Контрольная работа по "Метрологии,сертификации и стандартизации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 20:35, контрольная работа

Описание работы

Работа содержит задачи по дисциплине "Метрология сертификация и стандартизация" и их решения

Файлы: 1 файл

Органы сертификации.docx

— 369.25 Кб (Скачать файл)

- проводить семинары по вопросам сертификации и качества продукции.

 

 

 

Вопрос 1. Укажите порядок оценки состояния измерений, испытаний  и контроля на предприятии.

 

КОНТРОЛЬ  КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

В соответствии с терминологическим стандартом ИСО 8402— 94 «Управление качеством и обеспечение качества

Существует много видов контроля, которые можно классифицировать по различным критериям.

  1. В  зависимости   от возможности  использования проконтролированной   продукции   различают  разрушающий   контроль   и не разрушающий контроль.
  2. В зависимости от объема контроля различают:

- сплошной  контроль

- выборочный    контроль.

  1. В зависимости от места контроля  в процессе изготовления продукции различают:

- приемочный   контроль   (не   обязательно   готовой   продукции), осуществляемый для принятия решения о годности продукции.

- статистическое   регулирование   технологического процесса,   подразумевающее   контроль   качества   продукции   для оценки  состояния технологического процесса  с последующей   наладкой, если это иеобходимо

4. В зависимости от места контроля в процессе изготовления продукции различают:

- входной контроль сырья, материалов;

- операционный контроль;

- контроль  готовой  продукции,   иногда называемый финишным. К этим видам контроля примыкает и летучий контроль;

Инспекционный контроль — это контроль уже проконтролированной продукции, из которой удален обнаруженный брак. Его осуществляют при необходимости проверки качества работы ОТК - отдела технической контроля. В особых случаях инспекционный контроль исполняется представителями заказчика для повышения ответственности контролирующего органа предприятия

Летучий контроль осуществляется внезапно, в незапланированные ранее моменты времени. Он является разновидностью инспекционного контроля.

5. В зависимости от контролируемого параметра различают контроль:

- по  количественному признаку;

- по качественному признаку;

- по  альтернативному признаку.

При контроле по количественному признаку определяются численные значения одного или нескольких показателей, которые сравниваются с нормативными значениями.

При контроле по качественному признаку каждую проверенную единицу продукции относят к определенной группе, а решение принимается в зависимости от того, сколько изделий попало в каждую группу. Частным случаем является контроль по альтернативному признаку, когда таких групп две —  изделия годные и дефектные.

6.   В   зависимости   от  характера   продукции   контроль   может быть контролем партий штучной продукции и контролем непрерывной продукции (жидкой, сыпучей).

Средства  контроля качества продукции.

Средство  контроля - это техническое устройство, вещество или материал для проведения контроля. Наиболее распространенный вид контроля инструментальный. Средствами контроля по альтернативному признаку являются предельные калибры.

Контроль функционирования многих технических устройств не может быть осуществлен без проведения испытаний. Испытание продукции — это экспериментальное определение количественных и качественных характеристик свойств объекта как результата воздействия на него различных факторов. В этом случае средства контроля отождествляются со средствами испытаний.

Точность средств  контроля должна быть такой, чтобы не допускались значительные искажений намеряемого параметра.

Организация производственного технического контроля.

Техническим контролем называется проверкой соответствия объекта установленным техническим требованиям.

Объектами технического контроля являются: продукция, процессы ее создания, применения, транспортирования, хранениия, технического обслуживания и ремонта, а также ссответствующая техническая документация.

Важнейшей составной частью технического контроля является контроль качества продукции.

На предприятиях технический контроль осуществляют отделы технического контроля - ОТК.

Главными задачами ОТК являются предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам(эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации.

В систему технического контроля входят объекты технического контроля, контрольные операции и их последовательность, техническое оснащение, режимы, методы, средства механизации и автоматизации контрольных операций.

Система технического контроля является неотъемлемой частью производственного процесса.

Технический контроль охватывает все стороны производственного процесса.

Способы предоставления продукции на контроль.

Продукция может  быть представлена на контроль одним  из следующих 3-х способов.

1. Способ, называемый «ряд».

Он характеризуется  следующими особенностями:

- единицы  продукции,  поступающие на контроль,  упорядочеными;

- они легко могут быть пронумерованы (например, от 1 до N);

- можно легко отыскать и достать единицу продукции, отмеченную любым номером;

- единицы продукции поступают на контроль в виде некоторой ограниченной совокупности, сформированной независимо от процесса производства.

2. «Россыпь». Способ характеризуется следующими особенностями:

- единицы  продукции,  поступающие  на контроль,  неупорядочены,   их   трудно   пронумеровать   и   практически   невозможно отыскать и достать какую-то определенную единицу продукции;

- количество единиц продукции,  поступающих па контроль, велико;

Примерами продукции, поступающей на контроль способом «россыпь» могут служить крепежные детали (винты, гайки, шайбы и т.д.), электрорадиоэлементы (резисторы, конденсаторы и т.д.).

