Хранение продовольственных товаров. Основные элементы хранения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2015 в 19:00, контрольная работа

Описание работы

Пищевые продукты, поступающие на предприятия общественного питания и в торговую сеть, не всегда и не сразу подвергаются кулинарной обработке или реализации. Кроме того, каждое предприятие торговли или общественного питания для бесперебойного снабжения населения нуждается в некотором запасе пищевых продуктов, что создает необходимость временного хранения их на складе. Количество продукции, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов требующих охлаждения) или размерами складского помещения.

Файлы: 1 файл

товароведение.doc

— 68.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

         Задача

Дайте заключение о качестве сельди солёной атлантической неразделанной с содержанием жира 10%, соли 11%,если в бочке (масса нетто 150 кг) обнаружена: рыба, имеющая подкожное пожелтение жира, не проникшее в толщу мяса; слабый запах окислившего жира; 20 кг. Рыб со слегка лопнувшим брюшком. Определите вид сельди по содержанию жира и соли. Можно ли реализовать данную рыбу? Ваши действия в данной ситуации. 

ГОСТ 815-88  «Сельди солёные»

Настоящий стандарт распространяется  на солёные сельди.

Стандарт не распространяется на солёные тихоокеанскую и атлантическую сельдь длиной 17 см. и менее.  Атлантическую и беломорскую сельдь длиной 13 см. и менее, сельдь азовочерноморскую (тузанок) 

Согласно пункту 1.2.1. атлантическую сельдь подразделяют на атлантическую нежирную и атлантическую жирную.

В зависимости от показателей качества солёную сельдь подразделяют на два сорта: первый и второй.

 

 

Наименование

показателя

Первый сорт

Второй сорт

Внешний вид

 

Подкожное пожелтение,

не  проникшее в толщу мяса.

13.3 % - со слегка лопнувшим  брюшком. (Допускается10%)

Разделка

Неразделанная – сельдь в целом виде

Вкус и запах

 

Слабый запах окислившегося жира.

Массовая доля поваренной

Соли в мясе рыбы, %

- слабосолёная

-среднесолёная

- крепкосолёная

 

 

 

 От 8.0 до 12.0

Массовая доля жира

В мясе рыбы, % не менее:

- сельдь атлантическая  жирная, тихоокеанская жирная.

 

 

Менее12%


 

20 / 150 * 100 = 13.3 %  - рыбы со слегка  лопнувшим брюшком 

Исходя из данных таблицы выявилось, что данная сельдь второго сорта. Вид сельди – Атлантическая нежирная среднесолёная, так как содержание жира менее 12 %, и содержание соли 11%.

Данную партию реализовать можно, но так как содержание рыбы со слегка лопнувшим брюшком превысило 10% (норма второго сорта) на 3.3 %,  то можно поставщика просить о снижении закупочной цены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использованная литература:

  1. Журнал « товароведение продовольственных товаров» 2007 / № 11-12
  2. Журнал « Товароведение продовольственных товаров» 2007 / № 3
  3. Источник Окорокова Ю.И., Еремин Ю.Н. Гигиена питания - 3-е изд. - М. Медицина, 1981
  4. ГОСТ 815-88 Сельди солёные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального образования

«Удмуртский государственный университет»

Институт экономики и управления

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

По дисциплине «Товароведение продовольственных товаров»

                                         Вариант № 2.

 

 

 

 

 

Выполнил студент

Группы 3с (ВТЭК) – 060800 – 31 (К)                                        Алексеева О. В.

 

Проверил     преподаватель                                                       Шалагина Л.А.

                                                                                                      

                                                       

 

                                                            Ижевск 2009 г.


Информация о работе Хранение продовольственных товаров. Основные элементы хранения