Курс лекций по "Теория организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 16:12, курс лекций

Описание работы

ЛЕКЦИЯ № 1. Общие понятия теории организации
1. Сущность предприятия, его черты и функции

Файлы: 1 файл

Лекции Теория организации.docx

— 258.74 Кб (Скачать файл)

Эффективный труд не только тот, который характеризуется  лишь высокими объемами выпуска, а тот, который осуществляется в благоприятных  и безопасных условиях, он подразумевает  всестороннее использование навыков  и умений трудового персонала. Отсутствие вышеперечисленных характеристик  трудового процесса может стать  одной из главных причин снижения производительности труда. Таким образом, производительность труда находится  в прямой зависимости от его эффективности. Это взаимосвязанные показатели, которые необходимо учитывать для  создания системы организации и  нормирования труда, а также при  планировании производственной деятельности предприятия.

2. Факторы  роста производительности труда

Производительность  труда характеризуется высокой  изменчивостью и динамичностью, что связано с влиянием на нее  множества факторов, которые так  или иначе могут либо увеличить  ее, либо снизить.

Помимо этого, следует  отметить роль условий труда, в которых  осуществляется трудовая деятельность. Это так называемый косвенный  регулятор производительности, поскольку  может либо усиливать, либо ослаблять  влияние самих факторов.

Факторы роста – это объективные причины, обусловливающие изменение уровня того или иного показателя. Производительность труда носит изменчивый, непостоянный характер и зависит от целого ряда факторов. Их действие взаимосвязано, но для исследования динамики производительности труда их следует рассматривать и изучать отдельно.

1. Материально-технические  факторы включают в себя все  то, что позволяет повысить технический  уровень производства. Прежде всего это автоматизация и механизация производственных процессов, используемое в производстве сырье, его качество, свойства. Очень важно контролировать удельный расход сырья и материалов: чем меньше эта величина, тем эффективнее считается производство. Кроме того, в настоящее время следует особое внимание уделять используемым технологиям: их необходимо регулярно совершенствовать. Только так фирма или предприятия смогут стать достаточно конкурентоспособными на рынке.

2. Организационный  фактор включает в себя совершенствование  управления предприятием, производством  и трудом (например, система менеджмента). Первоначально все предприятия  управлялись единственным лицом-собственником.  С развитием предпринимательства  появились менеджеры – физические  лица, выполняющие функцию управления  от имени владельца организации.  Кроме того, они ставят перед  собой конкретные задачи, достижение  которых очень важно для нормального  функционирования и прогрессивного  развития предприятия. Менеджер  обязан планировать деятельность  предприятия в соответствии с  рыночной ситуацией и степенью  риска. С окончательным оформлением  менеджмента в самостоятельную  форму труда механизм руководства  стал значительно проще. Ведь  менеджер не только контролирует  процесс производства, но и следит  за порядком и выполнением  плана рабочими.

3. Регионально-экономические  факторы: природно-климатические  условия, сбалансированность рабочих  мест и трудовых ресурсов, т.  е. равенство спроса и предложения  на рынке труда, а также освоенность  новых районов месторождений.

4. Социальные факторы  подразумевают культурный уровень  кадров, уровень квалификации, инициативности  персонала, а также психологический  климат в коллективе. Кроме того, крайне важной является проблема  отношений работника и работодателей,  которые должны быть построены  на доверии и социальном партнерстве.

5. Структурный фактор  характеризует изменение объема  и структуры производства, экономической  специализации (изменение ассортимента  товара, его качества и иных  характеристик). Сюда включаются  также и выпуск новой продукции,  изменение ее доли в общем  объеме произведенного данным  предприятием продукта.

Определение и анализ факторов роста производительности труда на предприятии являются его  важнейшей стратегической задачей. Это позволяет определить потенциальные  возможности предприятия, выделить основные направления, по которым оно  должно развиваться в дальнейшем.

3. Резервы  роста производительности труда

Резервы роста производительности труда – это потенциал, реальные возможности более полного использования трудовой силы и факторов производства посредством внедрения разработок науки, техники, технологии, систем организации и нормирования труда. Понятие резервов производительности тесно связано с факторами ее роста. Фактор роста производительности – реальная возможность, которая при подкреплении ее соответствующими резервами может быть претворена в действительность.

