Фальсификация молока и методы ее контроля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2015 в 10:19, реферат

Описание работы

Цель данной работы - изучить фальсификацию товаров, способы и методы ее выявления и предупреждения. На основании цели были поставлены следующие задачи:
Рассмотреть методы обмана покупателя и выделить среди них фальсификацию.
Проанализировать основные виды фальсификации.
Изучить методы выявления фальсификации и борьбы с ней.
Работа состоит из введения, трех глав и заключения.

Содержание работы

Оглавление
Введение 3
1. Фальсификация, как вид обмана покупателя. 4
2. Виды фальсификации 10
3. Методы выявления фальсификации и защиты от неё 17
Заключение 22
Список использованных источников 23

Файлы: 1 файл

биохимия молока и мяса.docx

— 44.95 Кб (Скачать файл)

Новосибирский государственный аграрный университет

Институт заочного обучения и повышения квалификации

 

Кафедра Экономики и логистики

 

 

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Биохимия молока и мяса»

на  тему:

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил студент группы: _______

_______________________________

(Фамилия И. О.)

 

Руководитель:

_______________________________

(должность, звание, Фамилия И.О.)

 

 

 

 

 

 

Новосибирск

201__

Оглавление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В последнее время к понятию "фальсификация", в основном, обращаются в связи с товарным оборотом, подразумевая фальсификацию и контрафакцию товаров или продукции. Имеются специальные работы, посвященные фальсификации продукции. Вместе с тем, многие вопросы фальсификации товаров не получили однозначного разрешения, а в последнее время приобрели особую актуальность. Это определяет актуальность данной работы.

Цель данной работы - изучить фальсификацию товаров, способы и методы ее выявления и предупреждения. На основании цели были поставлены следующие задачи:

Рассмотреть методы обмана покупателя и выделить среди них фальсификацию.

Проанализировать основные виды фальсификации.

Изучить методы выявления фальсификации и борьбы с ней.

Работа состоит из введения, трех глав и заключения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Фальсификация, как вид обмана покупателя.

Обман покупателя может осуществляться как продавцом, так и производителем товара или посредниками, осуществляющими доведение товара от производителя до продавца.

Обман покупателя продавцом состоит в следующем:

1. Количественный недовес  или недолив товара.

2. Количественный обсчет  покупателя в пределах одной  валюты.

3. Качественный обсчет  покупателя при преднамеренно  неправильном переводе курса  одной валюты в другую.

4. Качественная подмена  одного товара другим.

5. Качественная замена  определенной части товара другим, менее ценным.

6. Подделка информации  о качестве реализуемого товара (письменная или устная).

7. Двойной обман за счет  комбинации двух вышеперечисленных  способов.

8. Комбинированный обман  за счет комбинации трех и  более вышеперечисленных способов.

Обман покупателя производителем товара состоит в следующем:

1. Количественный недовес  или недолив товара в потребительскую  упаковку или в изделие (например, вес батона хлеба ниже нормы, недолив растительного масла  в бутылку и пр).

2. Качественная замена  определенной части товара другим, менее ценным.

3. Качественная подделка  натурального продукта другим, менее  ценным.

4. Качественная подделка  натурального продукта за счет  применения ароматизаторов и/или  красителей.

5. Качественная замена  ингредиентов, предусмотренных рецептурой, другими, менее ценными.

6. Введение консервантов, антибиотиков, антиокислителей для  продления срока хранения товара  не предусмотренных стандартами.

7. Введение консервантов, антибиотиков, антиокислителей в  больших количествах, чем предусмотрено  гигиеническими нормами.

8. Непредставление покупателю  информации об использовании  в производстве товара генетически  модифицированного сырья.

9. Неточное нанесение кодировки  товара, данных о производителе  и его реквизитах.

10. Двойной обман за  счет комбинации двух вышеперечисленных  способов.

11. Комбинированный обман  за счет комбинации трех и  более вышеперечисленных способов.

Обман покупателя посредническими фирмами и предприятиями состоит в следующем:

1. Информационная обработка  покупателя через средства массовой  информации о якобы более лучших  свойствах данного товара по  сравнению с другими.

2. Формирование неправильного  представления покупателя о свойствах  того или иного товара.

3. Широкое рекламирование  низкокачественного товара с  целью увеличения его сбыта.

4. Навязывание покупателю  товаров, не пользующихся спросом.