3. «Поток». Характеризуется следующими особенностями:

- единицы продукции поступают на контроль непрерывным 
потоком одновременно с выпуском продукции;

- количество  единиц продукции, поступающих  на контроль, велико

- единицы продукции, поступающие на контроль, упорядочены, их легко можно отыскать

Примером может  служить продукция, изготовляемая  на станках-автоматах и конвейерах.

Методы  отбора единиц продукции в выборку.

Применяют методы:

  • случайного отбора;
  • наибольшей объективности;
  • систематического отбора.

Метод случайного отбора применяется, когда продукция однородна и представлена на контроль в виде ряда.

Метод наибольшей объективности применяется и тех случаях, когда продукция на контроль представляется в виде «россыпи».

При методе систематического отбора единицы продукции, подлежащие контролю, отбирают через определенный интервал (т.е. количество единиц).

Классификация выборок.

Выборки, извлекаемые  из контролируемой совокупности, могут быть простыми и расслоенными.

Обеспечение случайности  и представительности выборок.

Для обеспечения представительности выборки при формировании партии продукции, подлежащей контролю, следует предусматривать меры, обеспечивающие однородность партии.

В тех случаях, когда сформировать однородную партию продукции не удастся, но можно выделить однородные совокупности, для обеспечения представительности выборки прибегают к расслоению партии и отбору изделий в выборку от каждой однородной совокупности пропорционально объему этой совокупности.

Когда продукция, представленная на контроль, однородна или разбита на однородные совокупности, основной задачей формирования выборки является обеспечение ее случайности.

Наилучшим способом обеспечения случайности является применение случайных чисел.

Метод систематического отбора не обеспечивает независимости, но обеспечивает равную вероятность попадания каждого изделия в выборку при случайном смещении начала отсчета.

Метод наибольшей объективности обеспечивает независимость, но не обеспечивает равную вероятность попадания изделий в выборку.,

Статистический  контроль качества.

Под статистическим контролем качества понимается такой контроль, при котором проверяются не все изделия изготовленной партии, а только выборка из нее. При этом по результатам контроля судят о качестве всей партии.

Различают два  вида статистического контроля: контроль по качественному признаку, и контроль по количественному признаку.

 

 

 

Анализ состояния измерений, контроля и испытаний в проектно-конструкторских организациях проводится с целью установления соответствия состояния метрологического обеспечения организации требованиям, возникающим при разработке и освоении новых изделий и (или) технологических процессов (при необходимости совместно с предприятиями, где намечается производство новых изделий и (или) освоение этих технологий).

На основе анализа разрабатываются  предложения по совершенствованию  метрологического обеспечения разработок (и при необходимости предприятия будущего изготовителя); устанавливаются необходимые требования к метрологическому обеспечению в нормативно-технической, проектно-конструкторской и технологической документации на разрабатываемые изделия (процессы).

На основе обобщения материалов анализа состояния измерений, контроля и испытаний в проектно-конструкторской организации должны быть подготовлены предложения по улучшению метрологического обеспечения производства и меры по их реализации.

Если анализ состояния  измерений проводился в организации  с целью официального удостоверения соответствия достигнутого уровня метрологического обеспечения, в том числе при внедрении стандартов ISO 9000, EN 14500, ISO 14000 требованиям документации и положениям Российского законодательства «Об обеспечении единства измерений», то организацией, проводившей анализ, по результатам анализа составляется акт и оформляется Свидетельство о состоянии метрологического обеспечения на предприятии (в организации).

В результате обобщения материалов анализа состояния измерений, контроля и испытаний в организации, могут  быть подготовлены мероприятия по метрологическому обеспечению, предлагаемые к включению в федеральные целевые или иные программы в соответствии с Правилами по стандартизации ПР 50.1.011

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

1. Гончаров, А.А. Метрология, стандартизация и сертификация [Текст]: учеб. пособие для вузов / Гончаров, А.А., Копылов, В.Д. - М.: Академия, 2006. - 240 с. - (61499-33)  (531; Г 65)

2. Крылова, Г.Д. Основы  стандартизации, сертификации, метрологии [Текст]: учеб. для студентов вузов - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 671 с. - (17402-5)  (658; К 85)

3. Лифиц, И.М. Стандартизация, метрология и сертификация [Текст]: учеб. для вузов - М.: Юрайт, 2009. - 412 с

4. Фомин, В.Н. Квалиметрия. Управление качеством. Сертификация [Текст]: учеб. пособие для вузов - М.: Ось-89, 2008. - 383 с. - (76280-6)  (658; Ф 76)


Информация о работе Контрольная работа по "Метрологии,сертификации и стандартизации"