Фальсификация пищевых продуктов. Виды и способы распознавания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 13:48, курсовая работа

Описание работы

Поскольку объектом фальсификации является товар, представляемый на свободный рынок конкурирующими субъектами, то у потребителя возникает объективная необходимость идентификации товаров.
Идентификация и фальсификация продовольственных товаров охватывает комплекс задач технического и экономического характера:
• развитие теоретических положений об идентификации и фальсификации продовольственных товаров;
• разработку критериев и методов идентификации и способов обнаружения фальсификации товаров;
• создание нормативно-правовой базы идентификации товаров;
• исследование соответствия испытуемых товаров аналогам, характеризующимся совокупностью свойств или описанием товара на маркировке, упаковке, в товарно-сопроводительных и нормативных документах;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3
1. фальсификация пищевых продуктов……………………………………….5
1.1 История фальсификации продовольственных товаров………………….5
1.2 Основные виды и способы фальсификации товаров……………………..7
2. Основные методы борьбы с фальсификацией……………………………..15
2.1 Экспертиза………………………………………………………………….15
2.2 Понятие и методы идентификации продовольственных товаров………24
3. Причины фальсификации продовольственных товаров в современных условиях…………………………………………………………………………..31
Заключение……………………………………………………………………....34
Список использованной литературы…………………………...………………35

Файлы: 1 файл

курсовая товароведение.docx

— 66.45 Кб (Скачать файл)

МИНЕСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ

Байкальский Государственный Университет  Экономики и Права

Факультет Налогов и Таможенного  дела

Кафедра Налогов и Таможенного  дела

Специальность 080115.65 “Таможенное  дело”

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

 

По дисциплине: Товароведение и экспертиза в таможенном деле

  На тему: Фальсификация пищевых продуктов. Виды и способы распознавания

 

 

 

 

                          Руководитель: Дивеева Ольга Васильевна

Исполнитель: Мальцева Елена Александровна

 

 

 

 

 

 

 

Иркутск, 2012 г.

 

План:

 Введение…………………………………………………………………………3

1. фальсификация пищевых продуктов……………………………………….5

1.1 История фальсификации  продовольственных товаров………………….5

1.2 Основные виды и способы фальсификации товаров……………………..7

2. Основные методы борьбы с фальсификацией……………………………..15

2.1 Экспертиза………………………………………………………………….15

2.2 Понятие и методы идентификации продовольственных товаров………24

3. Причины фальсификации продовольственных товаров в современных условиях…………………………………………………………………………..31

Заключение……………………………………………………………………....34

Список использованной литературы…………………………...………………35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

     Целью работы является изучение теоретических основ фальсификации, а именно основных видов, способов.

  Развитие рыночных отношений в России внесло как положительные, так и отрицательные изменения в экономику в целом, и в товароведение в частности. Существуют положительные аспекты данного периода: обеспечение населения товарами высокого качества в нужном ассортименте, достижение определенного имиджа, конкурентоспособности и спроса на промышленные товары. Но рост инфляции, разрыв экономических связей, проблемы сырья и производства, низкая платежеспособность населения, постоянная конкуренция производителей влекут за собой негативные последствия, из которых главное — распространение фальсификации промышленных товаров. Несовершенство законодательных актов и нормативных документов, малая информированность потребителей и слабая защита их интересов благоприятствуют развитию фальсификации и различного рода нарушений и злоупотреблений, с которыми необходимо бороться. 
 Поскольку объектом фальсификации является товар, представляемый на свободный рынок конкурирующими субъектами, то у потребителя возникает объективная необходимость идентификации товаров. 
Идентификация и фальсификация продовольственных товаров охватывает комплекс задач технического и экономического характера:

• развитие теоретических  положений об идентификации и  фальсификации продовольственных  товаров; 
• разработку критериев и методов идентификации и способов обнаружения фальсификации товаров; 
• создание нормативно-правовой базы идентификации товаров; 
• исследование  соответствия  испытуемых  товаров  аналогам, характеризующимся  совокупностью  свойств  или  описанием товара на маркировке, упаковке, в товарно-сопроводительных и нормативных документах; 
• разработку комплекса мероприятий по предупреждению и борьбе с фальсификацией товаров; 
• разработку экспрессметодов, обеспечивающих объективность идентификационной экспертизы и минимальные затраты ресурсов и времени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Фальсификация пищевых  продуктов

1.1 История фальсификации 
продовольственных товаров

 

Фальсификация товаров с  правовой стороны представляет разновидность  торгового обмана, мошенничества.

