Анализ трудовых ресурсов предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 09:53, курсовая работа

Описание работы

В моей курсовой работе в процессе анализа трудовых ресурсов изучается движение рабочей силы и обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; эффективность использования рабочего времени, динамика производительности труда и факторы роста; эффективность расходов на заработную плату; а так же раскрывается суть понятия "трудоемкость продукции". Еще я хочу коснуться такого момента, как анализ показателей использования труда в торговле. А что же такое трудовые ресурсы? Я думаю, что любого работника на предприятии, а особенно бухгалтера, должен заинтересовать этот вопрос. Ведь такой работник, как бухгалтер тесно связан с трудовыми ресурсами, так как именно он производит расчет и начисление заработной платы.

Содержание работы

1. Вводная часть 2
2. Основная часть 3
2.1 Характеристика трудовых ресурсов 3
2.2 Задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа трудовых ресурсов 3
2.3 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 4
2.4 Анализ использования рабочего времени 8
2.5 Анализ производительности труда 10
2.6 Анализ трудоемкости продукции 13
2.7 Анализ фонда заработной платы 16
3. Заключительная часть 20
4. Библиография 21

Файлы: 1 файл

контрольная работа.doc

— 389.50 Кб (Скачать файл)

где DN(D) – изменение объема выпуска продукции за счет изменений в структуре выпуска; DN(КП) – изменение времени; ЭТ(НТП) – экономия рабочего времени за счет внедрения мероприятий по научно-техническому прогрессу объема выпуска продукции за счет изменения уровня кооперированных поставок; Тнз - непроизводительные затраты рабочего.

Дополнительные  условия для расчета влияния  факторов на среднечасовую выработку:

DN(D)=614 тыс.руб.; DN(КП)=240 тыс. руб.

Сравнение фактической  среднечасовой выработки с плановой среднечасовой выработкой показывает влияние интенсивности труда:

Затем рассчитывается фактическая среднечасовая выработка  без учета влияния экономии рабочего времени от внедрения мероприятий по техническому прогрессу:

Сравнение полученной среднечасовой выработки с плановой дает возможность определить влияние  мероприятий по техническому прогрессу  на изменение среднечасовой выработки:

Затем рассчитывается фактическая среднечасовая выработка  без учета влияния непроизводительных затрат рабочего времени:

Сравнением  с предыдущим результатом определяется влияние непроизводительных затрат рабочего времени:

Рассчитывается  фактическая среднечасовая выработка  без учета влияния изменения уровня кооперированных поставок:

Влияние изменения  уровня кооперированных поставок равно:

И наконец, полученный результат сравнивают с фактической  среднечасовой выработкой и определяют влияние изменения структуры фактически выпущенной продукции:

Суммарное влияние  всех факторов составит +2,21 руб. (+43,33 + (-0,08) + 0,32 + 0,24).

После анализа  среднечасовой выработки проводится анализ среднегодовой выработки  одного рабочего. На среднегодовую выработку рабочего (В), кроме рассмотренных факторов, влияют количество отработанных рабочих дней и средняя продолжительность рабочего дня.

Как видно  из проведенного анализа, на величину среднечасовой выработки влияют непроизводительные затраты рабочего времени, а на величину среднегодовой выработки - снижение удельного веса рабочих в общей численности.

Для изучения влияния факторов на уровень среднечасовой  выработки применяются также  приемы корреляционно-регрессионного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить фондовооруженность или энерговооруженность труда, удельный вес рабочих, имеющих высшую квалификацию, средний срок службы оборудования и т.д.

2.6 Анализ трудоемкости продукции

Трудоемкость - затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается делением фонда рабочего времени на изготовление определенного вида продукции на количество изделий этого наименования в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитывать и трудоемкость одного рубля продукции. Для этого общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпуска продукции. Полученный показатель обратный среднечасовой выработке продукции.

Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор повышения  производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь  за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижении науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.

В процессе анализа  изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда. Значительный интерес представляет уравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях. Это дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.

Из таблицы 9 видно, что плановое задание по снижению трудоемкости продукции в  целом по предприятию значительно  перевыполнено. Плановое задание по снижению трудоемкости продукции к прошлому году: 32 / 33,2 * 100 = 96,4%; 96,4 - 100 = -3,6%. Фактическое снижение трудоемкости к уровню прошлого года: 29,42 / 33,2 * 100 = 88,6%; 88,6 - 100 = -11,4%.

Для расчета  трудоемкости я взяла новые числовые данные.

Таблица 9. Анализ динамики и выполнения

плана по уровню трудоемкости продукции

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Рост уровня показателя, %

план

факт

план к прошлому году

факт к прошлому году

факт к плану

Товарная продукция, млн руб.

94100

96000

100800

102,0

107,4

105,0

Отработано  всеми рабочими

человеко-часов

3124120

3072000

2965480

98,0

95,0

96,5

Удельная трудоемкость

на 1 млн руб., ч

33,2

32,0

29,42

96,4

88,6

91,94

Среднечасовая выработка,

тыс руб.

30,12

31,25

33,99

103,75

112,85

108,77


Плановый прирост  производительности труда (часовой  выработки) за счет снижения трудоемкости продукции:

Фактический рост производительности труда за счет снижения трудоемкости к уровню прошлого года:

План по снижению трудоемкости перевыполнен на 7,8%, в  результате чего среднечасовая выработка  продукции возросла на 9,1% (12,85-3,75).

