, грибов, специй, некоторых видов дичи) в тщательно контролируемых условиях.

3. Контрольная функция  упаковки.

С конца 1970-х годов к уже широкому набору функций упаковки была добавлена  новая функция, относящаяся к  автоматизации обработки данных с целью, в основном. Улучшения эффективности менеджмента. С использование компьютеров различные расчета, связанные с товарами, могут быть выполнены быстрее, но определения данных и их ввод в компьютер все еще требует затрат немалого времени: значительный объем информации о числе полученных продуктов, общем количестве товара, находящегося на складе, заказанного, размещенного для продажи или проданного, добывается «вручную» до автоматической обработки. В магазинах самообслуживания все еще иногда применяют ценники, приклеенные на каждый товар, которые кассир должен регистрировать вместе со специальным идентификационным кодом продукта. Расширение сети супермаркетов, рост ассортимента товаров, ускорение потока продуктов, вызванные систематическим сокращением складских помещений, и устойчиво возрастающие предложения экзотических продуктов сделали необходимыми, с одной стороны, разработку международной системы кодирования предметов купли-продажи, а с другой стороны, - изобретение автоматической системы, способной считывать закодированную информацию. Сначала были разработаны национальные системы кодирования, такие как UPC в США и PLU в Европе. В 1978 году была успешно внедрена система EAN. В 1982 году она использовалась в упаковках более чем 13900 производителей в 18 странах, а в 1992 году эти цифры увеличились до 20000 и 53, соответственно. Как толь упаковка, снабженная кодом должным образом проводится через чувствительную фотоячейку, так что все части кода могут быть выявлены, импульсы светы, индуцированные штрихами, преобразуются в электрические сигналы, расшифровываемые компьютером. Сигнал, полученный кассовым аппаратом, автоматически сравнивается компьютером с находящимися в его памяти данными, относящимися к цене и описанию продукта. Эти данные затем автоматически печатаются на чеке. Непосредственная выгода для потребителя заключается в экономии времени, поскольку товары могут очень быстро проходить контроль. Однако для управления и учета преимущества этой системы состоят, главным образом, в следующих возможностях: центральный компьютер собирает все данные о покупках и продажах и может постоянно давать характеристику запасов товаров, входных и выходных потоков – данные, которые затем статистически обрабатываются.

Система кодирования продуктов имеет также и недостатки: потребители не видят цены на упаковке; конечно, цена купленного товара печатается на чеке, но обычно проверка его делается, когда покупатель приходит домой. Сравнение между ценами, указанными на полках магазинов и в счете, более затруднено, чем раньше, когда цена стояла на каждой упаковке.

Информация о работе Упаковка товара в системе товарной политики промышленного предприятия