Управление качеством на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 11:26, курсовая работа

Описание работы

Целью любого производителя продукции является получение прибыли. Продукция высокого качества повышает его шансы в конкурентной борьбе, лучше удовлетворяет потребности потребителя.
Качества продукции закладывается на всех стадиях его жизненного цикла - начиная от поиска его рынков сбыта и кончая утилизацией продукции. Контроль и оценивание качества в процессе производства имеет следующие особенности: - контроль и оценивание качества требует применения современных и совершенных методов измерения значений показателей качества и обработки их результатов;

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….….2
Характеристика статистических методов………………………………………....5
Характеристика предприятия……………………………………………………....6
Характеристика поставщиков и потребителей……………………………………8
Описание технологического процесса и нормативной документации на технологический процесс…………………………………………………………..9
Требования стандартов ИСО к применению статистических методов………...11
Процедура применения статистических методов при управлении качеством продукции…………………………………………………………………………..12

Файлы: 1 файл

курсовая гиссин.docx

— 28.27 Кб (Скачать файл)

 

Содержание

  1. Введение………………………………………………………………………….….2
  2. Характеристика статистических методов………………………………………....5
  3. Характеристика предприятия……………………………………………………....6
  4. Характеристика поставщиков и потребителей……………………………………8
  5. Описание технологического процесса и нормативной документации на технологический процесс…………………………………………………………..9
  6. Требования стандартов ИСО к применению статистических методов………...11
  7. Процедура применения статистических методов при управлении качеством продукции…………………………………………………………………………..12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Целью любого производителя продукции  является получение прибыли. Продукция  высокого качества повышает его шансы  в конкурентной борьбе, лучше удовлетворяет  потребности потребителя.

Качества продукции закладывается  на всех стадиях его жизненного цикла - начиная от поиска его рынков сбыта и кончая утилизацией продукции.

Контроль и оценивание качества в процессе производства имеет следующие  особенности:

- контроль и оценивание качества  требует применения современных  и совершенных методов измерения  значений показателей качества  и обработки их результатов;

- наблюдается тенденция к усложнению  продукции - машины, приборы, материалы,  как правило, имеет несколько  характеристик; раскрывающих их  отдельные свойства, а также множество  факторов влияющих на них, что  затрудняет контроль и оценивание  качества;

- контроль и оценивание качества  требует все больше материальных  и трудовых затрат, для снижения  которых с целью повышения  объективности полученных оценок  необходимо применять научно-обоснованные  методы.

Для решения выше перечисленных  проблем, стоящих перед производителями, органами контроля и сертификации наиболее приемлемы математико-статистические методы управления качеством продукции. В условиях рыночных отношений статистические методы являются необходимым инструментом управления качеством продукции, поскольку  они позволяют используя выборочный метод получить достоверную информацию о качестве и принимать на этой основе научно-обоснованные решения, сведя  к минимуму субъективные факторы, искажающие истинную картину.

Эти методы полезны при подтверждении, как возможностей процесса, так и  соответствия продукции установленным  требованиям, управлении процессами, предупреждении появления несоответствий, определении  риска, выявлении первопричин, установлении допуска на продукцию и процессы, прогнозировании, проверке или оценке ПК.

Для этих целей могут быть полезными  в частности следующие статистические методы:

- методы проверки статистических  гипотез и построения доверительного  интервала;

- графические методы (гистограммы,  последовательные графики, диаграммы  разброса, диаграммы Парето, причинно-следственные  диаграммы и т.д.), которые помогают  определять проблемы и предлагают  соответствующие расчетные способы  для дальнейшего статистического  диагноза;

- статистические контрольные карты  для контроля и управления  процессами производства и измерения  всех видов продукции (оборудование, программное обеспечение, перерабатываемые  материалы, услуги);

- планирование эксперимента для  определения того, какие из рассматриваемых  переменных величин факторов  имеют существенное влияние на  процесс и технические характеристики  продукции, а также количественное  определение результатов;

- регрессионный анализ, который  создает количественную модель  характера изменений процесса  или продукции, если условия  производственного процесса или  проектирования продукции меняются;

- дисперсионный анализ (разделение  общей наблюдаемой изменчивости), позволяющий дать оценку составляющих  дисперсии, что полезно для  планирования объема выборки  для контрольных карт, характеристики  продукции и процесса ее производства; величины составляющих дисперсии  являются также основой для  расстановки приоритетов в деятельности  по улучшению качества;

- методы выборочного и приемочного  контроля;

- статистические методы контроля  и испытаний.

