Фальсификация пищевых продуктов. Виды и способы распознавания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 13:48, курсовая работа

Описание работы

Поскольку объектом фальсификации является товар, представляемый на свободный рынок конкурирующими субъектами, то у потребителя возникает объективная необходимость идентификации товаров.
Идентификация и фальсификация продовольственных товаров охватывает комплекс задач технического и экономического характера:
• развитие теоретических положений об идентификации и фальсификации продовольственных товаров;
• разработку критериев и методов идентификации и способов обнаружения фальсификации товаров;
• создание нормативно-правовой базы идентификации товаров;
• исследование соответствия испытуемых товаров аналогам, характеризующимся совокупностью свойств или описанием товара на маркировке, упаковке, в товарно-сопроводительных и нормативных документах;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3
1. фальсификация пищевых продуктов……………………………………….5
1.1 История фальсификации продовольственных товаров………………….5
1.2 Основные виды и способы фальсификации товаров……………………..7
2. Основные методы борьбы с фальсификацией……………………………..15
2.1 Экспертиза………………………………………………………………….15
2.2 Понятие и методы идентификации продовольственных товаров………24
3. Причины фальсификации продовольственных товаров в современных условиях…………………………………………………………………………..31
Заключение……………………………………………………………………....34
Список использованной литературы…………………………...………………35

Файлы: 1 файл

курсовая товароведение.docx

— 66.45 Кб (Скачать файл)

 

     Добавки — это вещества или другие компоненты, которые вводятся в пищевые продукты как для придания им тех или  иных свойств, так и для  имитации отдельных  потребительских  качеств  товара. Добавки подразделяются на чужеродные и пищевые. К чужеродным добавкам относятся такие компоненты, которые обычно отсутствуют в пищевых продуктах и при их введении обязательно должны проводиться клинические испытания на их безвредность.    К пищевым добавкам относятся вещества, которые присутствуют в пищевых  продуктах, но в данных изделиях они  либо отсутствуют, либо присутствуют в  недостаточных количествах. Например, в мясных изделиях отсутствуют многие полисахариды (за исключением гликогена), и введение инулина, крахмала и других полисахаридов для балансирования этих продуктов по пищевой ценности можно квалифицировать как пищевые  добавки.      

Относятся к  качественной фальсификации  также  и  подкрашивание  или ароматизация пищевых продуктов добавками, не предусмотренными рецептурой и технологией  производства и предназначенными для  придания продукту органолептических  свойств, позволяющих имитировать  их повышенную пищевую ценность. Конечная цель такой фальсификации — создание потребительских предпочтений на товары пониженного качества путем придания им видимости повышенных потребительских  свойств.[5]

Количественная  фальсификация      

Количественная  фальсификация — это обман  потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины  и т.п.) от предельно допустимых норм отклонений. В настоящее время  в стандартах уже не указываются  отклонения в ту или иную сторону. Регламентируются только допустимые отклонения в сторону уменьшения количественного  показателя товара.     

В практической деятельности этот вид  фальсификации называют недовесом  или обмером. Способы и средства этой фальсификации основаны на неточных измерениях с грубыми погрешностями  всегда в сторону уменьшения количественных характеристик измеряемого объекта, а стоимостный расчет товара осуществляется за регламентированные или увеличенные  количественные показатели.      

При количественной фальсификации используют:

  • поддельные средства измерений (гири, метры, измерительную посуду);
  • неточные измерительные технические устройства (весы, приборы и т.п.) или измерительные устройства с более низкой чувствительностью;
  • специальные приемы и/или психологическое воздействие на покупателя;
  • неправильное измерение товара.

 

     Поддельные  или неточные средства измерений  — это наиболее распространенный способ количественной фальсификации  товара. При этом используются поддельные меры (гири, метры, измерительная посуда и др.) и приборы (весы и т.п.) без  поверочных клейм и свидетельств, наносимых и выдаваемых органами государственных метрологических  служб.     

Количественная  фальсификация осуществляется на производстве — при    фасовке  товаров, розливе  напитков или на предприятиях торговли, массового питания при отпуске  потребителю. 

Стоимостная фальсификация     

Стоимостная фальсификация  —  обман  потребителя  путем  реализации низкокачественных  товаров по ценам высококачественных или товаров с меньшими количественными  характеристиками по цене товаров  с  большими количественными  показателями.  Этот  вид фальсификации является самым  распространенным, так как совмещает  в себе и другие ее виды (ассоргиментную, количественную и др.). Более того, именно стоимостная фальсификация и является главной целью корыстного обмана потребителей, так как позволяет получить незаконный доход путем незаконного повышения стоимости товара.     

