Анализ трудовых ресурсов предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2014 в 13:09, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – провести анализ трудовых ресурсов на примере ОАО «МЗ РИП».
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать понятие трудовых ресурсов, привести их структуру;
-рассмотреть теоретические основы проведения анализа трудовых ресурсов предприятия;
- провести анализ трудовых ресурсов на примере ОАО «МЗ РИП»;
- на основании проведенного анализа выявить проблемы и разработать рекомендации по повышению эффективности трудовых ресурсов предприятия.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Теоретические основы анализа трудовых ресурсов предприятия
1.1. Понятие и классификация трудовых ресурсов предприятия
1.2. Направления анализа трудовых ресурсов предприятия
1.3. Эффективность использования трудовых ресурсов
2. Анализ трудовых ресурсов на примере ТЭСЦ-3 ДТМСД ОАО «ВМЗ»
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2 Анализ трудовых ресурсов ТЭСЦ-3 ДТМСД ОАО «ВМЗ»
3. Глава 3. Предложения по совершенствованию использования трудовых ресурсов предприятия
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Analiz_trudovykh_resursov1.doc

— 783.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

 

Введение

4

Глава 1. Теоретические основы анализа трудовых ресурсов предприятия

5

    1. Понятие и классификация трудовых ресурсов предприятия

5

1.2. Направления анализа трудовых  ресурсов предприятия

8

1.3. Эффективность использования трудовых ресурсов

12

2. Анализ трудовых ресурсов на примере ТЭСЦ-3 ДТМСД ОАО «ВМЗ»

17

2.1. Краткая характеристика предприятия

17

2.2 Анализ трудовых ресурсов ТЭСЦ-3 ДТМСД ОАО «ВМЗ»

20

  1. Глава 3. Предложения по совершенствованию использования трудовых ресурсов предприятия

 

32

Заключение

40

Список литературы

43


 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Развитие рыночной экономики предполагает конкурентную борьбу между производителями, победа в которой остается за теми, кто наиболее эффективно использует все виды имеющихся ресурсов, в том числе и трудовые. При прочих равных условиях качественные характеристики персонала организаций - квалификация, производительность труда, рациональная структура и количество работников, их психологическая совместимость, здоровье, сплоченность в единую команду - все чаще становятся решающими, определяют эффективность производства и конкурентоспособность продукции, а значит, и перспективы существования и развития организации.

Анализ трудовых ресурсов позволяет вскрыть резервы повышения эффективности производства за счет производительности труда, более рационального использования численности рабочих, их рабочего времени. Все сказанное определяет достаточно высокую степень значимости и актуальности темы курсовой работы.

Цель работы – провести анализ трудовых ресурсов на примере ОАО «МЗ РИП».

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

- дать понятие трудовых ресурсов, привести их структуру;

-рассмотреть теоретические основы  проведения анализа трудовых  ресурсов предприятия;

- провести анализ трудовых ресурсов на примере ОАО «МЗ РИП»;

- на основании проведенного  анализа выявить проблемы и  разработать рекомендации по  повышению эффективности трудовых  ресурсов предприятия.

 

 

 

1. Теоретические основы  анализа трудовых ресурсов предприятия

1.1. Понятие и классификация трудовых ресурсов предприятия

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов, и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. [6]

В отечественной литературе по экономике и статистике труда широко распространен термин «трудовые ресурсы», который возник в первые годы советской власти и использовался для нужд централизованного управления людскими ресурсами страны. В условиях, когда наряду с правом на труд была законодательно закреплена обязанность каждого трудоспособного гражданина трудиться (или учиться с отрывом от производства), когда люди, длительное время не работающие без уважительных причин (таких, например, как инвалидность первой и второй групп) считались ведущими «паразитический образ жизни» и преследовались по закону, строгий статистический учет трудоспособного населения, т.е. трудовых ресурсов (наряду с ресурсами природными и финансовыми) был основой централизованного планирования административно-командной экономики.

Понятие «трудовые ресурсы» можно встретить и в настоящее время, хотя, как об этом будет сказано ниже, требования рыночной экономики делают необходимым переход нашей статистики к принятому в международной практике иному учету рабочей силы, рекомендованному Международной организацией труда (МОТ).

Под трудовыми ресурсами понимают часть населения, обладающую физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности.