Рассмотрим все эти способы обмана покупателя в общем виде. К количественным методам обмана покупателя относят следующие:

1. Обман при подсчете  стоимости покупки - обсчет.

2. Обман при расчете  с покупателем.

3. Обман при взвешивании  или отмеривании товара - обвес.

Количественный обман - это, прежде всего, обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т.п.), от предельно допустимых норм отклонений. В настоящее время в стандартах уже не указываются отклонения в ту или иную сторону. Регламентируются только допустимые отклонения в сторону уменьшения количественного показателя товара.

В практической деятельности этот вид фальсификации называют недовесом или обмером. Способы и средства этого обмана основаны на неточных измерениях с грубыми погрешностями всегда в сторону уменьшения количественных характеристик измеряемого объекта, а стоимостной расчет товара осуществляется за регламентированные или увеличенные количественные показатели.

При количественном обмане используют:

поддельные средства измерений (гири, метры, измерительную посуду);

неточные измерительные технические устройства (весы, приборы и т.п.) или измерительные устройства с более низкой чувствительностью;

специальные приемы и/или психологическое воздействие на покупателя;

неправильное измерение товара.

Обсчет покупателя - наиболее доходная и не требующая больших затрат энергии операция для продавца. Подсчитывая в уме, продавец легко может к полученной сумме добавить несколько рублей или десятков рублей в зависимости от стоимости покупки.

К качественным методам обмана покупателя относятся:

1. Обман за счет продажи  товара с истекшим сроком хранения.

2. Обман за счет продажи  товара с дефектом, известному  продавцу.

3. Обман за счет продажи  товара с дефектами, неизвестными  продавцу.

4. Обман за счет продажи  некачественного товара, качество  которого известно для продавца.

5. Обман за счет продажи  некачественного товара, качество  которого неизвестно для продавца. 6. Обман за счет продажи физиологически  опасного товара, свойства которого  известны для продавца.

7. Обман за счет продажи  физиологически опасного товара, свойства которого неизвестны  для продавца.

8. Обман за счет продажи  фальсифицированного товара, качество  которого известно для продавца.

9. Обман за счет продажи  фальсифицированного товара, качество  которого неизвестно для продавца.

Фальсификация (от лат. falsifico - подделываю) - действия, направленные на обман покупателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью. Поэтому фальсификация, в широком понимании, может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение тех или иных потребительских свойств товара или уменьшение его количества при сохранении наиболее характерных показателей, но не являющиеся существенными для потребителя.

Фальсификация продовольственных товаров чаще всего производится путем придания им отдельных наиболее типичных признаков, например внешнего вида, цвета, консистенции при общем ухудшении или полной утрате отдельных наиболее значимых свойств пищевой ценности (наличие полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и т.п.), в том числе и безопасности.

При использовании термина "фальсифицированные товары" многие путают его с такими понятиями как "подделки-заменители" (суррогаты, имитаторы) и "дефектные товары" (получаемые из-за несовершенства технологии или низкой квалификации рабочих). И это происходит не случайно, так как многие подделки-заменители и дефектные товары широко применяются с целью фальсификации натуральных продуктов, при этом получателю и/или потребителю либо умышленно не предоставляется необходимая информация, либо представляется искаженная.

Российские архивные документы свидетельствуют о том, что вопрос об обмане покупателя и продаже поддельных (фальсифицированных) товаров у нас в России был известен давно, и были приняты целый ряд законов для защиты потребителей. Так, в правление Петра I был принят ряд указов о торговле пищевыми товарами на рынках столицы. Сенатский указ от 18 сентября 1713 г. предписывал: "В мясных рядах скотину бить и продавать по-прежнему здоровую, а ежели у кого явится больная, то такой не бить и не продавать и смотреть крепко, чтобы тайно того мясники не делали".

В указе 1718 г. запрещалась продажа "нездорового съестного харча и мертвечины" и устанавливались жесткие меры наказания: "за первую вину будет бит кнутом, за вторую - сослан на каторгу, за третью - учинена будет смертная казнь".

В указе 1722 г. предписывалось "несвежее мясо бросать собакам или велеть закапывать в землю в особливых местах, а ежели у кого для продажи явится какая мертвечина и за то таковых бить кнутом и, вырезав ноздри, ссылать на каторгу на урочные годы". Надзор за качеством продукции был возложен на полицию. Указами Сената (1756 г) определялись права полиции, которая должна была следить также за ценами на пищевые продукты на рынках. "Пристав должен посещать рынки своей части, и буде усмотрит жалобу или дороговизну, то о том, чего сам исправить не может, предлагать управе".

