Субтропические и тропические плоды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 11:19, реферат

Описание работы

В зависимости от внутреннего строения и производственных признаков плоды подразделяют на следующие группы: семечковые, косточковые, ягоды, орехоплодные, тропические и субтропические.
Эти плоды объединяют в отдельную группу, характеризующуюся определенными требованиями к климатическим условиям выращивания.

Содержание работы

Введение.....................................................................................................4
Глава 1 Экспертиза товаров... ..............................................................8
1.1. Экспертиза качества продтоваров, ее сущность..............................8
1.2. Формы и виды экспертизы качества продтоваров..........................17
1.3. Методы товарной экспертизы............................................................22
1.4. Идентификационная экспертиза........................................................29
Глава 2. Товароведная характеристика субтропических и тропических плодов...........................................................................................34
2.1 Особенность химического состава плодов и их пищевая ценность.................................................................................................................34
2.2. Классификация тропических и субтропических плодов по ТН ВЭД.........................................................................................................................60
2.3. Особенности транспортирования и хранения тропических и субтропических плодов.......................................................................................64
Глава 3. Экспертиза качества тропических и субтропических плодов.................................................................................................................. 70
3.1. Обзор рынка (экспорт, импорт, динамика).......................................70
3.2. Фальсификация...................................................................................76
3.3. Экспертиза качества тропических и субтропических плодов и ее совершенствование.............................................................................................80
Заключение................................................................................................92
Список использованных источников.......................................................94

Файлы: 1 файл

ррр.docx

— 45.92 Кб (Скачать файл)

Введение.....................................................................................................4

Глава 1 Экспертиза товаров... ..............................................................8

1.1. Экспертиза качества  продтоваров, ее сущность..............................8

1.2. Формы и виды экспертизы  качества продтоваров..........................17

1.3. Методы товарной экспертизы............................................................22

1.4. Идентификационная экспертиза........................................................29

 

Глава 2. Товароведная характеристика субтропических и тропических плодов...........................................................................................34

2.1 Особенность химического  состава плодов и их пищевая  ценность.................................................................................................................34

2.2. Классификация тропических  и субтропических плодов по  ТН ВЭД.........................................................................................................................60

2.3. Особенности транспортирования  и хранения тропических и субтропических  плодов.......................................................................................64

 

Глава 3. Экспертиза качества тропических и субтропических плодов.................................................................................................................. 70

3.1. Обзор рынка (экспорт,  импорт, динамика).......................................70

3.2. Фальсификация...................................................................................76

3.3. Экспертиза качества  тропических и субтропических  плодов и ее совершенствование.............................................................................................80

Заключение................................................................................................92

 Список использованных  источников.......................................................94

1. Гаммидулаев С. Н., Иванова  Е. В., Николаева С. П., Симонова  В. Н. Товароведение и экспертиза  плодоовощных товаров: Учебное  пособие. - СПб.: Альфа, 2000. - 432 с.

2. Гигиенические требования  безопасности и пищевой ценности  пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические  правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01. Издательство: Москва: ФГУП «ИнтерСЭН»:- 2002. – 168с.

3. ГОСТ Р ИСО 9000-2001 Системы  менеджмента качества. Основные  положения и словарь. [Текст]. –  Введ.2001-08-31. – М.: ИПК Издательство  стандартов, 2001.- 25 с.

4. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты  пищевые. Информация для потребителя.  Общие требования. [Текст]. – Введ.2005-07-01. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. – 26 с.

5. Дубцов Г. Г. Товароведение  пищевых продуктов: Учебник для  студентов учереждений среднего  специального профобразования.- М.: Мастерство:Высшая школа, 2001. – 264 с.

6. Карташова Л.В., Николаева  М.А., Печнекова Е.Н. Товароведение  продовольственных товаров растительного  происхождения: Уч. Пособие. –  М.: Изд. Дом «Деловая литература», 2004. – 816 с.