Существует множество  классификаций резервов производительности труда. В соответствии с этим резервы  бывают следующих видов.

Внутрипроизводственные  резервы

1. Реализация новых  возможностей может быть произведена  вследствие снижения показателя  трудоемкости. Только реальное снижение  затрат трудового времени на  единицу продукции позволит создать  «резерв времени». Это значит, что  за прежний промежуток времени  может быть произведен дополнительный  объем товаров и услуг, зафиксированный  сверх нормы, что дает толчок  повышению производительности труда  в целом.

2. Улучшение использования  рабочего времени и его продуктивности  также активизирует производственные  процессы, направляя трудовую деятельность  на более совершенную стадию  развития. Важными являются внедрение  научной организации труда, укрепление  дисциплины в рабочем коллективе, что, возможно, позволит снизить  кадровую текучесть. Посредством  использования накопленного трудового  опыта необходимо улучшить систему  охраны труда и производственной  санитарии. Качественные изменения  трудовых условий, безусловно, окажут  самое непосредственное влияние  на качество результата трудовых  усилий. Такая политика поможет  значительно сократить либо полностью  ликвидировать производственный  брак и снизить издержки производства.

3. Резервы самой  производственной структуры, которые  могут быть направлены на ее  улучшение. Здесь можно выделить  и повышение компетенции персонала,  и улучшение использования ресурса  «рабочая сила» посредством механизации  труда и использования труда  вспомогательных работников. Кроме  того, снижение административно-управленческого  персонала позволит сократить  общие издержки, а снижение производственного  контроля повысит инициативность  и новаторство среди рабочего  персонала.

По времени  использования резервы подразделяют на следующие виды.

1. Текущие, которые могут быть реализованы в текущем периоде и не требуют значительных первичных затрат. К данному типу резервов относят рациональность в использовании основных производственных фондов, применение рациональных и прогрессивных систем оплаты труда, включающих доплаты и премирование, улучшение организации труда. Кроме того, такой показатель, как брак в производстве, тоже может быть сокращен за небольшой промежуток времени путем осуществления вышеперечисленных задач.

2. Перспективные резервы, т. е. те, которые по каким-либо причинам не могут быть использованы в настоящее время, но находятся как бы в запасе. К таковым относятся: перестройка всего производственного процесса, внедрение новейших технологий и оборудования. Все эти меры не могут быть осуществлены поспешно, а требуют времени и достаточного уровня инвестиций.

По признакам  использования возможностей существуют следующие виды резервов.

1. Резервы запаса: неполное использование мощности  оборудования.

2. Резервы потерь: использование топлива или ресурсов  сверх нормы, рост трудоемкости, брак продукции.

Следовательно, изучение резервов, которыми располагают предприятие  или организация на конкретный момент времени, позволяет планировать  дальнейшее развитие производства и  со временем устранять существующие проблемы.

4. Понятие  продукции, ее виды и стадии  готовности

Продукция, которая  выпускается конкретной организацией, является ее прямым показателем. Валовый выпуск, во-первых, характеризует эффективность производства и производительность труда, а во-вторых, позволяет сделать выводы о работе оборудования и достаточности его мощности. Все это дает возможность определить комплекс проблем, с которыми сталкивается производство на всех его стадиях, и оценить реальные возможности и резервы.

Таким образом, продукция  представляет собой результат работы фирмы и может иметь две  формы: т. е. выпускается в виде товаров  или услуг. Ремонтные работы, связанные  с восстановлением утраченной полезности товаров или с приданием им улучшенных свойств (окраска, полировка  и пр.), называются услугами промышленного характера. Существуют следующие виды продукции:

1) основная продукция  – представляет собой тот или  иной товар, на изготовление  которого было настроено производство;

2) побочная продукция  (например, патока на сахарозаводе, жмых на маслозаводе и т.  д.). В некоторых отраслях особенности  технологии таковы, что наряду  с основным получают и другой  продукт, по ценности отличающийся  от основного и учитывающийся,  соответственно, отдельно;

