Шпаргалка по "Учету затрат и калькулированию в различных отраслях"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 08:23, шпаргалка

Описание работы

Изучение калькуляционного дела началось в 1923–1926 гг. Всесоюзный совет народного хозяйства издает ряд приказов, в которых были определены группировка статей калькуляции, формы калькуляционных листов.
В 1953 г. были утверждены «Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости промышленной продукции». Недостатки: устанавливались обширные типовые номенклатуры калькуляционных статей расходов, сложными были калькуляции себестоимости единицы продукции и калькуляции забракованных изделий и полуфабрикатов.

Содержание работы

1 История развития калькуляционного дела.
2 Система нормативного регул-я учета с/с в рын-х отношениях.
3 Общие принципы отнесения затрат на с/с прод-ии (работ, услуг).
4.Виды калькуляций, периодичность их составления, формы.
5 Состав затрат, включаемых в с/с продукции.
6 Затраты, не включаемые в с/с продукции.
7 Номенклатура кальк-х статей затрат в отдельных отраслях пром-ти.
8 Особ-ти технологии и организ-ии добычи угля и их влияние на У и К.
9 Особенности учета отдельных видов имущ-ва в угольной пром-ти.
10 Учет затрат на горноподготовит-е работы при закр и открыт сп-бах добычи угля.
11Обобщ-е затрат на произ-во и порядок калькулир-я с/с и добычи угля.
12Особенности горнорудной пром-ти и их влияние на орг-ю УЗ и К.
13Учет затрат и кальк-е горнопроходческих работ.
14.Учет затрат и калькулирование с/с добычи руды.
15 УЗ и К с/с продуктов обогащения руды.
16 Особ-ти технол-и и орг-и добычи нефти и их влияние на постр-е УЗ.
17.Учет затрат по добыче нефти и газа.
18.Порядок разгранич-я затрат м/д нефтью и газом, кальк-е их с/с.
19Особ-ти энергетического произ-ва и их влияние на учет и кальк-е с/с.
20Учет затрат энергетического производства.
21 Порядок распред-я затрат отдельных цехов осн-го произв-ва между тепловой и электрической энергией.
22 Особенности УЗ и К на гидроэлектростанциях.
23 Особ-ти цементной пром-ти и их влияние на учет и кальк-е.
24 Хар-ка затрат цехов основного произ-ва в цементной пром-ти.
25 Калькулирование с/с цемента.
26Особ-ти технологии и орг-ии произ-ва в черной металлургии и их влияние на учет и кальк-е.
27 Учет затрат и калькулирование с/с прод-и в доменном произ-ве.
28 Учет затрат и калькулирование с/с в сталеплавильном произ-ве.
29 Учет затрат и калькулирование с/с в прокатном произв-ве.
30 Особ-ти химической пром-ти и их влияние на учет и кальк-е.
31 Организация учета отдельных расходов в химической пром-ти.
32 Калькулирование с/с прод-ии в различных химических произв-х.
33 Особ-ти технологии и орг-ции произ-ва в нефтепереработке и их влияние на учет и кальк-е.
34 Учет произв-х затрат и кальк-е себестоимости ГП в хим-й пром-ти.
35 Особ-ти технол-и и орг-ции деревообработки и их влияние на учет и кальк-е.
36 Учет затрат и калькулирование с/с в лесопильном пр-ве.
37 Учет затрат и калькулирование с/с фанерного произ-ва.
38 Учет затрат и калькулирование с/с в мебельном произ-ве.
39 Особ-ти орг-ции произ-ва в металлообработке и их влияние на УЗи.
40 Учет затрат и калькулирование с/с литья.
41 Калькулирование с/с запасных частей.
42Особ-ти технологии и орг-ии произ-ва в текстильной пром-ти и их влияние на учет и кальк-е.
43 Особ-ти УЗ и К в прядильном произ-ве.
44Учет затрат и калькулирования в ткацком произв-ве.
45 Особ-ти учета затрат и калькулирования в отделочном произ-ве.
46 Особ-ти технологии и орг-ции швейного произ-ва и их влияние на УЗиК с/с.
47Контроль за исп-ем ткани в раскройных цехах и за движ-м кроя в швейных цехах.
48Обобщ-е затрат на пр-во и кальк-е с/с отдельных видов прод-и швейного пр-ва.
49Особ-ти технол-и и орг-и произ-ва обуви и их влияние на УЗиК с/с.
50Порядок включ-я материальных затрат в с/с обуви.
51 Обобщ-е затрат на пр-во и кальк-е с/с отдельных видов обуви.
52Особ-ти пищевой пром-ти и их влияние на учет и кальк-е.
53Учет затрат и калькулирование с/с в кондитерском произв-ве.
54Учет затрат и калькулирование с/с в молочной пром-ти

Файлы: 1 файл

Маленькие.docx

— 128.91 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  49. Особенности технологии и организации производства обуви и их влияние на учет затрат и калькулирование себестоимости.

