Управление запасами на производственном предприятии (на примере ОАО «Красный пищевик»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 21:23, курсовая работа

Описание работы

При любом процессе производства и распределения материальных ценностей неизбежно возникают запасы. Это правило относится ко всякой отрасли экономики и сфере бизнеса, причем в настоящее время стоимость «производства» продукта иногда составляет всего 30 % от его конечной цены, а в остальных 70 % значительную долю занимают запасы и все связанное с ними. От политики управления запасами зависит объём затрат, а соответственно и прибыли предприятия. Вот почему запасам на любом предприятии должно уделяться значительное внимание.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………...
4
1 Теоретические основы управления запасами на предприятии…………..
6
1.1 Запасы: понятие, классификация, функции………………..…………….
6
1.2 Основные системы управления запасами……………………………..…
8
1.3 Понятие и определение экономического объема запаса………………..
12
2 Основные аспекты управления запасами на производственном предприятии ОАО «КП»………………...………………………………..
15
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…………
15
2.2 Анализ применяемого на предприятии метода управления запасами ....
17
3 Оптимизация существующего метода расчета объема заказа на предприятии …………………..…………………..…………………………...

20
3.1 Расчет экономичного объема заказа с использованием формулы Уилсона …………………………………………………………………………

20
3.2 Модификация расчета экономичного размера заказа с учетом дефицита запаса …………………………………………………..……………

22
Заключение…………………………………………………………………….
26
Список использованных источников………………………………………..
28
Приложение А Основные технико-экономические показатели работы предприятия за 2010-2012 годы…………………………………………

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 455.83 Кб (Скачать файл)

Мы определили понятие  запасов, проклассифицировали их по разным признакам, увидели их значимость в работе предприятия и влияние  на минимальные общие логистические  издержки. Теперь мы понимаем, что запасы – это очень важные и в то же время дорогостоящие инвестиции, и готовы приступить к более подробному изучению управления затратами.

 

1.2 Основные системы управления запасами

Логистическая система управления запасами проектируется с целью  непрерывного обеспечения потребителя  каким-либо видом материального  ресурса. Реализация этой цели достигается решением двух основных задач управления запасами:

- определение размера необходимого запаса, то есть нормы запаса;

- создание системы контроля за фактическим размером запаса и своевременным его пополнением в соответствии с установленной нормой.

Нормой запаса называется расчетное минимальное количество предметов труда, которое должно находиться у производственных или торговых предприятий для обеспечения бесперебойного снабжения производства продукции или реализации товаров.

Управление запасами, наряду с нормированием, предусматривает организацию контроля за их фактическим состоянием.

Контроль за состоянием запасов  — это изучение и регулирование уровня запасов продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления с целью выявления отклонений от норм запасов и принятия оперативных мер к ликвидации отклонений [1, с. 135].

Необходимость контроля за состоянием запасов обусловлена повышением издержек в случае выхода фактического размера запаса за рамки, предусмотренные нормами запаса. Контроль за состоянием запаса может проводиться на основе данных учета запасов, переписей материальных ресурсов, инвентаризаций или по мере необходимости.

На практике применяются  различные методы контроля. В данном пункте рассмотрены два наиболее часто встречающихся метода.

1) Система контроля за состоянием запасов с фиксированной периодичностью заказа. Контроль состояния запасов по этой системе осуществляется через равные промежутки времени посредством проведения инвентаризации остатков. По результатам проверки составляется заказ на поставку новой партии товара.

Размер заказываемой партии товара определяется разностью предусмотренного нормой максимального товарного  запаса и фактического запаса. Поскольку  для исполнения заказа, требуется определенный период времени, то величина заказываемой партии увеличивается на размер ожидаемого расхода за этот период. Размер заказываемой партии (q) определяется по  следующей формуле 1 [1, с. 135]:

 

                                          q = Змакс  - ( Зф - Зt ),                                           (1)

 

где Змакс - предусмотренный нормой максимальный запас;

Зф - фактический запас на момент проверки;

Зt - запас, который будет израсходован к течение размещения и выполнения заказа.

Графически модель системы контроля за состоянием запаса с фиксированной периодичностью заказа представлена на рисунке 1.1.

 

Рисунок 1.1 - Система контроля за состоянием запасов с фиксированной периодичностью заказа

Примечание – Источник: [1, с. 136].

