Технологический процесс упаковки хлебобулочных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2014 в 12:45, курсовая работа

Описание работы

Хлебобулочные изделия являются одними из наиболее популярных продуктов, и сохранение ими оригинальных вкусовых свойств определяется во многом качеством и составом упаковки.
Упаковка хлебобулочных изделий выполняет две важные задачи:
1)Продление срока годности изделий;
2) Придание более привлекательного товарного вида изделиям.
Благодаря профессиональному оборудованию упаковка кондитерских продуктов становится проще и качественнее.В упаковке хлебобулочные изделия дольше хранятся и лучше переносят транспортировку.

Содержание работы

1.Введение 4
2.Упаковка хлебобулочных изделий 5
2.1.Упаковка печенья 5
2.2.Упаковка тортов, пирожных, кексов. 8
2.3.Упаковка хлеба 9
3.Основные материалы, используемые в упаковке хлебобулочных изделий 11
4.Оборудование для производства пленки 15
4.1.Экструдер для производства полипропиленовой пленки 18
4.2.Оборудование для производства полиэтиленовых пакетов 19
4.3.Оборудование для производства пакетов "майка" и фасовочных пакетов 20
5.Технологический процесс упаковки хлебобулочных изделий 21
6.Утилизация вторичного полимерного сырья 23
Заключение 24

Файлы: 1 файл

Балабанова.docx

— 423.97 Кб (Скачать файл)

б) минимальный размер этикетки 50 мм также экспериментально установлен и обусловлен:

- возможностью рассмотрения информации, нанесенной на этикетку (логотип  рекламодателя, рекламный слоган, рекламная информация) с расстояния  вытянутой руки (0,5-1 м), на котором  обычно покупатель находится  при выборе изделия;

- полиграфическими особенностями,  связанными с размещением на  этикетке текстовой информации  кеглем, не менее 8, и соответственно  размерами изобразительных элементов,  которые при дальнейшем уменьшении  сливаются в пятно.

Кроме того, экспериментально установлена  оптимальная форма этикетки в  виде круга, т.к. в процессе приклеивания этикетки к поверхности упаковки не происходит загиб краев, образование  «морщин». При этом лента с этикетками находится над изделием, подгибается  вниз и край этикетки «зацепляется»  за упаковку. При последующем движении ленты «назад» над изделием этикетка полностью приклеивается к упаковке. При такой технологии другая форма  этикетки (например, прямоугольная) неизбежно  приводила бы к ее неравномерному приклеиванию.

Указанные признаки являются существенными  и взаимосвязаны с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения  требуемого технического результата.

Настоящая полезная модель поясняется конкретным примером исполнения, который, однако, не является единственно возможным, но наглядно демонстрирует возможность  достижения требуемого технического результата.

На фиг.1 - показана упаковка для  хлебобулочных изделий на примере  упаковки батона черного хлеба.

Согласно настоящей полезной модели рассматривается упаковка для хлебобулочных  изделий, выпускаемых массовым производством  в заводских условиях с упаковкой  изделий на конвейере. Особенностью рассматриваемой упаковки является то, что она представляет собой  тару из мягкого материала с внутренней полостью для размещения упаковываемого изделия, установленного веса от 0,4 до 1,0 кг. В качестве тары из мягкого  материала использован прозрачный или полупрозрачный пакет 1 из полимерного  материала с внутренним объемом, превышающим объем упаковываемого изделия, которое вкладывается внутрь пакета. Необходимость использования  упаковки с внутренним объемом, превышающим  объем самого изделия, обусловлена  двумя причинами:

- само изделие при равном  весе по отношению к таким  же изделиям этого сортамента  имеет совпадающую форму после  выпечки, но отличную по размерам,

- необходимость газообмена изделия  в период срока его годности.

Такой пакет поставляется с полиграфически оформленной лицевой стороной. На этой стороне сформировано поле 2 для  текста, содержащего информацию об упакованном изделии, организации-производителя  и других требуемых сведений. Данный текст в это оформленное поле вносится при полиграфической печати. Также на лицевой стороне пакета сформировано второе поле, на которое, после укладки изделия в полость  пакета, наклеивается этикетка 3 круглой  формы с клеевым слоем на тыльной  стороне и рекламной или иной информацией на наружной стороне. Этикетка в виде круга выполнена диаметром  от 60 до 95 мм и наклеена на лицевую  сторону пакета на поверхности, смежной  с текстом, содержащим информацию об упакованном изделии. Необходимость  второго поля обусловлена тем, что  технологически выгодно иметь базовый  упаковочный пакет с единым оформлением  и общей не меняющейся от вида изделия  информацией производителя, а при  смене вида изделия конкретизировать дополнительной информацией на втором поле особенности этого вида.

