Ассортимент безалкогольных напитков и минеральных вод

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2014 в 11:17, контрольная работа

Описание работы

Жажда возникает, когда содержание воды в организме уменьшается всего на литр - полтора. Чтобы снять страдания, приносимые ею, достаточно выпить два-три стакана жидкости. Проще всего восполнить недостаток влаги за счет обычной питьевой воды, но люди почему-то предпочитают так называемые прохладительные напитки. И это оправданно. Оказывается, утолить жажду напитком легче, чем чистой водой: в напитке есть вещества, удерживающие влагу в организме.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………….2
1 Ассортимент безалкогольных напитков и минеральных вод…3
1.1 Минеральные воды……………………………………………..5
1.2 Соки……………………………………………………………...6
1.3 Сиропы…………………………………………………………..7
1.4 Экстракты………………………………………………………..8
1.5 Газированные, сухие напитки……………………………….....9
2 Характеристика методов определения показателей
качества безалкогольных напитков………………………………10
Список литературы…………………………………………………

Файлы: 1 файл

Напитки.doc

— 133.50 Кб (Скачать файл)

В зависимости от технологии и способа продажи эти напитки делят на:

  • расфасованные в бутылки;
  • сухие газированные напитки.

В зависимости от рецептуры газированные напитки в бутылках делят на пять групп:

  • на сокосодержащие;
  • на ароматизаторах;
  • тонизирующие; специального назначения;
  • сухие напитки.

Сокосодержащие напитки готовят на натуральном сырье (соках, настоях, сиропах, экстрактах). Они отличаются полным вкусом, гармоничным и естественным ароматом, содержат сахара 6—8 и 10— 12%. Ассортимент: Яблочный, Клюквенный, Малиновый и др.

Напитки на ароматизаторах готовят с использованием синтетических ароматических эссенций, пищевых кислот, красителей, сахарного сиропа. К ним относят Крем-соду, Дюшес, Барбарис и др.

Тонизирующие (бодрящие) напитки содержат тонизирующие настои и экстракты, в результате чего они способны снимать утомление и оказывают жаждоутоляющее действие. Ассортимент тонизирующих напитков: Саяны, Байкал, Бодрость, Утро, Пепси-кола, Кока-кола.

Напитки специального назначения включают витаминизированные напитки (отличаются повышенным содержанием витамина С, который вводят в виде аскорбиновой кислоты или высоковитаминных соков и настоев) — это Красная Шапочка, Здоровье, Яблоко, Лесной букет, Колокольчик; напитки для диабетиков готовят на сорбите и ксилите.

Сухие газированные напитки — смесь сахара, винной пищевой кислоты, двууглекислого натрия, ароматической эссенции, колера или др. красителя. Ассортимент: Грушевый, Освежающий.

 

2 Характеристика методов определения показателей качества безалкогольных напитков

 

Качество — это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности. Качество пищевых продуктов определяют по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям

Требования к качеству.

Экспертиза газированных безалкогольных напитков включает оценку состояния тары и маркировки объединенной пробы, отобранной от партии «случайным» методом, проверку документов и оценку качества.

Качество газированных напитков оценивают по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и показателям безопасности (наличие тяжелых металлов, радионуклидов).

Согласно ГОСТ 28188-89 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия» проверку качества газированных напитков на соответствие требованиям НД проводят по показателям качества, объединенным в группы:

1 группа: внешнее оформление  бутылок и банок;

2 группа: внешний вид продукции;

3 группа: массовая доля  двуокиси углерода;

4 группа: вкус, цвет и аромат, массовая доля сухих веществ, спирта, токсичных элементов, кислотность и стойкость;

5 группа: объем продукции.

Органолептические показатели газированных безалкогольных напитков обусловлены особенностями используемого сырья, способом обработки и должны соответствовать требованиям и нормам, установленным ГОСТ 28188-89 и рецептурой(для конкретного наименования напитка).

По внешнему виду газированные напитки делят на прозрачные и замутненные, которые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

        Таблица 1 – Характеристика внешнего вида напитков газированных

безалкогольных

Наименование

показателя

Прозрачные

Замутненные

Внешний вид

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья.

Непрозрачная жидкость.Допускается наличие взвесей или осадка частиц хлебных припасов, без семян и посторонних включений, не свойственных продукту.


 

Физико-химические показатели безалкогольных газированных напитков определяются особенностями используемого сырья, технологией производства, условиями розлива и устанавливаются на конкретную продукцию.

 В продукции безалкогольной  промышленности контролируются  следующие физико-химические показатели качества: объем продукции в таре, массовая доля сухих веществ, диоксида углерода, кислотность, стойкость и другие показатели в зависимости от наименования напитка. ГОСТом 28188-89 нормируются следующие показатели газированных напитков, приведенные в таблице 2.

