Электроплита со стеклокерамикой «Hansa» Модель FCCW52004010

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2013 в 15:37, контрольная работа

Описание работы

В настоящее время на рынке в основном представлены электрические плиты, варочные панели которых изготовлены из эмали или из стеклокерамики. Эмалированные поверхности проверены временем и заслужили многочисленные положительные отзывы: электрические плиты данного типа наиболее традиционны. Стоят они недорого, прочны и могут иметь любой цвет.
Плиты со стеклокерамическим покрытием относятся к разновидностям электроплит. Эти плиты отличаются от электроплит гладкой зеркальной поверхностью, на которой конфорки просто обозначены. Конфорки у таких плит начинают нагреваться моментально. Тепло от раскаленной спирали беспрепятственно проходит сквозь стекло и нагревает посуду.

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………………..4
І Аналитическая часть………………………………………………………….....8
1 Состав и комплектность электроплиты со стеклокерамикой «Hansa»
Модель FCCW52004010…………………………………………………………..8
2 Назначение……………………………………………………………………...10
3 Порядок работы………………………………………………………………...11
4 Имеющиеся режимы работы…………………………………………………..12
5 Особенности эксплуатации электроплиты «Hansa»…………………………13
6 Электрическая схема…………………………………………………………..15
7 График потребления оборудованием электроэнергии………………………15
8 Потребительские свойства………………………………………………….....16
8.1 Назначение……………………………………………………………………16
8.2 Функциональные свойства…………………………………………………..16
8.3 Технические характеристики………………………………………………..16
8.4 Надежность…………………………………………………………………...17
8.5 Безопасность………………………………………………………………….17
8.6 Эстетичность…………………………………………………………………18
8.7 Эргономичность……………………………………………………………...19
8.8 Экономические свойства…………………………………………………….20
8.9 Порядок эксплуатации……………………………………………………….20
8.10 Условия эксплуатации……………………………………………………...20
8.11 Экологические свойства……………………………………………………20
9 Сравнительная характеристика аналогичных моделей других фирм……....22
ІІ Исследовательская часть……………………………………………………...25
Заключение……………………………………………………………………….27
Вывод……………………………………………………………………………..28
Список литературы……………………………………………

Файлы: 1 файл

К.р. по Т и Э электробытовых машин и приборов.doc

— 4.02 Мб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Имеющиеся  режимы работы

 

Конфорки имеют различную  мощность нагревания. Ее можно регулировать, поворачивая ручку вправо и влево:

  • МИН. Подогрев

1 Тушение овощей, медленная варка

  • Варка супов, большого количества еды

2 Медленная жарка

  • Приготовление на гриле мяса, рыбы

3 МАКС. Быстрое разогревание, быстрая варка, жарка

0 Выключение

Духовка с естественной конвекцией (стандартная).

Духовка может нагреваться  верхним и нижним нагревателями, а также грилем. Работа такой духовки  управляется одной ручкой, обслуживающей переключатель вида работы, соединенный с регулятором температуры.

 

Возможные положения  ручки:

   Автономное освещение  духовки


Установив ручку в это положение, мы включаем освещение камеры духовки. Используется, например, при мытье камеры.


50-250 (°C) Включены верхний и нижний нагреватели

Термостат позволяет  устанавливать температуру в  пределах от 50 °C до 250 °C. Применять для  выпечки.

                    Включен нижний нагреватель


В этом положении ручки  духовка нагревается только нижним нагревателем. Применять при поджаривании выпечки снизу.

 

 

   Включен верхний нагреватель


При этом положении ручки  духовка греется исключительно  верхним нагревателем. Применять при поджаривании выпечки сверху.

   Включен гриль


Установка ручки в  это положение позволяет жарить пищу на гриле или вертеле.

 

 

5 Особенности  эксплуатации электроплиты «Hansa»

 

- Управление работой конфорок керамической панели

Выбор посуды

Правильно подобранная посуда должна иметь величину и форму приблизительно соответствующей поверхности используемой конфорки. Не следует использовать посуду с большим или выпуклым дном. Нужно помнить, что посуда должна иметь тщательно подобранную крышку. Рекомендуется использовать посуду с толстым литым дном. Загрязненные поверхности конфорок и посуды препятствуют теплообмену.

 

Указатель нагрева  поля

Когда температура конфорки превысит 50˚C, начинает светиться соответствующее  поле. Свечение указателя нагрева  поля предохраняет от случайного прикосновения к горячей конфорке. После выключения поля нагревания в нем, еще примерно 5 – 10 мин., сохраняется накопленная энергия, которую можно использовать, например, для подогрева или поддержания в теплом состоянии приготовленных блюд, не включая конфорку.

