Фальсификация молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 03:50, реферат

Описание работы

Ассортимент молочной продукции, предлагаемый предприятиями, весьма широк и включает сотни наименований продукции, от традиционных молочных продуктов до кисломолочной продукции с «живыми» бифидобактериями, десерты, мороженое, сливочное масло, сыры.

Файлы: 1 файл

Ассортимент молочной продукции.doc

— 317.00 Кб (Скачать файл)

Количественная  фальсификация молока и молочных продуктов (недолив, обмер) это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (объема), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, объем молока при продаже на розлив меньше, чем заказывает и оплачивает покупатель. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно объем поверенными измерительными мерами объема. Иногда разливают молоко в бутылки меньшего объема, выполненные из толстостенного стекла.

Информационная  фальсификация молока и молочных продуктов - это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации  осуществляется путем искажения  информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. Например, мороженое, расфасованное в непрозрачную упаковку из алюминиевой фольги очень  сложно оценить по органолептическим показателям: цвету, консистенции.

При фальсификации  информации о молоке и молочных продуктах  довольно часто искажается или указываются  неточно следующие данные:

  • наименование товара;
  • фирма-изготовитель товара;
  • количество товара;
  • вводимые пищевые добавки.

К информационной фальсификации  относится также подделка сертификата  качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки молока и молочных продуктов и др. Выявляется такая  фальсификация проведением специальной  экспертизы, которая позволяет выявить:

  • каким способом изготовлены печатные документы;
  • имеются ли подчистки, исправления в документе;
  • является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному товару и его производителю и др.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

За последние годы ассортимент и производство кисломолочных  напитков и особенно йогуртов значительно  выросло. На рынке кисломолочных  продуктов, пользующихся повышенным спросом, находятся сотни его наименований и многие из них активно рекламируются. Поэтому соблазн подделать или увеличить объемы кисломолочных продуктов путем различного вида фальсификаций всегда имеется как у реализатора, так и производителя кисломолочной продукции.

Рассмотрим обман за счет продажи фальсифицированных кисломолочных продуктов:

Ассортиментная  фальсификация кисломолочных товаров может происходить за счет: подмены одного вида кисломолочного продукта другим; одного сорта другим.

Подмена кефира простоквашей определяется по присутствию углекислого  газа. Так как при изготовлении кефира происходит спиртовое брожение, то естественно выделяется и углекислый газ и по наличию этого газа можно легко отличить кефир не только от простокваши, но и от сметаны.

Может происходить  подмена высокожирного творога (с 18% содержанием жира) на полужирный (9%) и даже обезжиренный (1%) творог.

Также может подменяться  Ряженка (6%, 4,5% жира) на Варенец (3,2%, 2,5%).

Качественная  фальсификация кисломолочных продуктов может осуществляться следующими способами: разбавление водой; разбавление сметаны другим кисломолочным продуктом; введение чужеродным добавок; введение пищевых красителей, ароматизаторов, загустителей и т.п.; введение консервантов и/или антибиотиков.

Про фальсификацию  сметаны столько уже написано и рассказано, что не фальсифицирует ее только ленивый. Сметану разбавляют: кефиром, простоквашей, водой и крахмалом, водой и диетическим творогом, а теперь расти-тельным маслом, гидрогенизированными жирами и т.п.

Фальсификацию сметаны, сливок крахмалом определяют путем  добавления в пробирку с 5 мл хорошо перемешанных сметаны, сливок 2-3 капель раствора Люголя. Содержимое пробирки тщательно взбалтывают. Появление через 1-2 минуты синей окраски указывает на присутствие в исследуемой пробе крахмала.

Для сметаны и сливок можно применить и другой способ. На предметное стекло наносят небольшую каплю сметаны (сливок), накрывают ее покровным стеклом, под которое вводят каплю спиртового раствора йода. При микроскопическом исследовании препарата хорошо видны окрашенные в синий цвет зерна крахмала.