7. Кодекс Алиментариус. Системы  контроля и сертификации импорта  и экспорта пищевых продуктов.  Объединенные тексты [Текст] /Пер.  с англ. ФАО, ВОЗ – М.: Издательство  «Весь Мир», 2006. – 96 с. 

8. Кодекс Алиментариус. Маркировка  пищевых продуктов. Полные тексты [Текст] /Пер. с англ. ФАО, ВОЗ  – М.: Издательство «Весь Мир», 2006. – 62 с.

9. Ларина Т.В. Тропические  и субтропические плоды. Справочник  товароведа. – М.:ДеЛи принт, 2002. –  254 с.

10. Личко Н.М., Кудрина В.Н., Елисеева Л.Г. Технология переработки  продукции растериеводства. –  М.: КолосС, 2006. – 616 с.

11. Николаева М. А. Товароведение  плодов и овощей: Учебник для  вузов. – М.: Экономика, 1990. – 228 с.

12. Николаева М.А. Товарная  экспертиза.- М.: Деловая литература, 1998.- 288с.

13. Плотникова Т.В., Позняковский  В.М., Ларина Т.В., Елисеева Л.Г.  Экспертиза свежих плодов и  овощей: Уч. Пособ. – Новосибирск:  Сиб.унив. из-во, 2005. – 302 с.

14. Российская Федерация.  Законы. Федеральный закон «О  качестве и безопасности пищевых  продуктов» [Текст] : [федер. закон  : принят Гос. Думой 02 янв. 2000 г.  №29-ФЗ: с ред. от 09.05.2005 г.].

15. Российская Федерация.  Законы. Федеральный закон «О  техническом регулировании» [Текст]: [федер. закон : принят Гос. Думой  27 дек. 2002 г. №184-ФЗ: с изм. и доп. 2005, 2007 г.].

16. Российская Фередация.  Законы. О защите прав потребителей [Текст] : [федер. закон: принят  Гос. Думой 7 фев. 1992 г. №2300/1-1: с  изм. и доп. 1996, 1999, 2004, 2007 г.].

17. Справочник по товароведению  продовольственных товаров / Т.Г.Родина, М.А.Николаева, Л.Г.Елисеева и др.; Под ред.Т.Г.Родиной. [Текст] –  М.: КолосС, 2003. -608 с.

18. Товарная номенклатура  внешнеэкономической деятельности  РФ.- Тирекс, 2004.

19. Товароведение и экспертиза  продовольственных товаров: Учебник/  Под ред проф. Л.Г. Елисеевой.  – М.:МЦФЭР, 2006. – 800 с. 

20. Хваткин Н.Г. Оптовая  торговля плодами, овощами и  картофелем: учебное пособие. –  М./Рыбинск: Изд-во ОАО «Рыбинский  дом печати», 2006. – 248 с.

21. Экспертиза продуктов  переработки плодов и овощей. Уч. Пособ. ./ И.Э.Цапалова и др –  Новосибирск: Сиб.унив. из-во, 2003. –  271 с.

22. www.stq.ru.

23. www.foodprom.ru.

24. www.spros.ru.

25. www.tstu.ru/education/elib/pdf/2002/zaicev.pdf Денисова, А.Л. Теория и практика  экспертной оценки товаров и  услуг. Учебное пособие [Электронный  ресурс] / А.Л.Денисова, Е.В.Зайцев –  Тамбов: Изд-во Тамб.гос.техн.унив., 2002. – 41 с. – ISBN 5-8265-0181

Упаковка и хранение субтропических и тропических плодов

 

   Цитрусовые плоды  упаковывают в ящики емкостью  до 20 кг. Укладывают в яшики плоды  одного размера, завернутыми в  тонкую бумагу. Ящик выстилают  тоже бумагой.

 

Ананасы упаковывают в  ящики емкостью 16-18 кг. На дно ящика  укладывают стружку и сверху застилают  бумагой. Плоды укладывают пучком листьев  во внутрь ящика по 10, 12, 14 и 16 штук. Между  плодами прокладывают жгуты из стружки, обернутые бумагой.