Известно, что доля дефектной продукции  складывается из двух составляющих. Первое из которых обусловлена смещением  наладки, вторая - рассеиванием значений ПК продукции. Кроме того, выше перечисленные статистические методы находят применение при сравнении одноименных ПК.

Для оценки смещения наладки применяют  гипотезу о математическом ожидании ПК и построения доверительного интервала  для х.

Для оценки рассеивания значений ПК - гипотезу о дисперсии контролируемого  ПК и построения доверительного интервала  для s.

При сравнении одноименных ПК - гипотезы равенства математических ожиданий двух одноименных ПК и о  дисперсии двух одноименных ПК.

Статистические методы позволяют  по ограниченному числу наблюдений принимать обоснованные решения  при управлении качеством продукции.

Статистические методы управления качеством продукции обладают таким  важным преимуществом, как возможность  обнаружения отклонения от технологического процесса или установленных требований не тогда, когда продукция изготовлена  и представлена на контроль, а в  процессе ее производства, т.е. когда  можно своевременно вмешаться в  процесс производства.

Поставщик должен выбрать статистические методы, необходимые для удовлетворения потребности производства. Они должны быть взяты из нормативно технической  документации или разработаны поставщиком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Характеристика статистических методов

Широкое распространение и результативность для эффективного применения в организации  получили следующие методы:

- описательная статистика;

- планирование экспериментов;

- проверка гипотез;

- анализ измерений;

- анализ возможностей процессов;

- регрессионный анализ;

- анализ надежности;

- выборочный контроль;

- моделирование;

- контрольные карты;

- построение доверительных интервалов;

- анализ временных рядов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Характеристика предприятия

Открытое акционерное общество «Техника и технология товаров».

Местонахождение предприятия: Краснодарский  край ст. Павловская, ул. Гагарина, 28а.

На предприятии режим работы односменный при пятидневной  рабочей неделе. Смена начинается с 8.00 до 17.00. Обеденные перерывы составляют 1 час.

2.1. Характеристика продукции

ОАО “Техника и технология товаров” производит мебель для учебных заведений:

· доски классные: обыкновенные, навесные с одной рабочей поверхностью, створчатые, на ножках;

· тумбы классной доски,

· столы для учителей с полкой и ящиками, без ящиков, с одной  или двумя подкатными тумбами, без  тумб;

· столы ученические 3, 4, 5, 6 ростовых групп, столы ученические регулируемые по высоте,

· стулья учителя мягкие и жесткие,

· столы ученические с полками  и без полок, стулья ученические 3, 4, 5, 6 ростовой группы с пюпитром и  регулируемые,

· столы компьютерные с полками, без полок, угловые, столы-приставки  прямоугольные и угловые,

· столы журнальные,

· столы для кабинетов физики и химии демонстрационные и ученические  для кабинетов химии и физики,

· тумбы подкатные, офисные для  документов, прикроватные,

· табуреты,

· рабочее место секретаря,

· обеденные зоны,

· трибуны-кафедры настольные и  напольные,

· скамьи для вестибюля, для стола  ученического,

· вешалки для одежды настенные  с полочкой для головных уборов, вешалки со скамьей для спортзала, стойки для гардероба, вешалки напольные,

· мольберты,

· цветочники,

· шкафы платяные, книжные, хозяйственные  с антресолью и без антресоли,

· комплекты библиотечной мебели: столы-кафедры для выдачи книг, столы-барьеры, шкафы каталожные с выдвижной  полкой-подставкой, витрины напольные, настенные, стеллажи для газет, полки  книжные горизонтальные и вертикальные;

· мебель для дошкольных учреждений: шкафы для одежды, для книг и  игрушек, для спальных принадлежностей, полки для игрушек, тумбы с  ящиками для игрушек, ящики для  игрушек, столы для игр и занятий, скамейки для раздевалок, вешалки  для полотенец, кровати.