По своему характеру обувное  производство сложное и массовое. На одном предприятии одновременно в больших количествах выпускаются  различные виды обуви. Сложность  и массовость обувного производства, поточность его организации оказывают  влияние па постановку учета затрат и калькулирование себестоимости продук-ции.

Вся выпускаемая обувь  классифицируется по различным признакам, в частности: по назначению -- на модельную, спортив-ную, домашнюю, специальную и т.д.; по половозрастному признаку -- на мужскую, женскую, школьную, детскую, малодетскую; по видам -- туфли, сандалеты, полуботинки, сапоги; по ме-тодам крепления -- клеевому, рантовому,  литьевому, гвоздевому и др.

В настоящее время для  всей обувной промышленности характерно преимущественное применение механ-их способов изготовления обуви.

В обувной промышленности производство охватывает весь технологический  процесс, начиная от раскроя и  разруба материалов и кончая сборкой  и отделкой обуви. Это предопределило цеховую структуру обувных предприятий. Каждый цех основного производства выполняет лишь определенную часть  процесса производства обуви. Кроме  цехов основного производства обувные  предприятия имеют вспомогательные  цехи: ремонтно-механический, химический (выработка клея), энергоцех и др. Наличие разных видов производств требует организации учета затрат отдельно по основному и вспомогательному производствам, а цеховая структура управления делает необходимой организацию учета затрат в цеховом разрезе.

На обувных предприятиях, выпускающих обувь большого ассортимента, затраты на ее производство подразделяются по каждому виду обуви. Такой группировке, как правило, поддаются лишь прямые затраты, косвенные же расходы учитываются  в основном только по местам их возникновения  с последующим условным распределением между отдельными видами обуви.

Объектом учета затрат является артикул обуви, изготовленной  из конкретных видов материалов. Выбор  объекта калькулирования зависит от характера производства и его специализации.

На предприятиях, специализирующихся на производстве деталей обуви (подошвы, стельки и др.), объектом калькулирования являются полуфабрикаты, которые используются на предприятиях своего объединения либо реализуются на сторону в порядке кооперации.

калькуляционная единица -- измеритель этой продукции.

Калькуляционной единицей на предприятиях обувной промышленности с полным циклом производства являются 100 пар гото-вой обуви, па специализированных--100 пар деталей обуви определенного фасона.

 

 

50.-Порядок включения  материальных затрат в себестоимость  обуви. 

Основная статья- «Вспомогательныe материалы на технологические цели». Это связано с тем, что они имеют довольно высокий удельный вес в материальных затратах (6—10%) и необходимо обеспечить строжайший контроль за их пользованием. По этой статье отражают расходы на фурнитуру, клен, нитки, отделочные материалы, коробки для упаковки и др. В статье «Сырье и основные материалы» выделяются подразделы и субстатьи. Например, подраздел «Крой для деталей верха» включает следующие субстатьи: кожа на основной крой, текстиль для кроя верха обуви, кожзаменители для кроя верха обуви, кожа на приклад, кожзаменители на приклад.

Метод: нормативный. Важнейший  аспект -строгое нормирование элементов производственного процесса и особенно прямых материальных трудовых затрат. В условиях серийного и массового производства обуви нормативы расхода материальных затрат разрабатывают на каждую деталь обуви, а нормативы расхода рабочего времени — на каждую операцию. Устанавливают оптимальные условия запуска новых моделей обуви в производство; определяют и нормы расхода основных и вспомогательных материалов.

На практике применяются  способы исчисления фактических  затрат материалов пропорционально: плановой себестоимости кроя, чистым площадям кроя по моделям и артикулам; последний является более точным способом, распределения, чем рекомендовано инструкцией. Затраты вспомогательных материалов на технологические цели списываются на себестоимость отдельных видов обуви, как правило, прямо. Отходы распределяются по артикулам и видам раскроенных материалов пропорционально количеству израсходованных материалов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

51). Обобщение затрат  на производство и калькулирование себестоимости отдельных видов обуви

Сводный учёт затрат на производство в обувной промышленности осуществляется по бесполуфабрикатному варианту. Затраты  обобщаются в специальных ведомостях аналитического учёта себестоимости  и собираются в ведомости сводного учёта затрат на производство и себестоимости  продукции по объектам учёта затрат.