         Таблица 2 – Физико-химические показатели безалкогольных газированных напитков

Показатель

Норма

Массовая доля двуокиси углерода, %:

сильногазированные

среднегазированные

слабогазированные

 

Более 0,40

0,30 до 0,40

0,20 до 0,30

Стойкость газированных напитков в сутках, не менее:

непастеризованных и без консерванта

пастеризованных

с консервантом

 

 

10

30

20


 

Кроме того, определяется полнота налива (объем продукции). Так, для газированных напитков среднее наполнение 10 бутылок (упаковок) при температуре 20°С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением +3% (согласно рецептуре фирме Делер +2%).

Кислотность и массовая доля сухих веществ для газированных напитков нормируются согласно рецептуре конкретного наименования и Технологической инструкцией.

Напиток газированный безалкогольный вкусо-ароматического направления «Кола» на основе компонента №518 фирмы «Дёлер», изготавливаемый с применением Аспартама, должен иметь кислотность1,1+0,3 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией1,0моль/дм3 на 100 см3. Содержание сухих веществ должно быть близко 0%.

 

 

 

 

Таблица 3 – Микробиологические показатели безалкогольных напитков

Продукт

КМА-

ФАнМ

КОЕ/г,

не более

Объем или масса про-

дукта (г, см3), в которых

не допускается

Дрож-

жи и

плесе-

ни

(сум-

ма),

КОЕ/г,

см3, не

более

Примеча-

ние

БГКП

(колифор-

мы)

Патоген-

ные,

в том чис-

ле

сальмо-

неллы

Напитки безалкогольные, в т.ч. сокосодержащие со сроком годности 30 суток и более:

-на сахарах

 

 

 

- на под-

сластителях

 

 

 

- сокосо-

дежащие

-

 

 

 

100

 

 

 

 

-

100

 

 

 

100

 

 

 

 

100

100

 

 

 

100

 

 

 

 

100

15

 

 

 

-

 

 

 

 

40

КОЕ/

100см3,

не более

Количе-

ствоме-

зофиль-

ныхаэ-

робов

Объем

(см3), в

котором

не допус-

каются


 

Для напитков специального назначения с применением подсластителей нормируется их содержание. Согласно требованиям рецептуры фирмы «Дёлер» в готовом напитке количество Аспартама должно составлять 48,6 мг/100 см3, содержание бензоата натрия – 17,7 мг/дм3.

Допустимые отклонения по физико-химическим показателям должны соответствовать: массовая доля сухих веществ +0,2%; кислотность + 0,3 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3.

Микробиологический контроль и показатели безопасности газированных напитков. Изготовляемые, ввозимые и находящиеся в обороте на территории РФ пищевые продукты по безопасности и пищевой ценности должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01

Газированные безалкогольные напитки согласно СанПиНпо показателям безопасности должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 4.

Таблица 4 – Показатели безопасности безалкогольных газированных

напитков

Показатели

Допустимые уров-

ни, мг/кг, не более

Примечание

Токсичные элементы:

свинец

мышьяк

кадмий

ртуть

 

0,3

0,1

0,03

0,005

 

 

Микотоксины:

 

 

Патулин

 

 

Кофеин

 

 

хинин

 

 

0,05

 

150

 

400

 

 

85

 

сокосодержащие: яб-

лочный, томатный, об-

лепиховый

для напитков, содержа-

щих кофеин

для специальных напит-

ков, содержащих кофе-

ин

для напитков, содержа-

щих хинин

Радионуклиды:

цезий -137

стронций-90

 

70

100

 

Бк/л

Бк/л


 

Все вышеперечисленные методы применяются при оценке качества продукции и играют важную роль в формировании качества и безопасности продукции.  
        Список литературы:

 

  1. Герасимова, Л.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Текст]: учебник для вузов /В.А.Герасимова, Е.С. Белокурова, А.А.Вытовтов. – СПб.: Питер, 2005
  2. Микулович Л.С. Товароведение продовольственных товаров: учебник / – 3-изд. – Минск: Выс.шк.,2009. – 416с.
  3. Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования. СТБ 1100-2007. Введ. 01.10.2007 -  Минск:Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2007 – 36с.
  4. Николаева, М.А. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов: товарный справочник / М.А. Николаева, Д.С. Лычников, А.Н. Неверов. – М.: Экономика, 1996. – 108 с.
  5. Болотько А.Ю. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие для студентов вузов. – Могилёв: УО «МГУП», 2009.- 143с.
  6. Казанцева, Н.С. Товароведение продовольственных товаров: учебник / Н.С. Казанцева. – М.: Издательско-торговая компания «Дашков и К», 2007. – 400 с.
  7. Общие требования и правила оформления учебных текстовых документов: СТП СМК 4.2.3-01-2011. – Вед. 2011-04-07. – Могилев.: Могилевск. гос. ун-т продовольствия, 2011. – 43 с.

 

 

 

 


 



Информация о работе Ассортимент безалкогольных напитков и минеральных вод