Зная, как изменилась среднечасовая выработка, можно  определить изменение трудоемкости продукции:

Как видим, между  трудоемкостью продукции и уровнем  производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.

Удельную фактическую  трудоемкость в сопоставимых с планом условиях можно представить в виде алгоритма:

где ВПф - фактический объем валовой продукции; DВПстр, DВПк -соответственно изменение объема валовой продукции за счет структуры производства и кооперированных поставок; ТФ- фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции; Тн - непроизводительные затраты времени; Тэ – экономия рабочего времени в связи с внедрением мероприятий НТП.

Расчет влияния факторов на изменение уровня трудоемкости продукции можно произвести по методике, описанной в предыдущем параграфе.

В процессе последующего анализа необходимо изучить показатели удельной трудоемкости по видам продукции (табл. 10).

Таблица 10. Анализ удельной трудоемкости по видам продукции

Вид продукции

Объем производства, руб

Удельная трудоемкость, ч

Затраты труда  на выпуск продукции, ч

план

факт

план

факт

по плану

по плану  на фактический выпуск

фактически

А

57600

50400

15,5

15,0

892800

781200

756000

В

56000

55440

18,0

17,0

1008000

997920

942480

С

27430

31680

24,0

21,0

658320

760320

665280

D

19200

26880

26,7

22,4

512880

717700

601720

Итого

160230

164400

19,2

18,0

3072000

3257140

2965480


Как видно  из таблицы, общая трудоемкость продукции  по сравнению с планом снизилась на 106520 чел.-ч. В связи с увеличением объема производства продукции затраты труда на ее выпуск возросли на 185140 чел.-ч, а за счет снижения удельной трудоемкости продукции сократились на 291660 чел.-ч.

Значительно снизилась и удельная трудоемкость: по изделию А - на 3,2%, по изделию В - на 5,5, по изделию С - на 12,5, по изделию D - на 15,7%, а в целом по предприятию ее средний уровень снизился на 6,25%.

Изменение среднего уровня удельной трудоемкости может  произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (TEi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень возрастает и наоборот:

Влияние этих факторов на средний уровень трудоемкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины:

Изменение среднего уровня удельной трудоемкости произошло за счет:

а) снижения против плана индивидуальной трудоемкости отдельных изделий:

б) увеличения удельного веса более трудоемкой продукции изделия С и D в общем выпуске:

Расчет влияния  структурного фактора на изменение  среднего уровня удельной трудоемкости можно произвести и способом абсолютных разниц по данным табл.9 и 10:

Следует иметь  в виду, что изменения в уровне трудоемкости не всегда оцениваются  однозначно. Иногда трудоемкость возрастает при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении ее качества. Чтобы добиться повышения качества, надежности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты труда и средств. Однако выигрыш от увеличения объема продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоемкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоемкости продукции и её качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться постоянно в центре внимания аналитиков.

Для всесторонней оценки выполнения плана по трудоемкости продукции и выявления резервов роста производительности труда необходимо анализировать выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками индивидуально и в среднем по предприятию.

По данным таблицы 10 можно рассчитать средний уровень выполнения норм выработки (Кнв) рабочими-сдельщиками по средневзвешенной:

КНВ = (60 * 85 + 110 * 95 + 350 * 105 + 320 * 115 + 260 *

* 125 + 140 * 135 + 82 * 145) / 1322 = 115,3%

Таблица 11. Выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками

Уровень выполнения

норм выработки, %

Число рабочих

-сдельщиков

80- 90

91 - 100

101 - 110

111-120

121 - 130

131 - 140

141 - 150

60

110

350

320

260

140

82

Итого

1322


В плане предусматривалось  выполнение норм выработки в целом  по предприятию на 110%. За счет этого план по производительности труда рабочих-сдельщиков перевыполнен на 4,8% [(115,3-ПО)/ПО * 100]. Учитывая, что удельный вес сдельщиков в общей численности рабочих составляет 80% (1322/1653 * 100) среднечасовая выработка рабочего возросла на 3,84% (4,8 * 80/ /100), или на 1200 руб. (31250 * 3,84/100), а трудоемкость продукции снизилась на 3,7% [(3,84 * 100)/(100+3,84)].

Однако, как  показывают результаты анализа, задание  по росту производительности труда  не выполнено значительным количеством  рабочих. Так, 170 человек не выполнили нормы выработки, а выработка 350 человек не достигла среднего планового уровня. Этот факт должен привлечь внимание к качеству технического нормирования, созданию условий для выполнения и перевыполнения технически обоснованных норм выработки всеми рабочими.

В заключение анализа необходимо определить резервы  снижения удельной трудоемкости продукции  по отдельным изделиям и в целом  по предприятию:

2.7 Анализ фонда заработной платы

Политика в области  оплаты труда является составной частью управления предприятием, и от нее в значительной мере зависит эффективность его работы, так как заработная плата является одним из важнейших стимулов в рациональном использовании рабочей силы. И об этом необходимо помнить всегда.

Заработная плата – это выраженная в денежной форме часть национального дохода, которая распределяется по количеству и качеству труда, затраченного каждым работником, поступающая в его личное потребление.

Заработная плата –  это вознаграждение за труд.

Оплата труда работников – это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе. Можно сказать и так, что заработная плата это часть издержек на производство и реализацию продукции, идущая на оплату труда работников предприятия.

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов предприятия