Для уяснения понятия «трудовые ресурсы» необходимо знать, что, во-первых, в зависимости от возраста все население может быть разделено на три группы:

- лица моложе трудоспособного возраста (в данное время - от рождения до 15 лет включительно);

-лица в трудоспособном (рабочем) возрасте: в России женщины от 16 да 54 лет, мужчины от 16 до 59 лет включительно;

-лица старше трудоспособного, т.е. пенсионного возраста, по достижении которого устанавливается пенсия по старости: в России женщины с 55, а мужчины с 60 лет.

Во-вторых, в зависимости от способности к труду различают трудоспособных и нетрудоспособных. Иначе говоря, люди могут быть нетрудоспособны в трудоспособном возрасте (например, инвалиды I и II групп допенсионного возраста) и трудоспособны в нетрудоспособном возрасте (например, работающие подростки и работающие пенсионеры по старости).

Исходя из сказанного, к трудовым ресурсам относятся:

1) население в трудоспособном  возрасте за исключением инвалидов  войны и труда I и II групп и неработающих  лиц, получающих пенсии на льготных условиях;

 

2) работающие лица пенсионного  возраста;

3) работающие подростки в возрасте  до 16 лет. По российскому законодательству  подростки до 16 лет принимаются  на работу по достижении ими 15-летнего возраста в исключительных случаях. Допускается также, в целях подготовки молодежи к труду, прием на работу учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений по достижении ими 14-летнего возраста с согласия одного из родителей или заменяющего его лица при условии предоставления им легкого труда. Не причиняющего вреда здоровью и не мешающего процессу обучения.

Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании, – составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия. [9 стр. 55]

Самая многочисленная и основная категория производственного персонала – это рабочие предприятия (фирмы) – лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.

К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.

Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, мастера, главные специалисты и др.).

Специалисты – работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.

Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.).

Младший обслуживающий персонал – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).

Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п. [9]

 

1.2 Задачи, основные направления  и информационное обеспечение  анализа трудовых ресурсов

Интенсификация общественного производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции предполагают максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятий. На современном этапе развития экономики необходимо, прежде всего, выяснить, какие изменения в использовании труда произошли в процессе производства по сравнению с заданием и с прошлым периодом.

Основная задача анализа использования труда на предприятии состоит в том, чтобы выявить все факторы, препятствующие росту производительности труда, приводящие к потерям рабочего времени и снижающие заработную плату персонала.

Помимо этой существует еще ряд задач - это такие как:

-определение структуры по классификации, т.е. средне разрядности;

- анализ движения рабочей силы;

- выполнение плана по численности;

- измерение и использование рабочего места;

- определение относительного отклонения численности от плановой;

- оценка и анализ использования рабочего времени;

- анализ коэффициента сменности.

 

В процессе анализа трудовых ресурсов изучается:

 

- обеспеченность рабочих мест производственных подразделений персоналом в требуемом для производства профессиональном и квалификационном составе (обеспеченность производства трудовыми ресурсами);

-использование трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;

- эффективность использования трудовых ресурсов (изменение выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменение производительности труда);

- эффективность использования средств на оплату труда.

Основными источниками информации, используемой в анализе трудовых ресурсов, являются: данные отчетности по труду, форма № П-4 «Сведения о численности, зарплате и движении работников», данные табельного учета, единовременный учет работников по профессиям и квалификациям, данные выборочных наблюдений за использованием трудовых ресурсов, сведения о трудоемкости продукции и заданиях по ее снижению.

Основными показателями, характеризующими использование труда на предприятии, являются: использование рабочей силы, рабочего времени, производительность труда, относительные показатели расходов на заработную плату.

Анализ трудовых ресурсов проводится по следующим направлениям:

 

- оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и движения рабочей силы;

- оценка эффективности использования рабочего времени;

- изучение производительности руда;

- изучение трудоемкости продукции;

- изучение расходов на заработную плату.

 

1.3 Характеристика системы анализа трудовых показателей

 

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсам

В современных условиях производства эффективность использования производственных фондов, сырья, улучшение качества и структуры выработанной продукции зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации. В соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты. Неукомплектованность персонала нередко оказывает отрицательное влияние на качество и динамику объёма продукции.

Весь персонал предприятия делится на две группы: промышленно-производственный персонал (ППП) и персонал непромышленных хозяйств. Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и др. служащих (конторский, учетный персонал).

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов предприятия