3) сопряженная продукция.  Сегодня научные технологические  разработки в области производства  позволяют из одного и того  же сырья одновременно получать  несколько видов изделий. По  способу создания это сопряженная  продукция, а по виду она  относится к стадии готовой продукции;

4) производственные  отходы, которые уже не обладают  необходимыми для производства  свойствами и не могут быть  в дальнейшем использованы для  изготовления продукции;

5) брак, т. е. непригодные  для производства и потребления  детали и изделия. Уровень бракованности произведенной продукции показывает степень развитости производства и его эффективность. Чем ниже этот показатель, тем выше производительность труда и технологический уровень производства.

По степени готовности продукция делится на:

1) незавершенное  производство, т. е. продукцию  на ее начальной ступени готовности. Это значит, что все изделия  находятся в обработке в рамках  одного производственного подразделения и на данный момент времени имеют незаконченный товарный вид (сталь в процессе плавки на предприятии металлургии). Кроме того, к незавершенному производству относятся даже те товары, которые прошли полную обработку на всех стадиях производственного процесса, но пока не поступили на склад готовой продукции и не имеют накладной;

2) полуфабрикаты  – это детали и товары, прошедшие  в процессе обработки в пределах  одного цеха все необходимые  операции, но подлежащие обработке  в других производственных подразделениях. В конечном итоге полуфабрикат  проверяется, признается годным  и документально оформляется;

3) готовые изделия  – представляют собой те виды  продукции, которые были полностью  обработаны на данном предприятии.  Иными словами, это годные товары, которые поступают на склад  готовой продукции или на месте  передаются заказчику или отгружаются.  Готовые товары и услуги производятся  в рамках основного производства. Но существуют изделия и подсобных  цехов (например, тара для упаковки, погрузки и хранения готовых  изделий).

5. Учет  продукции

Для контроля процессов  производства и сбыта готовой  продукции разработаны системы  учета, которые позволяют всесторонне  изучить произведенный товар как в стоимостной оценке, так и в натурально-вещественной. Учет произведенной на предприятии продукции осуществляется посредством натуральных измерителей, которые представляют собой характеристики объемов производства в физических единицах (штуках, тоннах, килограммах, метрах и др.).

Такой учет является основным и необходимым, он составляет основу для остальных видов учета. В организациях ведется учет номенклатуры товаров и услуг, т. е. сплошной учет выпускаемой продукции.

Номенклатура – это совокупность продукции различного вида и разного назначения. Номенклатура определяет степень дифференцированности производства.

Ассортимент представляет собой разновидности одного и  того же типа готовой продукции, которые  имеют одинаковое потребительское  назначение. Например, номенклатура пищевой  промышленности (кондитерские отделы) включает торты, пирожные, пряники и  пр. А ассортиментом, например, тортов являются бисквит, «Наполеон», «Медовый»  и др.

При учете продукции  в натуральном выражении необходимо придерживаться указанного в классификаторе Государственного комитета по статистике измерения для данного вида продукции. Так, длина ткани измеряется в  погонных и квадратных метрах, бумага – в тоннах и квадратных метрах, электродвигатели – в штуках и  кВт мощности. Таким образом, тот  или иной измеритель применяется  в зависимости от того, какой результат  нужно получить и что измерить: длину, мощность или вес. Имеются некоторые разновидности продукции общим свойством. Для таких случаев применяются другие системы измерителей.

Условно-натуральные, например, применяются тогда, когда одна из разновидностей товара принимается за единицу, а другие, соответственно, пересчитываются в коэффициентах, процентных долях. Для синтетических моющих средств: жирная кислота принимается за единицу, остальные элементы состава – в коэффициентах.

Условные  единицы измерения имеют следующее правило построения: выбирается признак, который не связан с потребительским свойством продукции (вес, затраты времени или сырья на единицу товара). Учет продукции в денежном выражении представляет собой универсальный метод всестороннего описания и измерения продукции. Он позволяет достичь единства в учете разнородных видов деятельности и разнообразной номенклатуры продукции. Естественно, основой стоимостного учета являются цены на товары или услуги.

Информация о работе Курс лекций по "Теория организации"