Определение в сметане  и сливках примеси творога. В  стакане горячей воды (66-750 С) размешивают  одну чайную ложку сметаны или  сливок. Если к продукту добавлен творог, то он оседает на дно. Чистая сметана  или сливки осадка не дают.

Количественная фальсификация кисломолочных продуктов (недолив, обмер, обвес) это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (объема, массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес сметаны при продаже на розлив меньше, чем заказывает и оплачивает покупатель. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно объем, массу поверенными измерительными мерами объема, массы. Иногда разливают кисломолочные продукты в бутылки меньшего объема, выполненные из толстостенного стекла.

Информационная  фальсификация кисломолочных продуктов - это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации  осуществляется путем искажения  информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. Например, "Чудо йогурт" не может иметь живых йогуртовых культур, поскольку таких вообще не существует. Имеется йогуртовая закваска, состоящая из молочнокислых стрептококков, ацидофильной палочки и др., но йогуртовых культур в микробиологии не известно. Это наглядный пример информационной фальсификации.

При фальсификации  информации о кисломолочных продуктах  довольно часто искажается или указываются  неточно следующие данные:

  • наименование товара;
  • фирма-изготовитель товара;
  • количество товара;
  • вводимые пищевые добавки.

К информационной фальсификации  относится также подделка сертификата  качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки молока и молочных продуктов и др. Выявляется такая  фальсификация проведением специальной  экспертизы, которая позволяет выявить:

  • каким способом изготовлены печатные документы;
  • имеются ли подчистки, исправления в документе;

является ли штриховой  код на товаре поддельным и соответствует  ли содержащаяся в нем информация заявленному товару и его производителю  и др.

МАСЛО КОРОВЬЕ

За последние годы ассортимент и производство масла  сливочного в значительно выросло. На рынке коровьего масла, пользующегося  стабильным спросом, находятся сотни  его наименований и многие из них  активно рекламируются. Поэтому  соблазн подделать или увеличить объемы масла путем разбавления маргарином всегда имеется у производителя молочной продукции.

Поскольку сливочное  масло имеет стабильный спрос, то у продавца также возникают соблазны обмануть покупателя.

Рассмотрим обман за счет продажи фальсифицированного масла. Рассмотрим основные виды фальсификации сливочного масла, встречаемые на рынках и используемые для обмана покупателя.

Ассортиментная  фальсификация чаще всего происходит в результате: подмены одного сорта масля коровьего другим; одного вида масла другим.

Раньше наиболее распространенной ассортиментной фальсификацией коровьего  масла было подмена сладкосливочного масла высшего сорта (имеющего 82,5% жира) на первый (имеющего только 81,5% жира).

Также к ассортиментной фальсификации Вологодского масла относится его реализация после 60 суток хранения, поскольку не все знают, что после этого срока оно перестает считаться Вологодским и должно продаваться как простое сладкосливочное масло высшего сорта.

Ну а продажа  весового коровьего масла очень  часто сопровождается ассортиментной фальсификацией, поскольку покупателю сложно отличить один вид коровьего масла от другого и поэтому Бутербродное продают как Любительское или Крестьянское, а Крестьянское реализуют как Любительское.

При покупке других видов масел, выработанных не в соответствии со стандартом, а в соответствии с различными ТУ вообще не представляется возможность идентифицировать и устанавливать их ассортиментную фальсификацию.

Качественная  фальсификация коровьего масла приняла угрожающих размеров и может осуществляться путем: снижения содержания жира; введения добавок, непредусмотренных рецептурой; добавления химических красителей и ароматизаторов; недовложения компонентов предусмотренных рецептурой.

Наиболее простой  способ качественной фальсификации коровьего масла достигается за счет снижения содержания молочного жира. При этом в масле Любительском может быть не 78% молочного жира, как предусмотрено действующим стандартом, а 76 и даже 75%.