 

Бананы упаковывают в  деревянные ящики емкостью до 25 кг.

 

В магазинах цитрусовые плоды  хранят в сухом, прохладном помещении, при температуре не выше 10° С  и относительной влажности воздуха 75-85%. Ананасы хранят при температуре 8-9° и относительной влажности  воздуха 80-85%. Бананы хранят при той  же влажности воздуха, но температура  должна быть 12-13° С.

 

В указанных условиях цитрусовые можно хранить 3-5 суток, ананасы -2-3 и  бананы -до 2 суток

Оглавление

 

 

Оглавление 

 

Введение 

 

ЦИТРУСОВЫЕ ПЛОДЫ 

 

Виды плодов

 

Апельсины

 

Мандарины

 

Лимоны 

 

Лаймы

 

Грейпфруты 

 

Прочие цитрусовые плоды 

 

Цитроны

 

Кумкваты 

 

Бергамот 

 

Товарная обработка цитрусовых плодов

 

Требования к качеству цитрусовых плодов

 

Нормы качества для цитрусовых плодов

 

Класс «Экстра»

 

Класс I

 

Класс II

 

Требования к цитрусовым плодам

 

По размерам (калибру)

 

Требования к качеству цитрусовых плодов

 

При их поставке

 

Упаковка цитрусовых плодов

 

Маркировка цитрусовых плодов

 

Болезни цитрусовых плодов

 

Экспертиза цитрусовых плодов

 

Транспортировка и хранение цитрусовых плодов

 

СУБТРОПИЧЕСКИЕ пЛОДЫ 

 

Гранаты

 

Инжир

 

Фейхоа 

 

Хурма

 

Унаби

 

Маслины

 

Хранение субтропических плодов и оценка их качества

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

Введение

 

 В зависимости от  внутреннего строения и производственных  признаков плоды подразделяют  на следующие группы: семечковые, косточковые, ягоды, орехоплодные, тропические и субтропические.

 Эти плоды объединяют  в отдельную группу, характеризующуюся  определенными требованиями к  климатическим условиям выращивания.  К ним относятся цитрусовые  плоды (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, цитрон, лайм и т. д.) и собственно субтропические  плоды: гранаты, инжир, хурма,  унаби, маслины, фейхоа и др.

 

 

ЦИТРУСОВЫЕ ПЛОДЫ

 

 Цитрусовые плоды выращивают  во всех субтропических и тропических  регионах. Основными странами-экспортерами  этих плодов являются Бразилия, США, Аргентина, Испания, Мексика,  Италия, Египет, Израиль, Марокко,  Турция, Куба, Южная Африка.

 Термин «цитрусовые»  относится к апельсинам, сладким  или горьким (померанец), мандаринам (включая танжерины и сатсума), клементинам, вилкингам, гибридам  цитрусовых, лимонам и лаймам, грейпфрутам  (включая помело), цитронам, кумквату, бергамоту, маленьким зеленым  апельсинам и лимонам.

 Цитрусовые плоды по  ботаническим признакам относятся  к виду ягод, имеющих особое  строение: мякоть состоит из долек  (сегментов), которые включают множество  вытянутых клеток и покрыты  сверху пленкой. Внутри долек  развиваются семена, но встречаются  и бессемянные сорта. Мякоть  покрыта кожурой разной толщины,  состоящей из двух слоев: нижнего,  прилегающего к мякоти слоя  белого цвета (альбедо) и верхнего, покровного окрашенного слоя, содержащего  множество железок с эфирными  маслами (флаведо). Верхний слой  кожуры (флаведо) покрыт тонким  слоем природного воска.

 

Виды плодов

 

Апельсины

 

(Citrus sinensis)

 

 Апельсины занимают  в мировом производстве цитрусовых  первое место (около 40 млн тонн  в год). По вкусовым и питательным  свойствам апельсин — один  из лучших плодов, приятный и  освежающий вкус которого обусловлен  гармоничным сочетанием в нем  сахаров и кислот. Содержание  витаминов (С, В-каротина, „„РР) составляет в апельсине более  60 мг на 100 г продукта.

