Сущность, экономическое и социальное значение качества продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 20:53, реферат

Описание работы

Интеграция России в мировую экономическую систему, успешная конкуренция с другими странами немыслимы без существенного повышения качества отечественной продукции. А это возможно только при условии, если повышение качества продукции станет основной задачей производства, в решение которой будут вовлечены все сферы производственно - хозяйственной деятельности и все уровни управления предприятий. Этой работой должны руководить квалифицированные специалисты, обладающие соответствующими знаниями в области качества на уровне международных требований.

Файлы: 1 файл

лекции по управлению качеством.doc

— 411.00 Кб (Скачать файл)

Все свойства продукции можно  разделить на простые и сложные. К числу простых свойств можно отнести грузоподъемность и скорость автомобиля, мощность двигателя, массу изделия и т.п. Примером сложного свойства является надежность изделия, представляющая собой совокупность простых свойств: безотказность, долговечность, сохраняемость, ремонтопригодность.

Степень проявления каждого  свойства или нескольких свойств  продукции оценивается с помощью  показателей качества.

Показателькачества продукции - это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.

Каждый вид продукции  характеризует своя номенклатура показателей качества, которая зависит от назначения продукции. У продукции многоцелевого назначения эта номенклатура может быть очень многочисленной. Показатель качества продукции может выражаться в различных единицах (например, км/ч, часах на отказ), баллах, а также может быть безразмерным.

Показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств, называется единичным показателем качества продукции. Примерами единичных показателей могут быть мощность (двигателя), калорийность (топлива), наработка на отказ.

Комплексным называется показатель качества продукции, характеризующий несколько ее свойств.

В качестве примера комплексного показателя качества продукции рассмотрим коэффициент готовности Кг, который для определенного вида изделий вычисляется по формуле:     

         (2.1)

 

где То - средняя наработка изделия на отказ (показатель безотказности); Тв - среднее время восстановления работоспособности (показатель ремонтопригодности).

Коэффициент готовности характеризует  два свойства изделия - безотказность  и ремонтопригодность. В свою очередь:       

        (2.2)

 

где Тот - среднее время, затрачиваемое на отыскание отказа; Ту - среднее время, необходимое для устранения отказа.

Из формулы  видно, что ремонтопригодность - сложное  свойство изделия по отношению к  таким более простым свойствам, как Тот и Ту. Следовательно, относительно КГ показатель Тв можно рассматривать как единичный, а относительно Тот и Ту - как комплексный.

Разновидностью  комплексного показателя качества, позволяющего с экономической точки зрения определить оптимальную совокупность свойств изделий, является интегральный показатель качества продукции, который отражает отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление:       

        (2.3)

 

где Э - суммарный полезный эффект от эксплуатации продукции (например, выработка станка за определенное время - год, месяц и т.д., пробег грузового автомобиля в тонно-километрах за срок службы до капитального ремонта); Зс - суммарные затраты на создание продукции (разработку, изготовление, монтаж и другие единовременные затраты); Зэ - суммарные эксплуатационные затраты (техническое обслуживание, ремонт и другие текущие затраты).

Интегральный  показатель качества продукции является эффективным показателем качества, содержащим важнейшую информацию о  качестве продукции и затратах на его достижение и эксплуатацию или  потребление. Благодаря этому в  нем учитывается вся совокупность факторов, влияющих на качество продукции в зависимости от полных затрат на эти факторы.

Интегральный  показатель качества продукции обладает важным свойством: он обращается в максимум при оптимальном полезном эффекте  и оптимальных затратах на его  достижение. Следовательно, увеличение затрат на повышение качества имеет смысл только до тех пор, пока увеличивается интегральный показатель качества продукции. Применение его важно при анализе динамики качества продукции, определении путей его улучшения, при решении задач постановки продукции на производство и т. д.

Наряду с  интегральным показателем качества продукции может использоваться величина, обратная ему, называемая удельными затратами на единицу эффекта.

Показатель  качества продукции, по которому принимают  решение оценивать качество продукции, называется определяющим показателем. Комплексный определяющий показатель качества продукции называют обобщенным. Комплексный показатель, относящийся к определенной группе свойств продукции, называется групповым (рис.2.1).

 

Рис.2.1. Классификация  показателей качества продукции  по количеству характеризуемых свойств

Значение показателя качества продукции, принятое за основу при сравнительной оценке ее качества, называется базовым значением показателя качества продукции. В качестве базовых значений могут приниматься значения показателей качества лучших отечественных и зарубежных образцов, по которым имеются достоверные данные об их качестве.

Относительное значение показателя качества продукции определяется отношением значения показателя качества оцениваемой продукции к базовому значению этого показателя и выражается в безразмерных величинах или процентах.

Регламентированное  нормативной документацией значение показателя качества продукции, от которого отсчитывается отклонение, называется номинальным значением.

Отклонение  фактического значения показателя качества продукции от номинального значения, находящееся в пределах, установленных нормативной документацией, является допускаемым отклонением показателя качества продукции. Выход фактического значения показателя за установленные пределы означает, что продукция имеет дефект.

Допускаемое отклонение может характеризоваться, например, глубиной и площадью вмятин, царапин на поверхности изделия, а также их числом, если их значения не превосходят предельных - наибольших или наименьших регламентированных значений. При этом номинальные значения, от которых в данном случае отсчитываются допускаемые отклонения, приравниваются к нулю.

Номенклатура  показателей качества промышленной продукции

Номенклатура  показателей качества продукции (НПКП) - это совокупность (перечень) характеристик свойств продукции, выражающих ее качественную определенность как продукта производства и средства удовлетворения потребности.

