Экспертиза качества овощных консервов на примере концентрированных томатопродуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 21:52, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: провести идентификацию и органолептическую оценку качества приобретенных образцов кетчупа.
Задачи работы: изучить классификацию таматопродуктов; рассмотреть основные требования к качеству; проанализировать химический состав; изучить правила приёмки, методы оценки качества таматопродуктов; провести органолептическую оценку качества исследуемых образцов; подвести основные итоги, сформулировать выводы курсовой работы.

Содержание работы

Введение 4
1 Литературный обзор 6
1.1 Классификация овощных консервов 6
1.2 Химический состав и пищевая ценность овощных консервов 7
1.3 Фальсификация овощных консервов 9
1.4 Требования к качеству и безопасности 10
1.5 Показатели подлинности томатного сока 15
2 Экспериментальная часть 18
2.1 Анализ маркировки образцов 18
2.2 Органолептическая оценка качества 19
Заключение 28
Список использованных источников 30

Файлы: 1 файл

Белорусский Государственный Экономический Университет.doc

— 277.00 Кб (Скачать файл)

При проведении анализа  информативности упаковки было установлено, что на упаковке каждого из образцов кетчупа указаны все необходимые данные, требуемые стандартом: наименование продукта, информация о производителе, категория, состав, масса нетто, пищевая ценность, условия хранения, дата изготовления, обозначение нормативного стандарта и штриховой код.

Данные, характеризующие  органолептические показатели качества образца 1, представлены в таблице 7.

 

Таблица 7 – Оценка органолептических показателей образца № 1

 

Показатели качества

Требования согласно СТБ

Фактические данные

1

2

3

Внешний вид

Однородная протертая  или измельченная масса из смеси  свежих томатов или концентрированных томатопродуктов, плодов, ягод, овощей с мелкими частицами овощей, зелени, чеснока (при наличии в соответствии с рецептурами).

Однородная протертая  масса с мелкими частицами  овощей, зелени и чеснока


Окончание таблицы 7

 

1

2

3

Вкус  и запах

Кисло-сладкий, умеренно соленый соответствующий смеси используемых компонентов, без посторонних привкуса и запаха.

Кисло-сладкий соответствующий  наименованию «Шашлычный», без посторонних  привкуса и запаха

Цвет

Соответствующий смеси используемых компонентов, прошедших тепловую обработку.

Допускается потемнение поверхностного слоя.

Темно-красный

Консистенция

От жидкой до мажущейся

Мажущаяся


 

Примечание – Источник: собственная  разработка.

 

Данные, характеризующие  органолептические показатели качества образца 2, представлены в таблице 8.

 

Таблица 8 – Оценка органолептических показателей образца № 2

 

Показатели качества

Требования согласно СТБ

Фактические данные

Внешний вид

Однородная протертая или измельченная масса из смеси свежих томатов                           

или концентрированных

томатопродуктов, плодов, ягод, овощей с мелкими частицами овощей, зелени, чеснока (в соответствии с 

рецептурами)

Однородная протертая масса  из томатной пасты с точечными  вкраплениями концентрата приправ, смеси зелени

Консистенция

От жидкой до мажущейся

Жидкая

Вкус и запах

Кисло-сладкий, умеренно соленый соответствующий смеси используемых компонентов, без посторонних привкуса и запаха

Кисло-сладкий, с ароматом приправ

Цвет

Соответствующий смеси используемых компонентов, прошедших тепловую обработку.

Допускается потемнения

Красно-коричневый


 

Примечание — Источник: собственная разработка.

 

Далее проводилась органолептическая  оценка образца № 3. Ее результаты представлены в таблице 9.

 

Таблица 9 — Оценка органолептических показателей образца № 3

 

Показатели качества

Требования согласно СТБ

Фактические данные

Внешний вид

Однородная протертая  или измельченная масса из смеси  свежих томатов или концентрированных  томатопродуктов, плодов, ягод, овощей с мелкими частицами овощей, зелени, чеснока (при наличии в соответствии с рецептурами)

Однородная протертая  масса с мелкими частицами  овощей, зелени и чеснока

Консистенция

От жидкой до мажущейся

Жидкая

Вкус  и запах

Кисло-сладкий, умеренно соленый соответствующий смеси  используемых компонентов, без

посторонних привкуса и  запаха

Кисло-сладкий с преобладающим  кислым, без посторонних привкуса и запаха

Цвет

Соответствующий смеси  используемых компонентов, прошедших  тепловую обработку.

