Сущность, экономическое и социальное значение качества продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 20:53, реферат

Описание работы

Интеграция России в мировую экономическую систему, успешная конкуренция с другими странами немыслимы без существенного повышения качества отечественной продукции. А это возможно только при условии, если повышение качества продукции станет основной задачей производства, в решение которой будут вовлечены все сферы производственно - хозяйственной деятельности и все уровни управления предприятий. Этой работой должны руководить квалифицированные специалисты, обладающие соответствующими знаниями в области качества на уровне международных требований.

Файлы: 1 файл

лекции по управлению качеством.doc

— 411.00 Кб (Скачать файл)

- средний срок  сохранности;

- назначенный  срок хранения.

 

в) Долговечность

Долговечность - свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонтов. Предельное состояние изделия определяется невозможностью его дальнейшей эксплуатации или снижением эффективности, либо требованиями безопасности и оговаривается в технической документации.

Показатели  долговечности связаны с понятиями  ресурса и срока службы. Ресурсом называют наработку изделия в часах от начала эксплуатации до наступления предельного состояния, когда дальнейшая эксплуатация опасна или экономически нецелесообразна. Здесь речь идет о суммарном времени собственно работы, обычно учитываемом в эксплуатационном журнале. Сроком службы называется продолжительность эксплуатации изделия от ее начала до наступления предельного состояния, т.е. непрерывное время (календарное), отсчитываемое независимо от продолжительности фактического времени работы изделия в этот период.

Для оценки долговечности  изделия используются три показателя:

- средний ресурс (математическое ожидание ресурса) Tр;

- средний срок  службы до капитального ремонта;

- средний срок  службы до списания, обусловленного  предельным состоянием. Срок службы  измеряется в годах. Увеличение  срока службы не всегда необходимо  из-за морального старения изделия.

 

г) Ремонтопригодность

Ремонтопригодность - это приспособленность к предупреждению, обнаружению и устранению отказов и неисправностей путем проведения технического обслуживания и ремонта. Под устранением отказов подразумевается восстановление работоспособности. Единичными показателями ремонтопригодности служат:

- среднее время восстановления работоспособного состояния;

- вероятность восстановления  работоспособности в течение  определенного интервала времени.

При наличии статистических данных о длительности восстановления 1, ,... m, оценка среднего времени восстановления работоспособности вычисляется по формуле:       

       (2.8)

 

К комплексным показателям надежности относятся несколько коэффициентов, из которых наиболее распространенны следующие три:

- коэффициент готовности  изделия;

- коэффициент технического  использования;

- коэффициент оперативной  готовности.

 

Коэффициент готовности изделия есть вероятность того, что изделие окажется работоспособным в произвольный момент времени, кроме планируемых периодов, в течение которых использование изделия не предусматривается. Коэффициент готовности, если принять, что работоспособность изделия восстанавливают только при отказах, определяется по формуле:       

       (2.9)

 

где Tо - средняя наработка до отказа, Tв - средняя продолжительность восстановления работоспособности изделия.

Коэффициент технического использования рассчитывается по формуле:       

       (2.10)

 

где Тр - время пребывания изделия в работоспособном состоянии; Тто - время простоев, обусловленных техническим обслуживанием; Трем - время ремонтов за период эксплуатации.

Коэффициент оперативной  готовности Ког - вероятность того, что изделие, находясь в режиме ожидания и начав в произвольный момент времени выполнение задачи, проработает безотказно требуемое время.

 

3) Показатели  экономного использования ресурсов

Эти показатели характеризуют уровень или степень  использования в конструкции  изделия и при его эксплуатации сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов. К ним относятся:

 

  • удельный расход сырья, материалов;
  • потери сырья при регламентированных условиях;
  • удельный расход топлива, энергии;
  • коэффициент полезного действия;
  • суммарная (удельная) трудоёмкость эксплуатации изделия.

 

4) Эргономические  показатели

Эргономические  показатели характеризуют приспособленность изделия к эксплуатации и проявляются при функционировании системы "человек-изделие-среда использования".

Эргономические  показатели качества распространяются на изделия в целом и их элементы: пульты управления, мнемосхемы, приборы  индикации и сигнализации, таблички с надписями и обозначениями, органы управления и др.

Эргономические  показатели подразделяются на следующие  основные группы:

- гигиенические (освещенность, температура, влажность, напряженность электромагнитного поля, уровень излучения, шума, вибрации и др.);

- антропометрические (соответствие конструкции размерам тела человека, форме тела и отдельных его частей, входящих в контакт с конструкцией изделия);

- психофизиологические (показатели соответствия конструкции силовым и скоростным возможностям человека, зрительным возможностям (размер знаков, форма, яркость, контрастность, цвет, пространственное положение), слуховым возможностям, а также возможностям воспроизведения и переработки информации, легкого и быстрого формирования навыков управления.

 

5) Эстетические показатели

Эстетические  показатели характеризуют такие  свойства, как художественную выразительность (оригинальность художественного замысла, соответствие стиля окружающей среде, образную и декоративную выразительность); рациональность формы (масштабная согласованность формы целого и частей, соответствие формы назначению изделия); целостность композиции (соподчиненность целого и частей, упорядоченность графических и изобразительных элементов); совершенство производственного исполнения (чистота выполнения контуров и сопряжений, четкость исполнения фирменных знаков и указателей); соответствие моде и т.д.

Оценка эстетических показателей качества образцов изделий  проводится экспертной комиссией. За критерий эстетической оценки принимается ранжированный  ряд изделий аналогичного класса и назначения, называемый базовым рядом. Процесс оценки эстетических показателей включает в себя выбор базовых образцов и составление базового ряда, проведение сравнительного художественно-конструкторского анализа представленного изделия и определение эстетических показателей в баллах с использованием экспертных методов.