Законодательство о фальсификации  пищевых продуктов принималось  во всех развитых странах - сначала во Франции (1851 г.), Италии (1890 г.), Бельгии (1891 г.), а затем в Англии, Австрии, Швейцарии. В законах этих стран предусматривались меры наказания за фальсификацию товаров: достаточно строгие штрафы, размер которых зависел от степени вреда, наносимого здоровью потребителей фальсифицированными товарами; а также меры пресечения - лишение гражданских прав, почетных званий, арест и тюремное заключение.

В Германии в средние века торговля жизненно важными продуктами регулировалась местными обычаями, цеховыми уставами и распоряжениями городских  властей. Они просто запрещали продавать  несвежие и дурно приготовленные продукты, старый и плохо выпеченный хлеб, мясо слишком молодых животных и т.д. Устанавливался надзор за продажей пищевых продуктов рыночными  смотрителями и врачами-экспертами. У булочников, мясников и других торговцев брали присягу честности. Булочников, которые клали в хлеб вредные для здоровья примеси, сажали в клетку и до трех раз окунали  в реку; иногда же фальсификаторов  заставляли съесть поддельные продукты или выпить дурное вино.

Фальсификация продуктов  в России известна с давних времен. В старину подделка распространялась исключительно на заграничные продукты (вино, кофе, сигареты), но после дошла  и до молока.

Российские архивные документы  свидетельствуют о том, что вопрос о фальсификации и у нас  в стране не относится к числу  новых. Так, еще в эпоху Петра I был принят ряд указов о торговле пищевыми товарами на рынках столицы.

В России фальсификация продуктов  на первых порах приобрела характер так называемой "преступной конкуренции". Конкретные примеры: к коровьему маслу подмешивали маргариновое сало, виноградное вино разбавляли водой с примесью разных специй, не имеющих ничего общего с виноградным соком; к чаю прибавляли посторонние примеси, травы и т. д. Подделок было так много и они оказались столь разнообразны, что можно составить особый словарь фальсификаций с характеристикой каждой из них.

Наиболее массовой фальсификацией продуктов в России была подделка китайского чая. Хотя это и не русское  изобретение, Россия в области фальсификации  опережала другие просвещенные государства. Фальсификация и контрабанда  чая развивалась интенсивно в  условиях постоянно растущего спроса на этот продукт со стороны населения.

В царствование Екатерины II, Коммерц-коллегия, стоявшая на страже интересов отечественной торговли, обращала мало внимание на фальсификацию. И только указ Правительствующего Сената от 12 сентября 1816 г. стал первым законодательным  актом в борьбе со злоупотреблением в чайной торговле.

Одним из примеров фальсификации  пищевых продуктов, относящихся  к концу XIX в., является фальсификация молока.

Она производилась следующими путями:

  • разбавлением водой;
  • снятием сливок;
  • добавлением крахмала для увеличения густоты и белизны;
  • добавлением борной, салициловой кислоты для консервации (сохраняемости) молока от продуктов брожения.

Научные достижения начала XX в., а также неиссякаемая фантазия российских граждан выявили талантливых фальсификаторов, опыт которых не забыт и с успехом используется в наше время. До сих пор не принят закон о фальсификациях в России. Изготовители и продавцы фальсифицированных товаров рискуют быть подвергнутыми штрафным санкциям, привлечению к ответственности, а продукция, на которую частично затрачено доброкачественное сырье, труд людей, может быть конфискована и уничтожена.

Последствия от производства, реализации и потребления фальсифицированных товаров для общества и потребителей значительны. К их числу следует  отнести потерю здоровья членов общества, материальный ущерб вследствие завышения цен на товары. [6]

 

1.2 Основные виды и способы фальсификации товаров.     

Фальсификация (от лат. falsifico — подделываю) — действия, направленные на обман покупателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.     

Поэтому фальсификация, в  широком  понимании, может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение тех или  иных потребительских свойств товара или уменьшение его количества при  сохранении наиболее характерных показателей, но не являющиеся существенны ми для  потребителя. Фальсификация продовольственных  товаров чаще всего производится путем придания им отдельных наиболее типичных признаков, например, внешнего вида, цвета, консистенции при общем  ухудшении или полной утрате отдельных  наиболее значимых свойств пищевой  ценности (наличие полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и т.п.), в том числе и безопасности.      