Допускается потемнение поверхностного слоя

Ярко-красный


 

Примечание – Источник: собственная разработка.

 

В таблице 10 описаны органолептические  показатели качества образца 4.

 

Таблица 10 – Оценка органолептических показателей образца № 4

 

Показатели качества

Требования согласно СТБ

Фактические данные

1

2

3

Внешний вид

Однородная протертая  или измельченная масса из смеси  свежих томатов или концентрированных  томатопродуктов, плодов, ягод, овощей с мелкими частицами овощей, зелени

Однородная протертая  масса 


 

Окончание таблицы 10

 

1

2

3

Консистенция

От жидкой до мажущейся

Мажущаяся

Вкус и запах

Кисло-сладкий, умеренно соленый соответствующий смеси  используемых компонентов, без посторонних  привкуса и запаха

Кисло-сладкий, ярко выражен  томатный вкус, без посторонних привкуса и запаха

Цвет

Соответствующий смеси  используемых

компонентов, прошедших  тепловую обработку.

Допускается потемнение поверхностного слоя

Темно-красный


 

Примечание – Источник: собственная разработка.

 

Характеристика полученных результатов органолептической  оценки образца № 5 приведена в  таблице 11.

 

Таблица 11 — Оценка органолептических показателей образца № 5

 

Показатели качества

Требования согласно СТБ

Фактические данные

Внешний вид

Однородная протертая  или измельченная масса из смеси  свежих томатов или концентрированных  томатопродуктов, плодов, ягод, овощей с мелкими частицами овощей, (при наличии в соответствии с рецептурами)

Однородная протертая  масса с мелкими частицами  овощей, чеснока

Консистенция

От жидкой до мажущейся

Мажущаяся

Вкус  и запах

Кисло-сладкий, умеренно соленый соответствующий смеси используемых компонентов, без посторонних привкуса и запаха

Кисло-сладкий с преобладающим  сладким, без посторонних привкуса и запаха

Цвет

Соответствующий смеси  используемых компонентов, прошедших  тепловую обработку.

Допускается потемнение поверхностного слоя

Красно-коричневый


Примечание – Источник: собственная  разработка.

Таким образом, анализируя результаты органолептической оценки, можно сделать вывод о том, что исследуемые образцы кетчупа соответствуют требованиям СТБ 1000-96 по таким показателям как внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет.

В рамках этого этапа  исследований проводилась балльная оценка кетчупов в обезличенном виде, то есть без называния марок. Каждый органолептический показатель оценивался баллами от 1 до 5: 5 — отлично, 4 — хорошо, 3 — удовлетворительно, 2 — неудовлетворительно, 1 — образец снимается с дегустации. Результаты проведенной балльной оценки описаны в таблице 12. По душе дегустаторам пришлись кетчупы «Махеев» (образец № 1) и «Ланна» (образец № 2). Консистенция кетчупов была разная. Оптимальный вариант — мажущийся продукт. Немного жидким был кетчуп «Ланна», а "Мак Май", напротив, густоватым. Вкус и запах "Настоящего" кетчупа должен быть острым, кисло-сладким, без посторонних запахов и привкусов. Как раз "отклонения" то в более кислую, то в более сладкую сторону приводили к небольшому снижению оценок за вкус. Кислым и острым оказался вкус у кетчупов «Махеев» и «Ланна», и нехарактерно сладким у кетчупа «Мак Май». Кислая нота присутствовала и во вкусе кетчупа "Heinz".