 

 

- Функции духовки и ее обслуживание

Включение и  выключение духовки

Для того, чтобы включить духовку, нужно:

- определить нужные  условия работы, температуру и  способ нагревания;

- установить ручку  в нужном положении, поворачивая ее вправо.

Включение духовки сопровождается свечением двух сигнальных лампочек, желтой и красной. Горение контрольной лампочки желтого цвета сигнализирует о работе духовки. Погасшая красная лампочка информирует о том, что в духовке установилась нужная температура. Если кулинарные рекомендации советуют помещать блюдо в разогретую духовку, это нужно делать не ранее первого отключения красной контрольной лампочки. В процессе приготовления красная лампочка будет включаться, и выключаться (поддержание температуры внутри духовки). Желтая контрольная лампочка может также гореть в положении ручки «Освещение камеры духовки».

Выключение духовки  – для выключения духовки нужно  ручку установить в положение  «0», повернув ее влево. Сигнальная лампочка должна погаснуть.

 

Использование духовки для приготовления пищи на гриле

Обжаривание происходит в результате воздействия на пищу инфракрасных лучей, создаваемых разогревшимся  грилем.

Для включения печки нужно:


- Установить ручку  духовки в положение, обозначенное  символом           

- Разогреть духовку  в течение 5 минут (при закрытой  дверце духовки).

- Поставить в духовку  поднос с продуктами питания  на соответствующий рабочий уровень,  а в случае обжаривания на  вертеле – расположить непосредственно  под ним (ниже вертела) поддон для стекающего жира.

- Обжаривание следует  осуществлять при закрытой дверце  духовки.

Для функции «гриль» температуру нужно установить на 250 °C.

 

 

6 Электрическая схема электроплиты со стеклокерамикой

 


 




 


 

 

 

7 График потребления  оборудованием электроэнергии


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.3. График потребления  оборудованием электроэнергии

 

 

 

8 Потребительские свойства электрической плиты «Hansa»

 

8.1 Назначение

Электрическая плита  предназначена исключительно для домашнего использования, для приготовления пищи и разогрева жидкости. С ее помощью можно приготовить пищу в духовке, выбрав возможные положения ручки.

 

8.2 Функциональные свойства

К функциональным свойствам электроплиты относят скорость приготовления пищи и качество выполняемых операций.

Скорость приготовления  пищи или нагрева воды определяется такими показателями, как температура  нагрева рабочей поверхности, площадь  рабочей поверхности нагревательного  прибора, время разогрева конфорки до максимальной температуры, принцип действия прибора (вид нагрева) и его конструктивная особенность.

Качество выполняемых  операций — очень важный показатель для варочных нагревательных приборов общего и специального назначения. Качество приготовления пищи зависит  от наличия регулирующего устройства и системы нагрева.

 

8.3 Технические характеристики

Номинальное напряжение: 230V/400V~50 Гц

Номинальная мощность: макс. 9,4 кВт

Размеры плиты (ширина/глубина/высота): 50/60/85 см

Полезный объем духовки: 54-58 литров

Энергетическая категория: на этикетке

Вес: около 39 кг

Соответствует нормативам EN 60335-1, EN 60335-2-6.

 

 

8.4 Надежность

Надежность электрических  приборов — это комплекс свойств, характеризующих длительность проявления функции. Ее обусловливают безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.

Безотказность — это  способность прибора сохранять  свою работоспособность в течение  определенного времени (срока гарантии).

Гарантийный срок у электрической плиты «Hansa» – 1 год.

Долговечность характеризуется  продолжительностью функционирования нагревательного прибора. Долговечность электроприбора определяют по среднему ресурсу нагревательного элемента и выражают в часах. Так, она должна составлять для конфорок не менее 5000 ч. Долговечность зависит от сложности конструкции прибора, материала нагревательной части и вида защитного покрытия, жаростойкости, механической прочности и устойчивости при наклоне на 10 – 15°.

Сохраняемость прибора  зависит от механической прочности  прибора в целом и отдельных  его частей, а также от коррозийной и химической стойкости материалов.

Данные по наработке  на отказ, долговечности и сохраняемости  отсутствуют в инструкции по эксплуатации.

Ремонтопригодность электроплиты определяется характером неисправности  или дефекта.

Электроплита «Hansa» после выхода из строя ремонтопригодна. В случае возникновения проблем, связанных с использованием оборудования «Hansa», авторизованный сервисный центр, указанный в гарантийном талоне на отдельном листе, окажет профессиональную помощь.

 

8.5 Безопасность

Безопасность прибора  при приготовлении пищи характеризуется  пожарной, тепловой и электрической  безопасностью.