В условиях рыночной экономики, одной  из характерных черт которой являются свободные цены, регулируемые только конкуренцией между отдельными производителями, стоимостная фальсификация может  использоваться либо для  реализации фальсифицированной низкокачественной  продукции или даже опасных товаров, либо в целях ценовой конкуренции, в частности, для формирования потребительских  предпочтений к  данному  товару с  помощью демпинговых цен. 

Информационная  фальсификация  

Информационная  фальсификация — обман  потребителя  с помощью неточной или искаженной (ложной) информации о составе и/или  свойствах товара.    Данный  вид  фальсификации  осуществляется путем  искажения  информации в  товарно-сопроводительных документах, сертификате, маркировке и  рекламе. Рассмотренные  ранее  другие виды фальсификации в большинстве  случаев  дополняются  и информационной фальсификацией о составе и свойствах  товара. В  противном  случае фальсификация  легко выявляется.     

Способы доведения информации о составе  и свойствах товара до потребителя  в настоящее время регламентируются Законом "О защите прав потребителя", где указывается, на какой товар  или группу товаров должна находиться та или иная маркировка. Не указание маркировки товара в соответствии с данным законом может служить основанием для установления информационной фальсификации и отнесения данного товара к фальсификату. До сих пор не всегда наносится, в соответствии с Законом "О защите прав потребителя", соответствующая маркировка на хлеб и хлебобулочные изделия, некоторые кондитерские товары, рыбные и мясные товары.     

При информационной фальсификации товара искажаются или указываются неточно  следующие данные:

    • наименование товара и его логотип;
    • страна происхождения товара;
    • фирма-изготовитель товара и его почтовый адрес;
    • количество товара;
    • состав продукта;
    • условия и сроки хранения.

 

     Чаще  всего не указывается или указывается  неправильно страна происхождения  товара, а также фальсифицируется штриховой код. На российский рынок  поступает  значительное количество фальсифицированных товаров  отечественных, а  также  импортных без указания страны происхождения и фирм изготовителя. Встречаются  подделки под  фирменные  продукты, завоевавшие  уже признательность  у потребителя.      

Наиболее  часто  подделываются  также  товарные и фирменные  знаки  предприятий - изготовителей, активно рекламирующие свою продукцию  и  уже  имеющие  заслуженно высокую  репутацию у потребителя благодаря  отличному качеству своей продукции. В этом случае материальный и моральный  ущерб несет не только потребитель, но и предприятие, чей фирменный  знак был подделан, так как потребитель, купивший фальсифицированный товар  низкого качества с фирменным  знаком известного предприятия-изготовителя, утрачивает к нему доверие.     Проблема  защиты товара от подделок с каждым днем становится все актуальнее. Использование  различных видов самоклеящихся  этикеток может служить не только для оформления упаковки, но и для  защиты содержимого от хищения или  банальной подмены.    

Комплексная фальсификация     

Выше  были  рассмотрены наиболее распространенные отдельные виды фальсификации и ее способы, однако на практике чаще сталкиваешься с комплексной фальсификацией продовольственных товаров.    Комплексная фальсификация продовольственных  товаров включает в себя два или  более отдельных видов подделок товара.     

В зависимости от места формирования фальсификата она бывает:

  • технологическая;
  • предреализационная.

 

     При технологической  фальсификации  подделка товаров  осуществляется в  процессе технологического цикла производства. Наглядным примером такой фальсификации  могут служить приготовление  водок, вин, ликероводочных изделий с использованием технического спирта, добавление различного немясного сырья в колбасные изделия и т.п. Также к технологической относится фальсификация путем введения различных пищевых добавок без их указания при маркировке и т.п.     

При предреализационной фальсификации  подделка товаров происходит при  подготовке их к продаже или при  отпуске потребителю. Это, например: реализация маргарина, выдаваемого  за сливочное масло; замена этикеток на низкоценных консервах этикетками с наименованием высокоценных; отпуск мяса низших категорий и сортов по цене и с указанием более высоких  градаций. В этом случае применяются  уже указанные ранее способы  фальсификации (использование заменителей, добавок, дефектной продукции, недовес  и т.п.). [7]

 

2. Основные методы борьбы  с фальсификацией   

2.1 Экспертиза     

Экспертиза - самостоятельное исследование предмета экспертизы (товара), проводимое компетентным специалистом (экспертом) на основании объективных фактов с целью получения достоверного решения поставленной задачи.      

