Хранение продовольственных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2014 в 14:04, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: рассмотреть какие процессы протекают при хранении товара.
Методы исследования: научный метод исследования. Задачи исследования:
1. раскрыть этап технологического цикла хранения
2. выявить процессы происходящие в продуктах при хранениях
3. оценить условия хранения продовольственных товарах

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………….……...4
Глава 1. Хранение как этап технологического цикла………………………....5
1.1Хранение……………………………………………………..………………..5
1.2.Характеристика необходимых условий хранения товара………….…..9
Глава 2.Процессы происходящие в продуктах при хранениях…….……......11
Глава 3. Условия хранения продовольственных товарах………………..…..16
3.1.Характеристика условий хранения продуктов……...………………….....16
3.2.Характеристика методов хранения товаров…………………………..…..18
3.3.Консервирование,характеристика методов консервирования………...…21
Заключение…………………………………………………….…………….….22
Список литературы ………………………………………………………...…..23

Файлы: 1 файл

kursach.docx

— 54.02 Кб (Скачать файл)

Критериями выбора метода размещения могут служить: сохраняемость  товаров (потери) с учетом их характеристик, экономическая эффективность (затраты  на упаковку, оборудование, расход электроэнергии), а также эффективность использования  складских площадей.

Методы бестарного размещения в зависимости от применяемых  средств подразделяют на четыре вида: насыпной, подвесной, напольный и  стеллажный.

Насыпной способ размещения – размещение товаров насыпью  на полу, реже на стеллажах или подтоварниках. Область применения: механически  устойчивые товары (зерно, мука, картофель, свекла, капуста).

В зависимости от типа склада и складского оборудования различают  следующие разновидности насыпного  метода: навальный, закромной, траншейный, буртовой и секционный.

Подвесное размещение –  размещение путем подвешивания товаров  на различных приспособлениях. Достоинство: хорошая сохраняемость товаров, так как они не соприкасаются  друг с другом, быстро охлаждаются, подсушиваются и обдуваются воздухом.

Напольное размещение –  укладка товаров без тары на полу или подтоварниках в горизонтальном или вертикальном положении. Достоинства  метода – снижение затрат на хранение за счет экономии на таре, хорошая сохраняемость товаров.

Стеллажное размещение –  укладка товаров на вертикальных стеллажах. При этом способе рационально  используется высота складов, облегчен контроль за качеством и уход за хранящимися товарами.

Методы ухода за товарами по способам их обработки – составная  часть методов хранения, в основу которых положены технологические  операции разных видов товарной обработки.

Эту группу методов подразделяют по двум классификационным признакам: по видам и по времени обработки.

Различают следующие виды обработки: санитарно-гигиеническая, защитная и специальная.

Санитарно-гигиеническая  обработка предназначена для  создания и поддержания установленного санитарно-гигиенического режима хранения. Разновидностями этой подгруппы  являются дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезактивация, дезодорация, дегазация.

Дезинфекция – деятельность по обеззараживанию микроорганизмов, вызывающих микробиологическую порчу товаров.

В складах допускается  применение только дезинфицирующих  средств, разрешенных Министерством  здравоохранения России. Особенно жестко этот порядок должен соблюдаться  в отношении пищевых продуктов.

Дезинсекция – деятельность по уничтожению насекомых специальными средствами.

Дератизация - деятельность по истреблению грызунов, наносящих  экономический ущерб вследствие порчи товаров.

Защитная обработка - обработка, предназначенная для защиты товаров  от неблагоприятных внешних условий (кислорода, микроорганизмов, водяных  паров, механических воздействий). Такая  обработка достигается двумя  путями: нанесением защитных покрытий на поверхность товаров или упаковыванием.

Нанесение защитных покрытий – один из наиболее распространенных методов ухода за товарами. В ряде случаев защитная обработка путем  применения упаковочных материалов определяется как самостоятельный  метод хранения. Например, хранение яблок в промасленной бумаге, хранение моркови, картофеля, яблок с пересыпкой вермикулитом или его аналогами. При этом пересыпочные материалы  наряду с защитой от механических повреждений поглощают водяные  пары, ароматические вещества, вследствие чего повышается сохраняемость товаров.

Специальную обработку применяют  для отдельных товаров с учетом их биологической природы. Например, для свежих плодов и овощей применяют  обработки, рост-стимулирующие или рост-ингибирующие (этиленпродуценты, токи СВЧ), а также ускоряющие дозревание.

 

    3.3.Консервирование, характеристика методов консервирования.

 

Консервирование - это обработка  пищевых продуктов для увеличения сроков их хранения.

Исходя из биологических  принципов, разработанных проф. Я.Я. Никитским, методы консервирования  можно разделить на четыре группы:

·        принцип  биоза – поддержание жизненных  процессов и использование естественного  иммунитета живых организмов (предубойное  содержание скота, птицы, содержание живой  товарной рыбы, хранение плодов и овощей;

·        принцип  анабиоза – подавление жизнедеятельности  микроорганизмов и ферментативных процессов самих продуктов в  результате: создания модифицированных и регулируемых газовых сред для  хранения свежих плодов и овощей, рыбы – наркоанабиоз; применения пониженных температур выше криоскопической (охлаждение) – психороанабиоз; создания в продукте высокого осмотического давления (консервирование солью, сахаром) – осмоанабиоз; удаление из продукта избытка влаги (сушка) – ксероанабиоз;

·        принцип  ценоанабиоза - изменение микрофлоры продукта в результате различных  внешних воздействий (созревание, квашение, брожение);

·        принцип  абиоза – прекращение жизнедеятельности  микроорганизмов, ферментативных процессов  в результате действия высоких температур(термоабиоза), применения антисептиков и других химических веществ (химабиоз).

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сокращение потерь и сохранение качества продуктов питания во всех звеньях товародвижения от производства до потребителя являются важнейшей  народнохозяйственной задачей. Этот вопрос в настоящее время приобретает  огромное экономическое значение, так  как потери продуктов в процессе их перевозки и хранения приносят значительные убытки.

В данной работе была раскрыта тема "Хранение продовольственных товаров". Описаны условия и методы хранения продовольственных товаров, на конкретном примере рассмотрены хранение продовольственных товаров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров, 2005Е.Ф. Борисов // Экономическая теория, 1993 – С.50-87
  2. Казанцева Н.С.Товароведение продтоваров, ч.1, изд. Дашков и К, 2007Питер Друкер. Бизнес и инновации. — М.: Вильямс, 2007. — 432 с. — ISBN 0-88730-618-7
  3. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. N 23 «О введении в действие санитарных правил СП 2.3.6.1066-01»
  4. Кондрашова Е.А., Коник Н.В., Пешкова Т.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие, изд. Альфа-М Издательский Дом, 2009

 


Информация о работе Хранение продовольственных товаров