Технический контроль на предприятии. Организация работ по качеству

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2013 в 14:09, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является выявление исследование качества про-дукции на предприятии.
Задачами, стоящими перед работой, является – рассмотрение:
- краткой характеристики предприятия;
- перечня стандартов на выпускаемую продукцию;
- технического контроля на предприятии, организацию работ по качеству;
- анализа и оценки качества продукции;
- мероприятий по улучшению качества.

Содержание работы

Введение 3
1. Краткая характеристика предприятия 5
2. Перечень стандартов на выпускаемую продукцию 8
3. Технический контроль на предприятии. Организация работ по качеству 12
4. Анализ и оценка качества продукции 16
5. Мероприятия по улучшению качества 19
5.1. Введение новой должности 19
5.2. Организационно-техническое мероприятие 21
Заключение 24
Библиографический список 26
Приложения 28

Файлы: 1 файл

КуР Управлен качеств Сыктывкар хлеб 2009.doc

— 270.50 Кб (Скачать файл)

Преимущества технологии бездрожжевого теста: 

- Использование интенсивной и мобильной технологии получения сбивных бездрожжевых хлебобулочных изделий на хлебозаводах и пекрнях различной мощности;

- Процесс структурообразования сбивного теста происходит без брожения путем простого механического разрыхления его структуры;

- Сокращение производственной площади, продолжительности процесса производства хлеба на 2-2,5 часа, при исключении технологического оборудования для процесса брожения и расстойки;

- Исключение при производстве хлеба дрожжей и при этом снижение потерь сухих веществ на 5-10%;

- Использование муки с низкими хлебопекарными качествами без применения улучшителей;

- Создание продукции диетического и функционального назначения для укрепления здоровья человека;

- Снижение цены на хлебобулочные изделия за счет использования муки из цельносмолотого зерна;

- Получение конкурентноспособных хлебобулочных изделий высокой пищевой и биологической ценности из муки цельносмолотого зерна различных культур (рожь, овес, кукуруза и др.) обладающими хлебопекарными и нехлебобекарными свойствами сразу после измельчения без созревания.

- Приобретение новых потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Аэрационно-смесительный комплекс (Миксер Аэратор) непрерывного/периодического действия AEROCONT-MIX, по техническим характеристикам не уступает зарубежным аналогам, в то же время имеет более низкую стоимость и меньший срок изготовления. Диапазон плотности получаемой  после аэрирования  рецептурной массы составляет от 0,19 до 0,9 г/см3, что превосходит зарубежные аналоги.

Технология аэрации улучшает качество массы, увеличивает ее объем и  пластичность, что способствует улучшению  формообразования массы и точности дозировки.

Технические характеристики Аэрационного комплекса AEROCONT-MIX представлены в приложении 4 [12, с.19].

Следовательно, для повышения  показателей качества продукции ОАО «Сыктывкархлеб» следует ввести технологию получения бездрожжевого теста на основе инновационного Аэрационного комплекса AEROCONT-MIX.  Опыт внедрения Аэрационного комплекса AEROCONT-MIX показал, что расширяется ассортимент выпускаемой продукции, улучшается качество продукции.

 

Заключение

 

При выполнении курсовой работы выполнены поставленные задачи, а именно рассмотрено:

1. Краткая характеристика предприятия

2. Перечень стандартов на выпускаемую  продукцию

3. Технический контроль на предприятии.  Организация работ по качеству

4. Анализ и оценка качества  продукции

5. Мероприятия по улучшению качества: введение новой должности, организационно-техническое мероприятие

Курсовая работа выполнена на примере  ОАО «Сыктывкархлеб». На сегодняшний день ОАО «Сыктывкархлеб» является одним из лучших и ведущих торговой сети г. Сыктывкара, отличаясь от конкурентов, прежде всего широчайшим ассортиментом, качественным обслуживанием. Секрет свежести и качества продукции сети ОАО «Сыктывкархлеб» – современное оборудование и оригинальные рецептуры.

Для производства продукции «Сыктывкархлеб»  использует только высококачественное натуральное сырье. Ежедневно лабораторией предприятия осуществляется входной контроль продовольственного сырья и готовой продукции. Технический контроль на предприятии ОАО «Сыктывкархлеб» является одной из эффективных форм управления качеством продукции.

Поскольку на предприятии ОАО «Сыктывкархлеб» имеются небольшие недостатки по качеству продукции (присутствуют дефекты), как выявлено из анализа, проведенного выше, предлагается введение должности специалиста-эксперта. На предприятии имеется данная должность, но один специалист-эксперт отдела технического контроля не справляется с функциональными обязанностями, поскольку предприятие крупно и выпускает большое количество продукции, которая постоянно требует контроля качества. Введение должности специалиста-эксперта позволит совершенствовать систему менеджмента качества предприятия. Как показывает практика введения должности по качеству средневзвешенный балл качества продукции повышается на 5 %, на предприятии c 0,85 он повысится до 0,9.