А именно – проверка соответствия поступившей  партии условиям контракта/договора по количеству, качеству, упаковке маркировке товара; определение уровня качества товара по потребительским свойствам  и/или по уровню дефектности; выявление  причин образования дефектов и/или  процента снижения качества по наличию  дефектов; идентификация товара и  т.д.      

Экспертиза  осуществляется на всех стадиях жизненного цикла изделия - проектирования, изготовления, обращения и эксплуатации (потребления). [1]

Виды  экспертизы товаров

 

     Комплексная экспертиза проводится для всестороннего изучения и оценки качества групп однотипных товаров, выпускаемых серийно для массового потребления. Поэтому проведение такой экспертизы  ориентирует экспертов на системный, комплексный подход к анализу объекта оценки. Оцениваемый объект рассматривается в сложных и многочисленных взаимосвязях с человеком-потребителем и его предметным окружением. В процессе экспертизы формируются критерии оценки, отбираются базовые образцы и показатели качества.     

Оперативная экспертиза товаров основывается на результатах предварительно проведенных комплексных экспертиз, что позволяет экспертам резко сократить сроки экспертных работ при сохранении требуемой глубины и обоснованности экспертных заключений.     

Особенностью  оперативной экспертизы является, прежде всего, ее проведение как на основных стадиях разработки новых товаров (техническое задание, проектно –  конструкторская документация, опытный  образец), так и в процессах  массового выпуска и потребления  продукции (включая аттестацию изделиям по категориям качества).     

Оперативная экспертиза предусматривает:

  • Использование (по возможности) собранных ранее данных о товарах определенного вида, их потребителях, условиях потребления, результатах испытаний и т.д.;
  • Сокращенные сроки проведения;
  • Вынесение коллективного суждения экспертов о потребительском уровне качества товаров.

 

     Экологическая экспертиза товара осуществляется с целью оценки показателей, характеризующих свойства продукции оказывать влияние на человека (безопасность) и окружающую среду (экологичность) в процессе потребления (эксплуатации).     

Экологическая экспертиза товара предусматривает  применение совокупности методов анализа, с помощью которых оценивается  содержание вредных примесей, выделяемых изделиями в окружающую среду  при хранении, транспортировании  и потреблении. При проведении экологической  экспертизы необходимо исходить из норм, регламентируемых стандартами и  другой нормативной документацией, а также правилами Европейского сообщества, ИСО и других организаций, занимающихся разработкой методологии  охраны окружающей среды и практикой  ее применения и реализации.      

Экономическая экспертиза проводится экспертом в области экономики с целью установления фактического состояния дел и обстоятельств для правильного решения вопроса, возникающего в процессе правоотношений.      

С помощью  экономической  экспертизы определяют общую  сумму приписок к выполненным заданиям по выпуску  товарной продукции на предприятии  и в его подразделениях. Она  используется при расследовании  дел о фальсификации товаров, выполнении планов производства товарной продукции по ее видам, количеству и  качеству, ее сохранности при транспортировке  потребителю, а также при реализации и определении себестоимости.      

Товарная  экспертиза подразделяется в зависимости от объектов, которые подвергаются экспертному исследованию, на экспертизу продовольственных и непродовольственных (отечественных и импортных) товаров, сырья, полуфабрикатов, оборудования. Источником информации служат первичные документы (техническое задание, ГОСТы, контракты/договоры, ТН ВЭД СНГ) на производство, транспортировку, хранение, упаковку и реализацию продукции.      

В зависимости от цели проведения товарные экспертизы классифицируются:

  1. На контрактные (по выполнению условий контракта/договора):
  • проверка уровня качества образцов товаров;
  • предотгрузочный контроль грузов;
  • состояние транспортных и упаковочных средств;
  • экспертиза с целью проверки соответствия поступившей партии условиям контракта/договора по количеству, качеству, упаковке, маркировке и др.;
  • экспертиза по определению уровня качества товара по потребительским свойствам и/или по уровню дефектности и его соответствию действующим в Российской Федерации нормам;

Информация о работе Фальсификация пищевых продуктов. Виды и способы распознавания