Пакет с открытого края запаивается (поз.4), как это показано на фиг.1, или перевязывается клейкой лентой или закрепляется с помощью клипсы (не показана).

Настоящая полезная модель промышленно  применима, опробована, получены положительные  результаты: выбраковка упакованного товара по причине деформации или  нарушения целостности этикетки или всего внешнего вида упакованного товара имела единичные случаи.

Упаковка для хлебобулочных  изделий массового выпуска, представляющая собой полупрозрачный или прозрачный пакет из полимерного материала  с внутренним объемом, превышающим  объем упаковываемого изделия, при  этом на наружной поверхности пакета сформированы поля для текста с информацией  об упаковываемом изделии и рекламного характера, отличающаяся тем, что она снабжена размещаемой на лицевой поверхности упаковки над полем с информацией об упаковываемом изделии этикеткой с клеевым слоем на ее тыльной стороне, выполненной в виде круга диаметром от 50 до 95 мм, лицевая сторона которой предназначена для нанесения информации рекламного характера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Основные материалы, используемые в упаковке хлебобулочных изделий

Поливинилхлорид.

Основным материалом для  производства кондитерской упаковки служит ПВХ - он обладает самой высокой прочностью из всех материалов, применяемых для  производства одноразовых пластиковых  контейнеров.

Поливинилхлорид - бесцветная, прозрачная пластмасса, термопластичный  полимер винилхлорида. Отличается химической стойкостью к щелочам, минеральным  маслам, многим кислотам и растворителям. Не горит на воздухе, но обладает малой  морозостойкостью (?15°C). Нагревостойкость: +65°C.

Химическая формула: [-CH2-CHCl-] n. Международное обозначение - PVC.

Упаковка из ПВХ надежно  защитит продукт от механических повреждений при транспортировке. Высокая прозрачность материала  позволяет использовать его для  упаковки кондитерских изделий.

Полиэтилен терефталат.

По желанию заказчика (и в зависимости от объема заказа) контейнеры могут быть изготовлены  и из других полимерных материалов, например ПЭТФ.

Полиэтилен терефталат (ПЭТФ, англ. PET) - наиболее распространённый представитель класса полиэфиров. Твёрдое, бесцветное, прозрачное вещество в аморфном состоянии и белое, непрозрачное в кристаллическом состоянии. Переходит в прозрачное состояние при нагреве до температуры стеклования и остаётся в нём при резком охлаждении и быстром проходе через т. н. "зону кристаллизации". Прочен, износостоек.

Существенными недостатками ПЭТ-тары являются её относительно низкие барьерные свойства. Она пропускает кислород и углекислый газ, что ухудшает качество и сокращает срок хранения продукта.

Достоинство ПЭТФ - очень  высокая прозрачность. Традиционно  материал используется для производства тортниц и упаковки для овощей и фруктов.

Полипропилен (БОПП).

Для повышения сроков хранения и защиты продукта от света используют материалы на основе БОПП прозрачного  и БОПП металлизированного, где наличие  металлизированного слоя (в сочетании  с дополнительными слоями СЭВ  и др.) позволяет существенно снизить  проницаемость упаковки парами воды и углекислым газом. Благодаря этому  запах и химический состав атмосферы  внутри упаковки сохраняются неизменными  в течение всего срока хранения продукта, а температура внутри упаковки снижается на 1,5°С.

БОПП-пленки (BOPP, биаксиально-ориентированные  полипропиленовые пленки) - это самый  популярный на сегодняшний день материал, применяемый для современной  гибкой упаковки, рассчитанной на дальнейшее нанесение печати и ламинирование. Благодаря своим барьерным, оптическим и физико-механическим свойствам, а  также высокой термостойкости, гибкости, прочности, полипропиленовая пленка широко применяется для упаковки товаров в пищевой, парфюмерной, табачной, целлюлозно-бумажной и легкой промышленности.

Преимущества БОПП-пленки:

· эстетичный внешний вид - это достоинство пленки играет важную роль при работе с парфюмерной  и, особенно, пищевой промышленностью - покупатели хотят покупать не просто товар, а товар, который будет  удовлетворять всем их требованиям, в том числе и эстетическим;

· термостойкость - учитывая климат России и частые перепады температур, важно, чтобы упаковочная пленка была термостойкой и сохраняла свои свойства в любую погоду;

· устойчивость пленки к  воздействию углекислого газа, воды или кислорода;

· очень высокий уровень  полезных физико-химических свойств - прочность, эластичность и жесткость  обеспечивают товару сохранность при  транспортировке;

· широкий диапазон подверженности термосварке.

Толщина выпускаемых пленок составляет 20, 25, 30, 35 и 40 микрон, а ширина - от 0,1 до 1,2 метра. Готовая продукция  формируется либо по диаметру или  весу, либо в зависимости от километража.