 

Безопасность электроплиты обеспечивается конструкцией, стандартами и соблюдением правил установки и эксплуатации. Электрическая безопасность зависит, прежде всего, от соответствия потребляемой мощности плиты и возможностей электрической сети. В сети обязательно должен быть "нулевой" провод, а вилка у плиты должна быть трехполюсная с заземляющим контактом. Автоматика защищает электросеть от перегрузок. Защитное отключение помогает уберечь человека от поражения электрическим током. При возникновении неисправности сначала включается звуковая и световая (мигание красной лампочки) аварийная сигнализация, а затем электроника обесточивает плиту.

Для предупреждения риска возгорания мебели и повреждения составных частей плиты предусмотрены ограничители температуры на поверхности плиты. Датчики отключают электропитание при нагреве духовки выше установленного предела. Согласно европейским требованиям по пожарной безопасности температура наружных стенок плиты не должна превышать 90 °С.

Для предупреждения об опасности ожогов служат индикаторы на варочной поверхности.

Для обеспечения механической безопасности углы плиты скруглены. Навески на дверках применены такой конструкции, которая исключает травму ребенка, если он из любопытства сунет свой пальчик. Ручки управления удерживаются магнитным притяжением на металлической поверхности. Их можно легко снять и убрать. Съемные ручки управления не только исключают опасные шалости детей с ними, но и предупреждают несчастные случаи.

 

8.6 Эстетичность

Эстетические свойства электроплиты определяются функциональной выразительностью, стилевой направленностью, информативностью формы и видом защитно-декоративного покрытия. Изделие покрыто силикатными эмалями белого цвета в сочетании с цветными пластмассовыми и хромированными деталями.

Совершенный дизайн и  красота влияют не только на эстетическое восприятие, но и на настроение и  самочувствие человека, а значит и на здоровье.

 

8.7 Эргономичность

К эргономическим свойствам электроплиты относят удобство установки, чистки прибора, удобство пользования им, конструкцию, бесшумность, читаемость и информативность обозначения режима работы и гигиеничность.

На удобство установки  влияют габариты изделия и принцип работы прибора. Удобство пользования электроплитой зависит от ее высоты, которая составляет 85 см и является достаточно удобной для человека при приготовлении пищи.

На удобства пользованием влияют конструктивные параметры и  простота управления. Автоматизация режимов нагрева и очистки духовки, применение стеклокерамики, а также совершенство механизмов открывания дверки, легкосъемность составных частей значительно снижают трудоемкость обслуживания. Дополнительные принадлежности: противни, решетки, скребок и жидкий очиститель для стеклокерамики помогают в обслуживании. Широкий диапазон регулировки высоты опор обеспечивает выравнивание варочной поверхности с рабочими поверхностями прилегающего кухонного оборудования при любых неровностях пола.

Конструктивное исполнение нагревательного прибора и отдельных  его частей, прежде всего ручек  и систем управления, — одно из важнейших  эргономических свойств.

Читаемость и информативность  обозначения режима работы необходимы при пользовании прибором. Отсутствие обозначения или плохая читаемость ступеней нагрева, направления переключения и положения «Отключено» резко снижают удобство пользования прибором.

Гигиенические свойства электроплиты заключаются в том, чтобы они обеспечивали микроклимат в помещении и чистоту прибора. Гигиеничность определяется материалом, из которого изготовлен прибор, качеством отделки.

 

8.8 Экономические  свойства

Экономические свойства определяются стоимостью электроплиты, потреблением электроэнергии, стоимостью на дополнительные чистящие и моющие средства для стеклокерамики.

Стоимость электроплиты определяется исходя из технических  характеристик, применяемых материалов, наличия фирменных технологий фирмы-изготовителя и «разрекламированности» марки (брэнда) фирмы-производителя.

Средняя цена на электрическую плиту «Hansa» составляет 12 480 руб.

Экономичность прибора  зависит от его КПД, который определяется удельным расходом электроэнергии. Экономичность увеличивается с повышением потребляемой мощности прибора при наличии регулирующих устройств. Она зависит также и от вида нагрева, способа передачи тепла и конструктивных особенностей прибора.

 

8.9 Порядок  эксплуатации

Порядок эксплуатации электроплиты «Hansa» приведен в инструкции по эксплуатации.

 

8.10 Условия  эксплуатации

Условия эксплуатации электроплиты «Hansa» приведены в инструкции по эксплуатации.

На долговечность электроплиты влияют условия эксплуатации. Четкое соблюдение правил эксплуатации способствует продлению срока службы кухонной плиты.

 

8.11 Экологические свойства

Информация о работе Электроплита со стеклокерамикой «Hansa» Модель FCCW52004010