 Все помологические  сорта апельсинов можно объединить  в две группы:

корольки и полукорольки (красные и полукрасные);

прочие (оранжевые).

 Корольки (красные апельсины)  представляют собой плоды, у  которых кожура (почти до половины  поверхности), мякоть и сок сильно  пигментированы каротином.

 У полукорольков (полукрасных  апельсинов) пигментация выражена  слабее и проявляется только  в мякоти и соке. Известны следующие  помологические сорта корольков  и полукорольков: Sanguinelli (Сангинелли), Washington sanguines (Вашингтон сангинс), Мого (Моро).

 Среди апельсинов с  обычной (оранжевой) окраской  наиболее известны сорта: Navel (Навел), Valencia (Валенсия), Salustiana (Салюстиана), Shamouti (Шамути), Navelin (Кавелин), Navelat (Навелат). Наибольший удельный вес в  экспорте приходится на сорта  Навел и Валенсия.

 Отличительными особенностями  помологических сортов являются: окраска кожуры (желтая, оранжевая,  красновато-оранжевая); окраска мякоти (светло-желтая, оранжевая, темно-красная); форма (шаровидная, овальная); структура  кожуры (гладкая, шероховатая) и  ее толщина; вкус мякоти (кисло-сладкий,  кислый); содержание сока в мякоти.

 Разновидностью апельсинов  являются горькие апельсины (Seville orange) — это плоды вида Citrus aurantium. Их используют преимущественно  для консервирования.

 

Мандарины

 

(Citrus reticulata)

 

 Общее мировое производство  этих плодов составляет около  8 млн тонн в год.

 Мандарины обладают  превосходными вкусовыми качествами, имеют нежную и очень сочную  мякоть, легко отделяющуюся кожуру. От апельсинов мандарины отличаются  меньшим размером, сплюснутой формой, легкоотделяемой кожурой, более четким делением на сегменты, более сладким вкусом и выраженным ароматом.

 Мандарины, поставляемые  на экспорт, подразделяют на  разновидности и гибриды.

Разновидности мандаринов

 Разновидностями мандаринов  являются: собственно мандарины,  сатсума (или уншиу), монреали, клементины, танжерины.

 Сатсума или уншиу  — вид мандаринов, имеющих бледнооранжевую  окраску кожуры, плоды крупные,  сочные, сладкокислые, без семян.

 К этой же группе (бледно-оранжевых плодов) принадлежат  и мандарины юцу (yuzu).

 К группе ярко-оранжевых  мандаринов принадлежат собственно  мандарины, а также танжерины,  клементины и монреали.

Гибриды мандаринов

 В настоящее время  культивируются многочисленные  гибриды мандаринов, полученных  скрещиванием апельсинов (либо грейпфрутов)  с мандаринами либо внутривидовым  скрещиванием.

 Наиболее часто импортируются  следующие гибриды:

ортаники (гибрид апельсина  и танжерина);

темпли (гибрид мандарина  и горького апельсина);

миннеолы (гибрид танжерина  и грейпфрута);

эллендали (гибрид танжерина  и апельсина);

вилкинги (внутривидовый  гибрид).

 Из других гибридов  следует отметить: тангоры, угли, танжело, топазы.

 

Лимоны

 

(Citrus limon)

 

 Плоды содержат большое  количество органических кислот, витамина С, пектиновых веществ.  В кожуре лимона находятся  эфирные масла, обусловливающие  специфический аромат плодов.

 Признаками помологических  сортов лимонов являются: форма  и размер плода; толщина кожуры; состояние кожуры и ее окраска;  сочность, вкус и аромат мякоти  и кожуры; наличие семян. Основные  помологические сорта: Eureka, Primafiori, Verna.

 Страны-производители  экспортируют лимоны практически  круглый год. Сроки созревания  значительно влияют на форму,  строение и потребительские свойства  плодов.

Информация о работе Субтропические и тропические плоды