Типы БОПП-пленок:

1. БОПП-пленка жемчужная  - получают ее благодаря использованию  в производстве специальных добавок.  Как результат - уникальная вспененная  структура полипропилена, способная  прекрасно отражать свет. Кроме  того, жемчужная пленка характеризуется  очень маленьким удельным весом,  а следовательно, отличается высокой  экономией при использовании.  Такая пленка легко может выдержать  температуру ниже нуля, поэтому  ее часто применяют для упаковки  продуктов, которые нуждаются  в холодном хранении, как, например, мороженое, пельмени или глазированные  сырки.

2. БОПП-пленка прозрачная, сополимер - ее высокая прозрачность  дает потребителю возможность  увидеть продукцию и оценить  ее качество. Данный вид пленки  выгоден и для производителя,  который может продемонстрировать  покупателю свой товар и показать  его отличия от товара конкурентов.  Чаще всего такая пленка используется  для упаковки канцелярских принадлежностей,  выпечки и хлебобулочных изделий,  сыпучих продуктов, бакалейных  и других товаров пищевой промышленности.

3. БОПП-пленка белая - сама  по себе данная пленка имеет  белый цвет, поэтому для печати  на ней не применяется белый  краситель. Пленка используется  для упаковки пищевых продуктов:  бакалейных товаров, выпечки,  хлебобулочных, кондитерских изделий  и др.

4. БОПП-пленка металлизированная  - в нее также чаще всего  заворачивают пищевые товары, такие  как шоколадные батончики и  конфеты крупного размера, кексы,  вафли, а также снэки (в их  число входят соленые орешки, сухарики и чипсы). Для этих  продуктов особенно важно сохранять  устойчивость к воздействию света,  кислорода и водяных паров,  которую обеспечивает алюминиевая металлизация этой пленки. Такая упаковка легко может сдержать развитие в продукте всевозможных вредных организмов, тем самым увеличивая срок годности продуктов, что в данном случае просто необходимо.

Сегодня проводятся работы по улучшению качества БОПП-пленки, увеличивается производство более  тонких, но не менее прочных пленок, а также растет ассортимент этого  вида упаковки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Оборудование  для производства пленки

Понятно, что для производства упаковки используется множество видов оборудования. Чтобы не запутаться в их многообразии начнем краткое знакомство с ними в технологическом порядке. Первым делом рассмотрим экструдеры - машины для производства полимерной пленки. Существуют экструдеры, предназначенные для производства разных видов полимерных пленок.

На  экструдерах для производства однослойной  полиэтиленовой пленки можно производить  различные виды широко используемой виды полиэтиленовой пленки: плотную  парниковую или шуршащую для пакетов, из сырья высокого или низкого давления, термоусадочную, с тиснением, печатью, фальцами. Это наиболее простое и удобное в эксплуатации оборудование для выдува пленки, которое идеально подходит для начальных инвестиций. Одно из его основных преимуществ состоит в том, что на нем без специального обучения можно быстро начать получать высококачественную продукцию. Такие машины работают с пленкой шириной от 50 до 3000 мм с различной производительностью. Переход с одного вида сырья на другой производится сменой головок. Устройство обработки пленки коронным разрядом позволяет в дальнейшем осуществлять качественную печать на полученной пленке. Любой экструдер может быть установлен в линию с флексографской печатной машиной и оборудованием для производства пакетов с целью создания линии полного цикла. В комплектацию машин может входить: устройство резки рукава на полотно или полурукав с двойной перемоткой, автоматический загрузочный бункер, модуль тиснения на пленке, счетчик готовой продукции, автоматический контроллер ширины пленки, устройство обрезки кромки для последующего использования пленки в упаковочных автоматах и другие акссесуары. Выбор комплектации в первую очередь зависит от целей и задач производства.

Экструдер для производства полипропиленовой пленки отличается от ранее рассмотренной машины в основном тем, что вытяжка пленки происходит сверху вниз, и при выходе из головки пленка нуждается в водяном охлаждении. Как известно полипропиленовая пленка пользуется широкой популярностью из-за своей высокой прозрачности и прочности. Полипропиленовая пленка может быть неориентированной, одноосноорирентированной или двуосоноориентированной. Все эти виды пленок различаются своими химическими свойствами и соответственно областью применения. Такая пленка применяется в производстве упаковки для сыпучих продуктов, "прозрачных окошек" в коробках, упаковки для цветов, пленки для парфюмерно-космитической продукции. В последнее время развито использование полипропилена в производстве многослойных пленок методом ламинации с межслойной печатью.

Информация о работе Технологический процесс упаковки хлебобулочных изделий