На этикетках многих новых видов коровьего масла  мы видим написанное большими буквами: "Масло деревенское", "Масло мягкое", "Масло городское", "Масло десертное", "Масло кладовая" и все они выпущены по ТУ. Но никто не видел этих ТУ, кроме самих разработчиков и выяснить какие ингредиенты туда входят и какие у того или иного масла должны быть органолептические и физико-химические показатели никто не знает и узнать в принципе не может. Поэтому многие контролирующие органы обходят стороной эти ТУ-шные продукты.  

Например, чем деревенское  масло отличается от крестьянского, никто не знает. Хорошо, если на обороте мелким шрифтом указан состав - можно хоть как-то сориентироваться, но видел ли кто-нибудь на том же "масле" процентное содержание отдельных ингредиентов? Нет. Потому что производитель не обязан это делать, а специалистам экспертам вообще нельзя ни идентифицировать этот продукт, ни оценить его качество.

Коровье масло, пожалуй, является самым фальсифицируемым на сегодня продуктом. Магазины завалены разного рода "мягкими", "легкими", "облегченными", "сверхлегкими" маслами.

Мягкие масла - это  не масло или даже маргарин в чистом виде, а смеси в разных пропорциях животных жиров с растительными, рыбными, жирами морских животных. То есть комбижиры. Если "жирность" Крестьянского  сливочного масла, по нашему ГОСТу, должна быть не менее 72%, то жирность мягких масел колеблется от 35 до 60%.

Указывать на упаковках  комбинированных масел слово "сливочное" производители не имеют права  еще и потому, что, согласно действующему ГОСТу, в натуральном сливочном  масле, кроме молочного жира (его получают из коровьих сливок), содержится только вода - и никаких других жиров. Но слово "масло" продолжают употреблять, да еще нередко изображают на упаковках корову.

По разным оценкам, 60-80% продукции, продающейся под видом  масла, на самом деле представляет собой жировые смеси. Такой продукт появился у нас вначале в импортном исполнении, но теперь и российские производители освоили его производство.

В свое время Европа и США столкнулись с подобной проблемой, но там сразу же ввели  четкую классификацию этой группы товаров. Поэтому комби-нированные жиры не называются словом butter (масло), для них придуманы отдельные слова - mix ("смесь"), spread ("намазка"). То есть продуктам присвоены собственные имена, и потребитель по названию сразу видит, что покупает.

Определение фальсификации  сливочного масла растительными  маслами, сыром или творогом проводят следующим образом. В пробирке или  стаканчике смешивают взятые в равных объемах исследуемое масло, насыщенный раствор резорцина в бензоле  и крепкую азотную кислоту (плотность 1,38). При наличии в пробе растительных масел появляется фиолетовое окрашивание.

Добавление маргарина  или других гидрированных жиров  в сливочном масле определяется по следующим показателям:

1. Наличие антиокислителей  - бутилокситолуола, бутилоксианизола;

2. Пониженное содержание  масляной кислоты; 

3. Повышенное содержание  лауриновой кислоты. 

В домашних условиях можно определить фальсифицированное масло несколькими способами:

1) приготовьте "гремучую  смесь" из спирта и концентрированной серной кислоты в соотношении 2:1. Растопленное сливочное масло долейте к этой смеси тоже в соотношении 2:1.

Смесь нагрейте до кипения  и после охлаждения понюхайте. Если остывшая смесь приятно пахнет ананасом, то это настоящее сливочное масло. А если смесь пахнет крайне неприятно, это маргарин.

2) В сосуд, лучше  пробирку, положите немного купленного  масла и нагревайте сверху  так, чтобы масло опустилось  вниз. После этого масло нагревайте  до кипения, но уже снизу.  Если вы купили чистое масло,  то оно почернеет и начнет тихо выделять пузырьки. А если в пробирке маргарин, то он посветлеет и будет кипеть бурно, выплескиваясь наружу.

Информация о работе Фальсификация молока