Условные обозначения:

Т - интервал времени, через который повторяется заказ (в нашем случае - 3 дня) - для данной системы величина постоянная;

t - время, необходимое на размещение и выполнение заказа (в приведенном примере - 1 день);

q1, q2....qi, - величина отдельного, i-го заказа;

Змакс - предусмотренный нормой максимальный запас;

Зф - фактический запас на момент проверки;

Зt - запас, расходуемый за время t, необходимое для размещения и выполнения заказа;

А - период времени с интенсивным спросом;

В - период времени с нулевым запасом.

Интенсивность спроса, характеризуемая  углом наклона  участков линии, описывающей  изменение запасов, в этой модели является величиной переменной (угол наклона различных участков ломаной - неодинаков). А поскольку заказ осуществляется через равные промежутки времени, то величина заказываемой партии в разных периодах также будет различна. Естественно, применять эту систему можно тогда, когда, есть возможность заказывать партии, различные по величине (например, в случае применения контейнерной доставки заказываемого товара эта система неприменима). Кроме того, систему не применяют, если доставка или размещение заказа обходится дорого. Например, если спрос за прошедший период был незначителен, то заказ также будет незначителен, что допустимо лишь при условии несущественности расходов, связанных с выполнением заказа.

Особенностью описываемой  системы является также и то, что  она допускает возникновение  дефицита. Как видно из гpaфика, если спрос резко усилится (то есть график круто уйдет вниз – участок А), то запас закончится до наступления срока подачи заказа. Это означает, что система применима, когда возможные потери от дефицита для предприятия также несущественпы.

На практике по данной системе  можно заказывать один из многих товаров, закупаемых у одного и того же поставщика, товары, на которые уровень спроса относительно постоянен, малоценные товары и т. д.

2) Система контроля за состоянием запасов с фиксированным размером, заказа. В этой системе контроля за состоянием запасов размер заказа на пополнение запаса является величиной постоянной. Интервалы времени, через которые производится размещение заказа, в этом случае могут быть разные (рисунок 1.2).

Нормируемыми величинами в этой системе являются величина заказа, размер запаса в момент размещения заказа (так называемая точка заказа) и величина страхового запаса. Заказ на поставку размещается при уменьшении наличного запаса до точки заказа. Как следует из чертежа, после размещения заказа запас продолжает уменьшаться, так как заказанный товар привозят не сразу, а через какой-то промежуток времени t. Величина запаса в точке заказа выбирается такой, чтобы в нормальной, рабочей  ситуации за время t запас не опустился ниже страхового. Если же спрос непредвиденно увеличится (линия графика резко пойдет вниз - участок  А  графика), или же будет нарушен срок поставки (t >1 - участок В графика), то начнет работать страховой запас. Коммерческая служба предприятия в этом случае должна принять меры, обеспечивающие дополнительную поставку. Как видим, данная система контроля предусматривает защиту предприятия от образования дефицита.

 

Рисунок 1.2 - Система контроля за состоянием запасов с фиксированным размером заказа

Примечание – Источник: [1, с. 137].

 

Условные обозначения:

Т12,…,Тj – величина отдельного j-го периода времени, через который повторяется заказ;

t – время, необходимое на размещение и выполнение заказа (В приведенном примере – 1 день);

q – размер заказа, для данной системы контроля величина постоянная;

А – период непредвиденного  усиления спроса;

В – период, в котором  было допущено нарушение установленного срока поставки;

t1 – фактический срок поставки а период В.

На практике система контроля за состоянием запаса с фиксированным количеством заказа применяется преимущественно в следующих случаях:

— большие потери в результате отсутствия запаса;

— высокие издержки по хранению запасов;

— высокая стоимость заказываемого  товара;

— высокая степень неопределенности спроса;

— наличие скидки с цены в зависимости от заказываемого количества.

Таким образом, выбор системы  управления запасами зависит от специфики  предприятия, вида запаса, стоимости  товара, характеристик спроса, размеров складских площадей и многих других факторов. Поэтому схема пополнения запаса не может быть одинаковой и  универсальной для всех предприятий. После того как сделан выбор системы пополнения запасов, необходимо количественно определить величину заказываемой партии, или интервал времени, через который повторяется заказ.

