Организация и перспективы развития производства молока в СХПК «Родина» Ядринского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2012 в 12:42, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является выработка навыков по обобщению теории и практики организации сельскохозяйственного производства, по анализу фактического состояния организации, производства молока на предприятии, по разработке научно обоснованных рекомендаций для совершенствования и повышения эффективности производства молока.
В соответствии с этой целью в ходе разработки курсового проекта необходимо решить следующие задачи:
1) изучение, анализ, обобщение и систематизация научно-практической, учебно-методической литературы по проблемам организации производства молока;
2) применение накопленных знаний при анализе существующего положения и разработке положений по совершенствованию организации производства молока.

Содержание работы

Введение.......................................................................................................................3
1. Обзор литературы...................................................................................................5
2. СОВРЕМЕННОE СОСТОЯНИЕ СКОТОВОДСТВА.......................................10
2.1. Местонахождение, специализация сельскохозяйственного
предприятия.................................................................................................10
2.2. Специализация и сочетание отраслей в предприятии............................12
2.3. Размеры и значение скотоводства в хозяйстве.......................................15
2.4. Состояние кормовой базы.........................................................................17
2.5. Организация и уровень механизации основных рабочих процессов.. 18
2.6. Организация и оплата труда.....................................................................19
2.7. Экономические показатели животноводства..........................................21
3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ В СХП «РОДИНА»......................24
3.1. Обоснование размеров отрасли, поголовья и
продуктивности животных......................................................................24
3.2.Совершенствование технологии содержания крупного рогатого скота..25
3.3. Мероприятия по улучшению кормовой базы.........................................26
3.4. Совершенствование организации труда и материального
стимулирования работников................................................................27
3.5. Организационно-экономические мероприятия по повышению
эффективности отрасли........................................................................29
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ................................................................................30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ............

Файлы: 1 файл

курсовая организация.DOC

— 465.39 Кб (Скачать файл)

       Продуктивность коров в хозяйстве с каждым годом повышается: в 2005 году удой молока составил 4463,6 кг, в 2006 году - 4662,3 кг, в 2007- 4883 кг, в 2008- 5201 кг.

       Всего в хозяйстве 280 голов коров. Они размещены на 2 фермах (150 голов в В. Ирзаях и 130 голов в Тяптяево). Для их содержания применяют привязной способ. На одной ферме доение осуществляется в молокопровод (В.Ирзаи), а на другой в бидоны доильными аппаратами «Волга».

       Одним из основных недостатков в организации производства молока в хозяйстве является неполная механизация процессов кормления. Корма транспортируют с мест их постоянного хранения на транспортных тележках. Раздача их производится вручную.

       В СХПК «Родина» организован своевременный вывоз молока на молочные заводы. Для этого используют автомашину ГA3-53. После вечерней дойки молоко охлаждают в холодильниках, на следующий день его отправляют на молокозавод вместе с молоком, надоенным утром.

       Еще одним недостатком в организации производства молока является отсутствие специализированных навозохранилищ на фермах. Необходимо построить навозохранилища, емкость которых рассчитывается на 2-3 месяца накопления навоза, с тем, чтобы была возможность маневрирования транспортом его при вывозе, в зависимости от хозяйственных условий. Кроме всех перечисленных мероприятий в хозяйстве необходимо применение поточно-цеховой технологии производства молока.

       Только комплексный подход к организации молочного животноводства и реализации его продукции поможет хозяйству обеспечить увеличение производства молока и повышение его эффективности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Коротнев В. Д. Организация и управление производством / В. Д. Коротнев, Л. Б. Винничек, Г. Н. Кочетова и др. - М.: КолосС, 2005. - 464 с.
  2. Павлов А. А. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий / А. А. Павлов. - Чебоксары, 1999. - 188 с.
  3. Сагайдак А. Э. Экономика и организация сельскохозяйственного производства / А. Э. Сагайдак, О. Г. Третьякова, А. Д. Екайкин и др.; под ред. А. Э Сагайдака. - М.: КолосС, 2005. - 360 с.
  4. Синюков М. И. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях / М. И. Синюков, Ф. К. Шакиров, М. П. Василенко и др.; под ред. М. И. Синюкова. - М.: Агропромиздат, 1989. - 512 с.
  5. Шакиров Ф. К. Организация производства на предприятиях Апк / Ф. К. Шакиров, С. И. Грядов, А. К. Пастухов и др.; под ред. Ф. К. Шакирова. - М: КолосС, 2003. - 224 с.

Информация о работе Организация и перспективы развития производства молока в СХПК «Родина» Ядринского района