Идентификационные признаки субтропических и тропических плодов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2014 в 09:56, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение товароведной характеристики и таможенной экспертизы субтропических и тропических плодов.
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи курсовой работы:
1. Проанализировать российский рынок субтропических и тропических плодов.
2. Рассмотреть классификацию субтропических и тропических плодов.
3. Изучить химический состав, пищевую и биологическую ценность субтропических и тропических плодов.

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 86.16 Кб (Скачать файл)

Введение

В последние годы на российском рынке появилось множество самых разнообразных тропических и субтропических плодов. Прошло время, и теперь потребители могут приобрести любые экзотические плоды в нужном им количестве. Поэтому изучение ассортимента, качества и биологической ценности  тропических и субтропических плодов стало очень актуальным.

Тема курсовой работы вызывает определенный интерес в силу недостаточной изученности и актуальности тропических и субтропических плодов.

В силу относительно недавнего появления и высоких объемов реализации на российском рынке тропических и субтропических плодов, выбранная тема курсовой работы является весьма актуальной.

Целью курсовой работы является изучение товароведной характеристики и таможенной экспертизы субтропических и тропических плодов.

Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи курсовой работы:

    1. Проанализировать российский рынок субтропических и тропических плодов.
    2. Рассмотреть классификацию субтропических и тропических плодов.
    3. Изучить химический состав, пищевую и биологическую ценность субтропических и тропических плодов.
    4. Рассмотреть условия транспортировки и хранения субтропических и тропических плодов.
    5. Изучить требования, предъявляемые к качеству и безопасности субтропических и тропических плодов.
    6. Рассмотреть организацию и проведение таможенной экспертизы субтропических и тропических плодов.
    7. Изучить идентификационные признаки субтропических и тропических плодов.

Информационной базой исследования являются: нормативные документы по данной группе товаров; учебники и учебные пособия по товароведению плодов и овощей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Анализ российского  рынка субтропических и тропических плодов

В последние годы в России отмечается значительный рост потребления субтропических и тропических плодов. Одновременно с ростом потребления отмечаются изменения потребительских предпочтений. В общем потреблении плодов доминируют тропические и субтропические плоды.

Российский рынок субтропических и тропических плодов характеризуется устойчивой тенденцией к росту. Темпы увеличения объема рынка составляют около 15% в год, преимущественно рост рынка осуществляется за счет увеличения импортных поставок фруктов.

Основными факторами, влияющими на динамику рынка, выступают уровень цен на субтропические и тропические плоды и благосостояние населения, как индикатор общей покупательской способности. Также значительное влияние на динамику рынка субтропических и тропических плодов в России оказывают факторы сезонности и качества фруктов.

Современные технологии возделывания и логистики позволяют реализовывать тропические плоды практически повсеместно, это и делает эти продукты достаточно популярными как среди населения, так и среди технологов общественного питания, использующих их при выработке разнообразной кулинарной продукции.

Видовой потенциал плодовых тропических и субтропических растений очень велик. На российском рынке, в последние годы появился целый ряд ранее не поставлявшихся и не известных большинству потребителей субтропических и тропических плодов.

Субтропические и тропические плоды, импортируемые в Россию из южных стран, представлены бананами, ананасами, манго, авокадо, папайей, киви и др. Основными поставщиками этих плодов являются страны Центральной и Южной Америки, Экваториальной Африки, Юго-Восточной Азии и некоторые другие с тропическим и частично субтропическим климатом.

В общем объеме поступающих в нашу страну субтропических тропических плодов преобладают бананы, далее со значительным отрывом следуют ананасы.

Россия потребляет довольно много бананов: в 2013 году объемы импорта, по предварительным оценкам, составили 1,4 млн. тонн. При этом практически монополистом по поставкам бананов в нашу страну является Эквадор - до 90% бананов, присутствующих на рынке, ввозится именно оттуда.

Наиболее крупные поставки ананасов в РФ приходятся на Москву и Санкт-Петербург и составляют более 75% всего импорта. В 2013 году импорт ананасов сильно вырос, особенно это касается ананасов из Панамы. Панама входит в пятерку лидеров по поставкам ананасов в Россию наравне с такими странами, как Эквадор, Китай. 

В результате исследования российского рынка можно сделать вывод, что импорт субтропических и тропических плодов в нашу страну очень интенсивно набирает обороты, что не может не радовать потребителей, которые так быстро пристрастились к этим видам фруктов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Классификация субтропических и тропических плодов

Субтропические и тропические плодовые растения имеют ряд биологических особенностей и отличительных приемов возделывания, что обусловило выделение особой отрасли.

Субтропические и тропические плоды имеют разнообразное использование. Благодаря приятным вкусовым качествам и наличию разных витаминов их чаще всего употребляют в свежем виде или получают из них сок. Плоды некоторых растений отлично сохраняются в сушеном виде, что позволяет употреблять их повсеместно и в любое время года.