Стол ученический представляет собой металлический каркас, к  которому закреплена крышка стола и  задняя стенка. Стул ученический представляет собой металлический каркас, к  которому закреплены сиденье и спинка.

Металлические каркасы изготовлены  из стальной профильной трубы с защитно-декоративным покрытием. Соединение деталей каркаса  произведено на сварку. Открытые отверстия  труб закрыты заглушками.

Щитовые детали изделий изготовлены  из древесностружечной плиты с защитно-декоративным покрытием.

Сборка изделий осуществлена на болты и стяжки.

 

 

 

 

 

  1. Характеристика поставщиков и потребителей

Поставщики:

· ЗАО «Фанком» г. Верхняя Синячиха поставляет фанеру общего назначения с наружными слоями из шпона лиственных пород марки ФК класса эмиссии  Е1 ГОСТ 3916.1-96;

· ОАО «Первоуральский новотрубный  завод» поставляет трубу стальную электросварную профильную ГОСТ 8639-82;

· ОАО ДОК «Красный Октябрь г. Тюмень» поставляет плиту древесно-стружечную облицованную пленками на основе термоактивных  полимеров, группы А, Б ТУ 5534-001-00248258-96;

· ОАО «ВИЗ» г. Екатеринбург поставляет лист стальной эмалированный ТУ 14-118-336-2001;

· ООО «Потап» г. Екатеринбург поставляет порошковые опокси-полиэфирные краски Interpon 700 серии Е.F.;

· «Бриз-Урал» г. Екатеринбург поставляет кромочные материалы и профили - мкр (ПВХ, АБС, меланиновый на основе натурального шпона) ТУ 13-771-90;

· ОАО «Химпродукция» поставляет лак  НЦ 218 ГОСТ 4976-83;

· ЗАО «Уралснабсервис» поставляет растворитель 646 ГОСТ 18188-72;

· АОР «Туринский целлюлозно-бумажный завод» поставляет плиты древесноволокнистые  марки ТТ-С, группы А и В ГОСТ 4598-86.

Товар идет на внутренний рынок. Потребителем может являться любое учебно-образовательное  и дошкольное учреждения России.

 

 

 

 

 

  1. Описание технологического процесса и нормативной документации на технологический процесс

 

Исходным сырьем для производства стола и стула ученических  является плита древесно-стружечная облицованная пленками (ЛДСтП), труба  стальная электросварная профильная и  фанера общего назначения с наружными  слоями из шпона лиственных пород. Доставка сырья осуществляется грузовым транспортом  прямо в цех. Разгрузка осуществляется рабочими вручную. ЛДСтП и фанера поступают на участок № 1(участок  обработки ЛДСтП и фанеры), труба  стальная профильная поступает на участок  № 2 (участок металлоконструкций).

Технологические операции для участка  № 1по раскрою и обработки ЛДСтП.

ЛДСтП поступает на станок для раскроя  плит «ALTENDORF F92», где осуществляется чистовой раскрой заготовок. После  этого заготовки укладываются в  подстопные места. Перемещение заготовок  по цеху осуществляется гидравлической тележкой. Заготовки поступают на кромкооблицовочный станок «BRANDT-3», где  производится облицовывание кромок заготовок кромочными материалами  и профилями МКР (ПВХ, АБС, меланиновый  на основе натурального шпона). Затем  заготовки поступают на сверлильный  станок, где производится сверление  отверстий в пластях и кромках. Далее заготовки поступают на рабочий стол и упаковываются  в бумагу.

Технологические операции для участка  № 1по обработке фанеры:

Фанера поступает на сверлильный  станок, где производится сверление отверстий в пластах под болты. Далее фанера поступает на рабочий стол и упаковывается в бумагу.

Информация о работе Управление качеством на предприятии