Объектами фальсификации являются: товары, услуги, денежные знаки, документы, информация, финансовые и бухгалтерские отчеты и текущая документация, маркировочные  и идентификационные знаки, исторические факты, мнения и высказывания выдающихся личностей и многое другое.      

При фальсификации  продовольственных  товаров  обычно подвергаются подделке подлинности  одна или  несколько  характеристик товара. Поэтому  различают  следующие  виды фальсификации продовольственных  товаров:

    • ассортиментная (видовая);
    • качественная;
    • количественная;
    • стоимостная;
    • информационная;
    • комплексная.

 

      При ассортиментной фальсификации подделка осуществляется путем  полной замены его  заменителями другого  сорта, вида или наименования с сохранением  сходства одного или нескольких признаков.  

Для ассортиментной фальсификации  той  или  иной группы товаров необходимы следующие условия:  

1)   наличие  в  продаже  товаров  других  групп,  близких  по потребительным свойствам и некоторым показателям  качества;

2)  подразделение  качества товара на сорта;

3)  производство и реализация имитаторов  данной группы товаров;

4)   производство и реализация товаров,  отличающиеся но показателям качества и наличию дефектов; 

5)   унификация упаковки, используемой  для разных групп товаров.     

В зависимости от используемых средств  фальсификации, схожести свойств  заменителя и  фальсифицируемого  продукта различают  следующие способы фальсификации:

  • пересортица;
  • замена высококачественного продукта низкоценным заменителем, имеющим сходные признаки;
  • подмена натурального продукта имитатором.

 

     К ассортиментной фальсификации прежде всего относят пересортицу товаров. Это одна из наиболее широко распространенных разновидностей ассортиментной фальсификации.      

Пересортица — действия, направленные на обман  получателя и/или потребителя путем  замены товаров высших сортов низшими. При этом пересортица может быть вызвана как по незнанию, так и в корыстных целях. К фальсификации будет относиться лишь пересортица, сделанная с корыстной целью производителем либо реализатором данной продукции.   При ассортиментной фальсификации, как  правило, используются пищевые заменители — более дешевые продукты питания, отличающиеся пониженной пищевой ценностью  и сходством с натуральным  продуктом по одному или нескольким признакам.      

В качестве объекта при ассортиментной фальсификации наиболее часто используют следующие пищевые заменители:

  • подобные товары из другой группы, имеющие более низкие потребительские свойства;
  • имитаторы натурального продукта, схожие по определенным, наиболее характерным признакам;
  • товары, полученные из генетически модифицированного сырья;
  • продукты с незаконченными биохимическими или другими технологическими процессами.

 

  Примерами ассортиментной фальсификации товарами из другой группы могут быть следующие: продажа ливерных колбас под видом  вареных; вместо соленой сельди —  соленую треску, навагу и др.; рыбу горячего копчения — вместо рыбы холодного  копчения и т.п. 

Качественная  фальсификация      

Качественная  фальсификация — подделка подлинных  товаров с помощью различного рода пищевых или непищевых добавок  или  нарушений  рецептур для  изменения  качественных показателей органолептических  и других свойств продуктов. Объектами данного вида фальсификации служат пищевые продукты с различными добавками или нарушенными рецептурами.   

Для качественной фальсификации той или иной группы товаров в РФ необходимы следующие  условия:     

1.   Наличие в продаже различных  пищевых  красителей, ароматизаторов, замутнителей, загустителей, антиокислителей, консервантов, и других компонентов.     

2. Действие  законодательных  нормативов  по  применению  различных пищевых  добавок в продовольственные  товары.     

3.  Отсутствие надежного контроля  за уровнем внесения тex или иных добавок.      

4.  Отсутствие законов и их недействие по информационному оболваниванию населения и распространению заведомо ложной информации о свойствах товара.     

В зависимости от используемых средств  фальсификации, степени введения заменителя и  нарушения  рецептурного   состава  фальсифицируемого  продукта различают  следующие  способы фальсификации:

    • добавление воды;
    • введение более дешевых компонентов за счет более дорогостоящих;
    • частичная замена натурального продукта имитатором;
    • добавление или полная замена продукта чужеродными добавками;
    • введение различных пищевых добавок;
    • частичная или полная замена продукта пищевыми отходами;
    • повышенное содержание допустимых нормативно-технической документацией некачественной продукции или компонентов;
    • введение консервантов, антиокислителей и антибиотиков без их указаний на маркировке товара.

Информация о работе Фальсификация пищевых продуктов. Виды и способы распознавания