Обоснование и  назначение номенклатуры показателей - исходный момент объективной комплексной  оценки качества продукции. От полноты  перечня показателей, четкости их количественного  определения в конечном счете зависит достоверность ее результатов и выбор лучших вариантов. Номенклатура показателей качества продукции должна обеспечивать сопоставимость проектируемой или выпускаемой продукции с потребностью, для удовлетворения которой она предназначена, с аналогами, расчет экономического эффекта от ее производства и применения, определение цены.

Есть продукция, оценить качество которой можно  по одному показателю, и этого будет  достаточно, например ходимость шины, количество отверстий, которые можно просверлить сверлом. Однако круг такой продукции довольно ограничен. По большинству изделий необходимо учитывать все или почти все группы показателей.

Выделяют следующие группы показателей качества: назначения, надежности, экономного использования ресурсов, эргономические, эстетические, технологичности, транспортабельности, стандартизации и унификации, патентно-правовые, экологические, безопасности, стойкости к внешним воздействиям, экономические.

Существуют  стандарты на НПКП, которые регламентируют номенклатуру важнейших показателей качества продукции, принадлежащей к определенной классификационной группировке. Благодаря этому достигается однообразие показателей качества, включаемых в стандарты, технические условия и технические требования, а также в другие НТД на продукцию данной классификационной группировки.

Целями системы  стандартов на НПКП являются установление и использование необходимой  и достаточной НПКП при решении  задач управления качеством продукции  и стандартизации, в том числе: при аттестации и оценке технического уровня и качества продукции; разработке и постановке продукции на производство; разработке стандартов и технических условий на продукцию; сертификации продукции.

Серии стандартов на показатели качества отдельных видов  продукции присвоен заголовок "Система показателей качества продукции" и общий номер 4. Например, ГОСТ 4.142-85 "Система показателей качества продукции. Лампы электрические. Номенклатура показателей".

Рассмотрим  характеристику номенклатурных групп  показателей качества.

1) Показатели  назначения

Показатели  назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения. ќти показатели обычно играют основную роль в оценке уровня качества, их часто используют как критерии оптимизации при нахождении наилучших решений в управлении качеством. Каждому виду продукции свойственны свои показатели назначения.

Показатели  назначения делятся на подгруппы. Классификационные показатели характеризуют основные классификационные свойства продукции (например, размер экрана телевизора, напряжение и мощность электролампочки), область или способ использования (например, наземная или бортовая аппаратура, стационарный или переносной магнитофон).

К показателям назначения относятся функциональные показатели. Для технических устройств они характеризуют полезную работу, которую изделие совершает или которую можно совершить с его помощью (производительность, точность, пределы измерений, дальность действия и т. д.). К этой подгруппе относятся конструктивные (масса, габаритные размеры) и эксплуатационные показатели (потребляемая электрическая мощность, расход топлива).

Для продукции, свойства которой  зависят от ее состава и структуры, показатели назначения характеризуют состав входящих в нее компонентов или структурных групп (концентрация вещества, содержание примесей и т.д.).

Для потребительских товаров  массового спроса показатели назначения также характеризуют социальную адресность товара (для молодежи, пожилых людей, для отдыха и туризма), а также степень его морального старения, обусловленного появлением нового товара повышенного качества, изменением общественных норм и ценностных ориентаций потребителей и т.п.

2) Показатели надежности 

Надежность - свойство изделия выполнять заданные функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени или требуемой наработки.

Показатель надежности - главный при оценке качества машин, механизмов, технических устройств. Он характеризует свойства изделия сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, выражающих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонта, хранения и транспортирования.

Надежность, как сложное  комплексное свойство, характеризуется  четырьмя составляющими свойствами (безотказность, долговечность, сохраняемость, ремонтопригодность) и комплексными показателями.

а) Безотказность

Безотказность - свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки.

Для изделий неремонтируемых или заменяемых после первого нарушения работоспособности показателями безотказности являются:

 

  • средняя наработка до первого отказа;
  • вероятность безотказной работы в течение определенного срока;
  • интенсивность отказов.

 

Средняя наработка до первого отказа (tср) может быть рассчитана по формуле:      

       (2.4)

 

где N - число наблюдаемых изделий; ti - наработка до первого отказа i-го изделия.

Вероятность безотказной  работы аналитически определяется по формуле:

 

 

              (2.5)

 

где F(t) - функция распределения времени работы объекта до отказа.

Статистически вероятность безотказной работы определяется отношением числа объектов, безотказно проработавших до момента времени t, к числу объектов, работоспособных в начальный момент времени t = 0 ( , где N - число наблюдаемых изделий, m - число отказавших изделий).

Определение интенсивности отказов базируется на понятии плотности вероятности отказа в момент t, под которой понимается вероятность отказа в достаточно малый интервал времени. Аналитически интенсивность отказов определяется по формуле:      

       (2.6)

 

где f(t)=F'(t) - плотность  распределения времени безотказной  работы, а статистически - по формуле:       

       (2.7)

 

где N(t) - число объектов, работоспособных к моменту t, t - интервал времени.

Для ремонтируемых изделий показателями безотказности являются:

- средняя наработка  на отказ;

- среднее значение  параметра потока отказов.

 

Средняя наработка на отказ статистически определяется отношением суммарной наработки восстанавливаемых объектов к суммарному числу отказов этих объектов.

Среднее значение параметра потока отказов есть величина, обратная средней наработке на отказ.

 

б) Сохраняемость

Сохраняемость - свойство изделия сохранять обусловленные эксплуатационные показатели в течение и после срока хранения и транспортирования, установленного в технической документации. Единичными показателями сохраняемости являются:

Информация о работе Сущность, экономическое и социальное значение качества продукции