Для заполнения этой ведомости  используются данные нормативных калькуляций, сводных ведомостей отклонений от норм расхода материалов; учёта и распределения  материалов и заработной платы; ведомостей распределения расходов на обслуживание производства и управление, а также  ведомости оценки брака. Данные об остатках незавершенного производства на начало месяца берут из аналогичного отчёта за предыдущий месяц.

По статьям “Сырьё и  основные материалы”, “Покупные полуфабрикаты”, “Вспомогательные материалы” расход по нормам и отклонения от норм по данным отчёта о расходе материалов.

Для учёта по статьям «Общепроизводственные  расходы», «Общехозяйственные расходы», данные берутся из ведомостей аналитического учёта этих расходов.

Чтобы определить отклонение от норм, нужно фактическую заработную плату основных рабочих умножить на установленную в процентах  норму расходов в отчётном периоде  и поделить на сто. Разница между  суммой фактических расходов и расходов по нормам рассматривается как отклонение от норм.

При изменении норм расхода  материалов и заработной платы остатки  незавершенного производства на начало месяца по нормам пересчитываются прямым.

Ведомость сводного учёта  затрат на производство является основанием для составления отчётной калькуляции  изделия. Фактическая себест-сть исчисляется по данным нормативной калькуляции и полученным в ведомости сводного учёта индексам отклонений по статьям.

Нормативную себестоимость  по каждой статье умножают на рассчитанные в ведомости сводного учёта индексы  отклонений от норм. Полученные таким  образом суммы отклонений прибавляют с соответств-им знаком к нормат-ой себест-ти по каждой статье кальк-ии.

Калькуляцию фактической  себестоимости обуви объединяют в калькуляционные ведомости  себестоимости на сто пар обуви.

 

 

 

 

 

 

 

52 Особенности  пищевой промышленности и их  влияние на учет и калькулирование.

Состав и классификация  затрат, включаемых в себестоимость  продукции, по элементам

Пищевая промышленность —перерабатывающая отрасль.

По характеру используемого  сырья и по принципам размещения отрасли пищевой промышленности могут быть объединены в следующие  группы. Первая группа — отрасли, ориентирующиеся на необработанное сырье. Важнейшие отрясли этой группы: консервная, сахарная, крупяная и маслодельная. Ко второй группе относятся отрасли, использующие сырье, уже прошедшее переработку. Это макаронная. хлебопекарная« кондитерская, пивоваренная. Третья группа — предприятия мясоперерабатывающей, молочной и мукомольной отраслей.

В статью "Сырье" включаются затраты на сырье, в статью "Основные материалы" - затраты на основные материалы, которые непосредственно  входят в состав продукции.

В статье "Возвратные отходы (вычитаются)" отражается стоимость  возвратных отходов, исключаемых из затрат на сырье.

"ТЗР" распределяются пропорц-но расходам по статье "Сырье".

В статью "Вспом-ые материалы на технолог-ие цели" входят затраты на материалы, которые используются как необходимые компоненты при изгот-нии прод-ии и для упаковки готовой продукции.

В статью "Топливо и  энергия на технологические цели" включаются затраты на топливо, горячую  и холодную воду, пар, электроэнергию, непосредственно расходуемые в  процессе производства продукции.

В статью "Расходы на оплату труда производственных рабочих" включаются оплата за отработанное время  производственных рабочих, которые  непосредственно участвуют в  процессе изгот-ия продукции.

РОТ прямо включаются в  себестоимость отдельных видов  продукции и могут распределяться пропорционально стоимости сырья.

В статью "Общепроизводственные расходы" относят затраты на оплату труда аппарата управления цехов  с отчислениями на социальные нужды; расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные  отчисления и затраты на содержание. Они распред-тся между различными видами продукции пропорц-но затратам на сырье или заработной плате производственных рабочих.

В статью "Общехоз-ные расходы" относят затраты, связанные с управлением предприятием и орган-ей пр-ва в целом: расходы по оплате труда персонала заводоупр-ия с отчислениями на соц-ые нужды; канцелярские, телефонные расходы; амортиз-ые отчисления;.По видам продукции они распред-ся пропорц-но затратам на сырье  или зар/плате произв-ных рабочих.

