Организация и перспективы развития производства молока в СХПК «Родина» Ядринского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2012 в 12:42, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является выработка навыков по обобщению теории и практики организации сельскохозяйственного производства, по анализу фактического состояния организации, производства молока на предприятии, по разработке научно обоснованных рекомендаций для совершенствования и повышения эффективности производства молока.
В соответствии с этой целью в ходе разработки курсового проекта необходимо решить следующие задачи:
1) изучение, анализ, обобщение и систематизация научно-практической, учебно-методической литературы по проблемам организации производства молока;
2) применение накопленных знаний при анализе существующего положения и разработке положений по совершенствованию организации производства молока.

Содержание работы

Введение.......................................................................................................................3
1. Обзор литературы...................................................................................................5
2. СОВРЕМЕННОE СОСТОЯНИЕ СКОТОВОДСТВА.......................................10
2.1. Местонахождение, специализация сельскохозяйственного
предприятия.................................................................................................10
2.2. Специализация и сочетание отраслей в предприятии............................12
2.3. Размеры и значение скотоводства в хозяйстве.......................................15
2.4. Состояние кормовой базы.........................................................................17
2.5. Организация и уровень механизации основных рабочих процессов.. 18
2.6. Организация и оплата труда.....................................................................19
2.7. Экономические показатели животноводства..........................................21
3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ В СХП «РОДИНА»......................24
3.1. Обоснование размеров отрасли, поголовья и
продуктивности животных......................................................................24
3.2.Совершенствование технологии содержания крупного рогатого скота..25
3.3. Мероприятия по улучшению кормовой базы.........................................26
3.4. Совершенствование организации труда и материального
стимулирования работников................................................................27
3.5. Организационно-экономические мероприятия по повышению
эффективности отрасли........................................................................29
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ................................................................................30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ............

Файлы: 1 файл

курсовая организация.DOC

— 465.39 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЧУВАШСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» 

Кафедра организации аграрного производства 
 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Организация производства и предпринимательства

в АПК»

на тему: «Организация и перспективы развития производства молока в СХПК «Родина» Ядринского района» 
 

              Выполнил студент 5 курса 2 гр. 4 п/гр. биотехнологического факультета специальности 110305.65- Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

              Чернов Андрей Николаевич

              зачетная книжка №05224

              Проверил: Шерне В.С. 
               

Чебоксары 2009

Содержание

Введение.......................................................................................................................3

1. Обзор литературы...................................................................................................5

2. Современноe состояние скотоводства.......................................10

    2.1. Местонахождение, специализация сельскохозяйственного

          предприятия.................................................................................................10

      2.2. Специализация и сочетание отраслей в предприятии............................12

      2.3. Размеры и значение скотоводства в хозяйстве.......................................15

      2.4. Состояние кормовой базы.........................................................................17

      2.5. Организация и уровень механизации основных рабочих процессов.. 18

      2.6. Организация и оплата труда.....................................................................19

      2.7. Экономические показатели животноводства..........................................21

3. Перспективы развития отрасли в СХП «Родина»......................24

    3.1. Обоснование размеров отрасли, поголовья и   

            продуктивности животных......................................................................24

    3.2.Совершенствование технологии содержания крупного рогатого скота..25

      3.3. Мероприятия по улучшению кормовой базы.........................................26

      3.4. Совершенствование  организации  труда  и  материального

             стимулирования работников................................................................27

      3.5. Организационно-экономические мероприятия  по повышению

             эффективности отрасли........................................................................29

Выводы и предложения................................................................................30

Список использованной литературы.................................................32 
 
 
 
 

Введение

     Переход к рыночной экономике требует от предприятий 
агропромышленного комплекса повышения эффективности производства на 
основе достижений научно - технического прогресса, эффективных форм 
организации сельскохозяйственного производства, преодоления бесхозяйственности, активации предпринимательской  инициативы  и  т.д.

      Важная роль в организации этих задач отводится принципам и закономерностям организации сельскохозяйственного производства на предприятиях агропромышленного комплекса. На их основе вырабатываются стратегия и практика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия и его подразделений.

      Одной из отраслей основной деятельности сельскохозяйственных предприятий является животноводство. От его развития и уровня продуктивности зависит экономическое и финансовое положение сельских товаропроизводителей и удовлетворение потребностей населения страны в высококачественных продуктах питания.

      Одной из главных животноводческих отраслей сельского хозяйства является молочное скотоводство, продукцией которого является не только молоко, но и, в качестве побочной продукции, молодняк крупного рогатого скота, используемый для откорма. Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции.

      По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. В общем балансе питательных веществ, потребляемых человеком, на долю молочных продуктов приходится в среднем у взрослых до 20%, а у детей до 50-60%. Поэтому для обеспечения населения необходимым количеством продуктов питания нужно повысить продуктивность   коров,   что   невозможно   без   рациональной   организации процесса производства.

      Целью курсового проекта является выработка навыков по обобщению теории и практики организации сельскохозяйственного производства, по анализу фактического состояния организации, производства молока на предприятии, по разработке научно обоснованных рекомендаций для совершенствования и повышения эффективности производства молока.