 

6) Показатели  технологичности

Показатели  технологичности характеризуют  свойства изделия, определяющие приспособленность  его конструкции к достижению наименьших затрат ресурсов при производстве, эксплуатации и ремонте.

К числу основных показателей технологичности относят: трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость, технологическую себестоимость.

Трудоемкость изготовления изделия определяется количеством времени, затрачиваемого исполнителями на его производство, и выражается в нормо-часах:      

       (2.11)

 

где ti - трудоемкость отдельных видов работ, входящих в технологический процесс изготовления данного изделия; K - число видов работ.

Материалоемкость изделия определяется общей массой его конструкции (в килограммах):       

       (2.12)

 

где mi - материалоемкость >i>-й составной части конструкции; h - число составных частей.

Коэффициент применяемости  материалов. Он позволяет выявить применение в данной конструкции определенных видов, сортов, марок материалов:      

       (2.13)

 

где M'- количество определенного вида израсходованного материала.

Энергоемкость изделия A характеризует расходование энергии на его изготовление.

Технологическая себестоимость включает в себя стоимость технологических процессов изготовления изделия:

 

  • стоимость сырья, материалов, покупных комплектующих изделий;
  • основная заработная плата основных рабочих с начислениями на нее;
  • расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
  • стоимость израсходованных специальных инструментов и оснастки.

 

Важными показателями технологичности являются также  удельные показатели, характеризующие  экономичность расходования ресурсов:

- удельная трудоемкость изготовления изделия:      

       (2.14)

 

где В - определяющий параметр продукции;

- удельная материалоемкость изделия:

 

 

              (2.15)

 

- коэффициент использования материала, характеризующий эффективность использования материальных ресурсов при изготовлении продукции:

 

 

              (2.16)

 

где Мг - количество (масса) материала в готовой продукции, кг; Мв - количество (масса) материала, введенного в технологический процесс, кг;

 

-удельная  энергоемкость изделия:

 

 

              (2.17)

 

7) Показатели  транспортабельности

Показатели  транспортабельности характеризуют пригодность продукции к транспортным операциям. К этим показателям относятся:

 

  • средняя продолжительность подготовки продукции к транспортированию;
  • средняя трудоемкость подготовки продукции к транспортированию;
  • средняя продолжительность установки продукции на средство транспортирования определенного вида;
  • коэффициент использования объема транспортного средства;
  • средняя продолжительность разгрузки партии продукции из средств транспортирования определенного вида.

Сюда же относятся  стоимостные показатели, учитывающие материальные и трудовые затраты, а также возможные потери.

 

8) Показатели  стандартизации и унификации

Показатели  стандартизации и унификации характеризуют  насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными  составными частями, а также уровень унификации ее по сравнению с другими изделиями аналогичного назначения. Под составными частями понимают детали или сборочные единицы. Составные части подразделяются на стандартные, унифицированные и оригинальные.

К стандартным относят составные части, выпускаемые в соответствии с ГОСТ и ОСТ, к оригинальным - разработанные только для данной конструкции. Унифицированными являются составные части: 1) выпускаемые по стандартам предприятия, если они используются хотя бы в двух различных изделиях данного предприятия; 2) получаемые с других предприятий в порядке кооперирования; 3) заимствованные из других разработок.

К показателям  стандартизации и унификации относятся:

 

  • коэффициент применяемости;
  • коэффициент повторяемости;
  • коэффициент взаимной унификации для группы изделий.

 

Коэффициент применяемости:

 

 

              (2.18)

 

где n - общее количество типоразмеров составных частей изделия; nо - количество типоразмеров оригинальных составных частей.

Коэффициент повторяемости составных частей:

 

 

              (2.19)

 

где N - общее количество составных частей изделия.

Коэффициент взаимной унификации:

 

 

              (2.20)

 

где ni - количество типоразмеров составных частей в i-ом изделии; nmax - максимальное количество типоразмеров составных частей одного из изделий группы; Z - общее количество неповторяющихся типоразмеров составных частей изделий, из которых состоит группа; H- общее количество изделий в группе.

 

9) Патентно-правовые  показатели

Данные показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции. К ним относятся показатели патентной защиты Пп.з. и патентной чистоты Пп.ч.

 

а) Показатель патентной защиты характеризует число и весомость новых отечественных изобретений, реализованных в данном изделии, в том числе и созданных при его разработке.

Определяется отношением взвешенного количества составных  частей изделия, защищенных авторскими свидетельствами и патентами  за рубежом, к общему количеству составных  частей в изделии.

Показатель патентной защиты вычисляется по формуле:

 

 

              (2.21)

 

где П'п.з - показатель патентной защиты авторскими свидетельствами; П"п.з - показатель патентной защиты патентами за рубежом;

 

 

              (2.22)

 

где Ki - коэффициент весомости составных частей (по группам значимости); N'i - число составных частей, защищенных авторским свидетельством (по группам значимости); N - общее число составных частей в изделии; S - число групп значимости;

 

 

              (2.23)

 

где m - коэффициент весомости, зависящий от числа стран, в которых получены патенты, и от важности этих стран для экспорта изделия; N"i - число составных частей, защищенных патентами (по группам значимости).

Коэффициенты весомости Ki и m определяются экспертным методом.

 

б) Показатель патентной чистоты количественно характеризует возможность беспрепятственной реализации изделия в России и за рубежом.

Информация о работе Сущность, экономическое и социальное значение качества продукции