Деление плодов на тропические и субтропические довольно условно из-за селекции новых сортов и расширения ареала произрастания многих видов растений.

Гранаты – плоды шаровидной формы, в верхней части плода находятся остатки чашечки цветка. Кожура бывает от палево–желтого до пурпурно–красного цвета. Съедобная часть представлена многочисленными семенами, каждое из которых окружено сочной мякотью розового или ярко–красного цвета и тонкой прозрачной оболочкой, семена – белые. Внутри плод разделен пленочной перегородкой на две половины с несколькими семенными камерами, заполненными зернами. Сок вокруг семян составляет 40–60 % от массы плодов. По содержанию кислот их делят на сладкие, кисло-сладкие и кислые. Гранаты произрастают в культурном виде в Азербайджане, Армении, Грузии, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Крыму, и Краснодарском крае. Собирают их в сентябре-октябре в потребительской зрелости, так как в лежке они не дозревают.

В соответствии с ГОСТ 27573-87 плоды граната делят на два товарных сорта: первый и второй. Размер по наибольшему поперечному диаметру (мм, не менее): 75 – для первого сорта и 60 – для второго.

Хурма – это ягода, которая состоит из кожицы, мякоти с заключенными в ней семенами. Плоды хурмы – оранжевого или красного цвета с восковым налетом. Форма разнообразная: круглая, цилиндрическая, томатовидная. Мякоть в неспелом состоянии плотная, а в спелом – желеобразная. По вкусу сорта хурмы делят на нетерпкие – без терпкого вкуса даже в незрелом состоянии; терпкие – вяжущий вкус исчезает только при созревании; варьирующие – вкус зависит от наличия семян. Семенные плоды слаще бессемянных и терпкого вкуса в твердом состоянии не имеют, у бессемянных сортов терпкий вкус исчезает только при созревании.

Хурма созревает в сентябре-октябре. Сейчас хурма произрастает не только в Крыму, но и в Краснодарском крае, Воронежской области, а также в Грузии, Азербайджане, Туркмении, Узбекистане, Армении, Дагестане.

Фейхоа – ягода, состоящая из тонкой кожуры с терпким вкусом. Мякоть - желеобразная, плотная, немного зернистая, бледно–кремового цвета, вкус – кисло–сладкий с оттенками земляники и ананаса, с характерным запахом. В мякоти находится четыре многосемянных гнезда, заполненных желеобразной массой с большим количеством семян, не ощутимых во вкусе. Плоды некрупные, имеют удлиненную форму, на верхушке имеют одревесневшие чашечки. Плоды ярко–зеленого или серо–зеленого цвета с восковым налетом. При дозревании приобретают желтоватый или буроватый оттенок. Незрелые плоды содержат много твердых клеток, ухудшающих консистенцию плода. Фейхоа  растет  в  основном  на  Кавказе.

Инжир представляет  собой разросшееся цветоложе, напоминающее приплюснутую луковицу, покрытую тонкой кожицей белого, красного, желтого, бурого, зеленого или синевато–пурпурного цвета. Плоды имеют вытянутую плодоножку, на долю которой приходится 2–3 % массы плода. Мякоть – очень нежная, с многочисленными мелкими семенами, сладким и кисло–сладким вкусом. У зрелых плодов мякоть быстро перезревает и начинает бродить. Сорта инжира делят на сухофруктовые и десертные. В свежем виде плоды плохо сохраняются. В наши дни инжир произрастает в Краснодарском крае, Крыму, Абхазии, Армении, Азербайджане, странах Средиземноморья, Ближнего Востока.

Манго – это фрукт овальной, яйцеобразной формы. В зависимости от степени созревания, его тонкая и гладкая кожица может быть красного, зеленого или желтого цвета. Мякоть спелого фрукта сочная, сладкая, с большой плоской косточкой внутри, имеет желтый или оранжевый цвет. Она очень ароматная. Недозрелые плоды имеют кислый или кисло-сладкий вкус и волокнистую мякоть. Употребляется в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Культивируется манго в Африке, Индии, Ираке,  Китае.

В соответствии с ГОСТ Р 54694-2011 свежие плоды манго в зависимости от качества подразделяют на три сорта: высший, первый и второй.

Папайя – миниатюрные плоды, полые внутри, с черными семенами, грушевидной или овальной формы. Созревшие фрукты мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого. Кожура у спелого плода красно–оранжевого цвета, а мякоть – красноватая, плотная и сладкая на вкус. Плоды убираются в недозрелом виде, так как они способны дозревать. Произрастает в Центральной Америке и Южной части Мексики, хотя в настоящее время ее выращивают в большинстве стран с тропическим климатом.