 

Таблица 12 — Результаты органолептической экспертизы

 

Показатель

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Образец №4

Образец №5

1

2

3

4

5

6

Внешний вид

4,7

4,5

4,6

4,5

3,1

Консистенция

4,7

4,9

4,6

4,9

2,3

Вкус

4,9

4,2

3,0

4,4

3,1

Запах

4,1

4,9

3,0

3,9

2,2

Цвет

4,9

4,7

4,5

4,7

2

Общий балл

4,7

4,6

4

4,4

2,5


 

Примечание — Источник: собственная разработка.

 

В результате проведенной  экспертизы качества приобретенных  образцов кетчупа можно сделать  следующие выводы:

  1. Информация, содержащаяся на упаковке, представлена в полном объеме и соответствует требованиям СТБ 1100 и ГОСТ 13799.
  2. По результатам проведенной органолептической оценки качества кетчупов все пять образцов соответствуют требованиям СТБ 1000-96 по внешнему виду, консистенции, вкусу, запаху и цвету.

Исходя из вышеизложенных выводов, можно сделать заключение о том, что все пять исследуемых образцов кетчупа допускаются к реализации в розничной торговле и пригодны к употреблению в пищу.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Концентрированные томатопродукты — это томатная масса, освобожденная от семян и кожицы и уваренная до разной массовой доли сухих веществ. Классифицируются на: томатную пасту, томатный соус и томатный сок. Основным сырьем для их производства является томат.

2. Кетчупы должны вырабатываться из свежих томатов или из концентрированных томатных продуктов. Если кетчуп производится из свежих овощей, то в его составе не должно быть зернышек, кожицы и грубых кусочков сердцевины помидора.

3. Кетчуп должен быть непрозрачный, густой, без мелких пузырьков (это говорит о брожении, что в свою очередь говорит о нарушении технологии производства), а цвет кетчупа может варьироваться от красного или малинового до красно-коричневого. Неестественные оттенки — оранжевый, фиолетовый, темный бурый или, наоборот, розовый цвет говорят о неестественных компонентах соуса.

4. Маркировка должна соответствовать требованиям СТБ 1100 и ГОСТ 13799, на этикетке указывают:

— наименование продукта;

— наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производств(а) и организации в Республике Беларусь, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— надпись «пастеризованный», или «стерилизованный», или «стерилизованный в потоке», или «нестерилизованный (с применением консерванта)»;

— массу нетто или номинальный объем продукта;

— категорию;

— массовую долю растворимых сухих веществ, не менее;

— состав продукта;

— пищевую ценность;

— дату выработки и срок годности продукта;

— условия хранения;

— условия хранения после вскрытия;

— обозначение настоящего стандарта;

— информацию о подтверждении соответствия

5. Из проведенных исследований были сделаны следующие выводы:

— качество и количество сведений, указанных на упаковке соответствуют требованиям СТБ 1100 и ГОСТ 13799;

— в результате проведенных органолептических показателей (внешний вид, консистенция, цвет, вкус и запах) выявлено, что все исследуемые кетчупы соответствуют требованиям СТБ 1000-96.

Следовательно, учитывая результаты проведенной экспертизы качества образцов кетчупа, можно сделать  заключение о его возможности  реализации в розничной торговой сети и пригодности к употреблению в пищу.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1 Соусы и кетчупы. Общие технические условия: СТБ 1000-96. — Введ. 01.07.1997. — Минск: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 1997. — 16 с.

2 Товароведение продовольственных товаров: учебное пособие / Л. С. Микулович [и др.]; под общ. ред. О.А.Брилевского. — Минск: БГЭУ, 2001. — 614 с.

3 Галун, Л.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров растительного происхождения. Плоды, овощи, грибы: учеб. пособие / Л.А. Галун, Л.С. Микулович, Ж.Н. Косая. — Минск: Выш.шк., 2008. — 271 с.

4 Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров / И. П. Чепурной. — 4-е изд. — М.: Дашков и К°, 2008. — 460 с.

5 Анихимовская, Л. В. Товароведение и экспертиза переработанной плодоовощной продукции: учеб. пособие / Л. В. Анихимовская, М.И. Ржеусская. — Минск: БГЭУ, 2006. — 94 с.

Информация о работе Экспертиза качества овощных консервов на примере концентрированных томатопродуктов