Однако, несмотря на тяжесть наказаний, создание учреждений в помощь полиции и специальных служб, осуществляющих надзор за обманом покупателя и продажей поддельной продукции, проблема с фальсификацией пищевых продуктов оставалась острой и в середине XVIII века, и в начале Х1Х века. Свидетельством этому служит принятие указов, датированных 1837, 1841, 1861, 1866 гг. Так, согласно Уставу о наказаниях, налагаемых мировыми судьями (1855 г), устанавливался штраф до 100 рублей на виновных за "приготовленные к продаже или продажу съестных припасов или напитков, вредных для здоровья или испортившихся, а равно подделку посуды из вредных для здоровья материалов" или предусматривался арест сроком до одного месяца.

В законе от 12 мая 1890 г. к приготовлению для продажи и к самой продаже было приравнено хранение фальсифицированных товаров в торговых и промышленных помещениях. Были увеличены наказания: штраф - до 300 рублей и арест - до 3 месяцев.

Среди поддельных пищевых продуктов, которые упоминались в законодательстве, были хлеб, мясо (1845 г), коровье масло, жиры (1891 г). В дальнейшем список пополнили подделки пчелиного меда, кофе, молока, муки, пива, сахарина, чая, суррогаты женского молока и др.

В начале XX века в России вновь поднимается вопрос о фальсификации продуктов. Профессор П.Е. Таиров, располагая информацией о фальсификациях виноградного вина, обратился к ведущим ученым страны с предложением высказать свое мнение о подделках, с которыми они встречаются по роду своей деятельности. На основе присланных материалов, В.Е. Таиров разработал проект закона "О фальсификации пищевых продуктов"1 Однако этот закон принят не был.

С приходом Советской власти и установления государственной монополии на производство пищевых продуктов закона о защите потребителя от фальсифицированной продукции не существовало. Да это и понятно. Не могло же само государство уличать себя в подделке тех или иных пищевых продуктов. Поэтому слово фальсификация со временем вообще исчезло из законодательных актов, а вот обман покупателя за счет обвеса, обмера и обсчета по-прежнему сурово карался. В то же время производство поддельных (фальсифицированных) продуктов было организовано в массовом масштабе, а доходы от реализации фальсифицированных товаров поступали в доход государства.

Рассмотрим некоторые из них. В индийский чай, расфасованный в СССР, всегда добавлялся грузинский чай низших сортов в количестве до 45% в зависимости от сорта. В молотый жареный кофе высшего сорта всегда добавлялся жареный цикорий в количестве 20%, в 1 сорт - 20% цикория и 20% жареных винных ягод.

Было организовано производство шампанского (хотя этот французский напиток и создан был во французском департаменте Шампань) без выкупа лицензии на право его производства. Однако наши поддельщики пошли еще дальше. Если вначале выпускали для покупателей Советское шампанское, по технологии, приближенной к французской, то затем разработали так называемый резервуарный (акротофорный) способ, по которому шампанское формируется не в каждой отдельной бутылке, а в большом чане под давлением, а затем только разливалось по бутылкам.

Также было организовано производство коньяков (без выкупа лицензии у Франции на право его производства), вначале по классической технологии созревания коньячных спиртов в дубовых бочках. Затем была разработана ускоренная технология созревания коньячных спиртов в эмалированных емкостях с добавлением дубовой стружки. Это наглядные примеры двойной фальсификации одного товара.

Профессору Несмеянову, за разработку подделки - "искусственной черной икры для бедных" из желатина, ароматизированной селедочным тузлуком, присвоили звание академика и выдали Государственную премию.

За десять лет формирования рыночных отношений, когда фальсификация пищевых продуктов приняла угрожающих объемов, наша Государственная дума сформулировала понятие о фальсификации, но о принятии соответствующего закона пока речь не идет.

В действующем законодательстве Российской Федерации (за исключением Федерального закона РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", в котором дано определение фальсифицированным пищевым продуктам, материалам и изделиям) напрямую не говорится о таком виде правонарушений, как фальсификация товаров, хотя ответственность за ее последствия предусматривается.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "О качестве и безопасности пищевых продуктов" фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия - пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

Информация о работе Фальсификация молока и методы ее контроля