Авокадо – плоды имеют овальную, удлиненную или грушевидную форму. Мякоть в спелом состоянии от желтоватого до зеленого цвета, имеет маслянистую мажущую консистенцию с нежным сливочным вкусом, у ряда сортов может присутствовать легкий ореховый привкус.

В зависимости от происхождения авокадо подразделяют на три сортотипа: мексиканский (субтропический тип) – самые мелкие плоды, имеют тонкую кожуру, сильный аромат и характеризуется наиболее высокой массовой долей жиров, косточка – плотносидящая; гватемальский (полутропический тип) – очень крупные плоды с толстой, жесткой, часто одревесневшей. Шероховатой кожурой и относительно небольшой плотносидящей косточкой, характеризуются средней массовой долей жиров; и вест-индский, или антильский (тропический тип) – плоды средних размеров, кожура плодов гладкая, кожистая, средней толщины, косточка – большая, неплодносидящая, мякоть характеризуется самым низким содержанием жиров.

Родиной авокадо считается Южная Мексика, хотя сегодня плантации авокадо привольно раскинулись по калифорнийскому побережью, выросли в Колумбии, Испании, Израиле, Австралии, Чили.

В соответствии с ГОСТ Р 54689-2011 плоды авокадо в зависимости от качества подразделяют на три сорта (класса): высший, первый и второй.

Ананасы представляют собой соплодие, состоящие из сросшихся между собой маленьких плодиков, сидящих на одной оси, пронизывающей плод от основания до верхушки, на которой находится розетка в виде пучка листьев (султан). По внешнему виду соплодие напоминает большую мясистую шишку. Внутри сочной волокнистой мякоти находится ось соцветия, имеющая более плотную ткань. Массовая доля частей плода составляет: мякоти – 66-67%, кожуры – 23-24%, султана – 4-5%, оси соцветия – 4.5-5%, и стебля до 0,8%. Цвет кожуры - от зеленого до оранжевого цвета, а мякоти - от белого до оранжевого цвета.

Коммерческое значение имеет ограниченное количество сортов, относящихся к пяти сортовым группам:

1) Кайенская группа –  плоды крупного размера, цилиндрический  формы, несколько сужающейся к  султану. Кожура спелых ананасов  оранжевого или оранжево–желтого цвета. Мякоть ароматная, сочная, практически безволокнистая.

2) Квин группа – плоды  более мелкого размера, имеют  цилиндрическую, овальную или округлую  форму и выпуклые глазки. Цвет кожуры – золотисто–желтый, мякоти – насыщенный желтый. Мякоть менее сочная, однако более ароматная и менее волокнистая.

3) Испанская группа –  плоды имеют округлую или овально  – округлую форму и достигают  в массе 1,5-2,3 кг. Мякоть плодов  имеет белый цвет, и более волокнистая, что снижает их потребительские  свойства.

4) Бразильская группа  – плоды пирамидальной формы с кожурой зеленовато–желтого цвета. Мякоть характеризуется полным отсутствием волокон, имеет белый или желтоватый цвет.

5) Майпурская группа –  плоды этой группы имеют плохую  транспортабельность, поэтому не  экспортируются на российский  рынок.

Важную роль для российского рынка имеют первые две группы. Произрастают ананасы в  Бразилии, Мексике, Южной  Африке,  на  Кубе,  Шри-Ланке  и  Азорских  островах.

В соответствии с ГОСТ Р 54688-2011 ананасы в зависимости от качества подразделяют на три сорта: высший, первый и второй.

Бананы представляют собой травянистое растение, из соцветия которого развивается гроздь плодов, или банча. На банче плоды располагаются ярусами, которые образуют от 5 до 20 кистей бананов по 10-15 плодов в каждой. Плодоножки отдельных плодов соединяются друг с другом и образуют гребень. Плод банана является трехкамерной ягодой и состоит из плодоножки, кожуры и мякоти.

Различают бананы столовые (десертные) и мучнистые (овощные). Первые употребляются в пищу в свежем виде, вторые как крахмалосодержащий овощ – в вареном, жареном или другом виде.

Практически монополистом по поставкам бананов в нашу страну является Эквадор.

В соответствии с ГОСТ Р 51603-2000 бананы в зависимости от качества подразделяют на три класса: экстра, первый и второй. И в зависимости от назначения бананы так же делят на:

- плоды при приемке  в местах поступления (морской  порт, станция выгрузки и др.), предназначенные для дозаривания;

- плоды после дозаривания  в местах реализации (магазины  и другие предприятия розничной  торговли), предназначенные для потребления  в свежем виде.

Киви – плод представляет собой ягоду, покрытую тонкой кожицей, часто опушенной. В очной мякоти вдоль оси плода расположены многочисленные мелкие черные семена.

Информация о работе Идентификационные признаки субтропических и тропических плодов