Для повышения показателей качества продукции ОАО «Сыктывкархлеб» предлагается ввести технологию получения бездрожжевого теста на основе инновационного Аэрационного комплекса AEROCONT-MIX.  При применении данной технологии показатели качества продукции повышаются. Бездрожжевая технология позволяет делать высококачественный хлеб из цельномолотого, с низкими и необладающими хлебопекарными свойствами зерна. Опыт внедрения Аэрационного комплекса AEROCONT-MIX показал, что расширяется ассортимент выпускаемой продукции, улучшается качество продукции.

 

 

 Библиографический список

 

  1. Федеральный Закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» // Российская газета, 2000. - № 5.
  2. Устав Открытого акционерного общества “ Сыктывкарский хлебокомбинат”. – Сыктывкар: ОАО  “  Сыктывкархлеб ”. – 2002. – 23 с.
  3. Дробот, В.И. Повышение качества хлебобулочных изделий / В.И. Дробот. - К.: Техника, - 1984. - 191 с.
  4. Климин, В.А. Сертификат системы качества, основанных на принципах ХАССП /  В.А.Климин //Стандарты и качество. – 2008. - №15. – С.27.
  5. Лавренц, Р. Управление качеством / Р. Лавренц, Н. Вагнер // Логинфо. -  2007. - №5. – С.10-12.
  6. Лысаковская, М. В Сыктывкаре прошел конкурс пекарей / М.Лысаковская // Республика. – 2008. - №5. – С.21-23.
  7. Макаренко, А.Нельзя не любить этот город / А.Макаренко Бизнес журнал. – 2009. - №8. – С.40.
  8. Масленников, Д. Песнь независимости / Д.Масленников // Финанс. – 2005. - №17. – С.14.
  9. Окрепилов В.В. Управление качеством / В.В.Окрепилов. - М.: Экономика,  2008. – 640 с.
  10. Сага о хлебе. На правах рекламы // Ухтинский еженедельник НЭП. - 2009. - №39(40). – С.61-63.
  11. Севрук, С. Инвестиции дали хороший урожай / С.Севрук // Республика. – 2009. - №5. – С.51-52.
  12. Технология бездрожжевого теста для хлебопекарной промышленности // Управление качеством. – 2009. - №3. – С.15-19.
  13. Хлеб и хлебобулочные изделия: сборник стандартов / М.: Издательство стандартов, 1986. - 288 с.
  14. Цыганова, Т.Б. Технология хлебопекарного производства: Учеб. для нач. проф. образования / Т.Б. Цыганова. - М.: ИРПО; Издательский центр "Академия", - 2001. - 432 с.
  15. Чижова, К.Н. Технохимический контроль хлебопекарного производства / К.Н. Чижова, Т.И. Шкваркина. - М.: Пищевая промышленность, - 1975, - 480 с.
  16. Шабалина, С.Г. Оценка действующей системы менеджмента качества предприятия / С.Г. Шабалина, Е.С.Артеменко // Управление качеством. - 2008. - №7. – С.27-30.
  17. Шишов, С. Персонал - основа достижения целей бизнеса / С.Шишов // Управление персоналом. – 2009. - №18. – С.43-45
  18. Ясеновец, В. Хлеб "Бородинский" и батон "Особенный" от ОАО "Сыктывкархлеб" попали в сотню лучших товаров России / В.Ясеновец // Бизнес журнал. – 2008. - №9. – С.27.

 

 Приложение 1

 

 

Результаты  финансово-хозяйственной деятельности ОАО  “Сыктывкархлеб”

 

Наименование  показателя

2004 г.

2005 г.

 

2006 г.

 

2007 г.

 

2008 г.

Выручка, руб.

307271000

320098000

331734000

398365000

487982000

Валовая прибыль, руб.

67343000

79268000

65136000

84940000

99534000

Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)), руб.

 

45416000

 

48754000

 

38899000

 

57115000

 

61228000

Рентабельность  собственного капитала, %

43,7

28,5

18,5

21,4

 

70,7

Рентабельность  активов, %

25,4

24,5

16,2

19,9

13,1

Коэффициент чистой прибыльности, %

14,8

15,2

11,7

14,3

12,5

Рентабельность  продукции

(продаж), %

21,9

24,8

19,6

20,5

19,3

Оборачиваемость капитала

3,0

1,9

1,6

1,5

3,2

Сумма непокрытого  убытка на отчетную дату, руб.

0

0

0

0

0

Соотношение непокрытого  убытка на отчетную дату и валюты баланса

0

0

0

0

0


 

 

Приложение 2

 

Схема технологического процесса производства пшеничного хлеба

 
Приложение 3

 

 

Открытое акционерное общество

«Сыктывкарский хлебокомбинат»

(название учреждения, организации)


УТВЕРЖДАЮ

Директор

(уполномоченное лицо)


В.Н.Набатчиков

(ФИО, подпись)

12 сентября 2007 г.