"Комм-кие расходы" включают в себест-ть отдельных видов продукции пропорц-но их произв-ой себест-сти.

 

53. Учет затрат  и калькулирование себестоимости в кондитерском производстве

По характеру технологич процесса кондитерское произв относ к обрабатывающим отраслям произв-ва, в которых готовый продукт получают путем последовательной обработки материалов, проходящих несколько стадий изготовления. Производств процесс носит короткий цикл и состоит из след операций: 1) подготовка мат-ов к произв; 2) приготовление кондитерских масс; 3) формирование изделий; 4) завертка, расфасовка, упаковка и хранение.

В зависимости от технологии и организации производств процесса на кондитерских предпр учет затрат организуется по попередельному и по позаказному методу. На мелких кондитерских предпр используют смешанные системы. В качестве такой системы используется пооперационный метод, при котором осн объектом отражения затрат является технологич операция. Затраты на каждую операцию распределяются на ед продукции, прошедшую данную операцию, пропорционально средней величине добавленных затрат. Затраты осн мат-ов списываются на конкретный вид продукции аналогично позаказному методу.

Изготовление кондитерских изделий продолжается, как правило, в течение одной смены, в связи с чем почти отсутствуют остатки НЗП. При наличии таковых их переводят в исходное сырье и отражают в учете и отчетности в составе материалов.

На крупных кондитерских предпр осн произв подразделением является цех. К цехам осн произв-ва относятся: карамельный, дражейный, конфетный, шоколадный, бисквитный и др. Каждый цех осн произв-ва выпускает законченную ГП своего ассортимента.

Затраты на изготовление и  реализацию кондитерских изделий учитывают  на счете 20. Затраты по реализации кондитерских изделий учитываются на счете 44 "Коммерческие расходы".

С/с кондитерских изд включает в себя след статьи затрат.

1)Сырье, осн мат-ы и покупные п/фабр.2)П/фабр собств пр-ва.3)Возвр отходы (вычит-ся). 4)Вспомог и упаковочн мат-ы.5)Топливо и энергия 6)Расходы на ОТ произв раб 7)Отчисл на соц нужды. 8)Расх на НИОКР 9)Расх по эксплуат машин и оборуд 10)Общепроизв расх 11)Прочие произв расх 12)Итого, цеховая произв с/с 13)Общехоз расх 14)Итого, общефабричная произв с/с 15)Расходы на продажу. 16)Всего, полная с/с.

По статье "Сырье, осн мат и покупн п/фабр" отражают расход тех мат ценностей, кот вещественно входят в состав кондитерских изделий (сахар, мед; фрукты, муку, крахмал; какао и др).

Вспомогательные и упаковочные  материалы.

К ним относят: этикетки, бумагу, коробки, ленту для завязки коробок.  Их расход определяется расчетным путем: к остатку на начало отчетного  периода прибавляют приход и вычитают остаток на конец отчетного периода. Между видами кондитерских изделий  общий расход вспомогательных и  упаковочных материалов распределяют по прямому признаку, исходя из рецептурных  норм.

Остальные статьи калькуляции  на кондитерских предприятиях отражают так же, как и в других отраслях пищевой промышленности, в соответствии с действующими нормативными и инструктивными материалами.

 

 

 

54. Учет затрат и калькулирование себестоимости в молочной промышленности

В производственном учете  используются модели как непрерывного, так и попередельного процессов производства. Учет выработки продукции и затрат осуществляется более, чем по 100 наименованиям продукции с различными технологическими способами производства от молока и масла до сыров и йогуртов.

Для проведения процесса производства создаются следующие цеха: 1) приемно - аппаратный цех - производит приемку и охлаждение молока, сепарирование, пастеризацию и гомогенизацию;

2) кисломолочный цех - производит  широкий спектр напитков и  диетических продуктов. Это молоко пастеризованное и стерилизованное, фруктовый кефир и ароматизированный йогурт, ряженка; 3) маслоцех - масло изготовляется методом непрерывного сбивания на современном технологическом оборудовании; 4) цех стериализации; 5) цех сушки молочных продуктов производит сухую и сгущенную сыворотку для пищевых целей и на корм скоту, сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко; 6) фасовочный цех;

Информация о работе Шпаргалка по "Учету затрат и калькулированию в различных отраслях"