 

1.3 Понятие и  определение экономичного размера  заказа

Проблема оптимизации  уровня запасов при управлении запасами в звеньях цепей поставок является общеизвестной и достаточно актуальной в настоящее время. Актуальность этой проблемы, несмотря на длительную историю развития данного направления в логистике, обусловлена следующими факторами:

  1. В случае некорректного определения оптимального уровня заказа, оптимального уровня запасов, содержащихся на складе, возникает либо дефицит товара, либо иммобилизация дополнительных денежных средств в виде запасов, что в настоящее время недопустимо;
  2. Применение специальных моделей управления запасами (рассмотренных в различных литературных источниках) весьма затруднительно в практической деятельности.

Экономичный размер заказа — модель, определяющая оптимальный объём заказываемого товара, который позволяет минимизировать общие переменные издержки, связанные с заказом и хранением запасов.

Оптимальный размер партии поставляемых товаров и, соответственно, оптимальная частота завоза зависят от следующих факторов:

  1. объем спроса (оборота);
  2. расходы по доставке товаров;
  3. расходы по хранению запаса.

В качестве критерия оптимальности  выбирают минимум совокупных расходов по доставке и хранению.

И расходы по доставке и  расходы по хранению зависят от размера  заказа, однако характер зависимости  каждой из этих статей расходов от объема заказа, разный. Расходы по доставке товаров при увеличении размера  заказа очевидно уменьшаются, так как  перевозки осуществляются более  крупными партиями и, следовательно, реже. Расходы по хранению растут прямо  пропорционально размеру заказа. Таким образом, на графике 1.3 получим кривую, отражающую характер зависимости совокупных издержек по транспортировке и хранению от размера заказываемой партии.

Как видим, кривая суммарных  издержек имеет точку минимума, в  которой суммарные издержки будут  минимальны. Абсцисса этой точки q*дает значение оптимального размера заказа.

 

 

Рисунок 1.3 - Взаимоотношение между кривыми издержек размещения заказа, хранения запаса, кривой общих издержек и оптимальным размером заказа.

Примечание – Источник: [4, с. 221].

 

Задача определения оптимального размера заказа, наряду с графическим  методом, может быть решена и аналитически.

При оптимизации моделей  теории управления запасами одним из наиболее простых и наглядных  инструментов является формула Уилсона, которую также называют формулой оптимального размера заказа или формулой экономичного размера заказа (Economic Order Quantity – EOQ). Формат такой формулы накладывает определенные требования к модели управления запасами. В частности, предполагается, что известны все параметры модели, а спрос считается постоянным. С указанными моделями соотносят следующие параметры [5, с.49]:

D - годовое потребление  продукции; 

Сh - затраты на хранение единицы продукции;

Сo - накладные расходы на каждую поставку;

q - размер заказа;

СП - себестоимость производства единицы продукции;

СS - цена реализации единицы продукции;

Сr - общие годовые затраты;

Рr - общая годовая прибыль (до уплаты налогов).

В традиционной EOQ - модели управления запасами определение экономичного размера заказа на поставку товара основано на минимизации общих годовых затрат, рассматриваемых как функция от размера заказа q, и определяемых следующей формулой (соотношением) 2 [5, с.49]:

 

                                   (2)

 

Оптимальный размер заказа q* в данной модели будет соответствовать минимуму совокупных (суммарных) годовых издержек в точке, где производная соответствующей функции по оптимизируемому параметру в области q > 0 будет равна нулю:

 

 

 

Решение последнего уравнения  дает формулу 3 экономичного (оптимального) размера заказа (Economic Order Quantity) [5, с.50]:

 

                                                       (3)

 

Приведенная  классическая   модель иллюстрирует атрибуты процесса оптимизации управления запасами при полностью определенных параметрах модели. В практической деятельности  специалистам, работающим в области управления запасами, приходится сталкиваться с ситуациями, которые обусловливают неопределенность ряда параметров модели, например, таких как величина спроса D, значение себестоимости производства единицы продукции Сп, значения цены реализации продукции СS. Неопределенность исходных параметров для модели управления запасами может быть вызвана также различными логистическими факторами (в частности, к ним относятся несоблюдение или срыв сроков поставок, возможность хищения товара, выход из строя оборудования и т.п.), а также особенностями (характеристиками) самого товара (ограниченный срок годности, естественная убыль и т.д.). Соответственно, в таких условиях оптимизация системы управления запасами должна быть реализована как задача принятия решений в условиях неопределенности (в случае отсутствия достоверной статистической информации). При этом предварительно необходимо должным образом структурировать такую модель.

Информация о работе Управление запасами на производственном предприятии (на примере ОАО «Красный пищевик»)