      В соответствии с этой целью в ходе разработки курсового проекта необходимо решить следующие задачи:

     1) изучение, анализ, обобщение и систематизация научно-практической, учебно-методической литературы по проблемам организации производства молока;

     2) применение накопленных знаний при анализе существующего положения и разработке положений по совершенствованию организации производства молока.

1. Обзор литературы

      Молочное скотоводство занимает одно из основных мест в продовольственном комплексе страны. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения  населения важными продуктами питания.

      Значение крупного рогатого скота характеризуется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции - мяса, молока и продуктов переработки.

      По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое количество ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95% жира и молочного сахара - 98%. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.

      Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5000-8000 кг и более молока в год при жирности до 4% и выше. В сутки коровы могут давать молока по 25-40 кг и более.

      Скотоводство как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценнейшее органическое удобрение - навоз, свиноводству - молоко, необходимое для поросят раннего возраста, и т.п.

В России скотоводство распространено повсеместно. Наибольшее поголовье    крупного   рогатого   скота   находится    в   Уральском   (18,1 %),Центральном (13,1 %), Волжском (14 %), Западно-Сибирском (13,1 %), Северо-Кавказском (11,8 %), Центрально- Черноземном (8 %) экономических районах. Здесь сосредоточено 66 % всего поголовья и производится 77 % молока и 78% мяса.

     Рассмотрим динамику развития молочного скотоводства в России и в Чувашской Республике.

     Таблица 1

Динамика развития молочного скотоводства 

Показатели 2006 г 2007 г 2008 г 2006 г 2007 г 2008 г
Поголовье крупного рогатого скота, тыс. гол.

РФ

ЧР

   в т. ч. коровы, тыс. гол.

РФ

ЧР

 
 
43300

454,3 

18400

210,7

 
 
39696

431 

17436

206,9

 
 
35103

396,7 

15874

197,9

 
 
31520

379,9 

14536

191,2

 
 
28481

356,8 

13473

186,4

 
 
28032

343,9 

13144

180,8

Произведено молока, тыс. т.

РФ

ЧР

 
39200

566,7

 
35800

522,4

 
34100

525,3

 
33300

536,0

 
32300

487,9

 
31900

465,7

Надой молока на 1 корову, кг

РФ

ЧР

 
2016

2711

 
1965

2427

 
2074

2558

 
2242

2717

 
2282

2546

 
2341

2363


     В РФ за годы реформ (1991-2001) по сравнению с 1990 годом потребление молока и молочных продуктов на душу населения уменьшилось с 386 до 222 кг, или на 42,5%. Производство молока осуществлялось в условиях жесткой конкуренции со стороны резко возросшего импорта. В этот период численность крупного рогатого скота сократилась на 54,3%, коров на 41,4%. Особенно это заметно в сельхозпредприятиях и, в меньшей степени, в подворьях населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Произошло существенное сокращение надоев и производства молока, вызванное, прежде всего низкой обеспеченностью скота кормами, ухудшением селекционно-племенной работы. Из-за неплатежеспособности большинства хозяйств гораздо меньше завезено племенного молодняка, крайне плохо проводится ремонт маточного стада.

     В ближайшем будущем ожидается стабилизация производства молока в России, этому способствует улучшение экономической ситуации.

      Рост производства молока можно обеспечить только на основе рационального использования производственного потенциала.

      Решение перспективных проблем развития и повышения эффективности молочного скотоводства необходимо осуществить, главным образом, за счет интенсивных факторов.

      К числу приоритетных, в совокупности этих факторов, оказывающих существенное воздействие на увеличение производства молока, относятся: улучшение селекционно-племенной работы и интенсификация воспроизводства стада, рациональная организация кормовой базы и полноценное кормление молочного скота; введение прогрессивных технологий в молочном скотоводстве.

      Прогрессивные технологии в каждой природно-экономической зоне должны способствовать росту продуктивности животных, повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции, создавать благоприятные условия работы обслуживающего персонала.

     Для повышения эффективности молочного скотоводства в хозяйстве нужно коренным образом улучшить селекционно-племенную работу. К важнейшим элементам племенной работы (наряду с правильным выращиванием молодняка) относится тщательный, базирующийся на всесторонней оценке животных, отбор и обоснованный племенной подбор отобранных особей.

     Перспективным направлением дальнейшего развития молочного скотоводства является повышение молочной продуктивности животных на основе разумного использования имеющихся кормов и наибольшей реализацией потенциальных возможностей скота. Одним из основных условий, повышающих молочную продуктивность коров, является производство в достаточном количестве высококачественных кормов и рациональное их использование. Увеличение производства молока в значительной мере связано с интенсификацией кормопроизводства. Экономически обоснованным использованием кормовых ресурсов и организацией на этой основе полноценного кормления скота. Кормовая база, количество и качество потребляемых кормов, их стоимость - вот наиболее существенные факторы, влияющие на повышение эффективности молочного скотоводства. Особо следует отметить, что дефицит кормов не позволяет проявиться наследственным задаткам животных, они плохо оплачивают корм и другие виды затрат. Поэтому, прежде чем увеличить поголовье животных, необходимо укрепить кормовую базу.

Информация о работе Организация и перспективы развития производства молока в СХПК «Родина» Ядринского района