 

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

 

I. Общие положения

  1. Начальник отдела технического контроля относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с работы приказом директора предприятия.
  2. На должность начальника отдела технического контроля назначается лицо, имеющее высшее техническое образование и стаж работы по специальности на руководящих должностях не менее 5 лет.
  3. Начальник отдела технического контроля непосредственно подчиняется директору предприятия.
  4. В своей деятельности начальник отдела технического контроля руководствуется: 
    - законодательными и нормативными документами, регулирующими соответствующие вопросы; 
    - методическими материалами, касающимися вопросов его деятельности; 
    - уставом предприятия; 
    - приказами, распоряжениями директора предприятия; 
    - настоящей должностной инструкцией.
  5. Начальник отдела технического контроля должен знать: 
    - постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы по управлению качеством продукции; 
    - систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за качеством продукции; 
    - методы планирования повышения качества продукции; 
    - системы, методы и средства технического контроля; 
    - технологию производства продукции предприятия; 
    - действующие в отрасли и на предприятии стандарты и технические условия; 
    - порядок сертификации промышленной продукции; 
    - порядок предъявления и рассмотрения рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции; 
    - правила проведения испытаний и приемки продукции; 
    - организацию учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве продукции; 
    - опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий по достижению высоких показателей качества продукции и организации его контроля; 
    - основы экономики, организации труда, производства и управления; 
    - основы трудового законодательства Российской Федерации; 
    - правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
  6. Во время отсутствия начальника отдела технического контроля предприятия его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.

 

II. Должностные обязанности

  1. Организовывать проведение работ по контролю качества выпускаемой предприятием продукции, выполнение работ (услуг) в соответствии с требованиями стандартов и технических условий, утвержденными образцами (эталонами) и технической документацией, условиями поставок и договоров, а также по укреплению производственной дисциплины, обеспечению высокого технического уровня и качества продукции.
  2. Участвовать в планировании повышения качества продукции (работ, услуг), отвечающих по своим технико-экономическим показателям уровню развития науки и техники, потребностям экономики, населения страны, экспортным требованиям и т.п.
  3. Обеспечивать проверку поступающих на предприятие материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий), подготовку заключений о соответствии их качества стандартам и техническим условиям; операционный контроль на всех стадиях производственного процесса, контроль качества и комплектности готовой продукции, качества изготовленных на предприятии инструмента и технологической оснастки, а также правильности хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий в подразделениях предприятия и на складах, готовой продукции до ее отправки потребителям.
  4. Руководить разработкой и проведением мероприятий по повышению качества продукции (работ, услуг), внедрением системы управления качеством, стандартов и нормативов, показателей, регламентирующих качество продукции (работ, услуг), наиболее совершенных методов контроля, предусматривающих механизацию и автоматизацию контрольных операций, систем бездефектной сдачи продукции, не разрушающего контроля и др., созданию для этих целей специальных средств.
  5. Участвовать в работе по: 
    - определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, 
    - выбору необходимых средств их выполнения, 
    - осуществлению контроля за соблюдением нормативных сроков обновления продукции и подготовки ее к сертификации.
  6. Организовывать проведение не предусмотренных технологическим процессом выборочных проверок качества готовой продукции и поступающих на предприятие материальных ресурсов, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, упаковки, хранения, загрузки и транспортировки продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента внутри предприятия.
  7. Обеспечивать контроль за: 
    - испытаниями готовых изделий и оформлением документов, удостоверяющих качество продукции (работ, услуг), 
    - подготовкой рекламаций при нарушениях поставщиками требований к качеству поставок, а также своевременной подготовкой методик и технологических инструкций по текущему контролю процесса изготовления продукции, 
    - состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии и своевременностью их представления для государственной проверки,  
    - обеспечением служб контроля качества необходимой технической документацией.
  8. Возглавлять работу по: 
    - анализу рекламаций,  
    - изучению причин возникновения дефектов и нарушений технологии производства, ухудшения качества работ, выпуска брака и продукции пониженных сортов, 
    - по разработке предложений по их устранению,  
    - контролю за осуществлением необходимых мер по повышению ответственности всех звеньев производства за выпуск продукции, соответствующей установленным требованиям,  
    - по прекращению приема и отгрузки некачественной продукции.
  9. Организовывать работу по: 
    - оформлению результатов контрольных операций, 
    - ведению учета показателей качества продукции, брака, его причин и виновников, составление периодической отчетности о качестве выпускаемой продукции, выполняемых работ (услуг).
  10. Руководить работниками отдела.

 

III. Права

 
Начальник отдела технического контроля имеет право:

  1. Знакомиться с проектами решений директора предприя<span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439__Ch


Информация о работе Технический контроль на предприятии. Организация работ по качеству